Тайные неожиданности на колхозных рынках Варны. Бо

Продолжая гастрономическую тему жизни в Болгарии описываю свои субьективные и реальные наблюдения, все больше убеждаясь, что хороша страна Болгария, приятна и вкусна, добра и мила. Тут стоит жить, быть свободным и радоваться жизни самому, и радовать своих родных и близких.

Все мы ходим на рынки в Болгарии. В любом городе. Там и дешевле, и вкуснее и домашнее, что полезно для организма. И я хожу, закупаюсь долгосрочными продуктами на рынках. И просто так хожу, наблюдая за людьми, впитывая болгарский уклад взаимоотношений.

В Варне три известных рынка. И наждый имеет свои тайны.

Колхозный самый большой рынок. Тут самая активное движение происходит, пенсионеры в своем клубе собираются ежедневно винца испить и проблемы обсудить, много их там собирается, все столики заняты, да и что пенсионеру делать сейчас, только общаться остается.

Пять пекарен работают на Колхозном рынке с пяти утра выпекают хлебушек. Проблем со сбытом не знают, все в течение дня раскупается, что испекли, винные лавки с домашним вином. Товары для сельхозников, лопаты, тяпки, иногда и животинок продают. Хороший рынок.

Чаталджа рынок немного подороже, поменьше размером, поинтеллигентнее можно сказать, и близко от меня. Хотя, что такое близко. Варну за полчаса всю обойти можно.

В центре около башни с часами и ЙоХоХостела есть Синий рынок, или рынок Часовника называют его, там бабушки, рядом с дедушками домашнюю ракийку и винцо молодое божоле продают, вязаные носочки, травки лечебные, закрутки фруктовые и всякости разные, которые сами руками своими делают. Стараюсь в сетевые магазины не ходить, а покупать все на рынках и у бабушек. И помощь им и мне домашне-болгарское вкуснее кажется. Бабушек таких от профессиональных торговцев на рынке не сложно определить.

Торговцы-профессионалы есть на всех рынках, платят за торговый стол, затариваются с раннего утра на оптовых рынках, затем выкладывают свой товар и продают, попивая винцо или ракийку. Цены не снижают и не торгуются. Бизнес есть бизнес, все равно люди стоят и покупается-раскупается почти все. К вечеру, на то, что не куплено в течение дня, грамотные продавцы обычно сбрасывают цены в два- три раза, и не везут остатки непроданного товара в свои гаражи, переоборудованные в склады.

К примеру цена на вкусный розовый домат сегодня в течение дня 5 лева, а в конце дня, перед закрытием рынка, можно приобресть его уже за 2,00 лева за кило. Именно перед закрытием рынков особенно многолюдно. Студенты, пенсионеры, малоимущие жители Варны приходят на рынки и покупают себе на ужин еду по более низкой цене. Вкус остался, а стоимость упала.

Торговля овощами-фруктами и цветами в Болгарии приносит прибыль до 100%. (Про открытие цветочного магазина-салона в Болгарии я писал ранее).

Иными словами, купил ранним утром товара на 200 лева на оптовом рынке цветочном или овощно-фруктовом, а к вечеру уже 400 лева в кармане лежит. Это грубо сказано есть и больше доход и меньше. От организации продажи и самого продавца зависит.

На каждом из трех рынков Варны, Колхозном, Чаталджа и Синий, есть свои тайны, интересности и особенности, о которых не все знают. Но они существуют.

Бабушки на Синем рынке торгующие своей продукцией. Есть злобненькие и навязчивые, чуть ли за штанину тебя не хватают, а есть спокойные, печальные и тихие, продают за цену, которую им предложишь. Да и предлагать как-то неудобно совсем, понимая, что баночки с вареньем сама она делала, а сейчас не может уже только варенье кушать, хочется и хлебушка и молочка и другого чего-нибудь. Я у таких тихих старушек стараюсь покупать домашнее и вкусное. Знания у кого и что покупать, вкусняшки разные, домашние, приходят с опытом и частотой покупок. И бабуся тебя знает, и приятно обоим.

На Чаталджа рынке есть круглосуточные закусочные. Ночью народу больше чем днем, потому как практически все таксисты варненские, полицаи на службе и просто праздношатающиеся ночные на перекус идут и едут сюда. Очереди в пять-шесть человек в каждой закусочной. Велико у голодного пипла желание вкусить свежую отбивную, кюфте-кебабче или сендвич с картошкой-фри или печеными овощами, или разные салатики. Все свежайшее и при тебе приготовленное. Замечательный формат общепита. Только тут можно покушать хорошо и плотно ночью, и не отравиться, что является основной достопримечательностью интеллигентного рынка Чаталджа в Варне.

На Колохозном пазаре несколько местечек, которые стоит посетить
Поднимаясь по улице Пюскюлиева вверх от Кафедрала, на втором светофоре поворачиваем налево и оказавшись в Варненской Медине, на Колхожном рынке. Недавно тут провели реконструкцию, сделали навесы и удобства для продавцов, приятнее стало бродить и выбирать. Всегда тут народно. Пенсионеры облюбовали место и с самого раннего утра сидят и обсуждают перекликиваясь через столики.

Первое тайное место Колхозного рынка- кюфте и кебабче по 25 стотинок за штуку. Как вошли на рынок, повернули налево и через пятьдесят метров увидели месарницу, в которой вначале спрашивают для чего мясо, а потом уже готовят кусок, который не может вам не понравится. В этой мясарнице все в ход идет и даже кости. Делают тут и эти кюфте и кебабче, в пристройке на скара их жарят и продают по 25 стотинок. Всегда очередь за свежей вкуснятиной. Сам стоял и десяток кюфте-кебабче всегда брал, с пылу-жару свежайшие котлетки. Вкуснота.

Второе тайное место Колхозного рынка – натрошено сирене по 3-50 за кило. Краве, овче и козе вперемешку. Уникальной вкусноты смесь получается.
Рядом с месарницей находится млекарница, где продают самое разнообразное сирене (брынзу по-русски). Коровье, овечье и козье. Режут на бучки разного размера. Бучка-это параллелепипед прямоугольный, стандартный. Цена на сирене на бучки нарезанного, от 7 до12 лева за килограмм. Но бывает так, что брынза когда ее режут ломается и крошится и получается некондиция и нестандарт. Вкус то все равно остается, все равно дома будут трошить в салаты свои или в баницу. Нестандарт этот высыпается в большие емкости, и продается по 3-50 лева за кило.

Отстояв очередь, а она всегда тут есть, нужно сказать волшебную фразу – мне килограмм натрошено сирене. Продавщица уйдет на минутку, выходя с пакетом, в котором кусочки разного сирене, взвесит, и на калькуляторе молча покажет сумму. Тайна да и только. Остальные члены очереди так и не догадаются, что же произошло. Брынзы много в пакете а денег мало я отдал. Так-то вот. Пользуйтесь данными по Колхозному рынку Варны.

Третье тайное место Колхозного рынка Варны. Осмарский наложен пелин в разлив, по 4 лева за литр. Винцо это действительно уникально. Наложен, значит настаивалось и зрело вино с фруктами разнообразными, травами лечебными в бочках пропитанных предыдущими настойками. Пить пелин как будто лечиться, и цена в 4 лева за литр вполне и вполне. Потому то и сидят пенсионеры на Колхозном пазаре, рядом с винарней Осмарского пелина, потягивают его и наслаждаются жизнью в Болгарии. Винарию эту найдете без проблем, спросив любого продавца на рынке. Все доброжелательны, даже проводят к месту, которое ищете, оставив товар свой на попечение соседа продавца.

Хороша страна Болгария. Вам бы тут побывать.

Всем добра.


Рецензии