Снова об Атлантиде Глава 1

               
                Под мирным небом я рожден
               
                Лишь только кончилась война.
               
                Тогда был каждый убежден -
               
                Земле жизнь мирная нужна!

               

Члены команды транспортного судна любили в ясную погоду по вечерам подолгу задерживаться на корме, любуясь ночным морским пейзажем. Транспорт с грузом полным ходом шел из Австралии на Мадагаскар. Оставались считанные дни до прихода в порт, где их ждал небольшой отдых и экзотика этого острова. Небо огромным черным куполом висело над ними. Яркие звезды казались крупнее, чем в северном полушарии. Они призывно влекли и настраивали на романтическое настроение. Лешка, механик, играл на гитаре, и ему негромко подпевали голосистые ребята.            Виктор частенько читал стихи. Все диву давались, когда он успел их выучить. Читал стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, других известных и неизвестных авторов. Мог читать часами, не останавливаясь. Страстью к стихам он заразился во время учебы в мореходном училище в Находке. Закончив училище, он работал штурманом на рыбопромысловых судах, а затем решил повидать мир и перешел на транспортное судно в должности второго штурмана.

В этот вечер все было, как и раньше. Время было уже позднее, и члены команды начали расходиться.

- Витек, и нам пора спать, в четыре утра на вахту, - заявил Алексей, приятель Виктора.

- Леша, иди, я задержусь на пару минут.

Его заинтересовали два зеленых огонька, светящиеся в глубине и двигающиеся параллельно  с такой же скоростью, как и судно.  Вскоре огоньки стали расти, подымаясь к поверхности водной глади.  И тут на поверхности показался огромный темный шар, а зеленые огоньки, как глаза, смотрели на Виктора. Ему стало не по себе. «Надо сматываться» - подумал он. Но его ноги тяжелые, будто   прикованные к палубе, не повиновались ему.
 
Вдруг из воды, рядом с шаром со светящимися огоньками, показалась огромная черная рука и стала подыматься вдоль борта к Виктору. «Да это же огромный океанский спрут. Я читал в книгах о них, он утянет меня в океан», - мелькнуло в голове у Виктора. «Скорее бежать, бежать…», - но ноги не слушались. Ужас объял Виктора, - «почему он не ушел в каюту вместе с Лешкой»?

А огромная черная рука все ближе и ближе приближалась к фальшборту. Затем, перевалив через него, обхватила Виктора за талию и, приподняв над палубой, медленно стала опускать к шару с зелеными огоньками, при этом удаляясь от борта судна. Тут же из воды показалась вторая такая же рука и открыла в шаре сверху люк. Прежняя рука стала осторожно опускать Виктора в люк шара. Теряя от страха сознание, последнее, что увидел он, был силуэт удаляющегося судна.

Сознание медленно возвращалось. В памяти всплывали отдельные картинки: он на корме, внизу два светящихся зеленых огонька; к нему тянется из воды огромная черная рука, берет его и тянет в воду – страх парализует его; две руки опускают его в какой-то сосуд; и удаляющееся судно. От страха он кричит, зовет на помощь и, открыв глаза, пытается подняться. Где он?
 

            Продолжение  http://proza.ru/2020/04/12/1110


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!

Это страшновато! Бедный парень!
Море и рука! Ой, ой.
Страшновато, таинственно и интересно!

С признательностью! Нина.

Нина Долгань   10.12.2023 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Не спешите - Ой, ой.
Давайте подождем.

С признательностью и добрыми пожеланиями.

Владимир Чугай   10.12.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.