Шах и мат искренней близости

Я смотрю на неё долго, внимательно, стараясь нащупать в себе прежнее воодушевляющее чувство близости. Но больше не чувствую его. Тихую обволакивающую грусть, что случилось именно так. Естественную человеческую всё ещё живую любовь, которую, наверное, невозможно затушить до конца, пока бьётся моё сердце. И даже что-то похожее на благодарность, что теперь я "закалённая" и могу намного легче справиться с подобной ситуацией. А ещё пустоту там, где были близость и восхищение. Я говорю о едкой разрушительной критике со стороны очень близкого человека, перед которым я была полностью открыта, мнение которого было жизненно важным.

Наверное, почти у каждого был свой такой человек: у кого-то – мама или папа, у кого-то – сестра или брат, у кого-то – любимый человек. Другие люди – в иной весовой категории влияния. Критика близких – почти норма в нашей жизни. Норма, потому что происходит повсеместно, почти, потому что не является здоровой. Она жёстко бьёт по твоей уверенности в себе, лишает доверия к миру, подавляет. Прикрывается манипуляцией святости "о тебе забочусь", чтобы безоговорочно вторгаться в твои личностные границы. Далее обесценивается твоя боль, мысли и чувства словами, что ты ничего не понимаешь, должна чувствовать и думать то-то и то-то, приправляется сверху оскорблением "глупая и слабая", взывается к морали и давится на чувство вины "неблагодарная" и т.п. Шаг и мат для искренней близости!

Сначала очень долго пытаешься "исправиться", заслужить признание и одобрение. Потом хочешь исчезнуть. Ещё позже, чтобы из твоей жизни исчез этот человек. Потом взрослеешь, осознаешь, идёшь своим путём, прощаешь. И снова получаешь удар от родного человека в то же самое больное место. И тогда перестаёшь делать хоть какие-то шаги навстречу и отдаляешься. Просто смотришь, уже как бы со стороны, не принимая на себя.

Деструктивная критика от самых близких людей и грубое обесценивание твоих поступков и чувств – это всегда больно! И неважно сколько тебе сейчас: пятнадцать или тридцать пять. Признаться, что тебе больно – это не слабость. Слабость – это бояться обозначить свои личностные границы и позволять другим лепить из тебя, что им хочется. Ещё хуже – жалость к себе и пришедшая следом озлобленность. Видение своей уникальности в страданиях (механизм компенсации низкой самооценки). Позиция, что теперь тебе все должны за твои страдания, и обвинение в неудачах близких людей (механизм защиты от страха перед действиями). Итог один: больная, одинокая, нереализованная.

Нужно иметь большую душевную силу, чтобы переписать свою судьбу: переболеть, не озлобившись на весь мир, не закрыться от него. Воспользовавшись своим негативным опытом, выработать позицию не критиковать близких людей, а вдохновлять и поддерживать их. Помнить, что когда ты высказываешь болезненное замечание, самоутверждаясь за чужой счёт, ты повышаешь свою ценность только в своих глазах. Для близкого человека ты кажешься грубым и чужим. Хочется ли любить такого и выстраивать с ним отношения?

Ваш выбор – ваши действия – ваша жизнь!


Рецензии