О времени, и об ошибках

Из сборника миниатюр "Ступени. Коротко о важном"
http://proza.ru/2019/08/31/819
фото автора

Необходимо понимать настоящее время, которое мы переживаем прямо сейчас, через мгновение станет прошлым. И если мы в настоящем времени не делаем ничего, чтобы продолжить добрые начинания, осуществляемые во дне вчерашнем, то завтрашний день будет ступенью вниз, ведущей к деградации, а не развитию

Ошибки, допущенные в прошлом, если  будем их рассматривать только как то, что искажает естественный ход событий, не могут породить энергию преображения настоящего.  Выявленным недостаткам, изъянам нельзя придавать слишком большого значения, ибо возникнет соблазн объяснить то недоброе, которое происходит, тем, что произошло ранее.

Энергия неизбежно угасает в той системе, которая  не использует своих наличных возможностей. А  они остаются сокрытыми в умах тех, кто за искажениями, возникающими в результате совершенных ошибок, промахов не в состоянии видеть главное – живую жизнь.  Она как мощная река, несмотря ни на какие преграды, возникающие перед ней, всегда найдёт путь к морю, океану.

Ошибку совершает не тот человек или народ, когда её совершает, а когда не желает преодолевать её последствия, не пытается применись обретённый опыт себе на пользу. Насколько бы не были ужасны результаты осуществлённых ранее деяний, они, сами по себе, не могут служить причиной сужения горизонтов развития.


Рецензии
Вячеслав, интересные размышления о времени и ошибках...Удачи и радости творчества!

Любовь Мироненко   15.06.2020 05:33     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и оценку
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   15.06.2020 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.