Четвероногие космонавты

  Отмечая в России праздник «День космонавтики», стоит вспомнить о собаках, которые побывали в космосе задолго до исторического полета Юрия Гагарина.    
  Выбор пал именно на собак, так как  они лучше обезьян поддавались дрессировке и были более предсказуемы в своем поведении.

   Для полета отбирали дворняг (как более выносливых)  средних размеров (весом до 6 кг, чтобы можно было разместить на их теле оборудование) и светлого окраса (для получения более контрастных фотографий).
   Всего в космосе побывало около 30 собак,  из которых более половины благополучно вернулись на Землю.

   Сотрудники Центра подготовки полетов относились к животным как к своим друзьям, баловали их деликатесами  и  многих  «заслуженных четвероногих космонавтов» после завершения карьеры забирали домой.
   Гибель каждого четвероногого питомца переживал весь коллектив Центра.
   Генеральный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королев, известный своей любовью к собакам, каждый день справлялся об их здоровье и самочувствии.   

    Первые две собаки (Цыган и Дезик) побывали в космосе и благополучно вернулись на Землю в начале 50-х прошлого века.
    Наиболее известные четвероногие космонавты Белка и Стрелка находились  в космосе 25 часов, за которые космический корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли и благополучно доставил животных домой.

    Полеты собак на баллистических ракетах позволили подготовиться к запуску человека в космос.

    Первый космонавт Юрий Гагарин, не обделенный чувством юмора, шутил:
 - Не знаю кто я – первый космонавт или последняя собака.

                12.04.2020г.
    На фото из Интернета Белка и Стрелка.


Рецензии
Да, жаль, что человечество не нашло других способов познакомиться с Создателем

Клисак Олег Иванович   14.04.2024 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег Иванович, за философский отзыв.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   14.04.2024 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.