Маяковский юность
В Москве начались годы лишений, полуголодного существования. Скудной пенсии не хватало на жизнь. Чтобы дети могли продолжать учение, мать сдавала комнату, готовила обеды для жильцов; Володя и сёстры за гроши выжигали и разрисовывали коробочки, рамки и другие вещи. Жили трудно, но дружно. Для Маяковского это было время первых жизненных испытаний, быстрого созревания характера, формирования гражданского самосознания. Не по годам выросший, возмужавший; он сблизился с революционно настроенными студентами, которые жили у Маяковских, увлёкся философией, политэкономией, естествознанием, начал изучать марксистскую литературу, и скоро сам принял непосредственное участие в революционной деятельности.
ПЕРВЫЙ АРЕСТ
На рубеже 1907-1908 годов Маяковский вступил в партию большевиков. Товарищи по партии не знали, что энергичному, политически подготовленному, умевшему отстаивать свои убеждения юноше, тогда ещё не было 15 лет.
В ту пору партия находилась в глубоком подполье. Ссылки и аресты вырвали из её рядов многих революционеров.
Недолго довелось работать и «товарищу Константину», под этим именем Маяковский выступал в качестве пропагандиста и был введён в состав Московского комитета РСДРП. 3 марта 1908 года он был арестован в подпольной типографии.
Недостаток улик и несовершеннолетие Маяковского позволили родным добиться его освобождения из тюрьмы до суда.
За юным революционером был установлен полицейский надзор.
ВТОРОЙ АРЕСТ
За участие в организации удачного и смелого побега 13 политических заключённых из Новинской тюрьмы Маяковский подвергается 2-ому аресту.
Первые несколько дней Володю держали в части на Басманной. Однако он так бушевал и скандалил там, что начальство испугалось беспокойного арестанта и постаралось от него избавиться. Маяковского перевели в Мясницкую часть и посадили в отдельную камеру.
Политзаключённым сразу пришелся по душе новый товарищ. Он был смелый забияка, умел весело острить, и всегда заступался за обижаемых. И когда стали выбирать старосту, все заключённые в один голос закричали: «Маяковского, Пусть Маяковский будет старостой!».
Новый староста проверял – из свежей ли крупы варится суп для заключённых, чисто ли убрано в камерах, все ли выведены на прогулку. Он тыкал надзирателю в нос грязную швабру, он скандалил с караульными, он узнавал кто как себя ведёт на допросах, и устанавливал связи с волей. Словом, это был ужасно неудобный и беспокойный арестант.
С некоторого времени петушиные нотки в его голосе почти исчезли, и у Володи образовался густой бархатистый бас, очень похожий на отцовский. Володе это ужасно нравилось. Было приятно рявкать на смотрителей и видеть, как от его голоса они бледнеют и теряются. За один организованный Маяковским инцидент, по распоряжению охранки, его переводят в одиночную камеру Бутырской тюрьмы.
БУТЫРКА
Да, это была настоящая тюрьма. Здесь в Бутырках, за малейшее неповиновение сажали в карцер или переводили в тёмные сырые камеры-погреба. Ни в камере, ни на прогулке он не видел людей.
В Бутырской тюрьме в камере № 103 Маяковский провёл 11 месяцев. Дежурный надзиратель привык, что все заключённые в Бутырках много читают. Но 103-й приводил его в изумление: так много ещё никто не читал. Каждый день из одиночки приходили длинные списки требуемых книг. В глазок одиночки часовой видел большую взлохмаченную голову с утра до вечера, склонённую над книгами.
Маяковский попросил родных принести ему тетрадь. В этой тюремной тетради Маяковский и начал писать свои первые стихи.
Володя писал и радовался: «До чего же нетрудно писать стихи!» Рифмы напрашивались сами собой и текли непринуждённо.
В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей,
Ждал я: но в месяцах дни потерялись
Сотни томительных дней…
Но утром он перечитал свои стихи и сморщился: «Вот гадость плаксивая! Нет, это не стихи, а рифмоплётство».
Он исписал всю тетрадь: Нет, стихи решительно ему не нравились.
«Нет, нельзя писать сладкозвучные стихи об ананасах и умирающих лебедях, когда кругом происходит такое, сказал он себе, - надо писать так же хорошо, но про другое.»
Между тем охранка продолжала деятельно расследовать «побег 13»
Почти всем бежавшим удалось переправиться за границу, и полиция намеревалась свести счёты со всеми подозреваемыми организаторами побега.
Маяковского несколько раз допрашивали, он всё отрицал.
Вскоре пришло постановление охранки: «Выслать Владимира Маяковского под надзор полиции на 3-и года в Нарымский край.»
Он был совершенно спокоен, но мать не хотела так легко отдавать сына охранке. Она поехала в Петербург, хлопотала, напоминала о заслугах покойного мужа, просила, требовала…
Он ворвался в дом, как весёлый вихрь, подбросил мать чуть не к потолку, оглушил всех радостным басом, затормошил и зацеловал сестёр, помчался умываться, вернулся и опять стал обнимать всех намыленными руками. Он на свободе! Он в Москве! Радость распирала его.
Но, когда улеглась первая радость, домашние начали замечать, что Володя ходит молчаливый, сумрачный. Книги, прочитанные в одиночке, оставили в нём глубокий след. Он понял, что ему нужно учиться. Он прервал подпольную работу, чтобы засесть за учение.
УЧИЛИЩЕ ЖИВОПИСИ, ЗНАКОМСТВО С БУРЛЮКОМ
После ареста ему была закрыта дорога в высшие учебные заведения. Свидетельство о благонадёжности не требовали в училище живописи. И осенью следующего года Маяковский поступил туда.
В училище он с жаром принялся за рисование. Преподаватели находили, что он чувствует линию и краски, что у него верный глаз и смелый карандаш. Его хвалили. Но Маяковского не радовали эти похвалы. Ему вскоре стало скучно в училище. Он вдруг понял, что от всех богов и богинь веет мертвечиной, что в классах пишут никому ненужных коровок и овечек.
Нет, не такой живописи хотелось Маяковскому. Он мечтал, чтоб на картинах по-новому изображалась настоящая жизнь.
Однажды в коридоре училища Володя столкнулся с толстым человеком в мешковатом сюртуке. Вид у него был вызывающий. Он рассматривал всех встречных в лорнет. Звали его Давид Бурлюк. Он долго, не стесняясь рассматривал Маяковского.
Володю это взорвало.
-Не пяльте на меня ваши рачьи глазки, не то я выправлю вам ваши буркалы! – резко сказал он Бурлюку.
-Во-первых, не буркалы, а бурлюкалы, - невозмутимо ответил тот, - А во-вторых, молодой невежа, - учитесь уважать старших.
Они стояли друг против друга, словно готовые подраться. Их развели, за драки начальство исключало из училища.
С тех пор, встречаясь, они всегда отпускали друг другу какие-нибудь обидные словечки.
Но, встретившись как-то на концерте, который им обоим показался скучным, они разговорились. Оказалось, что и Бурлюк томится в училище, что и он хочет писать по-новому. Он показал Маяковскому свои картины: улицу с громоздящимися друг на друга домами, летящий поезд. Показывая картины, Бурлюк с опаской поглядывал на Маяковского, он привык, что над его полотнами обычно смеются. Но Маяковский не смеялся. Он понял, что Бурлюк в обеих картинах хочет изобразить движение вещей, стремительную городскую жизнь. Это было ново, необычно и нравилось Маяковскому именно своей новизной.
Бурлюк не только рисовал, но и писал стихи. Но, когда Володя прочитал ему свои, Бурлюк восторженно рявкнул: «Да, вы ж гениальный поэт!»
ФУТУРИЗМ
Маяковский не желал писать сладких и напомаженных произведений, потрафляя вкусу «чистой публики». Он предназначал свои стихи для улиц, для народа. Выбирал самые тревожные темы и язвительные слова.
Своими стихами он кричал прямо в уши сытым, берегущим своё спокойствие, господам, что, кроме них, есть ещё люди – нищие, голодные, утверждал, что придёт время, когда эти люди станут хозяевами земли.
Ух, какое возмущение поднялось против Маяковского.
«Грубиян, некультурный, хулиган, ничего не признаёт», - захлёбывались криком одни. «Разве это стихи? - подхватывали другие, - В стихах всё должно быть красиво, музыкально, певуче. А у этого верзилы каждое слово, как удар хлыста.
Никто не хотел издавать стихи Маяковского. Он мог печататься только в тех сборниках, которые издавали его друзья. А друзей у Маяковского оказалось довольно много. Они называли себя футуристами (от латинского слова «футурум» - будущее)
Футуристическая бравада, эксцентрические образы, рассчитанные на «эпатирование вкуса буржуа» (от французкого – дразнить, возмущать), не могли заслонить демократизма поэзии Маяковского, выделявшего его стихи среди произведений футуристов.
Маяковский в плотную подошёл к большим темам искусства «Чувствую мастерство… Ставлю вопрос о теме, о революционной» - так охарактеризовал поэт свои настроения в канун Первой империалистической войны. В это время он пишет статьи о кино, театре, живописи, поэзии.
Поэт смело поднял голос протеста против всемирной бойни.
«Я от первых дней войницу эту проклял, плюнул рифмами в лицо войне».
Во время войны группа футуристов распалась.
ПОЭТ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕДЧУВСТВИЙ
Дружеское сближение с М.Горьким, знакомство с Блоком, Куприным, Брюсовым, художником Репиным, критиком Чуковским ввели Маяковского в круг более широких общественных и литературных интересов.
В 1915 ГОДУ Маяковский Создал большую поэму «Облако в штанах». Основную направленность этого произведения поэт подчеркнул словами: «Долой вашу любовь, долой ваше искусство, долой ваш строй, долой вашу религию – четыре крика четырёх частей.
Где глаз людей обрывается куцый,
главой голодных орд,
В терновом венце революций
Грянет шестнадцатый год.
А я у вас – его предтеча;
Я – где боль, везде;
На каждой капле слезовой течи
Распял себя на кресте.
Вчитайтесь, вдумайтесь, вчувствуйтесь в каждую строчку, в каждый образ и вы увидите, что под пёстрой оболочкой футуристических бравад пылало сердце гуманиста, наполненное горячей любовью к человеку улицы, замордованного несправедливым общественным строем. Это была активная, призывающая к действию, к восстанию, любовь поэта-гражданина, поэта-революционера.
Чтоб флаги трепались в горячке пальбы
Как у каждого порядочного праздника, -
Выше вздымайте, фонарные столбы,
Окровавленные туши лабазников.
Маяковский поэт революционных предчувствий, - как огромный одинокий утёс над цепью холмов, возвышался над духовной средой своих единомышленников. И не случайно, что его именем обозначена вся плодотворная работа по обогащению содержательных, формотворческих и языковых возможностей русского языка в предшествующие Октябрьской революции и послеоктябрьские годы.
А вы могли бы?
Я сразу смазал карту будня,
Плеснувши краску из стакана;
Я показал на блюде студня
Косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
Прочёл я зовы новых губ.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
1913
Свидетельство о публикации №220041200703
А знаете, наблюдая за тем, как проходила юность будущего великого поэта, его жизненный путь, начинаешь со всей отчетливостью понимать, каким же образом проходило становление его таланта.
Да, подобные жизненные коллизии не могли не оказать влияние на характер молодого человека, и без того необычайно активный, деятельный, устремленный вперед и, главное, жаждущий справедливости.
Сейчас, оглядываясь на жизненный путь таких людей, начинаешь понимать, почему именно большевикам удалось воплотить в жизнь свои идеи. А как иначе, если в их рядах были такие выдающиеся люди.
Да, быть может, поэзия Маяковского во многом выпада из общего ряда, но хорошо видно, что юношу чувствовал сердцем грядущие перемены, и понимал, что потребуется новые формы искусства. И стал одним их тех, кто заложил основы такового...
Отличный очерк, читал с огромным удовольствием и интересом.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 06.09.2025 12:21 Заявить о нарушении
Галина Шевцова 09.09.2025 17:38 Заявить о нарушении