Пробил час!

 (По мотивам одноименной композиции группы Ария. Слова М. Пушкина)

Автобус несся по скоростной магистрали, временами не останавливаясь на мелких остановках. Пассажиров в салоне было очень много. В столь ранний час общественный транспорт всегда переполнен. Все спешат по своим делам: кто на учёбу, кто на работу, а бабушки-пенсионерки с утра пораньше стараются занять очередь к врачу в поликлинике, чтобы быть первыми на прием.
- Молодой человек, проснитесь, - приятной внешности кондукторша пыталась разбудить Павлика, слегка тормоша его за плечо. - Молодой человек, мы на конечную приехали, вам пора выходить.
Павлик открыл глаза и ещё какое-то время не мог сообразить где он находится. Сквозь запотевшее окно он вглядывался в знакомый пейзаж, но упорно не мог понять, где он. Его мозг ещё спал. Он потер рукой глаза и только после этого его сознание снова включилось в работу.
- Молодой человек, выходите, это конечная. Автобус дальше не едет, - не успокаивалась кондукторша, продолжая трясти Павлика за плечо.
"Вот вредина, - думал Павлик, - даже поспать не дала. Хотя правильно, что разбудила, а то уехал бы сейчас обратно". Он, подняв с пола упавшую во сне сумку и зонт, встал с нагретого сидения и вышел на остановку.
После теплого автобуса прохладный октябрьский ветер ему казался январским бураном. Мелкий дождь попадал на лицо, и от этого было вдвойне противнее. Павлик поспешил раскрыть зонт, и только после того как укрылся от непогоды, он начал оглядываться, высматривая своего друга Женьку, с которым они всегда встречались здесь на конечной автобусов и дальше пешком шли на учёбу в железнодорожный техникум. Но Женьки на остановке не было. "Наверно ещё не приехал", - подумал Павлик. Ничего не оставалось, как ждать. Благо ждать пришлось не долго. Вскоре на кольцо зарулил автобус, из которого и вышел Женька.
Поздоровавшись и справившись о делах, они отправилось не в далекий путь. А чтобы дорога казалась не такой утомительной, на этот случай обычно у Павлика и Жени были запасены интересные темы для разговоров. В душевной беседе время проходило быстро и они зачастую не замечали как оказывались у дверей своего учебного заведения.
И в этот раз все происходило по давно отрепетированному сценарию. Встретившись на остановке, Павлик и Женёк не торопясь отправились в техникум. Да, к слову, торопиться было не к чему. Расписание на сегодня было просто угнетающее - три пары слесарных работ. Только от одной этой мысли появлялось отвращение и нежелание идти на учёбу, внутренний голос сладко навивал мысли о том, чтобы прогулять. Но сегодня этого делать было нельзя. В любой другой день, но не сегодня.
- Слушай, может ну его эту слесарку, - после длительной паузы начал Женек. - Пойдём лучше погуляем.
- Я-то не против, но сегодня по любому нужно быть, иначе потом хлопот не оберешься.
- А что вдруг? Столько раз уже прогуливали эти занятия и ничего, а тут вдруг проблемы будут.
- Будут. Там комиссия какая-то должна прийти. Сказали, чтоб явка была стопроцентная.
- Ой, я тебя умоляю...  Нам это чуть ли не каждый день говорят. Давай, ну его в баню, - Женька слегка толкнул Павлика в плечо, что бы тот отбросил мысль идти на учёбу.
- Нет, нужно идти, - стоял на своём Павлик.
- Неужели ты считаешь, что сегодня ты пропустишь что-то важное и нужное. Я уверен, что сегодня ничего грандиозного не произойдёт. Все три пары будем страдать ерундой.
- Как ерундой? - рассмеялся Павлик. - Вот коту когда делать нечего, он, знаешь, чем занимается?.. А мы напильником рельс стачиваем.
- Тем более. Ты хочешь рельс точить?
- Нет.
- И я не хочу. Так что пошли лучше погуляем.
- Ну, тебя, уговорил. Пошли.
Они развернулись и пошли в обратную сторону. Мелкий дождь и не собирался заканчиваться, северный ветер предвещал скорый приход зимы. Женя и Павлик сбавили темп своего шага. Торопиться теперь точно было некуда. Обходя лужи на тротуаре, они медленно шли в неизвестном им обоим направлении.
- Куда мы идём? - отвлекаясь от темы разговора, спросил Павлик.
- Как всегда. Мы же гуляем.
Хоть такие загулы у ребят были не частыми, у них был отработанный свой маршрут. Он им очень нравился: широкие улицы, мало прохожих и практически нулевая вероятность нежелательных встреч. Все создавало благоприятную обстановку для ведения разговоров, когда никто из посторонних им не мешал.
Не смотря на то, что во многом их взгляды совпадали, в одном они были особенно единогласны - им нравилась одна и та же музыка, одни и те же исполнители, одни и те же песни.
Это сейчас у современной молодёжи в наличии полно различных гаджетов. В любой момент можно достать из кармана телефон и в плейлисте найти любимую песню и включить ее как для индивидуального, так и для коллективного прослушивания. А в те не столь далекие времена мобильные телефоны были доступны не многим, да и возможности самих аппаратов оставляли желать лучшего. Мало кто из современных подростков знает, что такое шестидесяти четырехголосная полифония, а о пейджере и речи быть не может. Электронная техника за последние несколько лет совершила гигантский скачок вперёд и не перестаёт развиваться.
А в то время, когда наши герои учились, основным электронным  средством был аудиоплеер, который высоко позиционировал своего обладателя в обществе. Его постоянно просили дать послушать, и в ответ получали всегда один и тот же ответ: "У меня батарейки сели". Хоть это и была отговорка, но если батарейки действительно садились - это была трагедия, потому что денег на новые батарейки обычно не было.
У каждого меломана с плеером обязательно была самая любимая, самая дорогая сердцу, заезженная до дыр кассета. Она просто не вынималась из плеера, а месяцами прокручивалась взад и вперёд. И эту кассету ни в коем случае нельзя было кому-либо давать послушать. Мол, хочешь послушать, покупай батарейки и слушай на моём плеере.
Но даже такой невинной вещицы, как аудиоплеер, ни у Павлика, ни у Жени не было. Поэтому им ничего не оставалось, как самим создавать себе музыку. Выглядело это банально просто, без всякого пафоса - они а капелла, порой не попадая в ноты, исполняли любимые песни, тем самым создавая себе настроение.
Их репертуар был настолько велик, что им могут позавидовать многие современные исполнители, которые запишут одну хитовую песню, а последующие десять лет на всех концертах только её и исполняют. Но среди этого множества композиций у Жени и Павлика была одна особая, которую они больше всего любили, ее они пели, чуть ли не каждый день. Такую привязанность к одной песне не сложно объяснить: именно она от начала и до конца отражала их действительность. И они смело могли сказать, что эта песня про них и про каждого из них в отдельности.
Вот и сейчас, в очередной раз, сбежав с занятий и прогуливаясь по улицам родного города, ребята дабы поддержать хорошее настроение и отвлечься от моросящего дождя, который изо всех сил нагонял только тоску и огромные лужи в неровностях тротуара, решили спеть. Первым эту мысль выдвинул Павлик.
- Что споем? - поинтересовался Женя.
- А давай нашу.
- Давай.
И дальше без особых лирических вступлений, подыгрывая себе на воображаемых гитарах, Павлик и Женя хором запели:


Все сказаны слова, все сделаны дела.
И снова вместе на дороге мы с тобой.
Время вдаль лететь, нет больше сил терпеть,
Когда ты в коже на коне, а конь стальной.


Строки этой песни, написанные поэтессой Маргаритой Пушкиной для популярной рок-группы Ария, полностью отражали жизненную позицию ребят на данном этапе их жизни. Конечно, стальных коней у них не было, да и облечены они были далеко не в шипованные косухи, берцы и банданы, а во всем остальном это было сказано про них. Юношеский авантюризм и вера в правильность принятого решения переступить черту и не явиться на занятия двигали ими сейчас. Но напевая эти строки, ребята не задумывались, что придётся со всей строгостью ответить за свою провинность, а с другой стороны они не ощущали чувства вины в своём поступке. Им в тот миг казалось, что они делают все правильно и им все сойдёт с рук. Ведь они сами себя оправдали лишь тем, что уж лучше прогуляться по свежему воздуху, чем несколько часов находиться в пыльной слесарной мастерской бесцельно переводя большие железяки в мелкую металлическую стружку.
В песне же пелось практически тоже самое:


Гнить в тюрьме, болтаться в школе -
Выбор мой был в пользу воли.
Больше пива, больше хэви
И счастлив я!


И опять-таки все сходилось: не смотря на юный возраст, ребята были не прочь побаловаться лёгким алкоголем. Но извечная финансовая проблема не позволяла удовлетворить потребность в горячительном напитке здесь и сейчас. Всему своё время. Сегодня нет лишней копейки - не беда, завтра она появится и можно будет не слабо загудеть. Самое главное в этом вопросе - не злоупотреблять. "Иногда можно себя побаловать и холодненьким пивком, - думали они. - Алкоголь вызывает зависимость, а на улицах и так полно безмерно пьющих. Зачем пополнять их ряды? И оно нам надо? напиваться до беспамятства, чтоб на утро чувствовать себя не добитым тараканом после действия популярного некогда мелка "Машенька", когда твоя голова тяжелее, чем асфальтоукладочный каток? Другое дело выпить немного пивка, посидеть на скамейке во дворе, поиграть на гитаре, попеть песни, можно даже и в стиле хэви."
В целом, признаться, ребята не вели аморальный образ жизни. Это только иногда они с лихвой прогуливали занятия, а в большинстве старались учиться хорошо, а порой даже отлично. Здесь стоит сделать небольшую поправку: хорошая успеваемость достигалась только благодаря строгому контролю со стороны родителей. Если бы этого не было, то неизвестно, чем бы это закончилось для обоих. 
Но строгий родительский контроль порой очень сильно раздражал ребят. Они, как и большинство подростков их возраста, считали себя вполне самостоятельными, рассудительными, можно даже сказать, взрослыми и опытными в жизненных вопросах людьми. Зачастую в них бушевали нигилистические нотки, отрицая все сказанное им в укор старшим поколением. А просто по-взрослому дойти до сути замечаний и принимать шаги к исправлению своего поведения ребята не хотели, ведь куда лучше в такой ситуации отстраниться от проблемы и подчиняться только внутреннему голосу.


Пробил час! Не остановишь нас!
Свыше контролю не бывать.
Делай то, что по душе...


Но вероятность разоблачения выделяла в организме невиданное количество адреналина. Ребята понимали, что рано или поздно все тайное становится явным. И по прошествии времени о сегодняшнем прогуле могут узнать родители и тогда наказание неминуемо, а еще и в техникуме смело заставят сдавать отработку. Но зачем искусственно приближать час расплаты? Поэтому и маршрут свой Женя и Павлик прокладывали таким образом, чтобы ненароком не повстречать знакомых. А там, глядишь, и пронесет.
Ребята медленно брели по улицам родного города, напевая любимую песню. Редкие прохожие оборачивались, качали головой и шли дальше каждый своей дорогой. Для них, взрослых людей со своей жизненной позицией, было непривычно слышать от двух юных особ слов с таким странным смыслом:


Я не состарюсь никогда.
В крови огонь, а не вода.
А не по нраву я кому-то,
Мне плевать.
Колёса есть и есть друзья,
Горячий ветер и гроза,
Пока не сдохнем
По дороге будем гнать.


"Вам бы учиться надо, - думали прохожие. - Бросьте вы это мечтать о свободе. У кого она есть? Да не у кого! Каждый человек от чего-либо да зависит. Даже если он считает, что абсолютно независим, то элементарно - он зависит от самого себя, от своих комплексов, от потребностей и так далее. А если по существу, то нам бы ваши проблемы. Своих забот хватает". И после этой мысли они просто переключались на свою волну и снова в их головах кружились проблемы и задачи, требующие немедленного решения. Им уже было не до случайно попавшихся по пути двоих подростков, распевающих песни со странным, чуждым им смыслом. Они отворачивались или, опустив взгляд  в ноги, продолжали свой путь.
Павлик и Женя замечали эту реакцию прохожих, но никак на неё не реагировали. Во-первых, зачем? А во-вторых, об этом очень точно было подмечено в песне:


Каждый встречный неудачник
Мажет грязью нас.
Что ж, нет ни денег, ни дворцов!
Есть жизнь одна!
Её я трачу как могу.
Кто любит хэви, тот мой друг...


По части денег и дворцов было подмечено верно, хотя сразу же напрашивается вопрос: а нужны ли были столь юным ребятам дворцы? Их вполне устраивали их жилищные условия - отдельная комната в квартире, где было все необходимое, как минимум трехразовое питание домашней стряпней, прочие удобства в виде телевизора, музыкального центра и тому подобного. Компьютеров у ребят, естественно, не было. Было это связано с тем, что в то время не каждый мог его себе позволить, да и покупать его ради игр было бессмысленно. А чтобы провести Интернет и речи не шло. Он был просто чрезвычайно дорогой. Куда проще было посетить интернет-кафе по соседству. За чисто символичную плату можно было и в игры поиграть и в Мировой паутине запутаться на не плохой по тем временам скорости.
Куда хуже дело обстояло с деньгами. Их во все времена катастрофически не хватало. Та мизерная стипендия студента техникума была просто смешна, но и ее нужно было заработать потом и кровью. А хватало её максимум на проездной билет и на бутерброд в техникумовской столовой, причём на чай, чтоб запить бутерброд денег уже не оставалось. Поэтому приходилось экономить на всем, чтобы хоть раз в месяц побаловать себя чем-нибудь необычным.
Женя и Павлик, имея не плохие жилищные условия, да к тому же ещё хоть и небольшую, но стабильную стипендию, умудрялись брать от жизни все. Уже в столь юном возрасте они понимали, что жизнь дается человеку один раз и ее нельзя прожить сначала по черновику, допуская серьёзные ошибки, а потом снова прожить начисто. Но без ошибок и жизнь не жизнь. Ошибки дают опыт, и только авантюристы пытаются вновь и вновь проверить на себе закон граблей, повторяя попытки наступать на них снова. Можно при этом на лбу набить ни одну шишку, а так ничему не научиться.
Но, не смотря на это, Павлик и Женя не упускали свой шанс глотнуть свободы полной грудью и при всякой возможности прогулять занятия без раздумий шли на это. Но здесь есть одно "но". Они прекрасно понимали когда можно это делать, а когда стоит отказать себе и идти заниматься. Иногда наличие свободы может быть и в ущерб. Эту тонкую грань между свободой во благо и свободой в ущерб ребята хорошо знали. Поэтому и успеваемость у них была не плохая, и авторитет среди преподавателей был высокий, и они им прощали такие шалости как прогул без уважительной причины.

С тех пор прошло уже много лет, много воды утекло. Жизнь разбросала Павлика и Женю по разным городам Земли. Было время, когда они практически не общались, даже письма, те коротенькие весточки, были настолько редкими, что общением это назвать трудно. У  каждого жизнь складывалась по-своему: кому-то хватало свободы, кому-то ее было мало. Время летело незаметно, совсем не так как в юности и вот на пороге четвертого десятка судьба снова свела их вместе.
Они, как и много лет назад, неспешно шли по улицам ночного города. Женька всю дорогу тараторил, что-то рассказывал, а Павлик больше молчал и слушал, опустив взгляд на разбитый от времени тротуар.
Ненароком речь зашла о делах минувших дней, и товарищи предались воспоминаниям о студенческой молодости, как начинали вместе трудовую карьеру на заводе, кто каких вершин достиг в этой жизни.
- А ты помнишь, как каждое утро в технарь ходили? - слегка толкая Павлика в плечо, спросил Женька.
- Конечно, помню. А ещё помню как мы с тобой вместо того, чтоб в тёплой мастерской рельс пилить бродили под дождём... Вот делать было нечего... Лучше бы учились.
- Дааа, - протянул Женька. - Как жаль, что осознание ошибок молодости приходит так поздно. Сейчас и рад бы исправиться, но уже поезд ушёл. И ведь недаром мы тогда за прогул взбучку получили. По делам нам!
- Я тоже сейчас понимаю, - поддержал его Павлик, - что зря в своё время не учился. А если бы учился, то, скорее всего, и статус бы у меня был выше, и работа по солиднее, и зарплата по выше. Сильно я об этом жалею! Но с другой стороны тогда мы имели все чего хотели, а, главное, у нас была свобода, которую, как в той песне, мы тратили как могли. А сейчас что? Сейчас само понятие свободы лично для меня в корне поменялось оно совсем не то, что было раньше.
- А что для тебя сейчас свобода? С той свободой мне все понятно.
- Сложно сказать, но я постараюсь. Сейчас для меня свобода - это больше юридический термин. А тогда свобода выражалось только в отсутствии контроля.
- Наверно так оно и есть.
Женька замолчал, молчал и Павлик. Редкие автомобили, шурша по осенней листве, проносились мимо. В окрестных домах ещё кое-где горели окна, бросая неровный свет на землю.
- А ты помнишь, какие песни мы тогда пели? - после длительной паузы спросил Павлик.
- Конечно, помню. Сейчас таких песен уже не пишут. Сейчас в моде дешевая музыка, бессмысленный текст и блестящие побрякушки на голых телах. Не побоюсь показаться старым дряхлым дедушкой, но, все же скажу, что вот в наше время, - Женя поднял указательный палец вверх, - такого не было. А ведь наше-то время ещё не закончилось, мы пока, слава Богу, живём в этом мире. Мы ещё молоды, у нас ещё многое впереди.
- А главное, Женек, мы с тобой в  душе ещё подростки.
- Ты так думаешь?
- Да, я так думаю.
- В таком случае я воздержусь от комментариев.
Дальше ребята шли молча. Никто не рисковал нарушать тишину и заводить новую тему для разговора и это, невзирая на то, что тем для обсуждения за это время набралось не мало. Машины стали встречаться реже, светофор на перекрестке неутомимо мигал желтым огнём. В темном небе, где-то очень высоко среди редких облаков мерцали звёздочки. Листва под ногами шуршала как конфетные фантики.
Нависшая тишина угнетала, от неё резало в ушах, воздух даже казался тяжёлым, и становилось трудно дышать, хотя буквально пару часов назад поливал дождь и смысл всю городскую пыль, накопившуюся за лето. Чтобы хоть немного отвлечься от этой тишины, Павлик про себя начал вспоминать слова некогда любимой и так схожей с его жизненной ситуацией песни. Но в голове все смешалось: слова не складывались в  строки, рифма постоянно терялась, единственное, что Павлик хорошо помнил - это мотив. Собравшись с мыслями, он все-таки вспомнил первый куплет и про себя попробовал его спеть, а дальше все пошло хорошо: припев вспомнился моментально, а за ним и второй куплет всплыл в памяти. Павлик так увлекся, что не заметил как уже пел тихим шепотом, еле открывая рот. Но в такой тишине даже самый слабый шепот звучал очень громко.
Дойдя до третьего куплета, Павлик сделал паузу. Он никак не мог вспомнить, как же он начинается и тут, как и много лет назад, на помощь пришёл Женька. Оказывается, он вслушивался в невнятное бормотание своего товарища и только ждал подходящий момент, чтобы включиться и составить ему компанию.


Мы в прошлом победили
И не глядим назад...


Песню ребята уже допели во весь голос. А когда настало время расставаться и, пожимая друг другу руки и напутствуя пожеланиями, Женя сказал:
- А ведь действительно, в душе я ещё подросток. Я просто боялся себе в этом признаться. А теперь, все обдумав, я понял, что в этом нет ничего плохого. Разве может быть плохо, когда человек стар годами, опытен, мудр, но наравне с этим молод душой? Ведь не важно, на сколько лет ты выглядишь, главное, на сколько лет ты себя чувствуешь. И вот только сейчас я понимаю, что в душе мне до сих пор шестнадцать и мне хочется "больше пива и больше хэви" и я буду счастлив.
- Но главное не нужно забывать, что в реальности тебе уже давно не шестнадцать, а иногда помечтать на эту тему я думаю даже полезно. И ели уж размечтался, то знай:


Пробил час! Не остановишь нас!
Свыше контролю не бывать.
Делай то, что душе.
На своём стальном коне
Мы здесь, чтоб полночь взорвать.

Октябрь 2016


Рецензии