Кульминация - 19

     4. Опознание

     Работа не клеилась. Иван пожалел о том, что не остался у Анжелы. Полагал, что сегодняшнее происшествие окажет своё влияние на сюжет, подтолкнёт к свежим мыслям и планам, расширит тему и сделает её более эффектной и в то же время достоверной. И действительно, новые мысли и идеи появились и настойчиво требовали изложения в романе. Но вот Иван сел за работу – и всё словно испарилось. Острое чувство досады, обиды, злости на жестокую и несправедливую действительность всколыхнулось волной, поднимая со дна души едва успевший улечься осадок. Сквозь эту мутную смесь сюжет будущего романа просматривался очень плохо.
     Анжела предлагала ему остаться у неё до утра, беспокоясь о том, что у гостя могут возникнуть осложнения со здоровьем. Правда, привычно смущаясь, предупредила, что близких отношений она себе позволить не может, потому что ей требуется время, чтобы привыкнуть к человеку. Иван поспешил перевести тему в шутку. Он успокоил женщину, заверив, что сегодня абсолютно не опасен как мужчина и что единственное, на что он теперь способен – это «посвистывать дырочкой в левом боку».
     Анжела выполнила своё обещание, рассказав о том, что с ней приключилось в последнее время. Ни имён людей, принимавших участие в изложенных ею событиях, ни города, из которого прибыла, она не назвала. И ещё, хотя напрямую об этом сказано не было, выходило так, что сама она жила под чужим именем. Иван не стал задавать лишние вопросы. Из того, что он услышал, было понятно, что у женщины имелись все основания быть очень осторожной. Кое-что в её рассказе выглядело фантастично, почти нереально. Но Иван почему-то всё сразу воспринял всерьёз, не допуская сомнений в правдивости услышанной им истории. Он имел возможность убедиться в том, что его новая знакомая способна видеть сущность любого человека, в какой бы маске тот не представал перед ней.
     Но была ещё информация – пожалуй, самая тревожная. Со слов Анжелы выходило, что она однажды уже встречалась с тем бандюгой, который сегодня оставил в боку Ивана память о себе. Тогда она едва не угодила в лапы двух чудовищ, но вовремя успела ускользнуть от них, именно в тот момент обретя способность видеть то, что скрывается под человеческими лицами. А сколько других людей, не имея подобного дара, угодили в ловушку, поддавшись фальшивому обаянию мерзавцев? Что стало с этими людьми?
     Размышляя об этом, Иван пришёл к выводу, что не имеет права оставлять сегодняшнее происшествие без последствий. Опасных преступников следовало остановить. Но как сообщить информацию о случае в аэропорте, не «засвечивая» Анжелу, он не знал. А в её положении привлекать к себе снимание правоохранительных органов было крайне нежелательно.
     Анжела звонила несколько раз, справляясь о его самочувствии. Ближе к вечеру был ещё один звонок. Человек, представившийся оперуполномоченным старшим лейтенантом Стоговым, попросил никуда сегодня не отлучаться. Спустя три четверти часа он навестил потерпевшего. Иван рассказал полицейскому придуманную им самим версию, будто услышал во дворе разговор незнакомых женщин, из которого следовало, что молодая глупая девчонка связалась с опасным преступником. Он будто бы решил эту девушку предостеречь и в итоге пострадал сам. Записав показания и продиктованный Иваном госномер автомобиля, старлей сказал, что в ближайшее время потерпевшего пригласят для опознания преступника.

     * * *

     На следующий день к двум часам дня Иван был вызван в горотдел. В кабинет следователя Александра Семёновича Угрюмова ввели несколько человек, среди которых находился известный Ивану Димон. Кипреев указал на преступника. Тот ответил ему улыбкой, от которой у Ивана по коже пробежал озноб. Следователь распорядился увести опознанного и отпустил статистов. Затем предложил потерпевшему сесть за стол для оформления протокола опознания. Едва Иван успел занять место, как в кабинет вошёл рослый омоновец в капитанских погонах. Кивнув на дверь, он спросил хозяина кабинета:
     - Демона от тебя повели?
     Следователь утвердительно кивнул.
     - От меня. Опознание проводили. Вот, - он указал на Ивана, - мужчину шилом поранил.
     - Саня, ты совсем охренел?! – сердито воскликнул омоновец. – Какого чёрта «светишь» человека перед преступником? Есть же специальная комната.
     - Ладно, Илюха, угомонись, - сказал Угрюмов примирительным тоном. – В данном случае не было смысла маскироваться. Колобов ещё вчера заснял потерпевшего на телефон. Да и как я могу держать его в тайне? Он ведь потерпевший, а не свидетель. Мне придётся озвучивать его данные.
     - Есть шансы закрыть Демона? – спросил капитан.
     - Думаю, что как обычно, - уклончиво ответил следователь.
     - В таком случае ничего не надо озвучивать. Вот когда будешь уверен, что спрячешь бандита, тогда и флаг тебе в руки. Понял?
     Угрюмов недовольно поморщился.
     - Об этом мы позже поговорим. А сейчас дай мне закончить. Я ещё минут двадцать буду занят.
     Омоновец направился к двери. Угрюмов окликнул его:
     - Да, забыл спросить: как твои дела? Решил свой вопрос?
     - Нет, - коротко ответил Илья.
     - Однако конкретно Финоген на тебя взъелся. Зря ты, Илюха, с ним поссорился.
     - А я с ним не ссорился, - мрачно отозвался капитан. – Просто высказал ему всё, что думаю о нём.
     Он толкнул дверь и вышел из кабинета. Иван повернулся к следователю, но в этот момент его телефон озвучил вызов. Звонила Анжела. Кипреев объяснил ей, где он сейчас находится и чем занят. Она изъявила желание приехать к нему. Он ответил, что этого делать не нужно. Закончив разговор, по просьбе следователя выключил мобильник. Затем спросил:
     - Что значит «как обычно»?
     - Вы, собственно, о чём? – задал встречный вопрос следователь.
     - Капитан спросил вас, каковы шансы закрыть Колобова. Вы ответили: как обычно. Что это означает? Преступник останется безнаказанным?
     Угрюмов изучающе взглянул на него и сказал:
     - Хотите добрый совет? Не ввязывайтесь в подобные ситуации. Вы не можете знать, чем для вас закончится ваше вмешательство.
     - А как же люди, которым нужна помощь?
     Следователь смотрел на него как на несмышлёныша.
     - А вы уверены, что та девица нуждалась в вашей помощи? Вы полезли в воду, не зная брода. Скажу вам честно: у нас слишком мало оснований для задержания Колобова. Дальнейшие выводы делайте сами. Время нынче суровое.
     - Кажется, не далее как вчера я слышал эту фразу. Один в один, - Иван тяжело перевёл дух, взволнованный недвусмысленным предупреждением. – Но неужели полиция не способна защитить нормальных людей от подонков?
     - Защищаем по мере возможности, - холодно отозвался Александр Семёнович. – А теперь, гражданин Кипреев, давайте договоримся: я задаю вопросы, а вы на них отвечаете.
     - Да, конечно, - Иван согласно кивнул головой и вдруг неожиданно для себя выпалил: – Нет, постойте! Позвольте задать ещё один вопрос. Скажите: в городе были случаи, когда люди, прилетевшие в томский аэропорт, вдруг бесследно исчезали?
     У следователя вытянулось лицо.
     - Так-так, - озадаченно пробормотал он. – Давайте-ка подробней коснёмся этой темы. Вы ведь на Колобова намекаете? Или я что-то путаю?
     Иван понял, что загнал себя в угол. Он уже горько жалел о своём порыве. Надо было как-то выкручиваться.
     - Слышал разговор, - сказал он сконфуженно.
     - Да, я помню: незнакомые женщины во дворе. А теперь, любезный, постарайтесь уяснить одну простую вещь: я вас так просто не отпущу. Выкладывайте, что и откуда вам известно. Иначе мне придётся огорчить вас.
     - В другой бок шило воткнёте? – мрачно пошутил Иван.
     - У меня достаточно законных методов крепко прижать вас, - пригрозил Угрюмов.
     Иван невесело усмехнулся.
     - Меня, значит, вы можете прижать законными методами, а бандита не можете. Хороши ваши законы!
     Следователь откинулся на спинку стула.
     - Иван Алексеевич, у меня к вам два промежуточных вопроса. Первый: как вы считаете, я сейчас достаточно уравновешен?
     - Даже слишком.
     - Отсюда второй вопрос: зачем вы пытаетесь вывести меня из равновесия? Вам от этого пользы не будет.
     Деваться было некуда. Кипреев стал рассказывать, мешая реальные события с вымышленными на ходу подробностями:
     - Один мой случайный знакомый хорошо разбирается в психологии людей. Умеет читать по лицам. Когда он прилетел в Томск, двое молодых мужчин предложили ему воспользоваться услугами частного транспорта. Знакомый сразу почувствовал исходящую от них смертельную угрозу и отказался. А точнее – ему пришлось убегать от них. Позже в Колобове он узнал одного из тех двоих.
     - Почувствовал опасность и убежал? Или было что-то ещё?
     - Я сказал всё, что знаю.
     - Когда это случилось?
     - В мае. В первой половине.
     - Как зовут вашего знакомого, и где его можно найти? – продолжал допытываться следователь.
     - Зовут Валера. Фамилии не знаю. Он прилетал в отпуск, кажется, из Саратова.
     - Понятно: искать Валеру – всё равно, что гоняться за призраком. Почему же вы сразу не сказали правду? Придумали каких-то женщин. Хотя ладно, - следователь скептически махнул рукой. – Я и так знаю, что вы начнёте мне сейчас навешивать. Вернёмся к делу. Какие-нибудь подробности помните из рассказа о том, что произошло в аэропорте?
     Иван немного подумал.
     - Да, одну мелочь я помню. Валера говорил, что Колобов якобы прилетел откуда-то, а его брат встречал его на синем «форде». На номер машины мой знакомый не обратил внимание. Не до того было.
     - Угу, - Александр Семёнович что-то почиркал на листочке, после чего изрёк: – Ладно, с этим делом мы ещё разберёмся. А сейчас вернёмся к нашему протоколу.
     Угрюмов стал задавать вопросы, связанные со вчерашним событием. Но Ивану показалось, что думает следователь совсем о другом. Спустя примерно пятнадцать минут он выписал потерпевшему пропуск.

     * * *

     Иван спустился на первый этаж и направился к выходу. Там его уже ждала Анжела.
     - Ты зачем приехала? – спросил он с досадой. – Я же сказал, что не надо этого делать.
     Она прижала руки к груди.
     - Ваня, я очень волновалась. Я места себе не находила.
     Услышав шаги, Иван обернулся: по коридору конвоир вёл мужчину в гражданской одежде в противоположную от них сторону. Вероятно, к лестнице на второй этаж. В задержанном Кипреев без труда узнал Колобова. Не исключено, что он видел их. Иван взял женщину за локоть, торопливо вывел во двор.
     - Анжела, послушай меня! – негромко говорил он, уводя её от здания УВД. – Нам надо расстаться на какое-то время.
     - Опять?! – сокрушённо вздохнула она.
     - Да. Мне пришлось рассказать следователю про случай в аэропорте. О тебе я ни слова не сказал. Назвал вымышленного человека – мужчину, о котором якобы ничего не знаю. Вряд ли следователь поверил. За мной могут установить слежку.
     - Но это несправедливо! – воскликнула женщина. – Ваня, это неправильно. Ты по моей вине пострадал. Я подставила тебя под удар. Теперь не могу, просто не имею права оставаться в стороне.
     - Не думай об этом, - Иван мягко привлёк женщину к себе. – Ты всё правильно сделала. Димон и его подельник действительно опасны. Их необходимо остановить. Теперь полиция наверняка займётся этим вопросом. Но всё же будет лучше, если ты останешься в тени. Тебе следует остерегаться не только бандитов, но и полиции.
     Она заметно сникла.
     - Да, ты прав, - сказала упавшим голосом. – Когда мы сможем снова встретиться?
     - Не знаю. Я ничего пока не знаю. Позвоню, когда пойму, что опасность миновала. А сейчас нам надо расстаться. До встречи, милая.
     Иван медленно отстранил её от себя. Анжела ладонью смахнула слёзы с лица.
     - Будь осторожен, - сказала она и даже попыталась улыбнуться.
     Они разошлись в разные стороны.


Рецензии