Одна дума в дорогу не годится. Глава 11

           11

     - Впечатление не очень. Лифта нет, – пыхтела пышнотелая брюнетка, с сумками в руках поднимаясь по ступенькам на четвёртый этаж.
     - Сами выбрали такое жильё, – остановила недовольство брюнетки её худенькая подруга.
     - Чего вы хотели от хостела? Дёшево и сердито. Нам только переночевать, – величаво оглянувшись назад, произнесла завуч.
     Наконец мелькание ступенек и чужих ног перед глазами закончились. Мы поднялись на нужный этаж. На посту – молодая администратор. Официально-приветливая, она немногословно и безучастно отвечала на вопросы Веры Николаевны.
     Вся группа сгрудилась вокруг поста, на маленьком пятачке, который с большой натяжкой можно было назвать мини-холлом. От поста до балкона, по узкому длинному коридору, тянулась красная ковровая дорожка. Почему-то никто не наступал на красную дорожку, как будто она всем представлялась запретной территорией.
     Разговор с администратором затянулся. Особо подвижные парни и девочки из 9 «Б» шныряли в толпе, громко разговаривали, смеялись, создавая шум и сутолоку.
     - Перестаньте шуметь, – прикрикнула на них завуч, – я не слышу собственного голоса. – Ребячьи голоса стихли на несколько секунд. Пряжкина расцвела белоснежной улыбкой: – Сейчас будем заселяться. Пока все в один номер.
     И взрослые, и ребята теперь смотрели на красную дорожку как на заветный путь к цели. После бесприютной ночи в автобусе и мне хотелось снова почувствовать себя человеком: заселиться в жилище, пусть даже казённое.
     Завуч повернулась к группе, кивнула кому-то:
     - Иди ко мне.
     Из толпы вышел кудрявый десятиклассник – отличник Антон. Завуч, смеясь, передала ему ключ:
     - Будешь проводником. Пойдёшь в сорок восьмой номер.
     Не ожидая Антона, 9 «Б» сорвался с места и поспешил вперёд по коридору, посматривая на дверные номерки. Десятиклассники послушно шли за «проводником», которому был доверен ключ.
     Марина Викторовна просила меня подождать, пока ребята и родители не «разгрузятся». Мы с Денкиными вошли в гостиничный номер, когда он опустел и в нём снова замерла тишина. Наспех брошенные сумки лежали возле двери. В комнате стояли три односпальные кровати, аккуратно заправленные недорогими, но чистыми цветными покрывалами. Возле каждой кровати – тумбочка.
     - Этот трёхместный номер будет наш, – легко выдохнула приятельница. – Хоть что-то сдвинулось с места.
     - Шкаф есть, – подсказал Миша, – а ты не стала одежду брать.
     - Зеркало висит. Посмотрите, стол есть, – по-детски удивилась Марина Викторовна. – Можно погладить одежду.
     - Ночник, – указала я на стену.
     - Ой, даже три полотенца в придачу! – воскликнула приятельница. Указала рукой на окно: – И тюлевая занавесочка неплохая. Так всё чистенько, – огляделась она. – Обои как будто только месяц назад поклеены.
     - Коридор чисто убран. Ковровая дорожка непыльная, – поделилась я своими наблюдениями. – Следят за порядком.
     - Мы выбрали этаж для некурящих. Совсем хорошо будет. Шикарно для хостела!– закончила восторгаться Денкина.
     - А удобства? – спросила я.
     - Всё на этаже: и душ, и туалет.
     Через минуту расстроенным голосом Марина Викторовна добавила:
     - Проживание получится дороже, чем мы думали. Так и сяк прикидывали с администратором. Только пять трёхместных номеров освобождаются, не считая нашего. Остальные номера двухместные и даже два одноместных.
     - Одноместные – дорогие.
     - Надо думать: с холодильником, умывальником, туалетом и душем, – печально посмотрела на меня приятельница.
     - Эти два люкса столько денег съедят...   – расстроилась уже я.
     - А что делать? Никого на улице не оставишь. Придётся какие-то музеи из списка вычеркнуть, – Денкина положила руку на лоб и присела на край жёсткого венского стула, со спинкой из гнутого дерева. – Неудачно складывается экскурсия. Даже руки опускаются.
     - Зато продукты у ваших родителей не пропадут. Не превратятся в гм…гм… – пошутила я.
     Приятельница вдруг странно рассмеялась: тело её затряслось, как от дрожи. Нервное!
     - В буквальном смысле «смех сквозь слёзы», – вытирая выступившие слезинки, произнесла она.
     - Не переживайте, Марина Викторовна. Всё невозможно предугадать, – успокоила я приятельницу. – Ни у кого поездки не проходят гладко. И вообще, исключительно во всех минусах надо находить плюсы.



     Светлана Грачёва
     Воскресенск


Рецензии
Плюс появился. Посмотрим, достаточный ли он.

Муса Галимов   10.01.2022 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Муса, что продолжили чтение!
Благодарю за отзыв!

С уважением,

Светлана Грачёва   10.01.2022 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.