Размышлизмы-2

                Размишлизм № 3.   Безумно…

         Постоянно встречается такое выражение (послушайте, например, интервью каких-нибудь известных артистов, а лучше актрис): «Я его безумно любила… Я была безумно счастлива… Я сейчас безумно интересуюсь (таким-то) вопросом….»
         Очень популярное и модное словечко «безумно».
         Почему? Что хорошего быть, например, безумно влюбленной? Значит, влюблена на эмоциях, на инстинкте, на порыве, но без головы, с отключенными мозгами. И чего тогда хорошего ждать от такого безумства? Чего тогда потом сокрушаться и пенять кому-то за разрушенное БЕЗУМНОЕ счастье? И хорошо, что сумасшествие закончилось. Слава, Богу! Теперь можно дальше жить с включенными мозгами,  в нормальном человеческом течении жизни, когда способна адекватно воспринимать жизнь, себя и людей, способна планировать свою жизнь, будущее. А любить можно и нужно с умом, и это всегда имеет гораздо больше шансов на долгосрочность и созидательность, чем любовь безумная (вспомните «Кармен»).
        И пусть меня заклеймят любительницы романтики («Ах! Любовь – это такой взрыв чувств! Какие мозги? Какой расчет?..»)
        Я знаю что говорю, в смысле, тут пишу. Хотите быть счастливой долго и полноценно – любите с включенной головой.
        Поневоле вспомнишь классика: «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума» (А.С. Пушкин).



                Разщмышлизм № 4. Выйти замуж…

         Все нормальные девушки, не состоящие в браке женщины (не зависимо от возраста) хотят, желают, мечтают выйти замуж. И это нормально. Это заложено в нас инстинктом, социумом (одинокая женщина – не вполне полноценна, кто бы что бы не говорил по этому поводу).
        Одиночество – самое страшное, что может случиться с человеком. Я сейчас не о тех людях, кто временно без пары, не нашел еще свою половину, но в активном (или пассивном) поиске.
         Для женщин одиночество особенно тягостно, а порой катастрофично. Женщина создана для любви, для внимания, обожания. Без любви женщина несчастна, у нее портится характер. Она вянет как цветок без воды и света, а то и буквально погибает.
         Короче, чего я тут распинаюсь, сами знаете и понимаете – любовь нужна всем, женщинам в особенности. А чтобы уж совсем полноценная любовь – так замуж выйти надо за любимого. К чему мы и стремимся всеми доступными нам, законными (или не законными) средствами.
         Но я тут не о самом факте замужества. Я о выражении «выйти замуж».
         Выйти замуж, выйти за муж – стало быть найти мужчину, за спину которого можно было бы на вполне официальных основаниях спрятаться от жизненных невзгод, как за надежную стену, на чье крепкое плечо опереться. А то и на чью шею сесть и ножки спустить. Так примерно и происходило, к примеру, в 19 веке. Мужчина в соответствии со своим социальным статусом обеспечивал как мог семью, жена вела имеющееся в ее распоряжении хозяйство, коим ее обеспечивал муж, воспитывала детишек и т.д.
         Сейчас диспропорции поменялись кардинально. Выражение «выйти замуж» не соответствует современности. Сейчас сходятся в официальном браке (а то вовсе в так называемом гражданском браке, т.е. сожительствуют) мужчина и женщина, на равных тянут семейную лямку и т.д. Порой, и довольно часто, женщина является главной добытчицей в семье, а параллельно тянет еще на себе и быт, и своего мужа, который (пока!) не нашел свое место в жизни. Знакомая картина? Еще бы!
         Выражение «выйти замуж» - устарело. Надо объявить конкурс на придумывание синонима, альтернативы данному архаизму.
         Что могу предложить я, как инициатор конкурса.
         Ну, например, такое (для женщин):
         «Стать членом семейного содружества как особь женского пола»
         «Взять за жену»
         «Встать в семейную упряжку»
         ….
         Хм… Как-то не очень.
         А ваши предложения?




       P.S. Скучно на самоизоляции. Мысли разные в голову лезут. Тот случай, когда горе от ума. Скорее бы карантин закончился. А то до чего додумаюсь - самой страшно.
           О! Кстати! Идея! "Горе от ума" - вот о чем напишу в размышлизмах-3. Пора браться за анализ классики, так сказать за разбор полетов мыслей гениев.
           Кто, если не я?


Рецензии
Привет, Ларочка!

"Во первых строках моего письма" (как раньше писали) - поздравляю с Днём Рождения! Семейного тепла и взаимопонимания, новых хороших промзведений!

Теперь о твоих размышлизмах: О "Безумно" - согласна. Эх, мне бы прочитать этот размышлизм в 20 лет!

О "Выйти замуж" - вспомнила анекдот: "Дорогой, за что ты меня любишь?" "Ну, ты красивая...и работаешь..."

Женщины замужем всё больше тянут лямку сами.

Ларочка, будет время, прочти моё "О бедной собаке замолвите слово".

Светлана Макарова-Киевская   07.06.2020 08:42     Заявить о нарушении
Прочитала твое о собаке. Плакала.

Спасибо за поздравление. Пошел 62-й год моей жизни. До финала остается совсем немного... А все ощущение, что жизнь впереди, скоро начнется. Как и у многих, наверное. Так и проживаем длинную жизнь в ожидании жизни.
А в конце, наверное, горьчайшее сожаление, что упустил ее, свою ЖИЗНЬ.
Но время еще есть... И шанс тоже.
Спасибо еще раз.

Лариса Маркиянова   09.06.2020 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.