До и после

 Имеется один вопрос на который почти все ищут ответ, ну или по меньшей мере,  точно уж  задумываются над ним, и на который существует множество вариантов ответов и куча разных версий и гипотез:
- "Есть ли жизнь после смерти?"

 По сути сама формулировка этого вопроса очень странна, ведь смерть это как бы есть прекращение жизни.
 Но пропуская этот момент, получаем:
- Мы интересуемся, что же будет с нами после жизни, то есть вполне допускаем, что это "что же" должно существовать после нашей смерти.
 Другими словами:
- Мы допускаем существование некоей частицы себя после прекращения нашего физического бытия.
 
 Т.е., грубо говоря принимается, что этой самой "некоей частице" в нас не особо то и важно "существуем мы ещё телесно, или уже нет".
 Но ведь если факт нашего телесного существования этой "некоей частице" не важен, то из этого логично вытекает утверждение, что этой самой "некоей частице" было бы  без разницы и в случае - "существуем ли мы уже телесно, или ещё нет"!

 Объединяя выше высказанное получаем приблизительно такое:
-"Некоей частице" существующей в человеке при его жизни, не важно родился человек или ещё нет, живёт он или уже умер.

 Тогда получается "странный" вопрос изначальный - "если жизнь после смерти" должен звучать ещё более странно:
- "Была ли жизн до рождения и будет ли после смерти?"

 Весьма казуистично, не так ли?

 Но пытаемся продолжить далее:
- Если эта "некая частица" существовала до рождения какого-либо человека, потом была в нём, а после смерти его физической продолжает своё существование, то что могло помешать ей ранее быть в другом теле, да и после соответственно?

 А ежели ничего и не мешало, то и вопрос изначально озвученный в таком случае можно теперь перефразировать:
 - "Кто был ранее и кто будет после?"
Или уже допустим так:
 - "Сколько раз было ранее и сколько будет ещё?"


Рецензии