Тушканчик. Глава 21

Информации имелось много, но подходила нам едва ли не треть. Куда больше беспокоило то, что пятно росло и довольно быстро. Значит, творила совсем не то, что надо. Однако, не могла остановиться. Не привыкла сдаваться в принципе, какие бы жертвы не пришлось принести. Наконец, Вась издал радостное восклицание и ткнул пальцем в соответствующие строчки.


- Я тебя обожаю, - я чмокнула мальчика в щёку, - сейчас выучим, спрячемся там, где не обнаружат вовремя и попробуем. За один раз мир не разрушим. Наверное.


Была особая комната, для экстренных порталов, через которые мог проникнуть к нам кто угодно, но дальше двери не пустили бы чары. Внутри можно колдовать, не оставляя следов в магическом поле планеты. Тройная защита. Начертали круг, по периметру нарисовали клепсидры, в каждой особенный символ, взялись за руки. Ани сидела снаружи, ждала, не очень понимая, что происходит. Мы зажмурились и начали читать заклятье, время замерло испуганно, наступила тишина настолько абсолютная, что сердце заболело и заныло. Неосязаемый ветер зашевелил волосы. Наконец, вспыхнул первый символ, за ним второй, третий, четвёртый, клепсидры взмыли в воздух, заплясали, принялись соединяться, постепенно увеличиваясь, пока не достигла размера человеческого роста. Принялась медленно вращаться, внутри неё вода забурлила, явились десятки пузырьков, чёрных и алых. Смешивались они, выстраивались в строки. Каждое слово предупреждало об опасности. Но, мы-то и так знали, чем рискуем и для чего. Вернее, ради кого. Наконец, клепсидра остановилась, параллельно полу, обнаружили на тыльной стороне синий кристалл, из которого ударил чёрный луч и вот открыл он портал, послышался вопль, из прохода вылетели двое. Узнали парочку мерзких чудовищ из храма. Перемазанных всё в той же коричневой субстанции с ног до головы. Мой двойник вытянул руки.


- Подождите, не пугайтесь, - произнесла она, - мы это вы, но из прошлого. Хотели предупредить, пока не стало слишком поздно. Даже не пытайтесь ничего менять. Джука не спасёте, только погубите окончательно, ещё и сами пострадаете. Сто один раз попробовали, и всё становилось, с каждым разом, всё хуже и хуже. Дядюшка, его невеста и тушканчик, все умирали раз за разом, или серьёзно страдали. Ещё и с собственными родителями столкнулись, погубив и их. Безумие – самый лучший из вариантов. Полагаю, наш облик подскажет это лучше, чем десять тысяч слов. Спасите свои души и тела от гибели. Помните хорошую пословицу: «добрыми намерениями выложена дорога в ад». И не думайте, что кто-то подстроил, дабы остановить. Всё по-настоящему и очень – очень плохо. Итак, ваше решение?


- Я готов с тобой хоть в ад, - Вась повернулся ко мне, - однако, если мы не сумеем добиться хорошего результата, не надо и пробовать. И не потому, что буду выглядеть, как мерзкий уродец. Готов любить тебя, даже когда состаришься, но целовать в губы лицо Джука, бр-р-р-р, это перебор!


- Проклятье, - я сплюнула, - чего же так не везёт-то?


Конечно, после такого, о продолжении не могло быть и речи, закрыли портал, а копии преобразились, став нами обычными, причём, у моего двойника и пятно испарилось полностью.  Помахали руками, послали воздушный поцелуй и скрылись в портале, стали частью прошлого, которого не было. Убедилась, что пятно на груди изрядно съёжилось, подтверждая, правильно делаем. Однако, на душе остался неприятный осадок. Не привыкла я проигрывать, очень мерзкое чувство. Не знаю, смогу ли от него избавиться, разве, стереть себе память, будто и не задумывала ничего? Волшебникам, традиционно, проще, чем простым людям. Мой жених погладил по плечу сочувственно, понимал, что ощущаю. Он-то, более легкомысленный, проще ко всему относился и умел забывать, оставлять в прошлом и идти дальше. А меня заноза осталась и рисковала превратиться в гниющую опухоль, отравляющую всё вокруг. И спать не смогу, и есть, и веселиться, а главное, думать о чём-то, кроме неудавшегося путешествия!


- Полагаю, клин клином вышибают, - механик потёр руки, - раз нельзя победить с помощью темпоральных чар, зайдём с другой стороны. Может, поучим всё, связанное с психологией? Вдруг можно вылечить душу и разум?


- Полагаешь, матушка не пробовала и ни раз? – я пожала плечами.


- Возможно, - не стал спорить отрок, - однако, она дядюшке абсолютно никто, не пользовалась доверием, как вариант, ещё и была объектом зависти. Как же, брат счастлив, а сам Джук потерпел позорное поражение, на ровном месте, а ты – самая близкая родственница. К тому же, полагает, что тебя спасает от смерти. Глядишь, откроется, и найдём поражённый участок разума. В худшем случае, успокоимся, поняв, что сделали ВСЁ и даже чуть больше. Ну, ты со мной?


- Конечно, - я вздохнула, - чувствую, коли остановлюсь, просто сойду с ума. Ещё ни разу такого не бывало, чтобы проигрывала столь позорно!
И опять побежали в библиотеку, запросили иной раздел. Думаю, не стоит и поминать, что психология – самая трудная часть врачевания? Скажу по секрету, путешествовать во времени в разы проще, даже стихийная магия не столь запутана. Ещё и трети не одолели, а головы разболелись жутко.


- Самое печальное, что чарами не воспользоваться, - я закрыла лицо руками, - ведь объект сидит в антимагической камере. Только слова и демонстрации, определённых вещей.


- Так пойдём опять к твоей матушке, - механик кашлянул, - пусть родители откроют узилище и подержат злодея, чтобы не дёргался и не колдовал сам. Сотрём его память полностью и заменим воспоминаниями куда более приятными. 


И вот поспешили мы к моей родительнице, рассказали о новом плане.


- Упорная у меня дочка, вся в мамочку, это приятно, - матушка покачала головой, - но, отчего-то, забываете, что мы давно уже всё испробовали. Джук не просто заточён в нашем замке, но и проклят. Его память невозможно стереть, более того, события того дня врезаны в память и постоянно прокручиваются, раз за разом, днём и ночью, пока смерть не дарует покой. Если бы не это, давно уже вылечила преступника. Или пригласила иных лекарей, куда более талантливых, за любые деньги. Мы очень хотели помочь.


- А если попробовать «клин»? – я облизала губы. – Стану постоянно играть с Ани, рядом с клеткой дядюшки, обнимать её, целовать, чтобы видел, как счастливы. Думаю, он убедится, как сильно ошибался. Или страдания окажутся столь непереносимыми, что перегорит, перестанет реагировать так остро.


- Ты пробовала провоцировать могущественного волшебника в заточении? – собеседница скрестила руки на груди. - Джук просто разрушит клетку и вам обоим сразу конец придёт. Мгновенный выброс магической энергии, помноженной на психологическое напряжение. Всё одно, как если мех надувать, пока не лопнет. Вправду желаешь полюбоваться на это? В такой ситуации, даже мы не спасём и не выручим.


- Неужели всё, на что хватило моих талантов – извиниться? – воскликнула я.


- Понимаешь, если бы твой дядюшка был хорошим человеком, изначально, имелось несколько способов его спасти, - родительница поморщилась, - скажем, создав двойника невесты, но он и такие копии, которым внушили любовь к нему, сумел довести до ручки, сбегали к другому или кончали жизнь самоубийством. Пытались помешать встрече с возлюбленной, другую девушку подсовывали, кончилось тем, что возненавидел не тушканчиков, а женщин, начал за ними охотиться, разумеется, не желая подарить цветы или говорить комплименты. Еле остановили с огромными жертвами.


- То есть, невозможно спасти того, кто не хочет и не заслуживает этого? – сделал вывод Вась. – И все наши усилия окажутся абсолютно напрасными. Всё одно, как вытаскивать из воды лягушка, которая не умеет плавать, но обожает это и не желает верить советчикам.


- Скорее горький пьяница, для которого ничего кроме вина не существует, - матушка развела руки в стороны, - сколько не убеждай, что трезвый образ жизни – единственно правильный, станет искать алкоголя, пока не умрёт в ужасных муках. Твой отец вспоминал, что Джук всегда был зол, с рождения, и, кроме как твоей бабушки, никто его не любил.


- Почему так печально? – я покачала головой.


- Жизнь такова, всемогущ только Единый, остальные могут лишь молить его о помощи, и пытаться раз за разом, - родительница погладила меня по голове, - но, когда дядюшка сам не хочет становиться лучше, ему никто и ничем не поможет, найди себе иное занятие, дочка. Столько живых существ нуждается в помощи и любви. Обрати своё внимание на них исключительно. Не теряй времени на недостойного. Ты уже столько сделала, что заслужила прощения за старые грехи.


- Ну, теперь точно всё? – обратился ко мне жених.


- Не совсем, - я взяла на руки Ани и чмокнула в лоб, - честно говоря, не понимаю, как можно уже родиться злым? Обычно, люди ступают на путь тьмы, если пережили что-то такое, нехорошее, в детстве, оставившее глубокий след, или их мало любили, или наоборот, слишком баловали. Но я, ни о чём таком не слышала.


- По-моему, ты перебрала с психологией, - не согласился отрок, - вспомни моих братьев. Предлагаю уточнить, что же означает имя твоего дяди? Вдруг Джуки всегда такие же негодяи, как Нико Лаи и Иг Ори? Мало кто помнит, что имя надо выбирать тщательно, коли хочешь счастья своему ребёнку.


- Точно, - я хлопнула себя по лбу, - пошли.


Эти сведения, оказалось, получить проще простого. Как и думали, Джук с макхетхетского переводилось, как «эгоист». О чём думали бабушка с дедушкой. И почему мои родители не додумались до того, чтобы вернуться и изменить? Дабы не доставать матушку, побежали к батюшке.

- Куда вас только не заносит в поисках, - родитель всплеснул руками, - открою очередной секрет. Настоящее имя моего брата – Алек Сандр. Однако, после того случая с девушкой он его сменил, решил, что такое больше подходит его тёмной сущности. Полагаю, осознавал, что порочен и чуть ли не выпячивал сие. Безумец.


- А проверяли, не вселилось ли чего, какой-нибудь демон? – уточнила я.


- Чуть ли не в первую очередь, - батюшка опустил голову, – и чтобы оставить эту тему, уточню, даже советовал, в прошлом, вашим бабушке и дедушке зачать сына в другое время, законы нумерологии так же никто не отменял, пустое. Оставалась одна версия - помешать Джуку родиться, но у меня на подобное силы воли не хватило. Ладно, расскажу кое-что. Есть легенда, что, один из наших первопредков долго воевал, а после и сошёлся в бою со злым колдуном, одолел его, хотя и сам пострадал жестоко. И дух тёмного мага, прежде чем отправиться в ад, проклял победителя, заявил, что, мол, средь его потомков каждый сотый первенец будет рождаться злодеем. По всем подсчётам, мой брат и есть тот самый проклятый ребёнок. Но, возможно, сие есть сказка, ничего не могу утверждать. 


- Отправимся в прошлое и поможем убить врага до того, как произнесёт слова непотребные? – спросил у меня отрок.


- А ты умеешь убивать? – мои брови поползли вверх. – Я не пробовала ни разу. И не уверена, что справлюсь. Скорее уж помешаем предку биться с негодяем. Если он вообще существовал. Почти в каждом роде есть подобная легенда о великом победителе и ужасном проклятье. Да и тексты, со временем, меняются и искажаются, бывает, всё переворачивается с ног на голову. Помнишь того короля, что хотел отправить дочку в лабиринт жить, подобно Минотавру, поскольку она должна была превратиться в демоницу, а после оказалось, что монстр совсем не страшен и опасен разве злодеям? С тем же успехом наш предок мог быть злым волшебником, которого победили, а дядюшка в него пошёл. Или вообще зол без всяких причин, а мы тут голову ломаем и родителей донимаем напрасно.


После этого разговора я немного успокоилась. Поражение, это когда ты делал что-то нужное и не справился, а тут бились головой о сверхпрочную стену, к счастью, не успели набить синяков и шишек. Но, была благодарна и Васю за то, что поддерживал и помогал, и родителям, за проявленное терпение. Кажется, полюбила и зауважала ещё больше. Зато, могли немного отдохнуть и поиграться со всеми любимцами. Поверьте, сие доставило в разы больше удовольствия.

Глава 22 - http://proza.ru/2020/04/12/1669


   

 


Рецензии
Надо же- Джук на самом деле - Алек Сандр
пятно исчезло, как я поняла, потому что Ты уже столько сделала, что заслужила прощения за старые грехи

Элина Шуваева   08.06.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Именно так:—))) с уважением:—)):

Александр Михельман   08.06.2022 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.