Завтрак

Собака ежедневно выгуливала  своего хозяина. Причём по одному и тому же маршруту.
Человеку нравились эти прогулки, а как они нравились собаке, можно было судить по собачьему хвосту!
Весенний лес шумел голыми, пока ещё ветвями и вечно зелёной хвоей елей и кривоватых сосен.
Высоко в небе клинья гусей эшелонировано по высоте разлетались с клиньями уток. Неба хватало всем. Неугомонные вороны барражировали у самых еловых верхушек.
Несмотря на шумный лес, каждый звук звучал соло, общего хора пока не получалось...
Хозяин любовался лесом, пёс активно метил территорию.
Неожиданно что-то упало сверху!
Человек поднял голову, собака повела ушами …
Оба ничего не увидели. Однако через несколько секунд сверху раздался стук!
Человек заметил, на сломанной когда-то ветром, верхушке сосны, дятла! Тот старательно долбил еловую шишку, добывая вкусные орешки. Тщательно опустошив свою добычу,  сбросил её вниз под сосну и улетел.
Наблюдаетель решил подождать немного. На это его натолкнула горка расшелушенных шишек, лежащих подле сосны. Гора была довольно большой, значит дятел вернётся!
Так и вышло. Из-за макушек деревьев показался обладатель красного головного убора.
В клюве птица держала очередную шишку. Вцепившись когтями  в кору сосны и устроившись поудобнее, дятел начал аккуратно вколачивать шишку в небольшое дупло.
“Заначку делает!”- решил человек.
А дятел, убедившись, что шишка прочно застряла в дупле, начал шешушить её, добывая себе еду. Выпотрошив, снова выбил её из дупла и улетел!
Человек понял, что его прогноз не оправдался и вспомнил про сливу в своём саду!
Один год сливу облюбовал залетный дятел. Он также потрошил шишки, только крепил их не в дупле, а среди сучьев сливы…
Природа наделила птиц и животных навыками для выживания безо всяких курсов и семинаров, в отличие от человека! Наблюдая за живой природой нам есть чему поучиться, не говоря уж о том, что это просто очень увлекательное занятие!
Гуляющая парочка, не сговарваясь, одновременно  посмотрела на солнце прилично продвинувшееся на запад, хозяин свистнул собаке и тронулся в сторону дома. Пора обедать. А потом размышлять о совершенстве природы…


Рецензии
Замечательный рассказ. Не только прекрасное описание природы и отношения к животным. Заложен глубокий философский смысл, который, надеюсь, читатели понимают. А добрая ирония и юмор вносят в рассказ свое очарование. Спасибо за доставленное удовольствие! И пусть у Вас не иссякнут творческие задумки, и, пусть, как Вы верно сказали, "Неба хватает всем"

Елена Быстрова   08.05.2020 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за столь добрую рецензию!
С уважением, Олег!

Мальтис   08.05.2020 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.