Минута надежды. Часть 2

                Глава 1.

  Какими делами, событиями личной жизни могут быть заполнены будни человека, сражающегося на переднем плане с невидимым врагом, под личиной болезни, нарушив осуществление грядущих планов, мечт, перевернувшая его микро вселенную на изнанку, за право полноценно жить в буквальном смысле слова?

  Из каких источников он может черпать силы для того, чтобы поддерживать моральный дух, ежедневный позитивный настрой?

  Отыскать ответ именно на эти  важные вопросы имеет смысл, продолжая повествование истории женщины, оказавшийся лицом к лицу с проблемой, которую из всех сил она пыталась разрешить. В противном случае болезнь возьмет верх, и унесет с собой еще одного человека, еще одну судьбу.

  Надежда Петровна лишь одна из тысячи мужчин и женщин, кто столкнулся с коварным недугом, кто все таки решил вступить в неравный спор, чтобы отстоять свое время, быть здесь и сейчас, в этой реальности как можно дольше.

  После завершения курса лучевой терапии, лечащий доктор отпустил Надежду Петровну в свободную жизнь на три месяца. Выдалась возможность чуть расслабится, посвятить время для себя любимой, вернуться к повседневной жизни, испытывать радость от самых простых вещей, все то, что наполняет смыслом просто быть.

  И первым делом Надя решила посвятить несколько дней встречи с близкими людьми. Ездила к ним в гости, наслаждаясь общением с ними, выезжала в компании друзей на природу. Сходила на премьеру спектакля в драматическом театре.

  Очень плотно общалась с родными. С мамой, с дочерью. Надежда старалась заполнить каждый день полезными делами, яркими впечатлениями. Повседневные заботы о доме, о Анне Николаевне вносили в е ее жизнь системный порядок. Теперь она могла выделить часть свободного времени для углубленного чтения  книг, купленных  ранее, для прогулок по любимым местам своего города, запечатлевая их на память видео и фотосъемкой. Потом самостоятельно монтировала видео ролики. Выкладывала их на свои страницы в социальных сетях. Она проводила фотосессии цветов. Иногда удавалось сделать интересный кадр, наблюдая за жизнью животных, птиц. Такого рода занятия увлекали ее, и в то же время отвлекали от воспоминаний о событиях, пережитых ею еще некоторое время назад.

  К Надежде Петровне пришло четкое осознание того,что ее жизнь уже никогда не будет прежней, что теперь ей придется научиться адекватно реагировать на новые реалии касаемо ее здоровья, уклада жизни. Более того, теперь она понимала, что должна кардинально перестроить свою психику на позитивное мышление, научиться правильно реагировать на внешние раздражители в повседневном общении с людьми, и вообще не воспринимать близко к сердцу какие бы то ни было события социума.

  Это конечно не в коем случае не означало , что Надя собиралась заточить себя в защитный  кокон , и с его помощью отгородиться от окружающего мира. Нет, абсолютно не так. Наоборот, она сосредоточила свои силы на контроле за психоэмоциональным равновесием , тем самым открывая возможность общения с людьми, с которыми ей было приятно проводить время, заряжаться положительной энергией.

  Она не переставала консультировать уже бывших коллег, воспитателей по работе с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Тем более, что ее студенты, тех  ребят, которых она  успела принять на учебу в училище, продолжали проходить обучение.

  Надя часто заходила в гости, в общежитие,где проживали ее студенты. Иногда выпадала минутка пообщаться с некоторыми из них. Радостно было осознавать , что спустя два года с тех пор как она уволилась , дети помнили ее. Приветствовали, если случалось увидеться, шли на вербальный контакт, рассказывая как они поживают, чем занимаются в редкие свободные часы отдыха помимо учебы и тренировок.  У ребят высокая физическая и психологическая нагрузка. Бесконечные тренировки, участие в соревнованиях, где желательна только победа, призовые места на спортивном пьедестале.

  Женщина любовалась своими бывшими подопечными. Ребята возмужали,  у девочек появилась  женственность в манерах.Надя могла наглядно увидеть, что ее  скромный труд в заботе о детях, с которыми она непосредственно работала, не пропали даром.
Студенты же в свою очередь интересовались чем в данный период жизни занимается их бывший социальный педагог, устроилась ли на другое место работы. Короче то говоря тоже проявляли интерес к ее персоне.

  В характере женщины появились некоторые особенности. Они проявлялись в том, что теперь Нади легче было переносить внутри себя, и сомнения, и переживания о своем здоровье, страхи, которые  вдруг наваливались на ее разум, не делясь и не обсуждая их с близкими людьми. У нее не было и малейшего желания говорить о каких то пустых вещах. Ей хотелось впитывать в себя  эмоции, впечатление от какой либо увиденной красоты. Будь то великолепие  природы, или красота человека, глубокие, содержательные мысли из прочитанного. Она испытывала потребность в молчании, чем в бесконечном общении.

  Надежда Петровна очень ценила тишину, отсутствие каких либо звуков извне.Научилась слушать тишину. В абсолютном безмолвии ее разум обретал умиротворение, покой. И когда выдавался случай оставаться дома одной, она выключала телевизор, и наслаждалась тишиной в квартире. В тишине она могла провести несколько часов, пока не возвращалась домой Анна Николаевна, которая в противоположность дочери, как раз терпеть не могла тишины в доме. Она включала телевизор погромче, или слушала и смотрела видео по интернету. Квартира снова наполнялась звуками. Надежде Петровне оставалось с сожалением  взгрустнуть по исчезнувшей тишине.

  Минуты складывались в часы, а часы в дни, которые Надя старалась прожить с пользой в осуществлении ежедневных планов. В череде дней проходило время, проходила жизнь Надежды Петровны.

  Приближался срок прохождение плановых обследований. Скорым маршем пролетели три месяца, и докторам нужны были результаты контрольных, медицинских тестов общего самочувствия организма.

  Обследования серьезные, с предварительной подготовкой накануне. Предстояло обследовать кишечник, желудок.А также посмотреть состояние легких в грудной клетке. Надя готовилась пройти ряд этих мероприятий, и заранее психологически настраивала себя.

   Глава 2.

   Прошло больше полугода с тех пор, как Надежда Петровна восстановилась после первой операции, и ее самочувствие было вполне удовлетворительным. Предстоящие плановые обследования надеялась пройти быстро, без осложнений. Когда же Надежда Петровна получила на руки протокол мскт грудной клетки(остальные обследования были в норме)конечно  же показала его Светлане. Внимательно прочитав описание, дочь объяснила результаты медицинского заключения.

  Обнаружены небольшие очаги новообразований в левом и правом легком, и в следствии этого обязательно требуется консультация торакального хирурга.

  Какого свойства были очаги,можно было пока только предположить. Это мог быть  и фиброз, а могли быть и метастазы, сформировавшиеся в легких.

  Что там и говорить. Надя очень огорчилась, расстроилась. На некоторое мгновение она даже растерялась от услышанного заключения.

  "Если это метастазы, они будут неизбежно прогрессировать , и последствия могут быть самыми губительными, а выход  остается только один, снова  лечь на операционный стол. Не избежать операции. Неужели надо начинать все сначала?", размышляла женщина. Мозг пока  отказывался  воспринимать вновь поступившую  информацию, и обработать ее.

  Так как у женщины изначально диагностирован множественный рак, опухали и по гинекологии, и по кишечнику, и были соответственно удалены за один заход, то сейчас, когда обнаружились очаги, требовалось уточнить, от какого из прооперированных органов возникли очаги.

   Поэтому Надя в очередной раз прошла необходимые обследования. И уже с новыми результатами  обследований пришла на консультацию к торакальному хирургу. Он изучил протокол мскт грудной клетки , посмотрел диск, на который записали компьютерное обследование, и было принято решение. Еще три месяца наблюдений в динамике за новообразованием , и если оно увеличится в размерах, тогда придется прибегать к оперативному лечению.После возможной операции советовали пройти химиотерапию. Вот такой был расклад.

  Воспользовавшись отсрочкой до следующей консультации, Надя решила уехать к знакомым в Тункинскую долину, отдохнуть. Когда ей еще выпадет случай повидаться с друзьями, подышать чистым воздухом саянских гор, посидеть у большой воды.

  И Надежда Петровна не долго думая, предварительно переговорив с друзьями из Тунки, купила билет на автобус в направлении Ниловой пустыни, собрала дорожную сумку, и через два дня выехала на отдых.

  Она предвкушала ожидавшие ее приятные моменты встречи, и значит можно будет забыть хоть на короткое время о тревожных мыслях. По крайней мере Надежда Петровна приказывала себе впитывать только позитивные эмоции, и отгонять дурные мысли.

  В утренний час, к одной из платформ автовокзала подошел автобус , и с остальными пассажирами, группой туристов следовавших до Ниловой пустыни, Надя произвела посадку, и уже через пятнадцать минут пригородный автобус следовал по привычному маршруту, оставляя за собой городскую суету, а впереди взор ожидал  красивый ландшафт Тункинской долины.

   Глава 3.

    Природный ландшафт Тункинской долины с ее бесконечными просторами, зелеными пастбищами, где неторопливо щиплют траву коровы, козы, лошади, двигаясь по лугам в размеренном ритме, небом, которое может измениться в одну минуту от ослепительно голубого до тяжелого свинцового цвета при появлении грозовых облаков, и величественных Саянских гольцов с заснеженными лазорево- розовыми вершинами, когда на них падают яркие солнечные лучи, вся эта красота благотворно действовала на психику женщины, умиротворяя ее дух.

  Она чувствовала себя спокойно. Мысли о прежних переживаниях теперь растворялись в пространстве, оставляя сознание необремененным заботами, чистым, для восприятия прекрасного мира, что она сейчас наблюдала вокруг.

  Надежда Петровна превосходно знала эти места,так как прожила в них более десяти лет, а когда была вынуждена покинуть благодатную землю, то в сердце бережно хранила воспоминание о ней, и старалась вернуться туда, пусть не надолго, но хотелось вновь вдохнуть воздух гор, вдохнуть запах речной воды, и конечно же повидаться с друзьями.

  Она и в этот раз с удовольствием возвращалась в заповедную зону, в полной уверенности, что сможет отдохнуть душой и телом.

  Через три, три с половиной часа с момента, как маршрутный автобус взял курс к месту прибытия , Надежда оказалась там, куда стремилось ее сердце.

  Надежду Петровну должна была встретить ее хорошая давняя знакомая. Миловидная, не высокого роста молодая женщина лет тридцати трех,  с короткой молодежной стрижкой, окрашенных в блонд волос, с естественным мейкапом на лице, который подчеркивал выразительность ее светло-карих глаз, в джинсах и летней футболке без рукавов, подъехала на своей машине, к торговому центру, где автобус всегда останавливался, чтобы высадить пассажиров, прибывших в районный поселок.

  Инга, так звали девушку, внимательно всматривалась в лица высаживающихся из автобуса людей, вскоре увидела Надежду Петровну.

  В дороге Надю немного укачало, чуть кружилась голова, хотелось пить, и глоток свежего воздуха после душного салона автобуса был как нельзя кстати. На Надю подул легкий ветерок, и она почувствовала себя лучше.

  Женщины обнялись. Инга забрала сумки у Надежды, уложила их аккуратно в багажник. Надя села в салон машины, Инга села за руль, и через минуту, автомобиль мчался по дороге в направлении дома, где проживала Инга, и где Надя предполагала провести неделю отдыха.

  Контраст поселка с городом был заметно велик. Первое, что бросалось в глаза, это гораздо меньшее присутствие на поселковой трассе транспорта. Сельчане не торопясь двигались по улочкам. Тут же, на дороге, можно было увидеть стадо коров, медленно прогуливающихся, бросая на прохожих людей невозмутимый взгляд, жующих жвачку, и время от времени издавая зычные, громкие звуки.

  По всему было видно, что городская суета все же не так стремительно ворвалась в повседневный быт людей. Словно время здесь замедляло ход, не нарушая естественное течение времени.

  Пока Надежда Петровна разглядывала с интересом знакомые места, пытаясь уловить какие нибудь перемены, с тех пор, как она была здесь последний раз, Инга остановила машину перед домом с добротным забором.
  - Ну вот и приехали,- улыбнувшись сказала Инга. - Милости прошу в мой дом.

  Женщины зашли в калитку на просторную усадьбу дома. В воздухе пахло свежей травой. хотелось всей грудью вдохнуть как можно больше целительного воздуха. Отдых начался.

   Глава 4.

   Как только Надежда перешагнула порог дома, на нее повеяло теплом протопленного домашнего очага, запахом золы, свежеиспеченного хлеба, молока, пряностями недавно приготовленной пищи.

   Инга тщательно готовилась к приезду Надежды, и постаралась все в доме обставить так, чтобы было комфортно, тепло, уютно для отдыха женщины.

   Надежда Петровна надеялась, что природа Тункинской долины, ее энергетика, даст  силы восстановить душевный эмоциональный баланс в себе. Она планировала отдыхать, как можно больше бывать на свежем воздухе, наслаждаясь запахами летних трав, слушать звонкое кукареканье петухов в ближайших усадьбах.

  О приезде Надежды знали дочери Инги. Адъяна,  в нежном, подростковом  возрасте, с легким румянцем на щечках ее смуглой кожи, длинными черными волосами, которые опускались ниже плеч. Гелла, младшая доченька, брюнетка, бойкая, смышленая, улыбчивая девочка с внимательным взглядом карих глаз.

   Адъяна и Гелла были хорошо знакомы с Надеждой Петровной. И для них появление гостьи из города стало радостным событием.

   Когда распахнулась входная дверь, девочки вышли на встречу матери, поприветствовали Надежду Петровну, помогли разобрать сумки. И уже после того, как они были распакованы , организационные моменты успешно разрешены, девочки разошлись по комнатам заниматься своими делами, ожидая встречи всех собравшихся уже за обедом.

   Надежда поспешила привести себя в порядок с дороги, переоделась в удобную домашнюю одежду, и вышла на кухню к Инге помочь накрыть на стол. К обеду должен был подъехать и муж молодой женщины, Бато. Он занимался извозом пассажиров такси на личной машине в пределах территории  поселка, в свободное время от постоянной работы.

   За разговорами и воспоминаниями о жизни когда Надежда проживала в поселке ,с рассказами Инги о том, какие перемены в жизни села произошли, женщины быстро сервировали стол разнообразной снедью.

   Было решено пообедать на кухне, свободно всем разместиться за большим круглым столом. Тушеная картошка с мясом, аппетитный запах от которой распространялся по всему дому вызывал желание поскорее уже распробовать ее на вкус.

  Инга сбегала в огород, сорвала несколько поспевших огурчиков, помидор, укроп, петрушку, нарезали, приправили майонезом, и вкуснейший, витаминный салат в большой глубокой тарелке радовал глаз яркой зеленью.

   У Инги заранее была припасена бутылочка красного полусладкого вина. Она достала ее из холодильника, поставила фужеры, и когда было все готово, Инга пригласила домочадцев за стол. К тому времени подъехал и Бато.

   Адъяна с Геллой кушали отдельно, так как Инга не приветствовала нахождение детей за общей трапезой со взрослыми, в ситуации, когда собираются гости, выпивают, общаются. Отдыхают одним словом. Девочки особо и не возражали против этого. В семье был заведен такой порядок, и это не подлежало обсуждению.

   Время за обедом прошло незаметно. Женщины много разговаривали, подробно обсуждая поселковую жизнь, вспоминали общих знакомых. Бато, как настоящий джентльмен ухаживал за дамами, внимательно следя за тем, чтобы фужеры были полны вином цвета спелого, красного винограда.

   Он изредка делал глоток вина, больше молчал, слушал женщин, изредка вставляя какую ни будь шутку, и улыбался с хитринкой в глазах.

   За окном постепенно смеркалось. Наступал вечер. В доме становилось прохладно. Бато растопил печь. Дрова в ней  потрескивали, и печка начинала дышать, постепенно заполняя теплом весь дом.

   Надежда Петровна несколько раз садилась близко к печи, приоткрывала дверцу и смотрела на яркое пламя огня. Оно завораживало взгляд. Невозможно было оторвать от него глаз.

   Печь- это душа в деревенском доме, как говорили старики. Она и накормит, и обогреет, полечит.

   Несмотря  на то, что в поселке можно купить все то же самое что и в городе в продуктовом мини маркете, местные хозяйки до сих пор предпочитают чаще выпекать хлеб в домашних печах. Выходит и экономнее, да и гораздо вкуснее получается хлеб, булочки, батоны.

   Согревшись около раскаленных кирпичей , Надя как то разомлела, и даже чуть задремала на мгновение. Все же усталость после поездки сказывалась потребностью  отдыха. В полудреме Надежда успокоилась. Тревоги покидали ее разум, освобождали сознание от нежелательных, негативных мыслей.

   - Пойдем Надя, ляжешь в кровать.- Я постелила тебе в комнате Адъяны-, ласкового произнесла Инга, обнимая Надю за плечи,  приподнимая ее с невысокой табуретки.

   Надя легла, укрывшись пушистым одеялом. Внешние звуки таяли, становились приглушенными и далекими , и наконец, сон окончательно овладел ею. Женщина уснула как младенец, забыв обо всем.  Завтра для нее будет новый день...

   Глава 5.

    Яркий луч солнца пробивался сквозь плотную ткань штор на окне, и отражался в зеркале высокого шифоньера , с витиеватыми ручками на дверцах. Надя пробудилась, и ощутила легкость во всем теле, мышцы были расслаблены, в голове ни единой мысли.

  Женщина медленно просыпалась, то открывая глаза, то снова закрывала веки густыми ресницами. Под одеялом было тепло. За ночь Надя согрелась. Она попыталась вспомнить снилось ли ей что-нибудь, но так ничего и не всплыло в сознании. Весь организм полноценно отдохнул без всяких сновидений.

  В доме стояла тишина. Надя посмотрела в телефоне который теперь час. Девять утра показывали цифры на экране мобильника. Надя накинула теплый махровый халат, всунула ноги в легкие шлепанцы, и вышла из комнаты.

  Девочки еще крепко спали на расправленном диване, а под боком у Геллы с правой стороны, на одеяле пристроилась маленького размера собачка, домашний питомец, с которыми девочки не расставались практически ни на минуту. И этой ночью собачка спала тоже вместе с ними.

  Пройдя через зал на кухню, Надя увидела ,что Инга колдует у плиты. Готовит завтрак.

  - Привет, доброе утречко,- сказала Инга заслышав шаги за спиной, оглянулась.- Как спала на новом месте?-, поинтересовалась она.

  -Доброе утро, Инга,- произнесла Надя, вытянула руки вверх и слегка потянулась.
  -Спала отлично, тело отдохнуло, прямо чувствую как мышцы за ночь расслабились.
  - Ну вот и хорошо. - Сейчас позавтракаем, и подумаем, чем дальше займемся,- рассуждала Инга, переворачивая творожные сырники на сковородке.
  - Девчонки встанут, сами чай попьют.- Бато уехал на работу,- констатировала Инга,- так что время в нашем полном распоряжении.

   Надя вышла на крыльцо. Прохладный воздух повеял в лицо. На траву упала роса, застывая бриллиантиками на листьях, переливалась, сверкая на солнце. Надя прошлась по траве. Сквозь пластиковые шлепанцы, влажность от росы, приятно холодила ступни ног. Солнце играло на склонах саянских гольцов снежным перламутром.

  Надежда смотрела на эту необычайную, величественную красоту и дрожь пронизывала ее тело.

  Она зашла в огород. Собрала созревшие овощи с грядок, и поспешила зайти в дом.

  - Вот, собрала овощи,- можно сейчас нарезать, или потом к обеду в салат пойдут,- сказала Надя, выкладывая на стол добытые плоды.
  -Да, думаю можно на обед, будет отлично,- по-хозяйски распорядилась Инга. Женщины сели за стол.

  Надя утром всегда баловалась чашкой кофе с молоком, чтобы взбодриться, съедала бутерброд с сыром. Не стала изменять привычке и сейчас. Инга пила зеленый чай.

  Творожные сырники со сметаной, кофе с молоком, были вкусным и сытным завтраком.
День постепенно набирал силу. Надя поработала в огороде, отвела душу, руки вспомнили как работать на земле, помогла прополоть грядки от сорной травы, съездили с Ингой за продуктами. Надя решила, что назавтра сходит в гости к знакомым, а этот день посвятит помощи Инге по хозяйству. После трудов праведных, ближе к вечеру затопили баню.

  Помыться семье в бане- особый ритуал. Бато заполнил чистой водой несколько бочек, чтобы ее хватило помыться всем членам семьи, затопил печку, и постоянно следил за процессом, чтобы и температура в бане была приемлемая с горячим воздухом и достаточным объемом горячей и холодной воды. В зависимости от того, какие предпочтения у семьи  к температурному режиму внутри помещения, через час, другой, баня готова для принятия водных процедур.

  Надя из разговора супругов  успела заметить, что Бато как раз и любит горячий жар, да еще и попариться с березовым веником. Он и ушел мыться первым.

  Наде, в связи с диагнозом, строжайшим образом уже нельзя было посещать ни горячую баню, ни сауну, не рекомендовался и горячий душ. И поэтому она пропустила вперед себя домочадцев, и только потом зашла помыться в теплую баню.

  Несмотря на запреты докторов Надя испытала большое удовольствие от банной процедуры. Она дышала запахом от березового веника, очищая легкие. Он проникал в грудную клетку, и оказывал целебное действие в целом, на весь организм.

  Уже часам к девяти вечера счастливые и довольные вся семья, сидели и на кухне за кружкой чая и конфеткой в прикуску, и в зале, где девочки смотрели мультфильмы.
Рядом с ними крутилась и маленькая собачка.
День завершался в добром настроении.

   Глава 6.

   Летняя, осенняя страда для большинства жителей деревни- горячая пора. Как у нас говорят в народе: " Летний день-год кормит". И очень точно подмечено. Надо успеть вырастить в период сибирского, короткого лета, а потом во время убрать урожай на грядках, в теплицах, выкопать картошку до первых заморозков, заготовить на долгую зиму ягоды в виде варенья, повидла, замариновать грибочки, засолить огурчики. А те,  кто держит еще и домашний рогатый скот и птицу, для них в первую очередь делают запасы сена, кормов. Так, чтобы  зимой скотина тоже была сытой.

  Домовитый хозяин на селе много работает. Встает с восходом солнышко, ложиться на его закате. Чтобы получить урожай в большом объеме осенью, иметь молоко от собственной коровы, мясо, он трудится не покладая рук летом.

  Ловят каждый погожий день, чтобы выехать в лес за грибами, собрать спелую ягоду по сезону, а кто и активно рыбачит балуя семью свежей рыбой.

  Так, деловито, крестьянским трудом жила и семья молодой женщины, в гости к которой приехала Надежда.

  Несколько раз все вместе ездили за грибами, а потом на большой сковородке с маслом жарили их с картошкой и луком, и с огромным удовольствием съедали дары природы до последнего грибочка. Бато хлопотал в организации  походов за сбором ягод.

  Вечерами, Надежда отправлялась в гости, навестить прежних знакомых. Она видела, что люди продолжали жить своей жизнью, бытом, ежедневными заботами, простыми и понятными для человека мечтами и чаяниями.

  По сути проблемы человека, который с ними столкнулся, никого по большому счету не интересуют, кроме него самого. Люди могут выслушать, посочувствовать, возможно дать совет. Но и на этом все. Пока горе лично не коснётся человека, или членов его семьи, редко можно услышать искреннее, а не формальное сочувствие. Да и люди по характеру, восприятию мироустройства, разные. Кому то в тяжелой ситуации требуется моральная поддержка ежеминутно, и он не может обойтись без крепкого плеча рядом. А кому то проще, легче справится самому, практически в одиночку. Надя принадлежала ко второму типу людей.

  В разговоре со знакомыми она старалась не затрагивать тему ее диагноза, физического самочувствия. О ее проблемах знали один, два человека. Сочувствия, поддержки этих людей  Наде хватало, чтобы она могла понимать, что она не одна с ее проблемой.

  Глубокие, мучительные переживания женщина прятала от людского любопытства, и даже не допускала мысли заплакать. Как то не было слез, хотя очень часто испытывала к себе щемящую жалость от бессилия побороть обстоятельства.

  Прошло больше недели, как Надя гостила в атмосфере заповедной природы Тункинской долины. К Надежде снова возвращались ранее приобретенные навыки в деревенском укладе жизни. Сноровка растапливать печь, приносить с колонки полные ведра питьевой воды. Мыть посуду не из под крана с горячей и холодной водой, а аккуратно и экономно ее расходовать. Ей нравилось вновь окунуться  в домашнее дела сельского уклада жизни, где неторопливо живут люди, где можно в моменте " здесь и сейчас" проводить солнышко на закате, протянуть к нему руки, представляя что оно у тебя в ладошках, ощущая всю мощь, силу, энергию солнца.

 Сейчас вновь Надежде крайне необходима была энергия, которую излучала  ослепительно яркая, мощная звезда. Она просила солнышко наполнить ее моральной и физической силой, восстановить здоровые  ресурсы психики, чтобы дальше продолжать жить в буквальном смысле.

  Неизбежно настал день отъезда из Кырена. Надя была исполнена чувством глубокой, искренней благодарности Инге и ее семьи за предоставленный кров на отдыхе, за полное и легкое общение, за живые эмоции, за заботу, уют, который она ощутила на себе в полной мере от всех членов  этой молодой семьи.

  Рано утром, к девяти часам утра, Бато подвез Надежду Петровну на автовокзал, к автобусу, уходящему в Иркутск.

  Но прежде, до выезда из дома было теплое, душевное  прощание с Ингой, ее девочками, пожелания всего самого наилучшего, и ожидание новых встреч.

  Отдых заканчивался, оставляя в памяти женщины незабываемые моменты общения, благотворного труда и приятного времяпровождения.

  Она знала, чувствовала, что щедрая, целительная земля долины всегда будет рада принять ее снова в гости.

   Глава 7.

    К заведующему отделением торакальной хирургии онкологического центра, впереди Нади ожидали консультации двое мужчин. Они сидели на скамеечке перед кабинетом, провожали взглядом мед. сестер отделения, проходивших по коридору, и чтобы как то занять время до приема, изредка, между собой перекидывались короткими фразами.

  Надя заняла очередь перед одним из этих мужчин лет шестидесяти, среднего роста, упитанной комплекции, с небольшими проплешинами на голове.

  "По видимому он принадлежит к категории людей с легким нравом"-заметила про себя Надежда, поскольку разговаривая с соседом, он шутил, улыбался обаятельной широкой улыбкой, обнажая белые зубы, подбадривая мужчину, сидящего с ним рядом.

  Надя наблюдала за манерами мужчины, за его неторопливой речью, тембром голоса, и чувство тревоги за исход предстоящего разговора с заведующим ощущалось менее сильным.

  Надя встречала на своей памяти людей со светлой, теплой энергетикой, людей, которые излучают внутренний свет, льющийся из души. Человек, оказавшийся в  ореоле таких людей ощущает чувство покоя, умиротворения. Надя испытывала именно эти чувства рядом с мужчиной , с искрой доброты в глазах.

  Консультация заведующего имела принципиальное значение, так как решался вопрос о возможности госпитализации пациентов на проведение операции по удалению злокачественных опухолей.

  По приезду с Тункинской долины Надя записалась на очередной прием к торакальному хирургу, а несколькими днями позже  внимательно слушала рекомендации хирурга дальнейшего протокола лечения.

  Снимки с дисками мскт подтверждали наличие метастазов в правой нижней доли легкого. За три месяца он вырос в размере, несмотря на то, что Надя принимала противоопухолевый препарат на постоянной основе, два раза в день.

  Скрупулёзно изучив снимки прочитав информацию с диска, хирург с холодным выражением лица, без какой либо малейшей эмоции, обратил тусклый взгляд на женщину, написал направление к заведующему на консультацию по госпитализации.

  Доктор на текущем приеме не уполномочен принимать решения в таком серьезном вопросе.

  Надо сказать, что Надя была готова к любому исходу дела. В ее душе больше не гнездился разрушавший психику страх. Она научилась принимать обстоятельства такими, какими они были. Держала удар всеми сила своего существа.

  Через полчаса, после того, как вышел улыбчивый мужчина из кабинета заведующего, Надежда не громко постучала в приоткрытую дверь.

  - Можно войти?,- спросила Надя, ожидая ответа доктора.
  - Да, пожалуйста, заходите,- ответил мужской баритон.

  Надя прошла через ординаторскую непосредственно в кабинет к врачу. Доктор предложил женщине присесть на стул. Надя поблагодарила, села, и поспешила отдать свои снимки, направление от лечащего врача на консультацию к заведующему.

  Баритон, которым доктор приглашал Надю вполне соответствовал внешности хирурга. Крупный молодой мужчина, где то чуть старше сорока лет, или близко к этой цифре, шатен, в короткой стрижке слегка вьющихся волос, серо- голубыми глазами смотрел сквозь стекла дорогой оправы очков.

  На верхнем кармане белого халата прикреплен бейджик фамилии, имени, отчества доктора.

  Андрей Васильевич открыл в компьютерной базе электронную карту Надежды Петровны, углубляясь в чтение протоколов пройденных пациенткой обследований организма в целом, изучил протокол мскт легких, и минут через пять вскинул взгляд на женщину.

  Пока доктор изучал документы, анамнез, Надя не произнесла ни слова. Терпеливо ждала окончательного вердикта заведующего хирурга.

  -Я так скажу Надежда Петровна,- думаю надо удалять метастаз, тем более, что он увеличился в размере, и его можно будет удалить через проколы не вскрывая полностью грудную клетку,- объяснил Андрей Васильевич.- Что Вы скажите, Надежда Петровна?

  Надя немножко замешкалась с ответом, но быстро взяла себя в руки.
  - Да, я согласна лечь на операцию, если это экстренно  необходимо,- произнесла Надя не отводя пристального взгляда от доктора.
  - Хорошо, определитесь с датой,- можно на этой недели, до выходных еще три дня,- предложил Андрей Васильевич.
  - В понедельник мне будет удобно,- немного подумав, ответила Надя.
  -Договорились.- В понедельник к девяти утра при полном сборе подойдете к кабинету торакального хирурга в поликлинике, и оформите документы на госпитализацию, -подытожил разговор  с пациенткой Андрей Васильевич.

  Надя вышла из кабинета полная раздумий о предстоящей госпитализации. Надо продумать список необходимых вещей для больницы. В ее распоряжении были впереди выходные дни.

  Времени досконально обдумать все до мелочей, тщательно собраться было достаточно. "- Надо сообщить о госпитализации Светлане"- решила Надя. Ей снова был четко ясен алгоритм действий. И это облегчало ситуацию, не углубляясь в эмоции. Опираясь только здравый рассудок она могла решать проблему с помощью огромного профессионализма докторов.

  В душе теплилась надежда, что операция не будет слишком сложной, и обойдется меньшими рисками на дальнейшем качестве жизни.

   Глава 8.

   Надя перелистывала старый фотоальбом семьи, рассматривала фотографии, аккуратно наклеенные еще ее отцом, на которых остались запечатленными самые яркие мгновения, пережитых семьей, в разные годы жизни, в те времена, когда папа был жив и здоров, семья  дружной и веселой, когда члены семьи интересовались друг другом, вместе часто  проводили свободное время.

  В лицах отца и матери, глядевшие на нее с черно- белых фотографий, Надя искала то, в чем она остро нуждалась сейчас.  Она искала опору, корни, с помощью которых ребенок чувствует защиту родителей, защиту и заступничество своего рода, дающих внутренние, душевные силы для преодоления тяжелых испытаний, встречающихся на определенном этапе жизни.

  Сила семьи в монолитной сплоченности всех его членов, в поддержке, сочувствии и сопереживании друг другу.

  Среди прочих фотографий Надя увидела ту, на которой она с Анной Николаевной. Мама держит двухлетнюю Надюшу на руках, а малышка во все глазенки смотрит на Анну Николаевну и улыбается. Счастливое, беззаботное детство. Надя смотрела на фото малышки, и ей вдруг страшно стало за маленькую Надюшу, зная теперь с каким недугом по здоровью ей придется столкнуться. Приступ физической щемящей боли просквозил тело Надежды Петровны. Ей стало невыносимо жалко себя маленькую, сладкую кроху с ямочками на пухленьких щечках.

  В отличии от сборов на первую операцию, в этот раз Надежда Петровна совершенно самостоятельно готовилась к госпитализации. В отдельную папку с файлами Надя собрала документы, протоколы обследований, справки с заключениями узких специалистов по анамнезу и динамике заболевания.

  В дорожную сумку сложила личные вещи, одежду, гигиенические принадлежности, а также предметы первой необходимости  в условиях стационара. Надя могла похвалить себя за расторопность в сборах. Ей не хотелось напрягать на свои проблемы родных людей. Поэтому она старалась продумывать все до мелочей, строго следуя намеченному плану действий.

  За выходные Надежда Петровна увиделась с дочерью, сходили в кафе, покушали вкусные позы, разговаривали о стороннем, не затрагивая тему госпитализации.

  Светлана прекрасно понимала и как доктор, и как дочь, что творится у матери в душе. Она восхищалась стойкостью и силой характера и волей к жизни Надежды Петровны. Светлана видела, что мама конечно переживает, волнуется, но не показывает виду, и поэтому старалась лишний раз не переходить в обсуждение предстоящей операции. Обе женщины понимали важность события и возможные риски реабилитационного периода.

  Если оставался шанс надо было использовать его, чтобы побороть эту напасть, недуг, который укоренялся в организме женщины.

  А что касаемо Нади, то она совершенно не волновалась. И дело не в том, что женщина примирилась  каким то образом с ситуацией. Нет, как раз наоборот. Она готова пройти через это снова, поскольку на девяносто процентов доверяла хирургам, которые и в первый раз сделали все на высоком профессиональном уровне, чтобы сохранить Надежде жизнь.

  Благодаря им она полноценно продолжала жить уже третий год с момента диагностирования онкологического заболевания.


   Глава 9.               

  Кресло-каталка въехало в кабину лифта с помощью мед. сестры отделения торакальной хирургии. Она нажала кнопку управления лифтом с цифрой четыре, и стала ожидать когда он поднимется на этаж.

  В кресле сидела Надя, переодетая в специальную медицинскую одежду; халат, шапочку и бахилы. В руках она держала кейс с  флаконами препаратов, предназначенных для операции.

  В этом моменте реальности Надя была абсолютно спокойна, как если бы человек добровольно отключил систему воспроизведения эмоциональных реакций на грядущие события.

  Через несколько минут лифт плавно остановился, мед. сестра совершила манипуляции с креслом, и преодолев еще несколько метров, привезла Надю непосредственно к операционным залам.

  В этот момент душевное равновесие неожиданно покинуло ее на несколько минут. Кресло остановилось перед начерченной полосой ярко красного цвета, обозначая границы стерильных помещений операционных, вход в которые кроме хирургов был строго воспрещён.

  Примерно на расстоянии пятидесяти метров, Надя обратила внимание на операционную сестру, которая стояла в коридоре, перед операционным залом и следила за ходом приема- передачи пациентки.

  По необъяснимой причине огненно-яркая полоса произвела на Надю сильнейшее впечатление. Она поймала себя на мысли, что этот рубеж очень символичен. Обстоятельства сейчас  были неизмеримо сильнее воли  женщины. Словно давали понять, что есть другая, неведомая, высшая сила, которая рулит ситуацией, перед которой оказываешься абсолютно беззащитной и ничего другого не остается, как подчиниться ей, доверить свой исход, буквальным образом между жизнью и смертью.

  За этой чертой она вверяла в руки хирургов, мед. сестер, и высшей, небесной силе самое дорогое что есть у человека- жизнь! Изнывающей болью отзывалось чувство ничтожности существования в огромном мироздании, мелкой букашкой, которая не в состоянии противостоять стихии.

  Операция была запланирована на одиннадцать утра. Все мероприятия по подготовке Нади, непосредственно к операции, должны были быть завершены строго по времени, в определенном порядке. Прием передача больной пациентки от мед. сестры отделения к операционной сестре состоялся быстро. Надю увозили в операционный блок за чертой которого будет решаться ее дальнейшая участь.

  За день до судьбоносного события, Надю навестил анестезиолог, опрятной внешности с аккуратно оформленными бакенбардами на смуглой коже лица, среднего роста, атлетического телосложения.

  -Доброе утро, Надежда Петровна-, начал разговор доктор. - Я анестезиолог, буду с Вами на операции завтра.
  - Как Ваше самочувствие?- Как настроение?

  Женщина на локтях  приподнялась  на подушке чуть повыше, садясь поудобнее для беседы с доктором.

  - Доброе утро, спасибо, все хорошо.- Самочувствие и настроение позитивное, волнуюсь конечно немного, но это вполне нормально.

  Беседа проходила по обычному сценарию. Анестезиолога интересовали подробности здоровья в целом. Страдает ли больная пациентка какими либо хроническими заболеваниями со стороны других органов , почек, печени, сердца.

  Надя назвала препараты, которые принимает на постоянной основе. Спросила, нужно ли утром их принять , и каким образом лучше это сделать. Выслушав пациентку, доктор подробно зафиксировал услышанную от Нади информацию в увесистый блокнот, поинтересовался нет ли каких- ни будь дополнительных вопросов к нему у Надежды Петровны, пожелал ей хорошего дня, и попрощался до встречи на операции  следующим утром.

  В одиннадцатом часу утра, Надя находилась уже в операционном блоке. По размерам, операционный зал не занимал обширную территорию. Хирургический стол накрывала белая простынь. Все, включая огромные прожекторы на потолке, медицинская аппаратура, оборудование, располагались на максимально близком расстоянии к столу.

  Две, три мед. сестры в хирургической экипировке чуть слышно разговаривали между собой. Одна из них попросила Надю снять халатик и лечь на стол. Женщина выполнила ее требование.

  - Мне холодно,- произнесла Надя, обращаясь к мед. сестре.
  -Да, здесь прохладно,- отозвалась мед. сестра.

  Спустя минуту, другую, одна из них накрыла Надю простыней. При прикосновении ткани с кожей, по телу пробежали мурашки, но лежать под простыней было уже гораздо теплее. Надя попыталась абстрагироваться и сосредоточила внимание на подготовительных действиях персонала.

  На правую руку надели манжет, прикрепили датчики для контроля артериального давления. Вскоре после проделанных манипуляций, в операционной Надя увидела своего анестезиолога. Легкой походкой, в несколько шагов он оказался около стола на котором лежала Надя, вся увешенная проводами, с растянутыми в стороны руками, плотно зафиксированными манжетами.

  -Доброе утро, Надежда Петровна, вот мы снова и увиделись.- Как самочувствие, настрой?,- поинтересовался доктор, слегка улыбнувшись.
  - Доброе утро, я в полном порядке. - Настроение боевое,- ответила женщина как можно бодрее.
  - Очень хорошо.- Вы приняли с утра свои таблеточки под язычок?-последовал еще вопрос от врача.
  -Да, я все сделала так как вы мне предписывали,- последовал ответ от Нади.

  Анестезиолог обошел стол , занял рабочую позицию у изголовья пациентки. Пропустил через шею женщины с правой и левой стороны кисти рук. Таким образом она видела руки в перчатках. Такое чувство, что надежно  находиться под защитой. И Надя успокоилась окончательно.

  После четких, коротких рекомендаций анестезиолога к мед. сестрам , он произнес:
  - Надежда Петровна, все хорошо. -Сейчас чуть закружится голова, не пугайтесь.
  - Да, я помню эти ощущения,- успела ответить Надя, в тот самый миг, когда все ее существо окутала необычайная легкость. Она моментально погрузилась в сон.

  Сколько часов длилась операция, женщина так и не узнала, постеснялась спросить у хирурга, который ее оперировал.

   Глава 10. 

  Увы, онкологическое заболевание - это не обычная простуда, или ОРВИ, которые вылечиваются за неделю, и потом человек чувствует себя абсолютно здоровым.
Конечно сейчас в медицинской практике достаточно случаев долгой ремиссии больных, заболевших тем или другим онко заболеванием. И это обнадеживающий, отрадный факт.

  Все чаще можно слышать от практикующих онко врачей, что рак можно победить при условии своевременной диагностики, на ранней стадии. И все же, осознанное понимание изощренной коварности безликого врага с которым предстоит сражаться человеку, с онко статусом за право жить в буквальном смысле приходит гораздо позднее.

  Людям свойственно надеяться на лучшее, так устроена психика человека. И в большинстве случаев,  эмоциональный настрой больного, надежда, уверенность, огромное желание, стремление проходить лечение при сложных и физически тяжело переносимых процедурах, в успешном излечении этой болезни, дает  эффективный результат.

  Но, Надежда Петровна продолжала борьбу, и теперь она понимала, дело не закончилось только тем, что первоначально ей вовремя удалили злокачественные опухоли, и она прекрасно восстановилась после первой операции. Произошел рецидив. Женщина прошла лучевую терапию. Это лечение  оказалось эффективным.

  Но теперь ей пришлось лечь на вторую операцию по удалению метастаза в легких. Болезнь не собиралась отпускать.

  Перед второй операцией, на предварительных консультациях у гинеколога, который собственно и назначал лучевую терапию, доктор озвучила информацию о том, что лучевая терапия могла спровоцировать наличие метастазов в легких. Получается, что лечение одного органа наносило вред другому. Злокачественные клетки появлялись в организме с кровотоком.

  Палата, куда определили Надю по госпитализации на вторую операцию, была рассчитана на шесть женщин. Пожалуй только Надежда Петровна была пациенткой с местной пропиской. Остальные женщины приехали с области.

  У каждой из них диагностировано наличие опухоли, требовалась операция, и по результатом гистологии уточнять злокачественная опухоль или доброкачественное образование.

  Две из шестерых женщин, Надя и дородная дама под шестьдесят лет повторно вынуждены были обратиться за оперативным лечением. Остальные женщины лягут на
операционный стол по удалению новообразований, чтобы хирурги могли либо подтвердить статус злокачественной опухоли, либо исключить его.

  Женщины рассказывали о своей истории, у кого, что, и когда обнаружилось. Они надеялись, что удалив эту заразу из организма, можно забыть о ней, как о страшном сне.

  Надя слушала женщин, а про себя, в душе, надеялась, что больше им не придется вновь обращаться за помощью. Все переживания, тревоги и страхи останутся позади.

  Теперь то Надя на собственном опыте убедилась, что онко диагноз своего рода ловушка. Болезнь в любое время может начать проявлять себя с самой неожиданной стороны. Она больше не дает человеку шанса расслабиться морально.

  Человек с онко статусом живет не годами, он живет кварталами, от очередного врачебного контроля, до следующего.

  Человек с онко статусом учится воспринимать жизнь в реальном моменте, "здесь и сейчас", не планируя личную жизнь на годы вперед.

  Страх перед таким диагнозом, совсем не помощник человеку в его ежедневной борьбе за право жить.

  Необходим план действий, протокол дальнейшего лечения, трезвое понимание ситуации, без  негативных эмоций пагубно влияющих на   иммунную систему ослабленного организма.

  Очень важна поддержка родных и близких людей. Но не в коем случае не та жалость, которая убивает, отнимает моральные силы больного человека, в утверждении что он бедный и несчастный.

  Рядом нужны люди, которые найдут слова, мотивирующие его на смысле продолжать борьбу, не сдаваться, пока есть вера, надежда в победоносном исходе, и безусловно в том случае, если у организма есть физические ресурсы.

  Сильный мотиватор- любимое дело. Занятие, работа, хобби,все, что наполняет душевной радостью, чувством внутренней удовлетворенности.

  Ни в коем случае не замыкаться на проблеме. Продолжать общение с родными и близкими людьми, с друзьями, идти к людям, как можно чаще бывать и общаться с природой. Не смотря ни на что жизнь должна быть наполненной.

  Надя научилась не испытывать страха перед диагнозом. Бесстрашие помогало не расплескивать эмоционально- волевые ресурсы психики и плоти тела.

  ... Надя приходила в себя после второй операции и наркоза в реанимационной палате.

   Глава 11.

   Процесс реабилитации после второй операции оказался сложнее, нежели ожидала Надя. Ее привезли в палату после реанимации уже через сутки. Жизненно важные показатели организма были в норме, в целом самочувствие удовлетворительным. Самым желанным для любого прооперированного пациента является то событие, когда доктора выписывают из палаты реанимации, свидетельство того,что послеоперационный кризис миновал  и разрешают вернуться к обычному режиму восстановления.

  Операция прошла совершено по другому сценарию, чем было запланировано хирургами. Метастаз подлежащий извлечению находился на недосягаемом расстоянии, чтобы его можно было удалить через проколы, и поэтому хирурги приняли решение добраться до легкого через глубокий, полосной разрез практически под грудью, с правой стороны. Соответственно после реанимации, Надя вернулась в свою палату с вшитыми в ее тело дренажными трубками, которые позволяют выводить любую жидкость или кровь, которые могут вызвать осложнения при заживлении раны.

  По утрам, дежурная мед. сестра проверяла камеру дренирования объема накопившейся жидкости за сутки. С дренажной камерой и трубками Надежда Петровна пролежала больше недели. Ей то разрешали совершать прогулки по коридору, даже настаивали, то отменяли их, и Надя могла перемещаться только внутри палаты. Жидкость отходила медленно, воздух еще оставался в легких. Соответственно и дренаж был необходим.

  С вшитыми дренажными трубками нелегко было сжиться. Неудобно спать, при ходьбе трубки постоянно перекручивались, а мед. сестру не всегда и дозовешься. Поэтому Наде приходилось самой распутывать эту систему. Иногда охватывало такое бессилие, от того,что и сам не можешь, и помочь некому. Ну аж прямо до слез бывало.

  В один из таких моментов, ночью, соседка по палате подняла шум, вызвала дежурную мед. сестру, увидев, как Надежда мучилась со слезами на глазах,в очередной раз распутывая трубки. Соседка на эмоциях говорила о том,что в течении ночи никто из мед. персонала не заходит в палату проведать больных. А человек мучается, стесняется вас потревожить.

  Мед. сестра терпеливо выслушала замечания, помогла распутать трубки, поправила дренажную камеру, и обращаясь к Нади сказала, чтобы она в дальнейшем, без всякого стеснения вызывала дежурную мед.сестру, если испытывает какие то сложности.
-Это наша работа, и не важно какое время суток, ночь или день. - Мы заступили на смену, и мы должны быть с пациентом.

  Надя поблагодарила мед. сестру, и успокоившись смогла спокойно уснуть. Но больше Надя не стеснялась обращаться в вежливой форме к мед. персоналу, если действительно возникали мелкие проблемы, просьбы.

  Человеческий фактор никто не отменял. И при какой бы должности не находился человек, какой бы властью не был наделен, мы прежде всего просто люди. И может случится, что любому из нас потребуется помощь. Мы имеем душевные ресурсы, чтобы помочь ближнему рядом с нами человеку. Услышать его боль, посочувствовать.

  Через неделю, другую, все женщины по палате постепенно восстанавливались после операций. У кого то заживление шло лучше, у кого то хуже. Надя начала активно двигаться, ходить пусть даже с дренажными трубками через два дня, а вот соседка рядом не хотела вставать, несмотря на то, что ее лечащий врач настаивал на активном движении. Но она продолжала лежать, жалея себя, и в итоге, спустя некоторое время у нее диагностировали пневмонию. Поднялась температура до тридцати восьми и пяти, тридцати девяти градусов. Пришлось принимать соответствующие лечению препараты. А доктор объяснил, что такое может произойти при длительной неподвижности . Легкие должны работать, дышать, нужно ходить, двигаться. Он приводил  как пример , что если уложить  на три, четыре дня в постель  совершенно здорового человека, без движения,с большой вероятностью у него может открыться пневмония.

  Этот пример подействовал на соседку отрезвляющим образом. Как только удалось нормализовать температуру, женщина стала подниматься, ходить, веселее смотреть на мир.Шли дни реабилитации. Нади сделали ренген грудной клетки. Он показал положительную динамику. Это не могло не радовать Надежду. Еще через несколько дней у Нади убрали дренажные трубки. Натуральным образом сняли с ее тело груз. Трубки иногда тянули мышцы рядом с отверстиями, куда были вшиты, и женщина испытывала физический дискомфорт.

  Наступила ночь, когда Надежда Петровна смогла полностью расслабить все мышцы тела. Ощущение невероятного блаженства. Принять удобное положение, и в первый раз за долгое время она заснула крепким сном.

  За день до выписки с Надей побеседовал доктор. Она сказал, что хирурги ставят пока предположительный диагноз рак легкого первой степени. При операции взяли образец ткани на гистологию, и по ее результатам будет утвердительно понятно,что это? метастаз или рак легкого, о котором он сказал выше. Утром следующего дня на руках у Нади была справка о выписке, с описанием предварительного диагноза, рекомендации по дальнейшей реабилитации и сроках очередных плановых обследований рекомендательного характера.

  Как Нади хотелось прочитать в строчках убористого текста с медицинскими терминами, обычное, простое слово "здорова", и навсегда забыть все, что с ней произошло за эти годы борьбы с недугом, и заново начать жить, как с чистого листа.

  В этот же день, опять первая из женщин по палате, Надя уехала домой, оставляя за собой еще один этап реальных действий на пути к возможной победе добра над злом, победы жизни над смертью.

   Глава 12.

   Благодаря интернету, социальным сетям, у человека появилась колоссальная возможность виртуального свободного общения с огромной аудиторией людей. Через ресурсы интернета и необъятного объема информации он может выбрать ту, которая будет  интересна, полезна только для него.

  Люди общаются, объединяются в группы по схожим интересам на страничках социальных сетей, различных форумах.

  У Надежды Петровны тоже были свои страницы в социальных сетях. Она использовала их как инструмент общения с родственниками из ближнего зарубежья, из Европы.

  Ее заинтересованность в интернет ресурсах носила познавательный, обучающийся характер, так как она занималась видео съемкой, видео монтажом, и часто обращалась к интернету для просмотра обучающих уроков по этой тематике.

  Ей и в голову не приходила мысль рассказать о своем недуге на аудиторию интернета, пожаловаться на судьбу и уж тем более вызвать жалость к себе, попросить помощи, поддержки. Хотя она постоянно натыкалась на видео обращения мужчин и женщин с просьбой о финансовой помощи в разрешении их проблем, в борьбе за сохранение жизни.

  Иногда она испытывала потребность в том, чтобы и ее историю услышали. Надежда больше нуждалась в совете психологического свойства. Волнения касались качества ее жизни. Это и физическое здоровье после второй операции, и эмоциональный настрой, и социальная адаптация.

  Из Википедии: " Качество жизни в мировой практике с точки зрения медицины является здоровье, которое характеризует физическое, эмоциональное, психологическое и социальное функционирование больного человека, основанного на его субъективной оценке. Повышение качества жизни является либо основной, либо  дополнительной целью лечения. Если заболевание может привести к сокращению жизни пациента, то качество жизни становится дополнительной целью. Если заболевание неизлечимо, то повышение качества жизни - является приоритетом. Основополагающие критерии качества жизни, разработанные ВОЗ включают следующие показатели:
Физические- сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых.
Психологические- эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация, самооценка, внешний вид, негативные переживания.
Общественная жизнь- личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность.
Окружающая среда- благополучие, безопасность, качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, образование, экология."

  Надежда Петровна надеялась возобновить общение со своими бывшими коллегами по работе, сделать все возможное, чтобы оставаться в гуще социальных событий.

  Надя в первые недели после выписки из онкологического центра на физическом уровне ощущала не большую одышку, когда поднималась без лифта(лифта не было) на четвертый этаж своей квартиры. А еще она чувствовала как ей казалось, отсутствие той самой доли легкого, которое удалили. При глубоком вдохе, в том месте, где должна была быть доля легкого, была пустота. Эту пустоту Надя чувствовала. Возможно эти ощущения психологического порядка, но постепенно при умеренных физических нагрузках, полноценном, регулярном режиме питания, в занятиях по надуванию воздушных шариков, в музыкальном пении, функция легких восстановилась в полном объеме. И прежние ощущения пустоты прошли.
 
  Опять же сохранялась усталость при нагрузках. Так как Надежде Петровне была присуще активная жизненная позиция, то она в короткий срок после выписки решительно стала заниматься домашними делами, мытьем полов, уборкой, стиркой,( Анне Николаевне требовалась помощь дочери), то соответственно уходило чуть больше времени на отдых.

  Но в том то и дело, что именно качество неуспокоенности в характере Нади стимулировало процесс быстрейшего восстановления организма.

  Надежда Петровна очень много времени проводила с внучкой. Ходила к ним в гости, помогала дочери чем могла. Общение с внучкой давало необычайно мощный эмоциональный заряд, а значит и лучшее физическое самочувствие.

  Подруги Надежды Петровны смотрели на нее и по хорошему удивлялись тому, как она превосходно держится. В общении не жалуется на какое либо недомогание, а наоборот еще и старается поддержать советом, если его просят.

  Жизнь для нее продолжалась. И никто не мог предсказать что ждет ее впереди.

   Глава 13. 

    Как то раз, просматривая видео в интернете в русской версии, в YouTub, внимание Нади привлекла беседа, которую вела журналист с мужчиной средних лет, яркой внешности с длинными волосами и аккуратной бородкой. Обсуждалась тема надлежащего ухода за престарелыми родственниками. Мужчина с бородкой рассказывал свою историю о том,как он взял к себе на проживание родную бабушку, восьмидесяти трех лет, осознавая, что он совершает серьезный поступок, самостоятельно ухаживая за ней, не прибегая к помощи сиделки. Он не был женат, проживал  в квартире один.

  И все бы хорошо,но по истечении какого то времени он стал понимать, что полностью проваливается в эту ситуацию. Его жизнь во многих вещах изменилась чрезвычайно круто. Пришлось пересмотреть приоритеты в проектах,  продвигающих профессиональную карьеру. И безусловно он прекрасно понимал огромную степень ответственности за достойную жизнь родственного престарелого человека на своей территории.

  Но психологически, эмоционально справляться становилось все тяжелее. В процессе рассказа, иногда в его глазах наворачивались слезы, он просил паузу, интервьюер тоже была на эмоциях, слушая откровения гостя.


  Надя тоже с большим вниманием слушала мужчину и пыталась примерить ситуацию на себя. Она отчетливо понимала, в случае ухудшения ее физического здоровья, прогрессирование болезни, и за ней нужен будет уход. Кто то должен помогать в самых элементарных вещах в быту. Анна Николаевна в серьезном возрасте, за восемьдесят, у Светланы маленькая дочь на руках, семья и свои заботы.  Надежда Петровна очень не хотела доставлять родным людям неудобства. Она для себя решила, если возникнет такая проблема, будет настаивать на проживании в хосписе. Куда не крути, но и таком моменте надо тоже подумать.

  По крайней мере в хосписе тоже работают врачи, психологи. По уходу за онко больными они получают зарплату от государства. Близким людям невыносимо тяжело смотреть на страдания родного человека в болезни, тем более мучительно больно будет ей самой, подвергая таким испытаниям любимых людей.

  Надя продолжала регулярно консультироваться у торакальных хирургов, гинекологов.

  По прошествии нескольких месяцев, после очередного снимка мскт, Надя снова отправилась на консультацию к заведующему гинекологическим отделением онко центра.

  В очереди к доктору Надя увидела ту самую даму, с которой они проживали в одной палате, для повторного оперативного лечения легких. Надежда Петровна улыбнулась, в тот же момент, дама узнала Надю, женщины поприветствовали друг друга.

  - Как вы поживаете, как Ваше самочувствие?,- поинтересовалась Надежда Петровна,  прервав неловкую паузу.
  Дама молчала несколько секунд, потом как то многозначительно улыбнулась, и наконец ответила.

  -Все более менее хорошо. Приехала на плановый осмотр. - Мне по результатам гистологии поставили онкологию, а у двух из наших женщин по палате оказались доброкачественные новообразования. - Я выписалась на четвертый день после Вас, и больше ни с кем из женщин не довелось встретиться.

  - Вы отлично выглядите, Татьяна Павловна,-выразила восхищение Надя.
  Но от наблюдательного взгляда Надежды Петровны не могла ускользнуть еле уловимая реакция Татьяны Павловны, которая транслировала отказ рассказать о себе немного больше, чем просто обменяться вежливыми формальными фразами двух воспитанных людей. Но Надежда Петровна и не настаивала на более откровенном диалоге. О чем захочет, человек и сам расскажет.

 Встречным вопросом к Надежде Петровне Татьяна Павловна отвлекла от своей персоны внимание.

  - Расскажите, как Вы поживаете, как Ваши дела, самочувствие?,- протяжной интонацией в голосе спросила Татьяна Павловна.

  - Я тоже пришла на консультацию к доктору,- спокойно ответила Надя.- Он предлагает пройти несколько курсов химиотерапии. -Консультировался  с химиотерапевтами, и сегодня попросил меня зайти, обсудить окончательное решение.

  -Это хорошо, что есть вариант лечения, надо соглашаться,- сочувственно говорила Татьяна Павловна. -Если у Вас хорошие вены, все должно пройти без осложнений.

  - Надеюсь, что именно так и будет,-произнесла Надежда Петровна. А через минуту мед. сестра вызвала ее в кабинет к заведующему гинекологическим отделением.

  Женщина была несколько удивлена, когда увидела в качестве заведующего отделением, хирурга, который оперировал ее в первую операцию. В душе укоренилось неоднозначное чувство того, насколько профессионально выполнил хирург часть своей работы по гинекологии, так как метастазы в легких выстрелили именно отсюда.

  Теперь, глядя на него в упор, Надя тщательно рассмотрела лицо доктора. Он источал холодную ауру. Человек не вызывал у нее доверия.

  Астенического телосложения, чуть выше среднего роста, с мелкими чертами лица, глаза располагались близко к переносице, и как будто вдавлены в череп. Надбровные дуги нависали над глазницами. Люди такого типа обычно испытывают острую нехватку сильной физической, эмоциональной энергии. А Надежда Петровна очень тонко чувствовала качество ауры человека. Она всегда могла четко для себя определить будет она  в дальнейшем общаться с человеком после первых пятнадцати минут знакомства или нет.

  Глядя на заведующего, Надя поняла, что диалог между ней и доктором будет нести чисто формальный характер. Теплоты и сопереживания можно было и не ждать. Хотя надо отдать должное, разговаривал он четко, вежливо, объяснил, что химия предстоит очень тяжелая, "красная" они ее называют. Эффект от химии должен быть положительным. Назначает Наде пройти четыре курса. Тут же, при ней, он еще раз проконсультировался с химиотерапевтом по телефону.

  - Надежда Петровна,если бы Вам было семьдесят лет, я оставил бы Вас на тамоксифене ,- пояснил хирург. -Но вы еще молодая женщина, я предлагаю Вам побороться.

  -Я не против бороться, тем более, что уже многое перенесла. - Главное, смогу ли я физически выдержать, справится ли мой организм с бешенной нагрузкой,- с тревогой ответила Надя. - Я очень постараюсь сделать все, что смогу, что от меня зависит.

  - В процессе химии Вы будете принимать поддерживающее ваш организм препараты,- наставлял доктор. - Я напишу направление на консультацию к химиотерапевтам, а Вы запишитесь на прием, и все вопросы еще раз обговорите.

  - Хорошо, я так и сделаю, - ответила Надежда.

  Она поблагодарила доктора, попрощалась, и вышла из кабинета заведующего с направлением в руках. Впереди предстояла консультация химиотерапевта.

   Глава 14.   

    Надежда Петровна никого не замечала вокруг, медленно шагая по коридорам онко центра полностью захваченная мыслями о предстоящей химиотерапии. Она присела на скамеечку лишь для того,чтобы уложить направление от заведующего в папку с документами, как вдруг услышала за спиной негромкий плач женщины. Ее всхлипывания можно было сравнить с плачем беспомощного ребенка, и конечно, Надя не могла не отреагировать на чье то страдание.

  Она развернулась лицом к молодой женщине, предположительно чуть больше тридцати лет, с выразительными глазами из которых текли непрерывной струйкой горькие слезы. Женщина прислонилась к косяку стены, чтобы хоть на что то опереться, по видимому силы покидали ее. Вытирая слезы носовым платочком, обращая взор вдаль коридора, она заметила внимательный взгляд Надежды Петровны.
 
  - Что случилось, Вам нужна помощь? - осторожно спросила Надя.

  - Моему отцу уже ничем не помочь-, сквозь всхлипывания ответила женщина. - Он сейчас на приеме у доктора, а я вышла, не могу сдерживать слезы, боюсь его еще больше расстроить.

  - Онкологи разводят руками, так как у отца четвертая степень рака, он уже не операбельный. - Доктора выписали рецепт на сильные обезболивающие препараты и отправляют нас домой.- Это очень страшно, я не знаю чем ему помочь, как все это он сможет вынести , боль, страдания, как вообще это возможно пережить.

  Надя старалась подобрать правильные слова, пытаясь немного утешить молодую женщину.

  - Я сочувствую Вам, крепитесь, только Богу известно сколько нам суждено прожить. - Надо надеяться на лучшее. - Не расстраивайтесь, Вам нужны будут физические, моральные силы, чтобы поддержать вашего папу. - Если он будет видеть ваши страдания, он значительно быстрее уйдет. - Своим вниманием, любовью, Вы продлите ему жизнь. - Вы справитесь, только берегите себя,- с теплом и участием успокаивала Надежда Петровна отчаявшуюся женщину.

  Смахнув слезу со щеки, женщина кивнула в знак согласия, попыталась изобразить на лице подобие улыбки, и не произнеся ни слова, скрылась в глубине коридора.

  Спонтанный диалог разбередил, растревожил душу Надежды Петровны невольно прикоснувшись к  людской боли.

  Мысли перенесли ее почти на три года назад, в то время, когда она впервые услышала о том, что у нее  диагностирована онкология. Мозг еще не мог в полной мере принять эту информацию. Но для Нади окружающий мир приобретал эмоционально серые, бесцветные краски.

  Надя научилась абстрагировать себя от болезни, а тогда, впервые услышав слово " онкология", значило для нее в буквальном смысле смертельный приговор. Она думала, что все, это конец, что она может уйти из реальности в самое ближайшее время, что жизнь закончилась.

  Медицинская наука еще не изобрела чудо таблетку против рака. И по большому счету борьба больного с онкологией, лотерея. Кому то удается ее побороть, уйдя в долгую ремиссию, а кого то болезнь не щадит. Все очень индивидуально. И масса предпосылок к полному излечению или наоборот к необратимым последствиям.

  После первой операции, доктора поставили первую стадию. Все сделали на высоком профессиональном уровне. Казалось, что рецидива и наличие метастазов не может возникнуть. Но все обернулось иначе. И теперь, когда встал вопрос о химиотерапии, Надя задумалась над ее эффективностью. Стоит ли вообще убивать организм ядовитыми инъекциями.

  Надя устала и физически и психологически от бесконечных обследований и обязательного контроля у докторов. как бы она не отвлекалась на любимые занятия, общение с друзьями, полностью освободить сознание от тревожных мыслей о здоровье не удавалось. Они (мысли) будто были записаны на подкорку , как на магнитофонную ленту, и эта пластинка снова и снова крутилась в голове. Составляет немалого труда справится с постоянной мешаниной подобных мыслей, и Наде хотелось уже все отпустить и разрешить себе пожить свободно столько, сколько ей отмерено.

  Узнав о возможной химиотерапии у матери, Светлана предварительно проконсультировалась у химиотерапевтов о степени положительного воздействия лечения.

  Через несколько дней по предварительной записи, Надежда Петровна в сопровождении Светланы, шла на беседу к химиотерапевту. Теперь он должен был вынести свой вердикт.

   Глава 15. 

    В корпусе пансионата для онко больных, приезжающих в город на оперативное и амбулаторное лечение со всей области и других региональных центров, химиотерапевты проводят непрерывный прием людей по назначению курсов химиотерапии, как способа лечения онкологии.

  На первом этаже пансионата размещался уютный буфет, можно было наскоро перекусить, недалеко от него гардероб, где Светлана и Надежда Петровна оставили верхнюю одежду и поднялись на лифте на третий этаж.

  В коридоре третьего этажа кругом стояли, сидели на скамеечках люди. Кто то пришел впервые на прием к докторам, а кто то ожидал очереди лечь под капельницу с химией. Надежда и предположить не могла, что огромное количество людей добровольно подвергают себя убийственным инъекциям. Так как препараты убивают, уничтожают не только злокачественные клетки, но и большой объем клеток здоровых.Столько людей страдают от онко заболеваний!

  Несколько залов было оборудовано для пациентов, находящихся под капельницами. Люди сидели в коридоре, изредка нарушая тишину перекидываясь несколькими фразами.

  Надежда Петровна со Светланой подошли к нужному кабинету. Заняли очередь, и стали ожидать приема.

  - Знаешь Светлана, какое то легкое волнение испытываю сейчас, хотя в целом я спокойна,- поделилась своими ощущениями с дочерью Надежда Петровна. Светлана сочувственно улыбнулась.

  - Я тоже всегда испытываю волнение, когда захожу к врачам, даже в том случае, если знаю, что все должно быть в порядке,- успокаивала дочь. - А в твоем случае волнение вполне объяснимо. - Сейчас зайдем к доктору, и обстоятельно все обсудим. - Пожалуйста, не переживай.

  Ожидание длилось недолго. Доктор пригласил очередного пациента, и Светлана с Надеждой Петровной вошли.

  За столом сидел доктор приятной наружности, с серьезным выражением лица. От него исходил легкий аромат мужского парфюма, придавая его внешности в целом, своеобразную изюминку.

  -Добрый день,- начала разговор с доктором Светлана. - нам назначено к Вам на прием на четыре часа, по предварительной записи по телефону.

  Химиотерапевт оторвал взгляд от компьютера, пригласил женщин присесть на кушетку.

  - Мне нужны результаты теста крови, и результаты узи сердца,- произнес доктор.
  Надежда Петровна передала необходимые документы, и женщины приготовились выслушать терапевта.

  Он ознакомился с документами, прочитал в электронной карте пациентки анамнез заболевания и протоколы проводимого лечения с момента обращения Надежды Петровны в онко центр.

  - Как наверное Вас уже предупредил заведующий гинекологическим отделением, химия очень тяжелая, но эффективная. - Если Ваш организм выдержит, мы предлагаем пройти первые четыре курса. - По окончании сделать мскт, и уже потом, если возникнет надобность добавим еще два, три курса,- спокойно разъяснял доктор.

  - Скорее всего, на второй курс химии, Вы придете к нам без волос,- предупредил химиотерапевт.

  Надежда Петровна обладала красивыми, густыми волосами, средней длины. И конечно ей очень не хотелось терять такое украшение, но так или иначе, ей придется с ними расстаться.

  В процессе разговора, Светлана выяснила у доктора, что более щадящего варианта химии для Надежды Петровны нет. То,что предлагают доктора "красная химия". Все зависит от того, насколько организм своими ресурсами сможет справиться с ней. Надя сказала, что есть опыт прохождения лучевой терапии. И может быть сможет адаптироваться к предстоящей химии. Но терапевт развеял ее надежды.

  - Химия протекает совершенно по иному, нежели лучевая терапия. - Ваш вариант химии намного тяжелее. -Это как небо и земля.

  Светлана переглянулась с матерью. Решение пройти химиотерапию оставалось только за женщиной. Времени на раздумье истекало минутами. Прием у доктора так или иначе ограничен рамками отведенного времени на  пациента.  Поэтому надо было дать ответ тут же.

  - Хорошо, я согласна,- ответила Надя.

  - Тогда не будем терять время. - Я выпишу Вам талон с указанием в нем номера очереди на сегодняшний сеанс химии. - Мед. сестра оформит Ваше согласие на терапию, и в течении двух часов пройдете первый курс.

  Надя была несколько ошарашена стремительным ходом происходящих событий. Но с другой стороны, долгое ожидание никогда не идет на пользу.

  В течении получаса документы были оформлены. Светлане не имело смысла оставаться с Надеждой Петровной, так как все было предельно ясно.

  Надежда чувствовала себя уверенно. Светлана уехала домой к семье, а Надя осталась ожидать вызова на первую капельницу.

   Она сообщила близким друзьям о начале курса химиотерапии. Договорились, что ее заберут  после сеанса, уже ближе к вечеру, так как освободиться часам к семи, и не может предположить насколько плохим или хорошим будет ее самочувствие, чтобы самостоятельно добраться до дома. Оставалось только ждать.

   Глава 16.

  Она легла на медицинское донорское кресло в вену левой руки подключили капельницу с химиопрепаратами и процесс пошел.

  С правой и с левой стороны тоже лежали пациенты. Мужчина по левую руку от Нади подключил к своему мобильному телефону наушники, и ни на что уже больше не отвлекался, время от времени поглядывая на бутылку с жидкостью в капельнице, чтобы во время сообщить мед.сестре о смене флакона с новой порцией препарата.

  Надя пригляделась к пациентам и поняла, что непосредственно на время процедуры, можно отвлечься на свои дела, послушать музыку, почитать с телефона, или даже вздремнуть. Главное, чтобы рука под капельницей находилась в состоянии покоя, а вот другой рукой можно свободно владеть.

  Надежда Петровна прислушивалась к реакциям своего организма, к ощущениям, которые могут появится в процессе процедуры.

  Спустя минут двадцать , Надя убедилась в том, что она чувствует себя превосходно, никаких негативных изменений не наблюдается, и позволила себе чуть расслабиться.

  Она закрыла глаза, визуально рисуя картинки природы, и чистое небо, и спокойное течение реки. Мысленно перенеслась в лесную чащу, где под ногами шелковая, зеленая трава, слышно щебетание птиц, а легкий ветерок играет с молодыми листочками на деревьях. Надежда Петровна полностью отдалась приятным ощущениям и забылась в дреме на несколько минут.

  Процедура длилась около часа. Наде прокапали два препарата. Мед. сестра вручила Надежде Петровне маршрутный лист на следующий курс химиотерапии с рекомендациями доктора на восстановительный период в последующие двадцать один день.

  Химиотерапевт предупредил Надежду Петровну перед первым курсом о том, что в день приема химии она будет чувствовать себя обычным образом, ну а в ближайшие две недели надо придерживаться предписаниям доктора для полноценной работы организма. Пить полтора, два литра чистой воды, соблюдать режим и следить за качеством питания. А также принимать  поддерживающие организм лекарственные препараты.

  Через двадцать один день Наде необходимо будет прийти на второй курс химиотерапии, предварительно сдав кровь на анализ в поликлинике по месту жительства.

  И действительно в вечернее время суток этого дня ничего неординарного с общим самочувствием не произошло.

  Надя поужинала как обычно, занималась домашними делами, пообщалась с родственниками в соц. сетях интернета, и к двенадцати часам ночи улеглась в постель.

  Но она очень долго не могла заснуть. Скорее всего не спала и вовсе. Непонятного свойства полудрема между сном и явью охватывала ее. Надя тщетно пыталась найти удобное положение тела, чтобы заснуть, переворачивалась с боку на бок, но бесполезно. Сна не было и в помине. Ядовитые инъекции начали работу. И в первую очередь было оказано воздействие на мозг. Именно с появлением бессонницы, тумана в голове, чувства необъяснимой тревоги в мыслях, столкнулась Надя в ночь после химиотерапии. Заснула она только под утро, организм изнемог и сдался.

  Надя проснулась от ощущения сухости в горле. Ее мучила жажда. Она посмотрела на циферблат настенных часов. Стрелки показывали около девяти утра. Надя встала, выпила стакан воды, немного прогулялась по комнате, а когда окончательно отошла от сна пошла в душ под теплую водичку, чтобы взбодрить себя, привести в порядок.

  Приступ рвоты открылся у нее в душе, когда она чистила зубы, первый признак того, чо организм принял дозу химиопрепаратов.

  С этого эпизода Надежда Петровна больше не могла найти себе места на мучительно долгие дни восстановления.

  Глава 17.

       Чрезвычайно сложно описать физическое и моральное состояние первых трех, четырех дней после " красной химиотерапии". Слабость во всем теле, невероятная усталость от малейших физических нагрузок,передвижение по квартире, приступы тошноты и рвоты неотступно преследовали Надежду Петровну.

  Ко всему прочему присоединилось отсутствие аппетита. Первые дни Надя вообще не могла смотреть на еду. С трудом заставляла себя выпить пол стакана воды, как снова открывался приступ рвоты.

  Очень серьезно пострадала слизистая ткань. Во рту была такая сухость, что Надя с трудом глотала слюну. Сложно было произнести и слова без глотка воды. Язык моментально пересыхал до корня и женщина испытывала жесточайший дискомфорт. Надя спасалась холодными компрессами, прикладывала полотенце, смоченное в холодной воде на лоб,ближе к вискам и становилось чуть легче.

  Днем Светлана приехала попроведовать Надежду Петровну. Привезла лекарственные препараты от приступов тошноты, а также поставила ей капельницу с раствором глюкозы. Договорились о том, что Надежда Петровна будет два раза в день контролировать показатели артериального давления и пульса(чсс), и вечером отправлять информацию дочери. Главное, чтобы артериальное давление не уходило в низкие пределы.

  Несмотря на отвратительное самочувствие, сердечко Надежды Петровны справлялось с невероятным стрессом. Особенно тягостно проходила ночь. Слизистая ткань постепенно восстанавливалась, накапливалась мокрота в горле, которую надо было отхаркнуть для более комфортного дыхания. За ночь Надежде приходилось вставать до шести, семи раз. Обстановка напоминала домашний стационар. Надежда Петровна старалась не тревожить ночью Анну Николаевну. Через "не могу" вставала, готовила себе морс из брусники. Постепенно организм стал принимать пищу, но совсем малыми порциями.

  Жиденькие бульоны из курицы согревали желудок, домашние котлетки из мясного фарша приготовленные на пару приносили белок в ослабленный организм. Были эпизоды, когда Нади становилось легче, и казалось, что ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Но а на следующее утро, она снова себя чувствовала разбитой, и приходилось все начинать сначала.

  Со второй недели после химии, Надя заметила выпадение волос. "вот оно,  и это пришло"-отметила Надя. Первое время волосы выпадали небольшими прядями, но каждый новый день усугублял ситуацию. И дело дошло до того, что волосы стали выпадать со страшной силой. Сколько бы не взял в руку, столько и оставалось в ладони волос. Надя держалась до последнего, пока на голове не осталась жиденькая прядка прежде красивых, густых ее волос. Что оставалось делать? Только брить голову налысо. Ну так и сделали. Светлана побрила голову матери, посмеялись над тем,что Надя будет ходить теперь в новом образе, а Светлана еще и отметила, что у Нади красивая, гладкая форма черепа без каких либо погрешностей.

 Надежда смотрела на свое отражение в зеркале, как на человека, с которым предстоит заново познакомится. Необычно было видеть себя совершенно лысой. Черты лица как будто вытянулись, стали жестче, а глаза на бледном лице казались еще более выразительными.

  Мало кто из людей в своей жизни решится на добровольное согласие быть побритым налысо. А Наде пришлось смирится с потерей волос, и надо сказать она испытала глубокий эмоциональный стресс. Хотя по ее реакции никто из домашних не заметил ее смущения.

  Прошло полторы недели и Нади необходимо было сдать кровь на анализ. За прошедшую неделю она надеялась привести в норму общее самочувствие, самостоятельно сходить  на прием к терапевту за направлением  на анализ крови по месту жительства. Но перепады в самочувствии не позволили это сделать. Пришлось просить дочь взять направление. Утром следующего дня Надя отправилась в поликлинику.

  Только на огромной силе воли она доехала на такси до поликлиники. Еле смогла выстоять очередь на сдачу крови. Натощак, без воды, она простояла в очереди полтора часа, сдала кровь, и только потом смогла утолить невыносимую жажду, выпив залпом воду из бутылки. Домой она возвращалась на трамвае.

  Ее мутило, голова кружилась так,что она вынуждена была попросить молодого человека уступить ей место, иначе Надя могла и упасть. В общем и целом самочувствие было ужасным.

  Женщина вошла в подъезд, стала подниматься по лестницам на четвертый этаж, останавливаясь на каждом пролете, задыхаясь без воды. Делала глоток, другой и двигалась дальше. Казалось конца и края нет злощастной лестнице. Ей оставалось подняться на последний пролет, как вдруг она почувствовала, что силы окончательно ее покинули. Тошнота подступила к горлу, и в моменте она рухнула прямо на лестнице. Надя лежала, переводя дух. Не хватало сил даже крикнуть, позвать Анну Николаевну, чтобы мать помогла дочери дойти до квартиры. У Надежды промелькнуло в голове: " Вот так умрешь на лестнице, в двух шагах от дома и никто не узнает, не спасет". Через несколько минут она почувствовала слабое облегчение и поднялась к себе в квартиру. У нее только и хватило сил дойти до дивана и упасть прямо на пол.

  Анна Николаевна заметила как дочь опускается на колени. Попыталась помочь снять ботинки, но Надя в слезах просила не трогать ее, говорила, что ей плохо, что она отдохнет и сама снимет верхнюю одежду.

  В итоге все закончилось благополучно. Надя отдышалась, легла в постель, и спустя полчаса смогла заговорить.


   Глава 18.

    Человек не может знать где и когда закончится его земной путь.Сколько Творец отмерил ему жизни. Он прибывает в полном неведении перспективы его будущего в обычном, завтрашнем дне. Безусловно человек стремиться распланировать свою жизнь, обозначить цели, выстроить приоритеты в их достижении, старается наполнить жизнь смыслом в создании семьи, рождении и воспитании детей, в творческой и профессиональной самореализации, самосовершенствовании. Грядущий день с восходом солнца несет человеку новую информацию, и пусть в мельчайших, может быть не столь важных нюансах, но будущее завтра будет не похожим на день прожитый.

   Надежда Петровна после первого курса химии восстанавливалась очень тяжело. Она не раз обращалась к небесам в молитве о помощи для нее, просила физических и моральных сил побыстрее поправиться, войти в норму и прийти на второй курс химиотерапии в полном порядке, продолжить дальнейшее лечение.

   Но в назначенный день второго курса, Надежда Петровна пришла не с самыми лучшими показателями анализа крови.

   Ей надлежало прибыть на курс к двенадцати тридцати дня. В этот день пациентов увеличилось количественно чуть ли не вдвое, по сравнению с тем, что она видела на первой химии. Много молодых женщин от тридцати до сорока лет, пожилые люди в сопровождении родственников занимали места на скамейках. Казалось, глазу  упасть некуда.

   Надежда Петровна зашла на прием к химиотерапевту, молодой женщине лет тридцати, восточной внешности. Надежда передала ей протокол анализа крови, а сама присела на стул напротив доктора. Как обычно, понадобилось некоторое время для того,чтобы доктор изучила документы, и вынесла конкретное заключение. В кабинете было душно. Наде как будто не хватало воздуха, сердечко участило пульс. Но надо было терпеть в ожидании вердикта врача.

   -Я откладываю вам сеанс химиотерапии на сегодня.- Анализ крови показывает отрицательные изменения  в печени, почках.- Если я сейчас разрешу Вам лечь под капельницу с назначенными для Вас химиопрепаратами , я Вас убью,- серьезно произнесла доктор.

   - Что же в таком случае нужно сделать?,- обеспокоилась Надя.
   - Я выпишу ряд медикаментов для восстановления клеток печени, пропьете курс витаминов железа, а через неделю,две, снова сдадите анализ крови и с результатами вновь запишитесь к нам на прием,- подробно объяснила доктор.

   Надя слушала химиотерапевта с чувством облегчения, и даже где то в душе была рада, что сеанс химии отменили, поскольку ее самочувствие оставляло желать лучшего. Перед тем, как назначить препараты, доктор посоветовалась с коллегой по телефону, и путем согласования двух мнений, указала в справке необходимые препараты для восстановления нормальной работы печени, почек.

   Позже, Надежда Петровна поинтересовалась у дочери насчет смысла фразы , услышанной от доктора, о том,что она может убить женщину, назначая следующий сеанс химии.

   Светлана объяснила, что по анализу крови очень завышены от нормы показатели по печени, разрушаются ее клетки. А печень один из важнейших органов человека. Она берет на себя серьезную нагрузку для здорового функционирования других систем организма. И поэтому, доктором принято решение отправить Надежду Петровну на реабилитацию восстановления клеток печени, устранение анемии, вызванной дефицитом железа в организме.

   Примерно через месяц после крайнего посещения химиотерапевта, Надежда Петровна полностью восстановилась. Вновь сдала анализ крови.  Он показал положительную динамику. Пострадавшие органы снова работали в нормальном режиме, обеспечивая полноценную жизнь систем организма.

   Но Надя не торопилась с записью на прием к химиотерапевтам. Женщина не первый год находилась в онко статусе, и за это время пришло ясное осознание того факта, что современная медицина оснащена ограниченными методами лечения онкологических заболеваний. Оперативное лечение, лучевая, гормональная и химиотерапия. Вот почти весь используемый арсенал лечения. И если учитывать, что у онко больного могут возникать рецидивы, а для их устранения приходится вновь ложиться под нож хирурга, и потом опять проходить сложный процесс реабилитации, не у каждого больного сохраняются ресурсы для кропотливого процесса восстановления. Истощаются эмоциональные, моральные, физические силы. Множество людей проходят адский путь в надежде и желании продлить себе жизнь!

   Надя тщательно взвешивала все "за" и " против"в обращении продолжения лечения химиотерапией. Если состав препаратов назначенных для Нади оказывался для нее губительным, то более щадящая химия была бесполезной в достижении положительного эффекта. То есть, у Нади оставалось два варианта. Либо дать себя угробить, и потом возможно остаться инвалидом на остаток дней, либо жить с теми ресурсами, которыми она располагает на данный период. Тем более, полностью восстановившись, Надя вошла в полноценный ритм жизни, ничто физически ее не угнетало, болевых ощущений не испытывала.

   И еще один очень важный аспект. Прежде чем пройти то или иное обследование, оперативное или терапевтическое лечение, пациент собственноручно подписывает добровольное согласие, тем самым практически снимает ответственность с доктора за последствия лечения.

   Продолжая курс химиотерапии, Надя рисковала бы качеством физической жизни, который в целом ее устраивал. Надежда Петровна думала еще и о высокой степени риска и негативных реакций ее организма после процедуры. Доктор несет ответственность за пациента в рамках профессиональной компетенции, и в пределах медицинского учреждения. А все что может произойти с пациентом вне стен, это уже личная ответственность больного. Надя серьезно опасалась ухудшения физического самочувствия после сеанса химиотерапии, памятуя о мучительных днях восстановления.

   Надя принимала решение с чистой совестью. Буквально все обследования, процедуры, оперативное лечение, лучевую и гормональную терапию, включая и химиотерапию тоже, Надя проходила стойко, на высочайшем уровне силы воли, без душераздирающих истерик, соплей и слез. Она сделала все от нее зависящее по улучшению качества собственного здоровья. Ну а с " красной химией" организм не справился. Надя абсолютно спокойно приняла и этот факт. Пусть жизнь идет своим чередом!

   Надежда Петровна выбрала второй вариант сценария своей жизни. Теперь она будет опираться только собственные физические резервы, поддерживать положительный, эмоциональный настрой, заниматься любимым хобби.

  А самое главное  в ее жизнь стремительно ворвалась романтическая любовь... И Надя верила всей душой, что сила любви может существенно продлить ее жизнь, или даже излечить полностью! Ведь любовь творит настоящие чудеса...

                Конец.

               
               
      


Рецензии