Студент - это звучит гордо. 3 глава

предыдущая глава:
http://proza.ru/2020/04/13/397

Учиться на дневном отделении с маленьким ребенком это еще тот экшн. Если самый близкий и родной человек, такой как мать, не особо заботится, то обязательно найдутся другие. Незнакомы и чужие поймут, поддержат и не осудят.Похвалят. Те которых будешь с огромной теплотой в душе вспоминать всю свою жизнь.

****
В общагу с дочкой мы свалились как снег на голову. Никто нас не ждал, но девчонки с большим удовольствие окружили заботой это милое, добродушное и улыбчивое чудо.

Катена быстро со всеми подружилась.
Общалась и веселилась как могла.
Первое время мы даже вместе ходили на занятия. Дочь с широкораскрытыми глазами смотрела на мир.Подражала взрослым. Точно так же старательно создавала свои шедевры.

Но больше всего ей конечно нравилось,  что наш факультет располагался в старом здании бывшего детского сада. А значит, на улице сохранились всякие большие деревянные кораблики и машинки. Веранды. Горки и прочие "лазилки". Которые, естесственно, были тчательно обследованны. Мыслей выйти куда-то со столь привлекательной территории даже не возникало в ее голове. Раз мама сказала только здесь играть,  значит,  так тому и быть.

Все бы хорошо,  но ребенка надо было оформлять в нормальный сад. А мне нормально учиться.

***
Заведующая по социальным вопросам оказалась очень милой и чуткой женщиной. Умела расположить к себе. Окружила добротой и доверием. Приняла меня без проблем. Внимательно выслушала и пообещала помочь. Выделила комнату и ходотайствовала с садиком.

Наше общежитие состояло из секций: коридорчик, большая комната на троих, маленькая на двоих, туалет, умывальник в котором еще можно было умудриться принять "душ" и постирать.

Нам с дочкой досталась маленькая комнатка на двоих.

Так как до учебы я жила отдельно, то привезти шторы, тюль, коврик на пол и прочие прелести для уюта не составило труда.

Две кровати, стол, стулья и встроенные шкафы в комнатее были. В одном у нас разместились вещи. Второй для прочей утвари. Комнатка  чистая, теплая и светлая. Не хоромы, но для двоих хватило.

Обустроившись с жильем перешла к следующему этапу - место в детском саду.

Ходотайство от училища на руках. Прописка и  прочие документы собраны.

Учились мы в Гидростроителе,  а соцзащита нашего Падуского района к которому мы относились находилась в Падуне. Это еще дальше Энергетика где жила сестра. Одно хорошо, ехать автобусом без  долгих ожиданий и пересадок. Там уже пешком прогуляться можно. Не сильно далеко от автовокзала.

На дворе стоял конец сентября.
В Сибири это довольно-таки скверная погодка с холодными дождями,  промозглыми ветрами и первыми заморозками.

Что бы кого-нибудь застать и оформить бумаги добираться приходилось в эту "тьму тараканью" рано утром в переполненном автобусе.

Ребенка лишний раз морозить не хотелось. Выручали девчонки-соседки. То одна,  то другая соглашались с ней посидеть. Коллективное воспитание.

Как бы там чего не было,  не зря моталась. Добилась места в садике. Повезло. Как матери-одиночке, да еще и студентке положены скидки. Так пятьдесят процентов и еще пятьдесят за это. Садик получался бесплатный. Приличная экономия. Общежитие  бесплатно. Проездной билет на автобус тоже со скидкой. Хоть по этому поводу голова может не болеть.

Место есть.
Теперь медкомиссию пройти.
Собрать все справки.

Занятия приходилось пропускать. Преподаватели знали и прощали пропуски. Да и наказывать было нечем. Степендию, как и зарплату не платили. Отметят в журнале. Повздыхают. Головой покивают.

Находился сад от нас относительно недалеко. Утром сначала дочь отведу,  потом сама на занятия еду. После учебы голопом домой кушать готовить и за дитенком. Забрать ее. Отводить старалась в любую погоду. По крайней мере хоть сытая будет. На себя рукой махну. Найду чего-нибудь перекусить.

У матери в Чуне на работе так же не платили денег. Иногда "бартер" заключали с предприятиями. Звонила - спрашивала надо или не надо. А так как ждать "живые деньги" дело дохлое брала она и мне "под заплату" продукты.  Приедем с дочей,  затаримся съестным. Если моя родительница в добром расположении духа, то и у нее макаронами или сахаром разживемся. В Поссовет схожу-пошумлю какую-нибудь  денежку выбью. Живем!

Хотела себе работенку найти.Может полы где мыть вечерами. Узнают что студентка, с ребенком отказывали. Вернешься в свою комнату, сядешь за стол, включишь магнитофон погромче, уронишь голову на руки прорыдаешься. Полегчает.

4 глава:
http://proza.ru/2020/04/18/604


Рецензии
Мир не без добрых людей.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   13.04.2020 19:17     Заявить о нарушении
Хвала небесам!
В этом я на протяжении всей жизни убеждаюсь.

Юля Рудакова   13.04.2020 19:23   Заявить о нарушении