Дмитрий Гуменюк. Третья мировая. глава 13
Глава 13. Энергетика.
Если мы ее только выключим или что-то случится непредвиденное, то нам точно и ни проехать, и ни пройти. Ни проехать, так как весь транспорт остановится, а ни пройти – без освещения многие из нас попадут в чужие квартиры. Возможно, что такой вариант некоторым пришелся бы по вкусу. Но это шутка, а то, что без электричества нам ни купить, ни приготовить, ни зайти, ни выйти. Что здесь говорить уже о том, чтобы куда-то выехать и переждать. Нас всех ожидает смерть. Страшная. Такую даже в БИБЛИИ пророки не предвидели и не могли предвидеть. Там всепожирающий огонь, наводнение, землетрясение и еще что-то похожее на сегодняшнюю пандемию коронавируса, правда, конечный результат похуже. А в нашем варианте, случись какой-то непредвиденный случай, который выключит энергетику, то нас всех ожидает не просто катастрофа, а самый настоящий Армагеддон, который объединит в себе все то, о чем я выше уже высказал.
Не думаю, что человечество будет сидеть в ожидании такого исхода. Ученые мужи, разного рода изобретали, целые институции, что государственные, так и частные большинства стран мира, а уж тем более развитых государств, ищут и будут искать различные пути к решению вопроса энергетической безопасности. Пути, которые способны предотвратить подобный сценарий, или хотя бы смягчить все непредвиденные последствия такой катастрофы.
Весь цивилизованный мир не только ищет выход на всякий «пожарный случай», но и полным ходом ведет поиск смены одной энергетической системы на другую. На ту, которая станет менее затратной, более экономной, менее емкой по своим габаритам и более мощной от всех ныне существующих. Чтобы она полностью сменила прежние гидроэлектростанции, атомные, ТЭЦ и другие на те, которые при своем простом внедрении в энергосистему не требовали огромных затрат. Как финансовых, так и человеческих. Ну а сегодня?
Сегодня мы можем потреблять для собственных нужд энергию ветряных мельниц. Экологически чистую. Но только в основном, для собственных нужд. В подсобном хозяйстве. Но ветер, как и сама жизнь, способен дать сбой. Сменит место жительства. Да все что угодно: не мы им управляем и для больших городов, а уж тем более – мегаполисов и говорить нечего. Они окружат себя ими, как древние крепости от набега врага. Сегодня враги другие и набеги не те.
Придумали солнечные батареи. Но если бы их использовать, чтобы обеспечить электричеством всех и все, то с космических высот мы бы видели нашу планету уже не голубой, как ее видят космонавты, а огромным круглым зеркалом. Хотя, с другой стороны это и неплохо: будет слепить всех приближающихся к земле инопланетян, а летающие тарелки будут сталкиваться между собой от такой неразберихи. Даже ловить их не будет нужды: сами к ногам упадут.
Вернемся к нашим батареям. Поначалу они выглядели, как на картинке: и цена приемлемая, и перспективы неплохие. Но прошло время, которое показало, что пока за несколько сот световых лет солнечные лучи доберутся до земли, то хозяева этих батарей смогут не дождаться такого желанного тепла и все то, что с ним повязано. К тому же цена сегодня выглядит далеко не солнечным лучиком. Скорее – зайчиком, которого не так просто поймать.
Атомная энергетика подвела. Хорошо еще, что не так страшно, как это показал Чернобыль, а вслед за ним и трагедия в Японии. Не зря многие страны полностью отказались от такой энергии.
От угля потихоньку отходят, но копоти в атмосфере стало не меньше. Глядя на выступления наших политиков, создается, что самым главным потребителем угля является Украина. Что без него мы и приготовить себе известный всему миру украинский борщ не сумеем. А что тогда делают еще по день сегодняшний атомные электростанции, которые так благородно на нашей территории возводил советский союз? Наверное, тоже потребляют уголь. А то за какой или на чем они будут выдавать свою атомную энергию? Узнать бы только, кому они ее дают?
Газ и нефть, которыми так страшила мир и Европу Россия, издевалась закручиванием вентилей над Украиной, радовалась таким несметным богатством Россия, оказывается, есть и в других странах мира. К тому же еще в большем количестве, чем у наших соседей. Благодаря чему цены на нефть легко пошли вниз, и тяжело ударили по России. К тому же, вопрос экологии нашей планеты с каждым годом становится просто первоочередным для сохранения жизни на нашей планете, как и само ее существование. А нефть, газ и уголь самые первые враги. Тем более, при нашем потреблении на измор всего живущего и растущего.
И что дальше? Даже не знаю. Будем ожидать и надеяться, что свет в конце тоннеля все таки зажжется, и мы не заблудимся в потемках и не будем из-за темноты шастать по чужим квартирам.
Ну а пока в таком случае, раз нет никакой еще альтернативы, с нас берут деньги. И цены на электрику не снижаются, а наоборот - растут. Хотя потребляем мы электричество все с тех же, пусть и застарелых, атомных, ТЭЦ и гидроэлектростанций. По тем же кабелям и проводам. Нефть и газ течет по тем же нефтепроводам и газопроводам. И МЫ изменимся, если только не перестанем думать о себе, как в газовой войне с Россией и на чьей стороне были страны Европы. Сколько для этого усилий принималось. Ответим мы в таком случае взаимной любовью европейцам, особенно тех, кто поддерживал и поддерживает Путина и Россию? МЫ ведь хотим перемен.
МЫ хотим измениться. Только – МЫ? А как без них?
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №220041300105