Конструктор иллюзий. Часть 5. Break Out

Начало: http://www.proza.ru/2010/03/12/1566
Предыдущая глава: http://proza.ru/2019/06/10/1203

Новое утро было холодным и ветренным. Брунк опять не спал, искал собаку.
Когда он пришел на «плац» напротив главного здания приюта, ворота были настеж распахнуты, хотя было еще слишком рано для появления «геологов».  Но все вопросы быстро разрешились: в ворота лихо влетела «волга» и со скрипом тормозов и горелой резиной попыталась сделать «полицейский разворот» на пятачке разбитого асфальта между двух домиков. Машина завалилась набок, каким-то чудом не опрокинувшись на крышу. Из открывшихся дверей и багажника на землю вывалилась куча барахла, среди которого были и два пьяных  «геолога».  Оба они были веселы, слегка поцарапаны, но в целом абсолютно невредимы. Они раскачали лежащую на боку машину и поставили снова на колеса. Затем один из них подошел к Брунку и, дыша перегаром, вручил ему небольшую пачку купюр.
- Все, кончилась твоя работа, - сказал он, - приют закрывается. Сейчас раздадим собак хозяевам, кого найдем. Кого нет, сами уже будут разбираться с администрацией.
-Тут это, одна собака сбежала ночью, которую девушка вчера привела, - Брунк даже не пересчитывая засунул деньги в карман, в ужасе понимая масштаб  его личной трагедии.
А,  помню, красивая девчонка, жалко. Уехала на два месяца, говорила, вроде ее какие-то белые братья охмурили.
Геолог пошарил в кармане и дал Брунку мятый листок бумаги.
-  Короче, мы с ней уже не пересечемся, вот телефон тамошний, где это я не знаю. Ты про#бал, ты с ней теперь и разбирайся. Да я вижу, ты и не против, да? Ну все, давай, если хочешь, можешь нам помочь.
Брунк забрал листок. Там было нацарапан номер телефона с кодом города и никаких букв.
- А как зовут девушку? – Брунк  пошел за геологом, выражая готовность помочь. Во-первых, он был благодарен им за ночлег и то, что те легко простили ему потерю собаки, во-вторых, он надеялся, что ему еще заплатят и дадут наводку по дальнейшей судьбе.

- Со мной отец ее договаривался по афганке, а она же тебе ее отдавала, чего не спросил?
Брунк виновато молчал. Да и геологу легко было говорить так про другого, а сам то наверное тоже был не раз контужен таким страшным оружием, как красота.
Вскоре они загрузили машину под завязку всяким хламом. Осталось совсем мало места и Брунк взял какой-то ящик, который мог туда поместиться. Ящик оказался на удивление легким. И тут Брунк узнал в нем тот самый скомунизженный в ракетном хозяйстве девайс, с которым геологи появились  на перроне. Вырванные провода теперь из него не торчали, грубые алюминиевые края совдеповской конструкции, об которые можно было порезаться, были обмотаны изолентой, а на дверце висел маленький навесной замочек. Брунк понес его к машине и споткнулся об бордюр. Ящик чуть не выпал у него из рук, и тут же он увидел рядом геолога. Тот совершил немыслимо быстрый для пьяного прыжок и подхватил ящик из рук Брунка.
-Все, спасибо, мы уже тут сами справимся.
Неожиданно его голос стал сухим и трезвым. Он сунул Брунку еще одну купюру и ключ от старой "Волги".
- Тебе же негде ночевать. У тебя права есть?
- Зачем, она же без мотора , - Брунк впрочем был рад, в машине он мог отлично выспаться.
- Да мы ее сейчас зацепим своей и отбуксируем на стоянку, здесь же территорию закроют.

Брунк ездил только на грузовике и очень давно, когда служил в армии. А тут легковушка, да еще буксировка. Но обстоятельства и состояние природы было таким, что он сразу согласился.

Как они проехали почти весь город, не встретив ни одного инспектора ГАИ, непонятно. Процессия из помятой и просевшей почти до земли от нагруженного хлама "Волги" ГАЗ-24 с пьяным водителем за рулем и болтающейся на прицепе "Волги" ГАЗ-21 без мотора, которой управлял Брунк. Он судорожно пытался вспомнить навыки вождения и на каждом повороте и торможении создавал опасные ситуации.
Наконец они приехади на окраину города. На пустой стоянке грустно стоял один «Запорожец», с которого уже сняли колеса. Геологи красноречиво посмотрели на него, потом на ГАЗ-21.
- Ну ничего, она же будет под присмотром.. – Если что – вот.
Геолог дал Брунку переносную рацию Motorolla. Брунк не поверил своим глазам. Стоила она дороже охраняемого объекта, коим являлась куча металлолома на колесах, и Брунку не совсем было понятно, зачем ему дают столь ценный прибор. С такими рациями ходили чеченские боевики и серьезные бандиты в модных видеоклипах.
- Она работает?
- Нет, конечно. Но выглядит круто. Ты похож на шпиона, честно сказать. А с рацией так вообще жесть. Только при ментах не свети, а если что серьезное – беги – тут кусты густые, ну ты понял.. Будешь уезжать – оставь ключи в приюте, нам передадут.
И с тем мятая «Волга» со скрипом покинула сцену в направлении на запад. Брунк остался с неработающей рацией в машине без мотора на окраине незнакомого города один, словно резидент вражеской разведки после грандиозного провала. Он сел за руль, положил рацию на соседнее кресло и заснул, как Штирлиц в легендарном сериале.

продолжение: http://proza.ru/2021/04/12/88


Рецензии