О чём писАть?

                Писатель в своих творениях
                приводит лишь свою точку зрения,
                с которой он, в общем-то,
                не согласен.

   О чём же, о чём же, о чём же писАть?

   Может, о сталинизме и его последствиях? – Нет, закидают тухлыми помидорами. Сейчас многие искренне считают, что при Сталине было здорово.

   «Казнокрадов, взяточников, вредителей расстреливали пачками – и правильно делали! Вот бы его сейчас сюда!»

   Вот бы вас сейчас туда, чтобы у вас заиграло в том месте, куда, обычно свет солнца не попадает.

   Ай, да всё это идеология. Нет, к чёрту! – Надоело!

   Вспоминая лишний раз о грузинском старце, мы лишний раз оживляем его труп.

   Мне могут возразить, напомнив изречение, приписываемое то Платону с Дж. Сантаяной, то М.В. Ломоносову с В.О. Ключевским: «Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего».

   Что же, можно и на это ответить: народ, проживающий на 1/7 части земного шара, большая часть которой к проживанию вообще не пригодна, не способен по определению извлекать из истории какие-то уроки (впрочем, это относится и к другим народам).

   Есть малая горстка людей, помнящая прошлое, но из будущего у них, в любом случае, – немного рублей пенсии.

                ***
   Может, писАть о манипулировании сознанием масс? О том, как у пялящихся в телеящик людей бело-серая масса, что находится в голове, превращается в коричневую?

   Нет, уже миллион раз написано, обсосано со всех сторон в самых различных вариациях.

   Да только толку-то: кто читает и так старается не смотреть телевизор, а кто смотрит телевизор – старается не читать, а то ещё ненароком мысли в голове появятся, а ощущение это сродни пробуждению с тяжёлой головой и муками абстиненции средь хмурого утра, серый свет которого пробивается сквозь давно не мытое, пыльное окно(1).
                ***
   Может, о прекрасной будущности России? О прогрессе, улучшении благосостояния и прочих прекрасных вещах? – Нет, язык не повернётся.

   Язык поворачивается писать о прекрасном будущем России, о наших замечательных перспективах, у специально обученных людей, которые пишут, экстраполируя свои личные прекрасные перспективы, на перспективы всего народонаселения. У них, у этих специально обученных людей (имена называть не будем), действительно всё хорошо и, с учётом имеющихся накоплений, всё будет хорошо и в дальнейшем. У них имеется возможность на гонорары от реализации своих фантастических творений, эвакуироваться из России, в случае чего.

                ***
   Может, о политике?

   О том, как злобные уроды с Запада пытаются поставить Россию на колени, но она сопротивляется и будет лежать кверху брюхом до конца времён?

   О том, как Россия может окончательно превратиться в сырьевой придаток Запада, если пойдёт у него на поводу?

   То есть, так-то всеми признаётся, что Россия – сырьевой придаток Запада, но пока не окончательно, а если она ещё и на поводу у него пойдёт, то тогда уж точно окончательно превратится в этот самый придаток.

   Ой, нет – все об этом знают. Все кухонные разговоры за рюмкой водки об этом ведутся. Всем уже давно известно, что мы торчим под паразитами, которые окружили себя опричниками из Росгвардии и других силовых структур, и насасывают из недр нашей многострадальной родины.

   Но многим это даже нравится. Это называется по-научному «стокгольмский синдром» или по-простому: «если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие»(2).

                ***
   Может, о том, как арабские нехристи с америкосами решили прогнуть Россию, бюджет которой на 90% зависит от цены на энергоресурсы, чтобы взбесившийся народ скинул, наконец, Самодержца? Но народ наш крепок и не пойдёт на поводу у тварей, решивших сделать грязное дело чужими руками, и будет стойко держаться до конца?

   Тоже старо и пошло, и банально, и всё всем известно, и не стоит упоминания.

                ***
   А-а-а! Вот, придумал. Можно написать, попытавшись сообщить надлежаще заманипулированным личностям, о том, что я не принадлежу ни к евролибераторам, ни к вашингтонским прихвостням, и я не верю, что при свержении Самодержца что-то изменится – придут к власти некие добрые ребята и наступят в России райские времена. Определённые сведения из истории не позволят мне даже предположить такое.

   Да ну к чёрту – не собираюсь я ни перед кем оправдываться!

                ***
   А может, о приключениях домашних любимцев, кошечках, собачках, рыбках, хомячках, птичках?

   О том, как при подходе к Альфа-Центавре у нашего корабля навернулся двигатель и пришлось нашей команде 1 000 лет пастись в этой Богом забытой дыре?

   О том, как дед достал свои фотографии с фронта и рассказал, как он Отчизну защищал, а потом восстанавливал хозяйство, чтобы оно потом медным тазом накрылось?

   О том, как «он вошёл в неё и всё её естество содрогнулось от удовольствия и неги»?

   О том, как внук Вася облепил своим калом шкатулку с драгоценностями и потом пришлось эту шкатулку отмывать как снаружи, так и изнутри – колечко за колечком, цепочку за цепочкой?

   О том, как Елена была прекрасной вампиршей, но она влюбилась в простого смертного – Олега Вахлачидзе?

   О том, как какой-то психопат вырезал матки у девственниц, а потом выяснилось, что это вовсе не он делал, а комиссар полиции?

   О том, как «мы с Серёгой пошли во двор, а Серёга мне и говорит…»?

   О том…

 
                ***

   Ладно, всё это лирика. Переходим к главной мысли.

   Так писатели вынуждены жить – фактически елозить на своей развалившейся телеге по старому навозу, возвращаться к избитым давно темам, и если повезёт и найдётся какой-нибудь знакомый редактор или спонсор – получить за это своё творчество несколько копеек.


Рецензии
Да, не пишите вовсе... И будет Вам счатье.

Александра Вежливая   18.04.2020 21:54     Заявить о нарушении
Хыхыхы. Элементарная реакция.

Серов Георгий Алексеевич   18.04.2020 23:03   Заявить о нарушении
Такой бы совет да всем авторам бездарным на Прозе. ру!

Забанят сразу влёт советчика такого... Те авторы, всем скопом.

Евгений Жироухов   19.04.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.