Остров. 10 глава

   От усталости, Анжела буквально упала на постель и закрыла глаза. Она уснула тут же, а глубокой ночью проснулась со слезами и криком:
   - Я жива, мамочка!
   Во сне она видела родителей, мама была расстроена, обнимая дочь и целуя её, она спрашивала:
   - Жива ли ты, дочка? Дождёмся ли мы с отцом тебя?
   Анжела села и обняв ноги руками, положила голову на колени. Ею овладела тоска по дому, по родителям, даже по коллегам, с которыми она и не была никогда в дружеских отношениях. Она не была с ними ни в каких отношениях, а теперь, вспоминая их, ей стало грустно. Девушка сожалела, что не ценила того, что имела. Анжела взглянула на Стаса, он мирно спал. Она протянула руку и пощупала ему лоб.
   - Хорошо, температуры нет... - пробормотала она и легла, закрывая глаза.
   Шли дни, похожие один на другой. Молодые люди запасались пищей, бегали к водопаду и плавали в чистом озере, стоя нагишом под потоком воды, под струями водопада, любуюсь красотой природы, настолько она была великолепна, даже величественна. Большие валуны на берегу озера служили местом, где можно было полежать и просто поговорить. Иногда, они занимались любовью на природе и это было прекрасно. Им казалось, что вся эта девственная природа, этот водопад, озеро и даже валуны, принадлежат только им. Впрочем, так оно и было, молодые люди чувствовали себя хозяевами этого чудесного острова. Казалось, это будет продолжаться бесконечно. Несколько раз, они заходили далеко вглубь острова, Стас подстреливал дичь, Анжела собирала ягоды и рвала бананы, которые они потом с удовольствием ели. На берегу моря, она часто находила рыбу, которую так любезно оставляли дельфины. А когда они приплывали и кричали, словно звали своих друзей, Стас и Анжела заплывали с ними далеко в море и ныряя в глубину, долго плавали, любуясь красотами подводного мира. Однажды, Стас отплыл дальше обычного и долго не появлялся. Держась за плавник своего любимца, Анжела с тревогой озиралась по сторонам и выкрикивая имя парня, не на шутку была напугана. Он подплыл к ней неожиданно, в одной руке парень держал причудливые кораллы, в другой - большую ракушку.
   - Это я для тебя достал, - у самого уха девушки, произнёс Стас.
   Анжела стала бить его кулаками в грудь.
   - Господи! Стас! Я думала ты утонул, я думала, что больше никогда не увижу тебя! Стас! - плача восклицала Анжела.
   Стас крепко обнял её и прижал к себе.
   - Прости, любимая, прости. Я не думал, что напугаю тебя. Поплыли к берегу, я устал, - целуя девушку в шею и губы, ответил Стас.
   Держась за плавники дельфинов, они поплыли к берегу. Видя, что молодые люди в безопасности, дельфины с криками уплыли. В хижине, Стас и Анжела с аппетитом поели дичь, которую Анжела потушила с кусочками картофеля, стеблями лука и дикой тыквой, на которую молодые люди наткнулись в глубине острова и принесли с собой. С каждым днём, привыкая к условиям жизни, Анжела придумывала новые блюда, о которых до этого времени и понятия не имела. А когда они поели и просто отдыхали, Анжела разглядывала коралл и приложив к уху раковину, слушала шум прибоя. О своей тоске по дому, по родителям, молодые люди старались не говорить, это была слишком больная тема, но их тоску выдавал взгляд каждого из них.
   - Нужно зарубки на этом дереве делать, чтобы знать, какое сегодня число и...год. Неизвестно, сколько нам придётся оставаться здесь и вообще, удастся ли нам выбраться отсюда, - сказала Анжела.
   - Ты права. Кругосветка началась первого августа тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года, на корабле мы пробыли семь дней, в море три дня. Значит, на острове оказались десятого августа. Неделю мы живём здесь, значит, сегодня семнадцатое августа тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года, - говорил Стас, делая зарубки на дереве, растущем рядом с хижиной, написав рядом и год.
   Таким образом, Стас каждый день прибавлял новую зарубку, вырезая ножом дату их пребывания на острове. Анжела с грустью следила за его рукой.
   Прошло два года, обследовать весь остров у них никак не получалось, кажется, их что-то останавливало. Каждый раз находилась причина, совсем не значительная и они возвращались обратно к хижине. Они умудрились посадить картофель и лук, которые разрослись за хижиной и шли им в пищу. Из старых вещей прежних обитателей хижины, иголки и ниток, найденных среди вещей, Анжела сделала себе несколько костюмов, похожих на те, что показывали в фильмах про амазонок. Это были повязки на груди, ведь единственный бюстгальтер давно порвался и его пришлось выбросить и повязки на бёдра, потому, что и трусики она выбросила, окончательно износив их за это время.   
   Так, с повязками на груди и бёдрах, распустив свои чёрные, волнистые волосы, которые выросли за время пребывания на острове, Анжела бегала по острову с ножом в руке, очень похожая на амазонку. Такую же повязку она сделала и для Стаса, правда, только на бёдра парня. Его волосы тоже выросли, прикрывая широкие, мускулистые плечи парня. Стас сделал возле хижины между деревьями перекладину и каждое утро подтягивался, считая результат.
   - Жаль, фотоаппарата нет и мы не можем запечатлеть себя, чтобы потом показать всем родным и знакомым, - с грустью улыбаясь, сказала Анжела.
   - Думаешь, у нас будет такая возможность? Иногда мне кажется, что мы тут и умрём, как Артур Смит со своими помощниками. Нам никогда не выбраться отсюда, никогда... - не смея смотреть на Анжелу, ответил Стас.
   Анжела не знала, что ему ответить.
   - Стас, миленький...не говори так...мы непременно найдём выход, иначе, ещё до смерти, мы просто сойдём с ума, - сказала Анжела, кажется и сама веря в то, что говорит.
   Однажды, сидя на берегу моря и глядя вдаль, где морю не было видно конца, Стас тоскливо взглянул на Анжелу.
   - Послушай, у нас есть пила, топор...давай попробуем вырубить лодку. Найдём дерево потолще, срубим его и просто вырежем днище, я то ли читал про такое, то ли в кино видел, не помню, - сказал Стас.
   - Фильм есть такой, кажется, "Робинзон" называется, с Куравлёвым в главной роли. А может я ошибаюсь...но там так же герой вырезал лодку, только до берега дотащить не смог. И мы не сможем. Чтобы построить лодку, нужно, по крайней мере, знать пропорции и параметры, чтобы она держалась на плаву, - ответила Анжела.
   - Тогда, мы построим плот, лианы есть, мы будем рубить деревья и перевязывать их свитыми лианами, в общем, не будем сидеть сиднем, будем работать, сколько бы времени на это не ушло. А когда построим плот, запасёмся пресной водой, мясом, фруктами и поплывём. Всё равно куда, может нам в этом дельфины помогут, - с каким-то воодушевлением, говорил Стас, заразив своей идеей и Анжелу.
   Вместе, они стали пилить деревья средней толщины, топором обрубали ветки и вместе таскали их на берег, складывая на песок. Эта работа занимала всё их время, отвлекались они только, чтобы поесть, искупаться и немного отдохнуть. Когда набралось достаточное количество брёвен, молодые люди стали срезать ножом лианы и тоже относить их на берег моря. Самым сложным, оказалось, связывать брёвна между собой. У Анжелы не хватало сил делать петли и удерживать брёвна, но девушка старалась изо всех сил. Прошёл ещё месяц, пока они связывали брёвна лианами. Мясо кабана давно закончилось, чтобы есть, приходилось охотиться на птиц. Дельфины тоже не оставляли Стаса и Анжелу, часто принося им рыбу.
   - Нужно подстрелить кабана и закоптить его, чтобы взять в дорогу, вот во что мы наберём пресную воду? - озадаченно произнёс Стас поздним вечером, когда они, после трудного дня, легли спать.
   - У нас есть нитки и иголка, можно обработать камнем кожу кабана и сшить мешок, куда и наберём воды, - сказала Анжела.
   - Думаешь это легко сделать? Кожа кабана с запахом, вода испортится, мы же не знаем, сколько нам придётся плыть, - сосредоточенно сказал Стас.
   - А мы её замочим в морской воде, потом высушим на солнце, обработаем камнями до нужной тонкости. Другого выхода всё равно нет, - ответила Анжела.
   - Есть ещё дикие тыквы, если удалить мякоть, то будет хорошая ёмкость для воды, - сказал Стас.
   - Ты прав, пойдём на охоту, может ещё что-нибудь найдём, - сказала Анжела.
   В мечтах о том, что они однажды выберутся с этого острова и доберутся до людей, они заснули.
   Плот был почти готов, прикрепив к его дну стояки, они сделали что-то вроде навеса, под который складывали всё необходимое для путешествия, хотя понимали, насколько это опасно и трудно.
   Ранним утром, Стас и Анжела пошли вглубь острова, захватив с собой ружьё и нож. Надев на ноги сапоги, молодые люди осторожно ступали между зарослями трав и широких листьев, зная, что по земле ползают ядовитые твари, может даже и змеи. Стас, оглядываясь, высматривал кабана, как он понял за эти два года, их здесь было много. Однажды ему повезло и он набрёл на гнездо, правда, так и не понял, какой именно птицы. Но в хижину он принёс с десяток больших яиц, чем очень обрадовал Анжелу. Как известно, однообразная пища, как бы вкусна она не была, надоедает, поэтому Анжела и старалась разнообразить пищу, готовя её по-разному. А тут яйца, вкус которых, молодым людям показался необыкновенным. После этого, Стас стал ходить на охоту вместе с Анжелой, которая искала гнёзда птиц и собирала яйца. В этот раз им повезло, они нашли два гнезда с яйцами, Стас метким выстрелом убил пару птиц и небольшого кабанчика. Хорошо, что от прежних обитателей остались патроны, в большом количестве и это было просто везением, что патроны не отсырели за эти долгие годы. Иначе Стасу пришлось бы охотиться с одним ножом. Они уходили всё дальше, вглубь острова и в конце концов поняли, что заблудились. Начинало темнеть...в темноте, силуэты деревьев казались невиданными чудовищами. Анжела со страхом прижалась к Стасу.
   - Стас? Что делать будем? Кажется, мы заблудились, - тихо, словно боясь, что её услышат, спросила она.
   - Нужно найти дерево пошире, на нём переночевать, а утром попробовать найти дорогу обратно, - ответил Стас, озираясь вокруг, в поисках подходящего дерева.
   - А если мы не найдём дорогу обратно? Я даже не знаю, в какую сторону идти и с какой стороны мы вообще пришли, - произнесла Анжела.
   - Мы утром об этом поговорим, сейчас не стоит говорить об этом. Я уверен, мы непременно найдём дорогу к нашей хижине, - ответил Стас, подходя к нужному дереву.
   Кромешная тьма быстро накрыла их, между густой листвой, едва пробивался свет Луны.


Рецензии