Гололёд

Бесформенные тени мыслей, витавшие в его голове, наконец-то, приобрели форму.
Пётр остановился и огляделся. Люди продолжали бежать куда-то. Он создавал для них неудобство. Он сравнил себя с островом, вокруг которого продолжал течь людской поток. 
«И что это было? – спросил он себя мысленно. – Почему я побежал за толпой»?
Ответа у него не было. Здравый смысл устроил протест, требуя унять любопытство, призывал к благоразумию и умолял вернуться домой. Но именно в этот момент он увидел конечную цель толпы. Со стороны некого скопления народа слышались споры, ругань, невнятное бормотание, обрывки какой-то песни, никем не подхваченной, надрывный кашель, стук, возмущённый шёпот, - всё, что обычно сливается в однообразный базарный шум. Только вот незадача – там не было базара. Там происходило нечто непонятное. Там был чужой, неведомый мир, пугающий, агрессивный, таинственный и вместе с тем притягательный.
- Где я? Уж не попал ли я в страну Оз? – спросил Пётр.
- В страну Оз? - засмеялся прохожий. – А разве есть такая страна?
- «Волшебник изумрудного города» не читал. Сказки не жалуешь, - констатировал Пётр, увидел недоумение на лице парня и решил пошутить: -  Я, было, решил, что меня забросили не на ту планету. Теперь вижу, что ошибался. Я там, где надо. Только где мне надо? Что там за судилище? – кивнул он в сторону прибывающего народа.
- Парень, ты чего? – вдруг растерялся молодой человек. – Какое судилище? Там два оболтуса в софистов записались, развлекаются, а остальные – болеют.
- Чем? – серьёзно спросил Пётр.
- Массовой простудой. Чудило, ты издеваешься? – парень с интересом посмотрел на дурня в рваных штанах.
- Нет. А ты шутишь?
- Шучу, - признался парень.
- А мне вот не до шуток, - вздохнул Пётр.
- Что так?
  - Я не знаю, где нахожусь, и как сюда попал. Понимаешь?
- Нет. Надо меньше пить, - посоветовал парень.
- В том-то и дело, что не пил. Шёл-шёл и вдруг – бац! – бегу за толпой. А зачем, не знаю. Оказывается, представление софистов. Что я здесь делаю, почему торчу здесь, в смысле стою, с тобой лясы точу, ну, разговариваю. Провалами в памяти не страдал отродясь. Мне выбраться отсюда надо. 
- Зачем?
- Что значит «зачем»? Это же элементарно, Ватсон. Домой хочу. А для этого надо найти дорогу к метро. Не подскажешь?
- Чего?
- Как к метро пройти? – увидел недоумение на лице парня и сформулировал свой вопрос иначе, специально для тугодумов: - Где метро находится?
- А зачем тебе оно?
- Повторяю. Чтоб выбраться отсюда, - Пётр стал терять терпение.
- Так это дохлое дело. Его в следующем году обещали открыть.
- А до другой станции как добраться?
- Никак.
- Что значит, «никак»? – опешил Пётр.
- Мозги включи. Если линию метро собираются в следующем году открыть, то и станции – тоже.
- Хватит издеваться, - попросил Пётр.
- Я и не собирался. Ты точно с луны свалился. По голове, что ли, долбанули? Или память потерял?
- Ничего я не терял, - огрызнулся Пётр, и вдруг его осенило. – Скажи, какой сейчас год?
- А говоришь, по башке не били, и головой не ударялся. Тридцать четвёртый на дворе.
- Шутишь?
Парень вдруг перестал улыбаться.
- А где ты живёшь? Может, проводить?
Петра охватила паника, потому что его дом ещё не построили в тридцать четвёртом. Зато дом его бабки ещё не снесли. Он назвал адрес бабки и увидел недоумение на лице парня.
- И кем ты приходишься Марине?
Пётр опешил, потому что сообразил, что его бабка ещё не родилась, а прабабка Марина только замуж вышла за статного казака Ивана, который во время войны погиб.
- Дальний родственник из Пскова. А ты – Иван, её муж?
- Точно, - вдруг обрадовался Иван. – А ты зачем приехал? В институт поступать решил?
Пётр чуть было не выкрикнул: «Какой институт? Я на третьем курсе уже», но только молча кивнул, а потом ощутил головокружение и упал в обморок.
- Что с ним? – услышал он голос Натальи.
- А я откуда знаю? – спросил парень, голос которого был знаком Петру. - Мы шли после лекции, дошли до вот этого перекрёстка и вдруг он замер, как изваяние. Постоял так немного, а потом грохнулся.
Пётр открыл глаза и спросил шёпотом:
- Иван, так ты меня проводишь?
- Куда? Домой? Только я Серёга. Ты что? Не узнаёшь меня?
Пётр с трудом поднялся, огляделся и спросил:
- Я вернулся?
- Да что с тобой? То столбенеешь, то в обморок падаешь. Перезанимался, не иначе, - потом посмотрел в глаза другу, увидел в них вопрос и сказал: - В некотором роде, вернулся. Только не скажу, откуда.
- Из тридцать четвёртого.
- И что ты там делал? – спросил Сергей.
- Ничего, - ответил Пётр. - Я просто оказался, хрен знает где, не понимаю, как, - растерянность в глазах Сергея остановила его дальнейшие объяснения. – Ты хочешь сказать, что я никуда не исчезал?
- Ты стоял с остекленевшими глазами, а потом грохнулся, - вмешалась Наталья.
- Мне всё привиделось? Глюки. Как у наркоманов или алкашей, что ли?
- Откуда мне знать, что у тебя случилось с головой? Но лучше всё же обратиться к врачу, - произнёс Сергей.
- Брось. Ты хочешь, чтоб на меня надели смирительную рубашку?
- Ничего я не хочу. Но симптомы меня не радуют. Включи мозги, студент. Ты не буйный, это хорошо. Но…
- Заткнись, Серёга, - попросил Пётр. – Я просто хочу понять, что произошло.
- Прекрасно. А как? Самый простой способ – пройти обследование, - мысль о врачебной помощи не покидала Сергея, и он пытался достучаться до друга, за которого искренне переживал.
- Нет, - категорично заявил Пётр.
- У меня сестра на психиатра учится, в этом году должна диплом получить. Пошли ко мне. Расскажешь ей, что с тобой произошло, она девица умная. У неё уже пятнадцать работ опубликовано. С ней учёные мужи иногда советуются, - сообщил Сергей.
- Прости, я должен задать тебе очень глупый вопрос, в каком именно году твоя сестра получит диплом? Ответ: в этом, не принимается. Год назови.
- Это так важно? – спросил Сергей.
- Ты не представляешь себе, как.
Сергей назвал.
- Слава Богу, действительно, вернулся. А то я уже подумал, что опять промахнулся и оказался в будущем.
- Может, тебе просто выспаться надо? – предположил Сергей. – Может, ты переутомился?
- Может, всё может быть. Только вот поможет ли сон привести в порядок разбегающиеся мысли? Думаю, вначале надо с твоей сестрой пообщаться, если она дома. Кстати, как её зовут?
- Полина. Я ей звонил, перед твоим… твоей… Перед тем, как ты выпал из нашего времени, - вдруг сформулировал Сергей и улыбнулся.
«И чего лыбится? Весело ему? Побывал бы в моей шкуре, не веселился бы так», - подумал Пётр, а вслух произнёс:
- Ладно, поехали к твоей сестре. Или она где-то здесь недалеко живёт?
- Угадал. В соседнем дворе, там же, где и я. Родители сейчас на работе. Идём-идём, - Сергей слегка подтолкнул друга, потом посмотрел на Наталью, которая молча наблюдала за друзьями, не зная, как реагировать на их «спектакль» с путешествием в другое время.
Она подумала, что ребята решили разыграть её, обиженно сжала губы и произнесла:
- Думаю, вы справитесь без меня.
- Извини, - произнёс Пётр. – У меня, похоже, проблема возникла. Упал в обморок ни с того, ни с сего. Напугал тебя?
- С чего бы это я должна дрожать от страха? Вы любители цирковых представлений, все об этом знают. Я, правда, купилась вначале. Розыгрыш удался, я поверила, что тебе плохо. Сыграно классно. Но вот незадача, перебор вышел, галиматью с перемещением в другое время всерьёз не воспринимаю. Каждый развлекается, как может. Имеет право. Так что, пока, мальчики, - она помахала им рукой и побежала в другую сторону.
- Куда это она намылилась? – спросил Пётр. – Она же рядом с тобой живёт. Обиделась?
- Отвечаю по порядку. Не знаю, что за дела у неё в той стороне. И, скорее всего, обиделась. Но это её проблема, не наша.
- Но я же правду сказал.
- И что? А ты бы поверил, если бы услышал подобное от кого-нибудь? Уж лучше пусть думает, что мы разыграли её, - проговорил Сергей.
- Мне не до смеха.
- Верю. Я слишком хорошо знаю тебя. К тому же видел твои глаза.
- А что с моими глазами не так? – спросил Пётр.
- В них читался страх, который не сыграешь. Мы почти пришли, - Сергей вновь подтолкнул друга в спину, а Пётр подумал:
«Подобное обращение, похоже, превращается у Серёги в привычку. Или у меня после обморока ноги заплетаются, иду слишком медленно, отчего он вынужден меня подгонять тычками. Господи, о чём это я»?
Они вошли в подъезд, поднялись на третий этаж. Дверь им открыла весьма миловидная девушка.
- Здравствуйте, - поздоровался Пётр.
- Привет, мальчики. Рада вас видеть. Идите мыть руки и живо за стол, - приказала она.
- Нам бы поговорить, - робко произнёс Пётр.
- Все разговоры – потом. И это не обсуждается, – строго произнесла она.
- С ней лучше не спорить, - прошептал Сергей. – Строга, но справедлива.
А потом она пригласила Петра в гостиную и потребовала рассказать, что стряслось. Она слушала его, не перебивая.
- Иногда, чтобы докопаться до истины, приходится просеять тысячи тонн породы. Ты ждёшь от меня, что я вот так сразу поставлю диагноз, выпишу пилюли, и всё встанет на свои места? Одно могу сказать, что ты здоров, вполне адекватен. А у запредельности, с которой ты столкнулся, должна быть причина, по которой она втянула тебя в своё вращение. Я не могу обещать, что подобное не повторится. Надо выработать линию твоего поведения. Может, изучить исторический отрезок, в котором ты оказался, историю твоей прабабки и её ближайшего окружения? Почему ты попал именно туда, сложно сказать. Пока мы не поймём, что за способность такая в тебе открылась, а главное, что в конкретном временном отрезке ты должен найти, узнать, отыскать, понять, увидеть, мы будем ходить близ да около. Возможно, это «нечто» должно неким образом помочь тебе или твоим родственникам в настоящем изменить своё отношение к поступку, событию, поведению кого-то в прошлом. А может, всё совсем не так, как я предполагаю. Интересно, самостоятельно ли ты туда попал? Если кто-то или некие силы помогли тебе оказаться там, тогда твои способности не при чём. Но остаются вопросы очень важные, с моей точки зрения. Это наше прошлое или некая параллельная реальность? Это твоё сознание в путешествие отправилось или там действовал твой двойник? Я поищу, может, с нечто подобным ещё кто-нибудь сталкивался. Видение с эффектом присутствия или нечто иное? Что произошло с тобой там, когда ты упал в обморок? Исчез? Потерял сознание? До сих пор лежишь, как овощ? Или там время течёт иначе? Здесь может пройти несколько дней, а там – мгновение? И если ты вернёшься, попадёшь ли ты в то же самое мгновение или там тоже происходят некие события, о которых ты не ведаешь? – она увидела растерянность на лице Петра и улыбнулась: - Знаешь, в четыре года я задавала отцу множество вопросов, на которые он отвечал весьма серьёзно. Когда я спросила, почему снежинки падают на землю с неба, он прочитал мне лекцию о гравитации, силе тяготения, дошёл до формул. Я стала нервничать, готова была расплакаться, когда в комнату вошла мама и сказала, что снежинки падают на землю, потому что падает всё. И почему-то ответ матери успокоил меня. Это я к тому, что иногда не стоит усложнять то, что можно объяснить просто и доходчиво, - Полина встала. – Главное, что ты не шизофреник. Это радостная новость. Ты не бредил наяву. Интересный случай, должна тебе сказать.
- Разве с тобой когда-нибудь случалось нечто подобное? Ты же не знаешь, что за болезнь поразила меня в одночасье.
- Для того чтобы изучать симптомы солнечного удара, не обязательно самому получать его. И почему именно болезнь? Запредельные вещи иногда случаются. Другое дело, что не всё мы в состоянии объяснить. Каменный цветок может быть красив неимоверно, но его нельзя сорвать. Он недоступен, им нельзя обладать. Жизнь порой – тот же каменный цветок.
- Меня почему-то не радует твоё заявление, - произнёс Пётр. – Зато во мне появилась некая уверенность, что ты поможешь мне разобраться в этом происшествии.
- Во всяком случае, попробую. Итак, задание на дом. Попытаться, как можно больше собрать информации об истории того времени, о родословной по материнской линии, о твоей прабабке, её семье, месте, в котором она жила, как именно жила, какие события происходили в её жизни, чем болела, где работала, её тревоги, сомнения, страхи. О муже, её детях поспрашивай у родных. Может, какие-то вещи сохранились, которые принадлежали ей. Короче, что сможешь отыскать, прочитать, услышать от родных, найти в альбомах, старых дневниках, в записях на клочках бумаги, в газетах, письмах, - всё может оказаться очень важным.
- Понял. Ну, я пойду.
- Сергей, - крикнула Полина, а когда её брат появился на пороге гостиной, приказала: - Проводи Петра до дома.
- Спасибо, не надо. Я сам дойду, здесь недалеко. И я не маленький, и не красна девица, чтоб меня провожать до дома.
- Мне будет спокойнее, если Сергей доведёт тебя до двери твоей квартиры.
- Ты же сказала, что я здоров.
- Да. Но на тебя свалилось серьёзное переживание всего лишь час назад. Осознание происходящего может прийти позже, да и страх может вылезти. Лучше, чтобы рядом с тобой был друг. Я доходчиво объяснила причину, почему Сергей должен проводить тебя до дома? А потом – отдых. Это мои рекомендации на сегодня.
- А как же история семьи прабабки и времени, в котором они жили? – спросил Пётр.
- Позже, - улыбнулась Полина, и всё вокруг словно преобразилось.
Пётр ощутил некое умиротворение, нежелание уходить от столь совершенного специалиста, но преодолел себя, поднялся с кресла и попрощался с сестрой друга. А когда оказался вместе с Сергеем за пределами его квартиры, вдруг осознал, что ничего конкретного не услышал от Полины о том, что с ним произошло. Она его выслушала, заверила, что он здоров, дала задание, пообещала поискать нечто аналогичное в практике других врачей, и не отказалась от него. Этот случай её, явно, заинтересовал. Пётр ощутил в ней стремление раскрыть тайну, оказать действенную помощь. И этот факт успокоил его окончательно. Он словно переложил свою проблему на неё и освободился от страха.   
- Может, зайдёшь? – спросил Пётр друга возле двери своей квартиры.
- Ты же слышал, что Полина сказала. Тебе рекомендован отдых. И ничего, кроме отдыха, - улыбнулся Сергей, похлопал друга по плечу и побежал вниз по лестнице, а Пётр остался стоять перед дверью с ощущением панического страха.
Ему пришла в голову шальная мысль, а что если он сейчас откроет дверь, а там живут совсем другие люди.
- Глупости! – произнёс он вслух. - Не стоять же мне перед дверью до прихода родителей с работы?
- Привет! – услышал он голос внучки соседки, а потом увидел и её, поднимающуюся по лестнице. – Ключи забыл?
- Да нет, задумался просто.
- Счастливый. А у меня нет времени на раздумья. Бабуля у меня, как часовой, всегда на посту. Бдит, так сказать, чтоб время попусту не тратила. Тут же работу подкинет, раз заниматься нечем. Выбор небольшой: либо грызть гранит науки, либо вкалывать физически. А тебя что терзает?
- С чего ты взяла, что меня что-то терзает? – спросил Пётр, пытаясь вспомнить, как зовут внучку соседки Анны Андреевны.
- Ты словно в облаках витаешь. Или боишься, что в квартире кто-то прячется? Так я могу с тобой вместе войти.
- Восточными единоборствами занимаешься? – спросил Пётр. – Практика нужна, а врагов поблизости нет?
- Угадал. У меня чёрный пояс по каратэ. Но я не ищу приключений и не пойду туда, где бандиты ждут свою жертву. Кастанеду читал?
- Читал. Ты пошутила насчёт чёрного пояса? 
- Нет. Ключи дай. За мной войдёшь.
- Ты серьёзно?
- Серьёзней не бывает, - произнесла она, открыла дверь, ворвалась в помещение, и через минуту Пётр услышал: - Чисто.
 «Дожил до светлого дня, семнадцатилетняя пигалица решила защищать студента третьего курса от мнимых врагов».
- Ты это, - начал Пётр.
- Буду молчать. Я следователем решила стать. А знаешь, всего час назад в вашей квартире была молодая особа. Вот, - она протянула заколку.
- Откуда такая точность во времени?
- Я в глазок видела твоего старшего брата с девушкой, они выходили из квартиры.
- Ну, да, а ларчик просто открывался, - произнёс Пётр. – Ты извини, я даже твоего имени не знаю.
- Поправимо. Анна.
- Очень приятно. Пётр.
- Так что тебя так напугало сегодня, Пётр?
- Потом как-нибудь расскажу.
- Потом, так потом. Я не настаиваю. Есть случаи, о которых лучше молчать. Я понимаю тебя.
«Что она может понимать»? – подумал Пётр и увидел улыбку на лице Анны.
- А знаешь, моя бабка рассказывала, как её (ныне покойный) муж однажды попал в прошлое. Мало того, что до дома добирался пешком. Потому что метро не смог отыскать, да ещё дверь не хотела открывать ему девчонка лет десяти. Дверь была на цепочке, она в щель его рассматривала, а потом заявила, что не пустит в дом незнакомого дядьку, пока родители с работы не придут. Он подумал, что дом перепутал, вышел из подъезда, упал в обморок, а в это время моя бабка с работы возвращалась, привела его в чувство, стала спрашивать, что случилось. А когда он рассказал ей, она вспомнила давно забытый  эпизод из детства и того странного мужчину, который требовал открыть дверь. Он убеждал её, что это его квартира, что они там живут с женой и сыном. Бабка всплеснула руками и воскликнула: «Так это был ты?» «Конечно, я, - ответил он. – А что? У нас гости?» Ну, она и рассказала историю из своего детства. Они потом вспоминали этот эпизод, как анекдот.
- А что случилось на самом деле? – спросил Пётр.
- А кто ж его знает.
- А потом, твой дед ещё когда-нибудь попадал в другое время?
- Нет. Да и вообще я не поверила в этот бред, если честно.
- Понимаю. Сложно поверить в то, что не вписывается в общепринятые рамки. Кажется, что тебя решили разыграть. А вдруг это было на самом деле? Что тогда? К тому же со временем и сам очевидец может начать сомневаться в реальности того, что произошло, - заявил он.
- Ты забыл. Дед ничего не знал о том, что случилось с его женой в детстве. Парами с ума не сходят. Значит, это было на самом деле, только объяснить эти два случая сложно. У меня была идея поискать в Интернете подобные случаи. Кто-то же занимается аномальными явлениями? Но мне всё некогда. И потом, так ли это важно для меня? Главное, они нашли друг друга, - Анна улыбнулась.
- Ты извини, мне доктор рекомендовал выспаться, - произнёс Пётр.
- Поняла. Отдыхай, - произнесла она, протянула Петру ключи от квартиры и вновь улыбнулась. – Не пропадай, - вдруг произнесла она.
- А почему я должен пропасть? 
- Не знаю. Вырвалось само. Со мной такое случается, - она попрощалась и ушла.
Пётр открыл окно. В комнату ворвался свежий ветер, истосковавшийся по проказам.
«Интересно, этот удивительный эпизод с попаданием в прошлое единичный в моей судьбе? И ещё, если я оставался в бессознательном состоянии на виду у своих однокурсников, то моё сознание в кого влезло? А был ли я тем же самым молодым человеком или просто позаимствовал тело другого человека? Я же не видел себя в зеркале. Стоп! Я не видел, а моя соседка, будучи девочкой, видела своего будущего супруга. И что? А кто сказал, что наши случаи похожи? Всё. Мне было рекомендовано выспаться. Возможно, всё дело в переутомлении. Есть же какое-то разумное объяснение, почему я попал в иное время? Или всё гораздо проще? Я не упал в обморок, а уснул на ходу, брякнулся под ноги друзьям, увидел слишком реальный сон. А время во снах может быть любым, да и протяжённость иная. В реальности минута пройдёт, а там – час или того больше. Про осознанные сновидения я же читал у Лабержа. Но я не использовал его практики. Я вообще никогда не оказывался в осознанном сновидении. Ну, вот, сподобился. Понравилось? Не очень. А сон ли это был? А, если не сон, то прабабка или её муж должны были помнить дальнего родственника из Пскова. Могли же они рассказывать о нём кому-то, написать. Мог же он их чем-то поразить? Например, их будущее предсказать. Нет, это уж слишком. Да и не те времена тогда были: оракулов не жаловали, могли и к стенке поставить. Да и зачем пугать родственников? Я же не идиот. Или соблазн был велик. Разве что успокоить их захотел? Господи, о чём это я? Я всего один раз попал туда. И попаду ли ещё в прошлое, не известно», - подумал он, принял душ и лёг спать.
- Хотя историю жизни прабабки и бабки попробую выяснить, узнать что-то о том времени тоже не мешало бы. Может, найду что-то необычное, - пробормотал он, засыпая.
Склон, поросший пышной растительностью, плавно переходил в равнину, где был разбит великолепный парк.
«Что я здесь делаю? Это сон или реальность? А может, я снова попал в прошлое? – подумал он, и только потом осознал, что крадётся по дорожке, словно пантера. – Не важно, что это. Разберусь потом, если разберусь. Что-то часто стала запредельность вылезать. К чему бы это? К дождю».
Прямо над ним зависла ворона. Казалось, стоит протянуть руку и можно схватить её.
«Точно. Такое возможно только во сне», - подумал он и проснулся.
На кухне кто-то громыхал посудой.
- Надо посмотреть, кто там хозяйничает, - прошептал он.
Возле плиты стояла мать и жарила котлеты.
- Это ты? – удивился он.
- Ты меня не узнаёшь? Богато жить буду, - улыбнулась мать. – Меня пораньше отпустили с работы. – У нас сегодня праздник.
- Какой? – спросил Пётр.
- День рождения у твоего отца.
- Мы ждём гостей? – поинтересовался он.
- Нет. Отец изъявил желание посидеть в узком семейном кругу. Веньку за тортом послала.
Петр открыл холодильник.
- Ого! И когда ты успела всё это наготовить? – спросил он.
- Я не стала тебя будить. Всю ночь не спал. Нельзя так. Здоровье надо беречь. Как сдал экзамен? – поинтересовалась мать.
- На отлично.
Скрипнула входная дверь.
- Сюрприза не получилось, - вздохнул старший брат Петра.
- О каком сюрпризе ты вещаешь, милый? В доме три мужика, а дверные петли смазать некому. Если бы дверь не заскрипела, вот это был бы сюрприз так сюрприз.
- Ма-а-а, - протянул Вениамин.
- Не нравится? Поставь торт в холодильник.
- Уже.
Поздно вечером Петр в задумчивости стоял возле окна.
- Звёздами заинтересовался? – спросил Вениамин. – Могу помочь. Я всё же  астрофизик.
- Потом, не сейчас. У тебя что-то случилось? – спросил Пётр. – Обычно ты общаешься с друзьями или подругами по телефону в это время. А со мной с утра перебрасываешься парой слов и убегаешь. Вот, - он протянул заколку, которую нашла Анна в квартире.
Он молча взял её, а потом небрежно бросил на письменный стол.
- Всё течёт, как сказал философ, всё изменяется.
- Расшифруй, - попросил Пётр.
- Иногда мне кажется, что повседневность обозлилась на меня. Вначале экзамены, зачёты, потом научная деятельность, и везде постоянная нервотрёпка. С девушкой сегодня поссорился. Да, это её заколка. Мы были днём здесь. А потом всё пошло наперекосяк. Надоело терпеть её выпады, заскоки на ровном месте. Устал от её пугалок. При каждом удобном случае крик, что я всё сделаю своими руками, что мы расстанемся. Недоумение стало зашкаливать. Это что же за взаимоотношения такие, если любой, даже самый безобидный вопрос может вызвать бурю негодования с её стороны и оскорбления. Неадекватность полная. Одни претензии. Я устал подстраиваться под неё. Она мастер манипуляций. Я наблюдал, как она манипулирует людьми. Наверное, моя чаша терпения переполнилась. Я сам от себя не ожидал. Обычно я сглаживаю все острые углы. А здесь взял и объявил ей, что устал быть козлом отпущения. Не нравится, не ешь. Пусть с собой вначале разберётся, поймёт, чего ей надо. А ведь я добросовестно искал пути преодоления того, что по сути своей преодолеть нельзя. Я недавно понял, что все её нравоучения и претензии лишены смысла. Увидел, что монстра пригрел на своей груди и ужаснулся. Почему сразу не разглядел?  Короче, взял тайм-аут на неопределённый срок. И знаешь, легче стало. Может, всё дело в том, что между нами никогда не было любви, одно лишь плотское влечение?
- Не печалься, - произнёс Пётр. – Арабский мудрец утверждал: «Из зёрен печали вырастают колосья радости». Хочется верить, что он прав.
- Нет, ты не понял, я рад. Понимаешь, рад, что так случилось. А ты чего такой кислый? Проблемы на личном фронте? – спросил Вениамин.
- У меня покруче ситуация будет. Могу рассказать. Только боюсь, что не поверишь. Я и сам бы не поверил, если бы услышал такое.
- Интригующее начало.
Он слушал Петра, не перебивая.
- Сестра Серёги посоветовала больше бывать на свежем воздухе. Вот и обращаю свой жадный взор к нетронутой природе по её рекомендации. Вернее, к звёздному небу, в попытке понять запредельность… 
 - Есть ситуации, после которых жизнь переворачивается. Наша бабка как-то сказала, что её мать ещё в первые годы войны от какого-то дальнего родственника узнала о своём будущем. Он несколько раз появлялся в их доме, а потом исчезал. Бабка его не видела, она тогда ещё то ли не родилась, то ли слишком маленькой была. Слушай, а вдруг это был ты? – спросил Вениамин. – А знаешь, мне бабка перед смертью оставила коробку из-под обуви. В ней она собрала какие-то доказательства правдивости слов матери. Я не поверил ей, но коробку не выбросил, закинул на антресоль. Она просила отнестись серьёзно к вещам, которые столько лет хранила. Я обещал. Но забыл о своём обещании. Завтра достану. В свете открывшихся обстоятельств эта коробка  может очень даже пригодиться в нашем расследовании, - произнёс он.
- Вот так сразу «в расследовании»? Это больше похоже на бред. Но разобраться в этом деле всё же надо. Ты знаешь, в детстве я любил придумывать фантастические истории про незнакомых мне людей, в которые потом сам начинал верить. Но то, что случилось со мной, даже я не смог бы придумать. Говорят, от стресса может проснуться дремавший талант. Не знаю, что там у меня проснулось, но я вдруг услышал внутри себя стихотворные строки перед твоим приходом, которые поспешил записать. Хочешь услышать, что получилось?
- Это состояние называется вдохновением, - произнёс брат.
- Возможно.  Но раньше оно не посещало меня. Оттого я и стоял возле окна, пытаясь понять, как это произошло.
- Получилось понять? – спросил Вениамин.
- Нет.
- И где шедевр, о котором ты говоришь?
- Какой шедевр? Вон там, на письменном столе, листок валяется.
- Нельзя так относиться к собственному творчеству, - проговорил Вениамин.
- К творчеству? Я же только что сказал тебе, что это единственные стихотворные строки, которые я родил за всю свою сознательную жизнь. Единственные. Думаю, это результат стресса.  Я даже не знаю, зачем записал их.
- Я прочитаю? – спросил Вениамин.
- Читай, - разрешил Пётр.
- Во мгле испуганно-туманной
Застывшее плиссе из волн,
А по лучу луны печальной
Плывёт тихонько мыслей чёлн.
Дождя холодного рыданья
И луж усы из-под колёс.
Себя изжившие метанья –
Освобождение от грёз.
Дороги прожитой крученье,
Смешенье разнородных лет,
Условности былой прочтенье,
И скорбь, в которой проку нет.
А по лучу луны печальной
Плывёт тихонько мыслей чёлн.
Во мгле испуганно-туманной
Застывшее плиссе из волн.
Вениамин молча подошёл к брату, обнял его и произнёс:
- Что-то в этом есть. Во всяком случае, мне понравилось.
- Спасибо. Ты только родителям не говори про то, что со мной произошло. По врачам затаскают. Я всё же надеюсь, что сестра Серёги поможет разобраться. А теперь выяснилось ещё одно обстоятельство…
- Какое? – спросил Вениамин.
- Забыл уже? Вещи, которые тебе завещала наша бабка. А вдруг там реальные доказательства того, что я бывал в прошлом?
- Успокойся. Завтра посмотрим. И ещё у меня к тебе просьба. Познакомь меня с сестрой Сергея.
- Это так важно для тебя?
- Да.
Как он оказался на даче, Пётр не знал. Он помнил, что после разговора с братом лёг спать. И вот он теперь стоял в старом доме под деревянной лестницей возле чулана. Ему показалось, что уже где-то видел  дверь с поржавевшими полосами кованого железа. Только вот где? И вдруг вспомнил: на фотографии. Его прабабка Марина стояла возле такой же двери. Но кому пришло в голову хранить дверь, как антиквариат, и приспосабливать в наше время в старом доме на даче? Когда он стал открывать её, петли взвизгнули, точно потревоженный зверь. Он вспомнил сетования матери по поводу их двери в квартире и проснулся. Солнечные лучи скользили по спинке дивана, на котором он спал. На кровати сидел его брат и рассматривал что-то в старой коробке.
- Проснулся? – спросил он.
- Вроде. У меня теперь сны стали такие, что от реальности хрен два отличишь. Я только что был у нас на даче, рассматривал дверь чулана.
- А я вот коробку достал.
- И что там? – спросил Пётр.
- Вещи, которые появились у нас только после смерти бабки. А она утверждала, что это её мать передала их ей. Бред. Звони-ка ты Полине и просись к ней на приём. Заодно сообщи о коробке, которую мне бабка передала перед смертью. И ещё скажи, что мы с тобой вместе к ней придём.
- Знаешь, всё ещё запутанней, чем ты думаешь. Я вчера встретился с внучкой нашей соседки, и она рассказала мне удивительную историю, которая произошла с её бабкой и дедом.
- Что за история?
Пётр подробно рассказал всё, что поведала ему Анна.
- Интересно, почему после того, что случилось со мной, я столкнулся с ней, услышал от неё запредельный случай. Как думаешь?
- Не поверишь. Ничего не думаю. Одно могу сказать, девочка эта не простая. Есть в ней самой нечто запредельное. Но это всего лишь предположение, основанное на твоём восприятии. А ты сам вчера был не в себе. Мне бы тоже не мешало пообщаться с ней. Поможешь?
- Ты решил взять всё моё окружение под тотальный контроль?  - спросил Пётр.
- Нет. Но если ты увидишь содержание коробки, ты запоёшь по-другому. Держи, - Вениамин протянул Петру коробку, которую передала ему бабка перед смертью.
- Что это? – спросил Пётр, доставая оттуда часы, которые ему подарил отец в прошлом году. – Я дня два назад искал их и не нашёл. А это что? – он показал записную книжку, явно, не из прошлого столетия. – Пуговица от моего пиджака, который мне купили на прошлой неделе. Бред какой-то. И когда я потерял её? Ты видел фотографии? Почему они лежат в коробке, а не в общем альбоме?
- А ты рассмотри их, и сам ответишь на этот вопрос, - предложил Вениамин.
- Этого не может быть! – воскликнул Пётр. – Может, у нас и правда был какой-нибудь родственник, очень похожий на меня? Тогда бы это очень многое объясняло, - проговорил Пётр.
- Ага. И на нём почему-то оказался твой пиджак без одной пуговицы.
- Ты представляешь, я держу собственную бабку в младенческом возрасте на руках, а меня обнимает прабабка, которую я никогда не видел. А на другой фотографии мы обнимаемся с Иваном. Его я видел вчера. Значит, мне предстоит появиться, как минимум, ещё несколько раз. Я должен буду подарить прабабке или Ивану собственные часы, сфотографироваться с ними, потерять у них в доме пуговицу от пиджака, оставить записную книжку и несколько рисунков. Я не очень понимаю, что именно я нарисовал там.
- Думаю, ты схематично изобразил, где находится наш дом на даче, дорогу к ней. План дома и участка. Мог бы и забор нарисовать, художник. А ты линией ограничился. Хотя, может, торопился. Скажи, зачем крестик изобразил на нашем участке? Что это значит? Может, там клад зарыт? А вдруг там находится портал, через который мы сможем путешествовать в прошлое? Ты должен знать.
- Но я не знаю, - возразил Пётр.
- Значит, узнаешь. Ты забыл? Тебе предстоит появиться в гостях у прабабки ещё несколько раз. Знать бы зачем?
- Наверное, мы не случайно купили именно этот участок земли под постройку дачи, - предположил Пётр.- Возможно, мне наша прабабка что-то рассказала о том месте, только вот незадача, не помню я.
- Думаю, что этот разговор ещё не случился, как и эпизоды с часами, записной книжкой и фотографированием. И, возможно, твоим признанием, что ты не дальний, а достаточно близкий родственник, - произнёс Вениамин. - Вспомнил, бабка говорила, что её мать посоветовала дальнему родственнику купить участок, где когда-то стоял дом её деда. Я благополучно забыл об этом. Мало ли что бабка могла придумать. И потом, где именно находился дом деда её матери, бабка не знала. А после смерти бабки, три года назад это же ты предложил родителям купить участок под Тулой. А они нашли участок вместе домом. Всё как-то неожиданно быстро сложилось. Будто он, я имею в виду участок, только и ждал, когда мы купим его. 
- Твои предположения притянуты за уши. Я тогда ещё не общался с прабабкой, не отправлялся в прошлое.
- И что? Но у тебя это знание могло быть на уровне подсознания. Ты мог предвидеть что-то, но не понимать этого. В любом случае, мы купили участок с домом. Только никто из нас не ведал, что на нём есть некий клад.
- Почему именно клад?
- Ну, не клад, а что-то, что было спрятано в земле, - произнёс Вениамин. – Или некое сакральное место, этакий портал. Конечно, это всего лишь мои предположения.
- Которые ты усиленно навязываешь мне.
- С чего ты взял?
- С того, что уже второй раз повторяешь эти самые «предположения». Правда, возможно, что в тебе всего лишь проснулся фантазёр, который дремал до сегодняшнего дня. Знаешь, братец, мне бы в голову не пришло такое. А вдруг ты прав?  Кстати, ты не в курсе, откуда у нас такая в дачном доме дверь в чулане? Я видел её во сне и вдруг вспомнил фотографию из альбома, на которой наша прабабка стоит возле этой самой двери. Нет-нет, она не попадала в будущее, потому что на старой фотографии из коробки мы тоже стоим с ней возле этой самой двери. И как эта дверь из её дома перекочевала к нам? Ты в курсе? Дубовая дверь с коваными петлями, сделанными на заказ. У нашей прабабки, думаю, не было таких денег. Хотя у её отца, наверное, был приличный доход. Прабабка жила в его доме, в который он переехал вместе с семьёй после революции, а всё имущество добровольно передал новой власти. Или не всё? Ведь до этого у него было где-то под Тулой имение. Но я спрашивал про дверь. У тебя есть какая-нибудь информация на этот счёт?
- Эту дверь, я точно знаю, наш отец купил у соседа по даче. Тот хотел её выбросить. Отец прикинул, что дверь по размерам, как нельзя лучше, подходит к дверному проёму в чулан, ну и сторговался за бутылку. Все остались довольны. Оказалось, что дед соседа сносил когда-то старые частные дома и прибрал к рукам эту дверь из одного дома. Отвёз её в деревню к матери. А когда купил дачу, забрал. В хозяйстве всё пригодится. Но, по каким-то причинам не пригодилась ему эта самая дверь. Вот и стояла в сарае без надобности, пока его сын не решил избавиться от неё. А у нашей матери проснулась генетическая память, или просто память. Она в детстве видела такую же дверь в доме у бабки перед тем, как его снесли. Она даже фотографию разыскала в альбоме, где наша прабабка стоит возле этой двери. Возможно (заметь, я ничего не утверждаю), что эта дверь через много лет вернулась к нам.   
- На фоне вскрывшихся фактов, всё интереснее становится моя история, - произнёс Пётр. – Но, знаешь, это всё слишком сложно для моего понимания. А почему наша бабка не узнала меня на фотографии?
- И как бы она могла тебя узнать, когда тебе было одиннадцать лет, когда она ушла из жизни. А я на тебя не очень-то похож. Я был достаточно взрослый. Я как раз в институт поступил. Правда, об аспирантуре и научной деятельности я тогда ещё не мечтал. Из нас двоих я всё же более сознательный был. Именно поэтому она мне передала эту коробку в надежде, что я разберусь со всем этим когда-нибудь. А я забросил её реликвии на антресоль и успокоился. Я не соизволил даже заглянуть в коробку. Стоп! В то время отец ещё не дарил тебе никаких часов. А они, оказывается, уже были в коробке. Они что? То появлялись, то исчезали. Ведь ты же их носил почти год. Похоже, действительно, без Полины мы не разберёмся.
- Скажи, как я мог подарить часы Ивану или Марине, если вот уже год не могу их найти у нас дома. Я что, в бессознательном состоянии был, когда они каким-то невероятным образом появились у меня на руке? 
- Ты у меня спрашиваешь? Откуда я знаю, что за петли ты выписываешь в прошлом? Из какого года в какой скачешь и почему? И что за вещи ты раздариваешь нашим родным там, и с какой такой радости? Я не знаю. У меня нет информации об этом. Прабабку я не видел. С бабкой хоть и общался, но она о прошлом не говорила со мной. Может, боялась, что мы её в психушку упечём, если она станет вещать о столь необычных вещах. Звони-ка ты Полине, расскажи об обнаруженных находках. Я убираю их в коробку.
- Подожди, а что в записной книжке? – спросил Пётр.
- Прочитаем вместе с Полиной, - произнёс Вениамин. – Это не обсуждается. Я и сам не читал. Ну?
Пётр позвонил Полине, рассказал о вновь открывшихся обстоятельствах, попросил принять их вместе с братом, договорился о встрече и закрыл лицо руками.
- Ты понимаешь, что мне ещё предстоит появиться в прошлом, как минимум, раза три. Дай сюда планшет, я поищу информацию о том времени и месте. А потом мы с тобой просмотрим старые фотографии. Я припоминаю, что мать как-то сказала, что надо отвезти на дачу коробку с письмами Ивана к Марине с фронта, что нельзя их выбрасывать, потому что это история нашего рода, и вообще о войне мы не должны забывать. Может,  я увидел сегодня дачу во сне и конкретно старую дверь именно потому, что мать положила коробку с письмами на одну из полок в чулане? Может, в этих письмах тоже есть упоминание обо мне?
- Про письма ничего не могу сказать. Это как-то прошло мимо меня. А вот твоя история становится всё интересней и интересней, - пробубнил Вениамин. – Ладно, читай исторические факты, а я займусь фотографиями из семейного альбома. Думаю, что нам предстоит отправиться на дачу в ближайшее время. У меня не выходит их головы крестик на плане нашего участка. А может, нам предложить Полине отправиться вместе с нами туда?
Зазвонил телефон. Пётр снял трубку и удивлённо спросил:
- Откуда ты узнала номер моего телефона?
- Ты же сам написал его у меня на руке перед тем, как выставил вчера за дверь под предлогом, что тебе необходимо отдыхать. Мне кажется, нет, я ощущаю, что прошлое втянуло тебя, как моего деда когда-то. Я должна быть рядом, когда ты отправишься на дачу, - уверенно произнесла Анна, - и это не обсуждается.
- А с чего ты взяла, что я поеду на дачу? – спросил Пётр. – И почему твоё желание не может обсуждаться?
- Разгадка на вашей даче, я это чувствую. У меня случаются предвидения, которые ни раз спасали мне и моим знакомым жизнь. Думаю, я ответила на твой второй вопрос.  Прошлое ещё ни раз втянет тебя. И последний раз это случится именно там.
- Ты меня пугаешь. Что значит, последний? – спросил Пётр.
- А то и значит, что прошлое оставит тебя в покое. Речь идёт не о твоём конце. Я должна быть рядом. Понадобится моя помощь, - вдруг заявила она. – Всё, можешь со своим братом отправляться к доктору. Прошлое не сжалится над тобой, пока ты не увидишь причину или не поймёшь что-то. Ты сегодня опять окажешься там. Я это просто знаю. Я уже тебе говорила, что я иногда делаю заявления, которые необходимо донести до того, кто находится со мной рядом. Передавай привет брату. Я приветствую его решение расстаться с фифой. И не забудь пригласить меня на дачу.
Раздались короткие гудки.
- Это наша соседка Анна. Ты слышал наш разговор? – спросил Пётр.
Вениамин кивнул.
- Не простая девчонка. Я был прав. Что ж, надо брать, - улыбнулся Вениамин.
- Тебе смешно? Но я не помню, чтобы писал свой номер телефона у неё на руке. Либо она врёт, либо я был в бессознательном состоянии.
- Она не врёт. Хитрит. Любопытство. Ей хочется знать продолжение запредельной истории.
- Я ничего не рассказывал ей.
- А ей не надо ничего рассказывать. Она умеет наблюдать. Отследила твою реакцию на её запредельную историю. Потом сопоставила с твоими вопросами, плюс она всё же обладает неким даром предвидения или очень хорошей интуицией. Короче, у неё есть некие способности, которые она, скорее всего, не контролирует. Они вылезают на поверхность спонтанно, когда захотят. И ещё, мне не смешно. Мне радостно. Анна же сказала, что скоро всё разрешится. Я ей верю. Собирайся. Нас Полина ждёт.  Да, надень свой парадный пиджак. Только не спрашивай: «Зачем»?
- Почему?
- Потому что ты должен потерять пуговицу от пиджака там. А менять что-то, не зная, к чему это приведёт, не стоит.
- Так ты думаешь, что я опять провалюсь в прошлое? – спросил Пётр.
- Уверен. Почти.
- Знаешь, мне почему-то не радостно от твоей уверенности.
- Извини, брат, с этим я ничего не могу поделать. Не тяни время. Нам пора выходить, - Вениамин взял брата под руку, крикнул матери, чтобы закрыла за ними дверь, и потащил Петра вниз по лестнице.
 До дома Полины они шли молча. О чём думал каждый из них, и думал ли, они не смогли бы никому рассказать. Путь словно сократился до нескольких шагов. И вот уже хозяйка дома приглашает братьев в гостиную, молча рассматривает предметы и фотографии из коробки. Изредка бросая взгляд на Петра. Предысторию появления у них коробки и предметов в ней рассказал Вениамин.
- Да, идти по бездорожью, может, и интересно, но не практично, - произнесла она.
- И что это значит? – спросил Вениамин.
Полина пожала плечами. Вениамин коснулся её руки, она вздрогнула от прикосновения и огляделась по сторонам.
- Где Пётр? – в голосе Полины послышались тревожные ноты.
- Он лежит на кухне возле стола без сознания, - услышали они голос Сергея. – Всё, как в первый раз. Он замер с остекленевшим взглядом, а потом грохнулся. Он даже руки расставил точно так же, как тогда на перекрёстке. Будто собирался взлететь.
Вениамин хотел плеснуть брату в лицо водой, но Полина остановила его.
- Ничего не делай, - приказала она. – Он не здесь сейчас.
И она оказалась абсолютно права. Пётр осознал, что стоит возле дома Марины, постучался и стал ждать. Дверь открыл Иван.
- Наконец-то. Где ты пропадал? Мы уж волноваться стали. А Марине волноваться сейчас нельзя. Молоко пропасть может. Заходи.
В сенях Иван не зажигал свет, он просто оставил приоткрытой дверь из дома.
- Поторопись, а то избу выстудим. Приходится подтапливать на ночь, хоть и не зима. Дитё малое.
«Бабка родилась в сентябре тридцать пятого. Сейчас, судя по погоде, начало октября».
- Маринка, твой родственник из Пскова пожаловал. Наконец, до нас добрался. А то тогда на пустыре познакомился со мной и исчез. В толпе затерялся. Знакомься, Петр. А это моя Марина.
- Очень приятно тебя видеть. У нас остались под Псковом дальние родственники. Но я никогда не видела их. Не сложилось встретиться. А дед мой под Тулой жил. Ты не бывал в тех местах? – спросила Марина.
Пётр промолчал.
- Хорошо, что ты объявился, Петя, - она всплеснула руками, - Ты налегке. По вечерам холодно уже. А у тебя шарфа даже нет. Не замёрз?
- Нет. Я привычный. Много занимаюсь, а после занятий тренируюсь на стадионе, бегаю по утрам. Ты же понимаешь, главное не столько поступить в институт, сколько удержаться в нём.
- Молоток. Мыслишь в правильном направлении, - произнёс Иван и похлопал Петра по плечу. - В здоровом теле – здоровый дух. Я от завода в соревнованиях по боксу участвовал. Первое место занял. Меня фотоаппаратом наградили. Смотри.
- Иван, хватит хвастаться, - произнесла Марина. – Петенька, иди мой руки, сейчас ужинать будем.
Голос у прабабки был какой-то ласково-напевный. Да и сама она была сказочно хороша в старом сарафане. Петр невольно залюбовался ею. И сразу же получил тычок от Ивана:
- Рот надо вовремя закрывать, - засмеялся он. – Ты на Маринку похож. Она тоже иногда зависает и тормозит. Вот что значит родственники, хоть и дальние. Маришка, ужин – это хорошо, - он обнял жену. - А для истории – другое важно.
  - И что же? – улыбнулась Марина.
- Факты. Пётр возьми из кроватки Лизоньку. Встань возле входной двери. У нас в коридоре светлее всего. Так, а ты Мариночка, обними Петра.
- Нет, так не пойдёт. Пиджак нормальный, даже кеды, хоть и уродливые, но на толстой подошве, в таких теплее даже, а вот штаны все в дырках. Пообносился ты, брат. Снимай, - приказал Иван.
- Что?
- Штаны снимай. Мало того, что дырявые, так ещё и малы тебе. Ладно, Маринка заштопает после ужина. А пока мои надень. Для истории ведь. Ну?
Пётр переоделся.
- Вот, на человека стал похож. Итак? Сейчас вылетит птичка, - засмеялся он. – Петя, а теперь ты нас с Мариной и дочкой сфотографируй. А потом – вдвоём с Маринкой.  А теперь меня одного. А ещё я Маринку сфотографирую одну, а она - нас с тобой. Жизнь налаживается. Вот зима придёт, зальют каток в парке. Будем все вместе ходить кататься на каток. У меня для тебя и коньки имеются. Твой размер. Петь, а девушка у тебя есть?
Он промолчал.
- Ничего. Вот выучишься, и всё у тебя будет.
- Главное, чтоб войны не было, - произнесла Марина. – Вот, штаны заштопала, можешь переодеться.
- Спасибо, - произнёс Пётр и подумал, что придётся покупать другие джинсы: в этих разве что на даче огород вскапывать теперь.
- Войны не будет, - уверенно произнёс Иван. – У нас и техника, и армия самая сильная в мире. Нет, не будет войны. Не посмеют на нас напасть. Верно, Петь?
И опять Пётр промолчал.
- Мне идти надо, а то поздно будет, - произнёс он.
- А как же ужин? – растерялась Марина.
- В другой раз, - пообещал Пётр.
- А то, может, у нас заночуешь, на сундуке возле печки тепло, хоть и жестковато, - предложила она, а Иван почему-то напрягся.
- Спасибо. Мне нельзя в общежитие опаздывать. Ты же знаешь, как строго с этим. Можно и место потерять, - произнёс Пётр, а потом подумал, как хорошо, что он прочитал про правила предоставления общежития студентам, про условия проживания в них, да и про то время, в котором оказывается, - все эти знания не оказались лишними, но всё равно Иван иногда с подозрением смотрел на него.
Пётр пожал руку Ивану, слегка кивнул Марине и вышел в сени, на ощупь пробрался к входной двери, и только когда оказался на улице, облегчённо вздохнул.
- Не вздыхай ты так. Всем нам не просто. Ты, это, не пропадай, - услышал он голос Ивана у себя за стеной.
- Стараюсь.
- Похолодало. До встречи, - произнёс Иван, стоя возле открытой двери в сени, - не знаю, как тебе это удаётся незаметно исчезать и странно появляться. Ведь в тот раз ты просто растаял в толпе. Мы собрались с тобой к Марине, ты отошёл на метр от меня и пропал.  Я лишь оглянулся на секунду, а когда повернулся, твой след простыл. Я ведь искал тебя. А потом решил, что если будет нужно, объявишься. Странный ты какой-то. Но я не чувствую от тебя угрозы. Ты добрый, простодушно-провинциальный. На деревенского парня не похож, ты будто из другого времени. Я, если честно, ничего не слышал про сказку «Волшебник Изумрудного города», но название почему-то запомнил. Я знаю только, что порой наша жизнь интересней любой сказки. Ты, это, беги, а то и, правда, опоздаешь.
Иван закрыл за собой дверь, а Пётр ощутил, как закружилась голова, и он упал прямо на крыльце дома своей прабабки.
- Смотри-смотри, - прошептал Сергей, - возвращается.
Пётр открыл глаза и произнёс:
- Ну, что я мог им сказать? Я вернулся?
- Вернулся, - подтвердил Вениамин. – Ну, и что там на этом раз?
- Фотографии, - он коснулся пиджака, и, похоже, пуговицу потерял.
- Прекрасно, - произнёс Вениамин.
- И что прекрасного? Как я появляюсь там и как исчезаю? Ты знаешь? Мне Иван тоже сказал, что я слишком редкий гость. Мне кажется, что он ощущает некую запредельность в моих появлениях и исчезновениях, - Пётр поднялся. – Он сказал, что в прошлый раз я так и не дошёл до своей прабабки, исчез на пустыре, где мы с ним встретились. Он всего на секунду отвернулся от меня, а мой след простыл. Это хорошая новость. Я там не живу, я появляюсь и исчезаю без следов. Боже! – воскликнул он. – Я думал, что мои джинсы примут нормальный вид после исчезновения из того времени. Моя прабабка заштопала все дырки. Нет, вы посмотрите на этот шедевр. А Иван обратил внимание на необычность моей обуви. Но кеды, с его точки зрения, хоть и уродливые, но из-за толстой подошвы в них ноги не должны мёрзнуть. Он про войну спрашивал. Хотел, чтобы я сказал, что её не будет. А я промолчал. И соврать не мог, и правду сказать не посмел. Вы с содержанием записной книжки ознакомились?
- Не успели, - произнесла Полина. – Пойдём, ты полежишь в гостиной на диване, а мы попробуем изучить документ из прошлого. Что за информация там, кто писал, зачем? Это те вопросы, на которые пока нет ответа.
- А из-за штанов не расстраивайся, я подарю тебе новые джинсы. Без дыр, - улыбнулся Вениамин.
- Спасибо, обрадовал, - буркнул Пётр.
- Надо приобрести штаны из материала, который носили в то время, - посоветовала Полина.
- И как я буду выглядеть в них здесь? Как любитель старины, доставший брюки из сундука прадедушки? Да меня засмеют.
- Не засмеют. У меня есть знакомый модельер. У тебя будут современные штаны с элементами той эпохи. Это так круто!
- Что-то вы слишком много времени уделяете его внешнему виду. А зачем он там появляется, до сих пор не знаете, - произнёс Сергей. – Может, всё же попытаемся прочитать, что за текст в записной книжке?
Полина открыла первую страницу и молча оглядела присутствующих:
- «Эта записная книжка – подарок от Пети, - прочитала Полина. – Он попросил меня записывать некоторые факты, чтобы потом можно было докопаться до истины. Сегодня на улице ужасный гололёд. Я не помню, когда такой ещё был. Мне иногда наша жизнь кажется таким вот гололёдом. Кто-то падает, кто-то нет, кто-то радуется, едет по льду с радостным воплем, а кто-то недоволен, что так скользко. А у меня внутри гололёд без Вани. Как он там? Он мечтал, чтобы мы вместе с Петей пошли на каток. Но не сложилось. Иван почти в каждом письме с фронта, передаёт приветы Пете. Только он слишком редкий гость. Да к тому же, когда он появляется, я забываю почему-то о просьбе Ивана. Может, потому, что он оказывается рядом не в лучшие моменты нашей жизни. Странно. Я пошла работать на завод. Только так я смогла устроить Лизу в садик. Там за ней присматривают и кормят. А что будет, когда она пойдёт в школу»? «Вот и наступило время, когда Лиза пошла в школу. До сих пор мы как-то справляемся с голодом. Когда же кончится война»? «Лиза простыла, врач сказал, что воспаление лёгких, что она не выживет. Проплакала всю ночь, а утром появился Петя с таблетками, которых в нашем времени нет. Он рассказал мне всю правду о себе. Я почему-то поверила ему. Лиза выздоровела. Врач сказал, что это чудо. Мне Петя запретил говорить, чем я лечила дочь. Сказала, что заваривала травы». «Сегодня мы получили похоронку. Иван погиб. И вновь рядом оказался Петя. У меня украли сумочку, где были продуктовые карточки и деньги. Мне нечего больше продавать из вещей. Нас с дочерью ожидает голодная смерть. Но Петя откуда-то знал, что это должно случиться и появился у нас с банками тушёнки за пазухой, хлебом, салом и двумя золотыми цепочками в кармане и часами. Он сказал, что денег не удалось достать, потому что у нас совершенно не такие деньги, как у него в будущем. Цепочки я продала. Часы заинтересовали моего соседа, он дал за них продукты и очень хорошие деньги. Гораздо больше, чем я ожидала. От Пети я узнала, что его родители по странному совпадению купили дачу под Тулой. Я попросила его нарисовать, где именно находится их дача. Я не могла поверить своим глазам. Они приобрели участок, где когда-то стоял дом моего деда-знахаря. Я поставила крест на том месте, где дед закопал значимые для нашего рода вещи. Он говорил, что наступит время, когда человек из пятого поколения из нашего рода из будущего появится у меня. Я ему не поверила, но он взял с меня слово, чтобы я показала ему на рисунке, где он спрячет что-то важное для восстановления равновесия. Я исполнила его просьбу. У соседа вот уже две недели недомогание, я зашла к нему после работы, потому что он позвал меня. Он вернул мне часы, сказав, что после больницы уже не вернётся, потому что видел сон. И что он не хотел бы, чтобы часы попали в чужие руки. А ещё он подарил мне книгу, которой, как и часов, ещё пока нет в нашем времени. Как к нему попала эта книга, он не стал рассказывать. Зато достал продуктовые карточки на следующий месяц, сказав, что ему они ни к чему, а нам пригодятся». «Я много лет ничего не записывала в эту записную книжку. Лиза окончила школу, поступила в институт. Я рассказала ей, что благодаря дальнему родственнику, который оказался совсем не дальним, а очень даже близким, мы смогли выжить. Я сложила все самые важные факты его пребывания у нас в коробку и завещала дочери хранить, а потом передать внукам. Она обещала исполнить мою просьбу».
- Итак, теперь мы знаем, что Пётр вначале должен появиться с таблетками,  спасти свою бабку от смерти, а потом с продуктами и вещами, которые они смогли бы продать, - произнёс Сергей.
- Нет, было ещё одно посещение, когда я оставил записную книжку и просил записывать в неё всё, связанное с моими появлениями. Только мы не знаем, когда я должен это сделать. Ходить с записной книжкой, а потом с антибиотиками в кармане не сложно. Сложнее таскать с собой продукты за пазухой. Это же смешно. А где я возьму золотые цепочки? К тому же я теперь должен постоянно носить часы из коробки нашей бабки, которые потом вновь окажутся в нашем времени, - произнёс Пётр.
- Значит, должен появиться способ, когда ты будешь знать о дне перемещения. Может, тебе поможет то, что дед твоей прабабки закапал на участке вашей дачи, там, где стоит крестик? – спросила Полина. – Но в любом случае, купи записную книжку, как эта. А мы перед поездкой на дачу купим тушёнку, сало и хлеб для твоих родных из прошлого.
- Ощущение, что я нахожусь в психушке. Собралась весёлая компания. Не забыть купить продукты для прабабки и бабки, которые давно находятся в мире ином. Кто бы нас слышал. И это мне советует будущее светило отечественной психиатрии. Это такой способ вылечить меня от галлюцинаций с эффектом присутствия?
- Балбес ты, Петя. Мы все в одинаковом положении. Ты для чего советовал своей прабабке записывать факты твоего появления, требовал передать бабке, чтобы она сохранила эти вещи и оставила внукам?
- Выходит, мы должны ехать на дачу в следующий выходной, - сообщил Вениамин. – Петь, ты все экзамены сдал?
- Да, у нас с Петькой каникулы с сегодняшнего дня, - вмешался Сергей.
- Я в выходные свободен, - заявил Вениамин.
- Я – тоже, - сказала Полина. – Остаётся надеяться, что Пётр до этого не окажется в прошлом. 
Полина убрала все вещи снова в коробку и передала Вениамину.
- Итак, предварительно встречаемся в субботу, - сказала она. - Придётся взять с собой коробку, оставленную вашей бабушкой, на дачу. Петру надо сегодня записную книжку купить. Антибиотики и продукты куплю я. А остальное решим по мере поступления.
Пётр переводил взгляд с Полины на брата, с брата на Серёгу, с Серёги опять на Полину и, опустив голову, пробормотал, что согласен. Правда, ему очень хотелось спросить, есть ли у него выбор, но не спросил, потому что уж очень это было бы похоже на нытьё. Всю дорогу до дома Пётр молчал, а Вениамин не дёргал его вопросами и не докучал рассказами. Возле киоска союзпечати Вениамин задержался.
- Вот она, милая, дожидается нас, - засмеялся он. – Нам просто необходима вот эта записная книжка, - произнёс он, достал деньги, расплатился и протянул покупку Петру: - Спрячь в карман пиджака.
Возле подъезда они увидели Анну.
- Здравствуйте, - произнесла она.
- Это и есть та самая неординарная девушка? – спросил Вениамин.
       - А это тот самый брат, который, наконец, освободился от диктата не очень умной дамы?
- Достойный оппонент. Я оставлю вас, - произнёс Вениамин. – Анна, до встречи в субботу в девять утра возле нашего подъезда. Мы едем на дачу. Надеюсь, ты не передумаешь. Все последние новости, думаю, Пётр сам сообщит тебе.
- Спасибо. До свидания, - произнесла Анна, подождала, когда за Вениамином закроется дверь подъезда, и только после этого повернулась к Петру: - Я помню о рекомендациях, данных тебе врачом. Может, вместе погуляем? – спросила она. - Как бы то ни было надо жить настоящим, а не зарываться в прошлое. Тебя должно волновать, что происходит теперь…
- А что если существует не одно «теперь»? Может, настоящее не такое единое и неделимое, как мы думаем? – спросил Пётр.
- Иногда мне кажется, что мы все заперты в двенадцать месяцев, как в двенадцать комнат с крепкими стенами, и вынуждены шагать из комнаты в комнату…
- Ты не ответила на мой вопрос.
- Может. Но порой прав не тот, кто знает истину, а тот, кто убеждён, что его ложь – правда.
- Интересная мысль, - улыбнулся Пётр.
- Ладно, пошли в парк. Я там знаю одно необыкновенное место.
- Где мы услышим таинственное откровение многоязыкой и изобретательной природы…
- Ага, особенно если твоё сердце жадно внемлет любым её звукам, - засмеялась Анна.
- У тебя смех какой-то неестественный сегодня, горький, как полынь, что ли, - произнёс Пётр.
- Ты всегда столь образно изъясняешься? Может, ты и стихи по ночам пишешь? – спросила она.
- Почему именно по ночам? Ночью я сплю. А вдохновение приходит без приглашения. Хотя и не часто. Я не поэт. 
- Помогает?
Он пожал плечами.
- Не знаю. Я сейчас всё больше в прошлом копаюсь. Ищу иголку в стоге сена.
- Зачем?
- Хочу понять, что происходит, - признался Пётр.
- И как? Понял?
- Нет. Давай лучше о тебе поговорим. Что случилось? Я хочу тебе помочь.
 - Если ты себе не можешь помочь, как ты сможешь помочь другому? Если у тебя сила с умом не дружит…
- Вот так взяла и пригвоздила. Ты обладаешь уникальной способностью уходить от ответа.
- Я сама справлюсь. Мне не нужна нянька. Я с трёх лет у бабки живу не потому, что меня родители бросили. Мать утонула, когда мне два года было. Я не помню её, как, впрочем, и отца, который через год спился от горя и замёрз возле магазина, не дойдя до дома сотни метров. Мои родители жили в комнате общежития, откуда меня забрали бабка с дедом после смерти их сына. Они заменили мне родителей, окружили заботой и любовью. Но это была умная забота, разумная требовательность и не слепая любовь. Смерть деда не сломила мою бабку. Она постоянно мне напоминает, что я должна стать самостоятельной, должна научиться опираться только на себя, мне няньки не нужны… 
- А я и не собирался к тебе в няньки записываться.
- Мой дед любил повторять, что есть женщины, которыми можно только любоваться на расстоянии, а есть те, которых должно только любить. Так вот, я отношусь ко второй категории, ибо красотой не блещу, умом особо – тоже. Но я умею дружить. Это ценное качество, не так ли? Ну, вот и пришли. Чуть подальше есть скамейка возле обрыва. Там возникает ощущение полёта. Особенно когда облака начинают плясать.
- Что?
- О! Ты никогда не видел, как пляшут облака? Ты очень много потерял. Но всё поправимо, - улыбнулась она. – Садись, – пригласила она, указав на скамейку возле плакучей берёзы. – Итак, ты почитаешь мне свои стихи?  Давай представим, что мы сидим на даче возле камина. Горят поленья, мелькают тени, мы с тобой одни. Таинственный вечер. Я слышу твой голос, который возвращает меня в настоящее. А теперь подними голову, посмотри на облака.
На небе перед ними кружились облака, выстраивали картину за картиной, торопились и вдруг замерли.
- Что это было? – спросил Пётр.
- Облачные пляски. Они тоже хотят послушать тебя, - прошептала Анна.
- Размашистых теней мельканье,
Замёрших луж унылый блеск,
И ветра сонное дыханье,
Да дров в печи чуть слышный треск.
В мгновенье сжатое пространство –
Незавершённый с прошлым спор.
Продлённое непостоянство –
Горящих дров живой узор.
Беззвучный голос монолога,
Как холод, рвущийся в тепло,
Где подведение итога
В ранг пониманья взведено.
Под ветра сонное дыханье,
Сгоревших дров прощальный треск,
Теней полночных колыханье,
Замёрших луж колючий блеск.
- Здорово! А ещё что-нибудь прочитаешь? – попросила девушка.
Пётр молча кивнул. Пауза затягивалась, и вдруг Анна увидела, что Пётр смотрит куда-то сквозь неё, а потом тело его обмякло. То, что её спутник потерял сознание, Анна поняла сразу, как и то, что его нельзя тревожить, пока он сам не очнётся.
Он оказался возле дома своей прабабки. На улице завывал холодный ветер, пробирал до самых костей, бросался снегом, сметал его с обледеневших дорожек. Было очень скользко. На улице был гололёд, о котором писала Марина. Ещё минуту назад было лето, тёплый ветер, зелёные кроны деревьев и вот зима. Он поскользнулся, упал, сильно ушиб колено и выругался. С трудом поднялся и осторожно дошёл до крыльца дома, где жила прабабка.
«Стоп! Марина писала, что второй год идёт война. А у меня в кармане только записная книжка». Скорее всего, мой визит будет недолгим. Он постучался. Дверь открыла похудевшая Марина.
- Я на минуту забежал.
- Что ж ты раздетый бегаешь? Заходи. Сейчас я телогрейку Ивана достану.
- Не надо. Я хочу подарить тебе записную книжку.
- Ты вспомнил, что у меня день рождения сегодня и прибежал меня поздравить? А я могу тебя только кипятком угостить.
- Ничем не надо меня угощать. Просьба у меня. Записывай все факты моего появления у вас. Это очень важно. Извини.
Он вышел в сени и упал в обморок.
- Очнулся? – он услышал голос Анны.
- Да. А там зима, гололёд. И ночь в придачу.
- Где там?
- В прошлом, из которого я только что вернулся. Дочка моей прабабки спала, когда я постучался в их дом. Страшно не потому, что я оказываюсь там, а потому, что я не управляю этим процессом. Колено вот ушиб, - Пётр слегка приподнял ногу.
- А что у тебя с джинсами? – спросила Анна.
- А, это моя прабабка в прошлый раз постаралась. Заштопала все дырки. Не мог же я сказать, что так модно. В то время широкие штаны носили, а у меня узкие, да ещё все в дырках. Я не успел их поменять, потому что этот «прошлый раз» был всего пару часов назад для меня, у Сергея, сестра которого тот самый доктор, который рекомендовал мне больше бывать на природе. Мы с братом от них возвращались, когда ты перехватила нас возле подъезда.
- Значит, я была права. Прошлое втягивает тебя. Кто-то очень сильный из твоего рода позаботился об этом.
- Зачем?
- А я откуда знаю? Может, ты каким-то образом спасёшь родовую ветвь, не дашь ей засохнуть. Другое дело, что в твоём роду был очень сильный маг, их знахарями раньше звали. Он предвидел события будущего и вмешался в них. Ты лишь исполнитель его воли.
- Но почему я?
- Ты – пятое колено.
- Какое колено? О чём ты вообще говоришь?
- Ни о чём, а о ком. Посмотри на небо.
- Зачем?
- Посмотри, пожалуйста.
Из-за облака на него смотрело улыбающееся лицо старца. Он прочертил линию, поставил на одном её конце точку, на ней – цифру пять, от неё провёл петлю, потом из этой петли вывел параллельную линию первоначальной линии, поставил точку, в которую упёрлись обе линии, а потом слились воедино.
- Что это? – спросил Пётр.
- Думаю, это то, что ты должен выполнить. И выбран ты не случайно. Возможно, что магу из твоего рода созвучна твоя энергетика. Значит, у тебя и способности могут со временем проявиться. Это не предвидение, а логика. Научный подход. Генетика.
Облака закружились, будто кто-то решил их перемешать в огромном чане. Образовались перистые облака, которые вновь замерли на небе.
- Мне кажется, я сыт по горло происходящими чудесностями.
- Они скоро закончатся, – улыбнулась Анна. – Так что ты там ещё сотворил?
- Мне не до рифмованных строк, которые вылезли наружу под утро.
- В твоих стихах есть некие подсказки.
- Шутишь?
- Нет. «Замёрших луж унылый блеск». «В мгновенье сжатое пространство – Незавершённый с прошлым спор». И далее читай внимательно. Думаешь, это пустые слова?  Я у тебя спросила, что ещё ты написал?
- Тьмой искажённое пространство,
Нарушенных пропорций ряд,
Теней неправильных коварство, -
Иллюзий явленный парад.
И звёзд полночное молчанье,
Пустынных улиц немота,
Замёрших трав не колыханье,
И луж стеклянных пустота.
Ветвей неспешное киванье,
Во тьме ажурной сединой,
И ветра результат старанья:
Узоры крошки ледяной.
Полей белесое затменье,
Морозом скрученная даль,
Домов застывших притяженье,
Окон пугающая сталь.
Теней неправильных коварство,
Иллюзий явленный парад.
Тьмой искажённое пространство,
Нарушенных пропорций ряд.
- Думаю, что ты снова появишься зимой  в прошлом. Возможно, ночью. И это будет не последнее твое перемещение.
- Устал я что-то, - произнёс Пётр. – Спать хочу. Мне даже подумать некогда. Мечусь между прошлым и настоящим. Но самое ужасное, что я не хочу ни о чём думать. Пошли, - Пётр встал. – Хватит чудесностей на сегодня.
- Как скажешь.
А когда пришёл домой, Пётр объявил с порога Вениамину:
- Записную книжку передал. Если честно, меня достало работать почтальоном. Марина хотела нарядить меня в телогрейку Ивана, отказался. Посещение кратковременное было.
- Итак, судя по её записям, тебя ещё пару раз втянет в прошлое, - сказал Вениамин.
- Возможно.  Похоже, там будет зима, да ещё ночь. И в первом, и во втором случае. Может, мне одеться, как того требует погода, а то вдруг очнусь не возле её дома, а где-то на другой улице? В метель и гололёд в одном пиджаке там бегать, меня не радует такая перспектива. Оказался же я в первый раз на пустыре. Хотя я мог там оказаться только потому, что там был Иван. Веришь, мне не хочется замёрзнуть или простыть.
- Это ты хорошо придумал. Напяль на себя старый отцовский полушубок, он его на рыбалку иногда берёт, шапку-ушанку, валенки, рукавицы и не снимай их ни днём, ни ночью. Да, забыл, в один карман антибиотики положи, в другой – то, что они там продать смогут. А за пазуху – тушёнку, сало и хлеб. Это именно то, что тебе надо в тридцатиградусную жару. Боюсь, что на улице тебя загребут сразу и доставят в отдельную палату. А дома родителей до нервного срыва доведёшь. И почему именно ночь зимой? Откуда такие подробности?
- Анна увидела подсказки в моих стихотворных виршах. Но это не стопроцентная уверенность, скорее, предположение. И в следующий раз мне таблетки доставить надо, а остальное – потом. Да и в записной книжке, если мне не изменяет память, Марина писала о гололёде. И почему именно меня в межвременные почтальоны определили, когда у меня есть старший брат такой умный и рассудительный? Почему жизнь выбрала меня? За какие заслуги? Чем я заслужил столь высокую честь? Ты знаешь?
- Не истерии. Конечно же, я не в курсе такого выбора. Может, если б я перемещался, то меня бы бабка узнала на фотографии, а это могло пагубно сказаться на её здоровье. А ты на момент её ухода в мир иной был ещё ребёнком. Я понимаю, что ты устал. Кстати, Марина писала про гололёд, когда ты ей записную книжку подарил, а потом она про погоду вообще не упоминала, как и о времени твоего появления. Это уже прогноз Анны. Хотя его не стоит сбрасывать со счетов. Зима, так зима. Не волнуйся. Утеплим. Мы все переживаем. Я же не виноват, что у нас разные с тобой роли. 
- Да. Извини. Но мы знаем, что похоронка пришла зимой. И о времени, когда бабка сильно заболела в детском возрасте. Это тоже была зима. А вообще, мне надо выспаться. Вы уж как-нибудь сами подготовьте всё к поездке на дачу. На электричке поедем или на автобусе?
- На машине. Я сегодня заберу свою «Ласточку» из ремонта. Так что долетим с комфортом.
- Предпочитаю ехать, а не лететь, - буркнул Пётр и пошёл в свою комнату.
Несколько дней до выходных пролетели неимоверно быстро. Пётр благодарил судьбу, что за это время ничего экстраординарного не произошло. Родители и Вениамин с утра отправлялись на работу, а он погружался в изучение исторических фактов военного времени. Думал, как бы не навлечь неприятностей на свою прабабку и бабку. Если учесть, что доносы на соседей, родных, знакомых и вовсе незнакомых людей – там были нормой.
Вдруг кто-нибудь увидит, как возле дома его прабабки крутится подозрительный тип, которого Марина с радостью привечает. А что если ещё кто-то увидит, как он исчезает с её крыльца? Наверное, надо всё рассказать своей прабабке, кто он, как появляется, как исчезает. И во имя их же безопасности исчезнуть в доме, что будет лишним доказательством правдивости его слов.
В пятницу вечером Пётр потребовал достать с антресоли отцовский полушубок, старую отцовскую шапку и валенки. Мать молча смотрела на сборы детей на дачу. Конечно, сидеть возле озера с удочкой ночью холодно, но валенки и шапка-ушанка, с её точки зрения, это уже перебор. Она хотела высказать свои сомнения, но её опередил муж.
- Наконец-то хлам, что мы храним дома, ребята отвезут на дачу. Сколько раз просил, и вот случилось. Захватите ещё рюкзак. Я сложил туда то, что здесь нам никак не пригодится. А там – нужно будет.
-  И что ты решил вывезти ещё из дома? - вдруг возмутилась мать.
- Ватные штаны, резиновые сапоги, старый свитер, надеюсь, ты не против? Или носить собираешься от меня втихаря? – засмеялся отец. – Ну, ещё сеть, рыболовецкие мелочи, а удочки я отвёз ещё по весне. Да, котелок походный, шампуры. Я бы на твоём месте посмотрел, что ещё надо перевезти на дачу, пока оказия такая подвернулась. Ведь наших мальчиков не затащишь туда, а здесь сами рвутся, да ещё на машине.
- Может, палатку возьмут, да спальники?
- Это ты у них спрашивай, я бы вообще весь хлам с антресоли выгрузил, - сказал отец.
- Да там половину на помойку выбросить надо. Давай договоримся, что все лишние вещи я перевезу в следующий раз. Постельное бельё на даче имеется? – спросил Вениамин.
- Да всё там есть. И продукты – тоже. Так что не набирайте много, - посоветовала мать. – А старые вещи сложите в чулане на свободные полки.
- Хорошо. А еды много не бывает, - буркнул Пётр.
- Ладно, как знаете, большие уже. Ключи от дачи не забудьте, - сказала мать и пошла на кухню, - ужин скоро.
- Это хорошо, - улыбнулся отец, - тебе помочь, милая?
- Нет, мешаться только будешь, иди телевизор включи, может, что-нибудь интересное увидишь. Я вас позову, когда всё готово будет, - сказала мать и загремела посудой громче обычного.
- Сердится, что не рассказываем подробности  предстоящей поездки, - прошептал Вениамин. – К тому же она впервые видит, что мы так единодушны с тобой. Вдруг решили провести выходные на даче вместе с общими друзьями.
- Ты взял продукты для Марины? – спросил Пётр.
- И не только я, - улыбнулся Вениамин. – Полина, на всякий случай решила продублировать меня. Это в её характере.
- Откуда ты знаешь, какой у неё характер? – спросил Пётр.
- Так мы общаемся с ней, гуляем после работы. Она такая необыкновенная. Я и представить себе не мог, что такие девушки бывают, - улыбнулся Вениамин.
- С тобой всё ясно. Похоже, судьба стала к тебе благосклонна. Соглашусь, Полина, действительно, хороша. Жаль, что она старше меня, а то бы влюбился. Я когда впервые пришёл в их дом, после общения с ней уходить не хотел. Рядом с ней тепло и надёжно. А когда оказался на улице, понял, что это было, своего рода, наваждение после перенесённого стресса. Она обещала помочь мне. Больной, как правило, цепляется за доктора в надежде, что он избавит его от болезни. Анна иная. С ней я не боюсь быть слабым, глупым, потому что уверен, она принимает меня таким, какой я есть. И у неё чёрный пояс по каратэ, - зачем-то добавил он.
- Да, чёрный пояс – это серьёзно, - улыбнулся Вениамин.
Рано утром на следующий день Полина, Сергей и Анна ждали их возле подъезда. У всех за плечами были рюкзаки. Пётр подумал, что слишком много вещей у них для поездки на два дня, но промолчал, а Анна улыбнулась:
- Кто-то заявлял, что еды много не бывает, вот и проверим.
- Ты хочешь остаться там на недельку? – спросил Вениамин. – А что? У тебя же тоже каникулы, как у Петра и Сёрёги. Счастливые люди…
- Счастье – понятие относительное, - улыбнулась Анна.
- О, да ты философ! – воскликнул Вениамин.
- Заводи лучше свою «Ласточку», - буркнул Пётр.
- Ты прав, нас ждут великие дела, необычные, ультрасовременные, модные, великие, - произнёс Вениамин.
- Кто-то сказал, что великое может стать модным, а вот часто ли модное становится великим? – спросила Анна.
- И что ты ждёшь от меня? Рассуждений по этому поводу? – спросил Вениамин. – Вы же понимаете, что я совсем не это имел в виду.
- Понимаем. Мы все всё понимаем, - улыбнулась Полина. - Но если мы продолжим в том же духе, то не уедем отсюда никогда. Давай грузиться и отправляться в дорогу. Можно я сяду впереди? – спросила она.
- Конечно, - ответил Вениамин. – Хочу извиниться. Я нервничаю, вот и цепляюсь, как репейник.
- Извинения приняты, - сказала Полина. – Ты бабушкину коробку не забыл?
- Не забыл. Я даже лопату новую купил и ещё кое-что из инструмента.
Доехали они достаточно быстро и без приключений. Разгрузили вещи и сразу же решили определить, где находится место, отмеченное крестиком. Упорно всматривались в рисунок. И вдруг осознали, что это не карта, а схематичный рисунок, что разброс может быть слишком большим. А копать то в одном месте, то в другом – не только нерационально, но ещё это уникальный способ привлечения внимания соседей. Молодые люди с лопатами носятся по участку и копают ямы неизвестно для чего. Поэтому они решили обсудить сложившуюся ситуацию.
- Что делать будем? – спросил Вениамин.
- Копать, - сказал Сергей.
- Где? – Вениамин смотрел на Сергея с ожиданием, что тот сейчас ему откроет тайну века, но тот лишь пожал плечами.
- Я думаю, что смогу найти это место, - произнесла Анна. – Ведь, насколько я знаю, дед прабабки Петра и Вениамина был достаточно сильным магом. Попробую связаться с ним и спросить, где нам копать.
- Полина, это ещё один твой пациент, - произнёс Вениамин.
- Не торопись с выводами, - резко произнесла Полина. – Анна сможет сделать то, о чём говорит. Я ни раз сталкивалась с такими людьми, как Анна. Думаю, что ваш предок был из того же теста.
- Круче и сильнее. Он работал со временем и пространством и делал то, что мне и не снилось. Мне далеко до него.
- А нам-то что делать? – спросил Вениамин. – Может, костёр развести и начать танцевать вокруг него под бубен. Кстати у нас в чулане есть бубен. Откуда он там взялся, я не знаю.
- Нет, - засмеялась Анна, - представив, как будет выглядеть их веселье вокруг костра с бубном. – А вот на бубен я бы посмотрела.
- Сейчас, - сказал Вениамин, - доставлю в лучшем виде, а вы пока вещи в дом занесите.
Вениамин открыл входную дверь, прихватив с собой те вещи, которые мать просила положить на одну из полок в чулане. Едва он зашёл в чулан, как ощутил тревогу где-то внутри. Он положил вещи, как просила мать, и огляделся. На стене возле окна висел на старом гвозде бубен. Страх ушёл. Он снял бубен и вышел с ним к друзьям.
- Вот, - произнёс он.
Анна взяла его в руки и прикрыла глаза. В наступившей тишине она стала произносить какие-то странные слова, а потом резко ударила в бубен, отчего присутствующие непроизвольно вздрогнули.
- А-а-а-а, ы-ы-ы-ы, о-о-о-о, у-у-у-у, - пропела Анна, тихонько подыгрывая себе на бубне.
Странная мелодия заполнила собой пространство, потом остановила время, и вдруг закружила его, после чего взметнулась к потолку и замерла там на мгновение. А потом обрела свободу, стала независимой от первоначального источника, каким-то неведомым образом она прорвалась сквозь потолок, понеслась ввысь, куда-то в неведомые дали, и вместе с ней летели собравшиеся в гостиной друзья. Казалось, что они катятся по водной глади, поднимаются в горы вместе с ветром, и, наконец, вихрем проносятся среди звёзд, чтобы вернуться назад, не понимая, как могло случиться такое. Анна молча раскачивалась в такт неслышной мелодии и вдруг резко открыла глаза.
- Он показал мне. Я знаю, где это место, - она вскочила с места.
Вениамин с лопатой в руках побежал за ней. Анна остановилась возле одной из трёх росших на участке берёз и показала пальцем вниз.
 - Здесь. Старый глиняный кувшин.
- С золотом? – спросил Сергей. – Но этой берёзке не больше десяти лет.
- Кувшин с заклинанием, которое исчезнет, как только я его прочитаю, и сразу же проявятся даты в новом летоисчислении и время. А потом и они исчезнут, а кувшин рассыплется на черепки. Временная петля продержится чуть больше указанного времени, а потом закроется. Как он это сделал, я не знаю. Думаю, однажды он увидел будущее, которое до этого оставалось для него туманным. Он мог работать не только с пространством, но и со временем. Он нашёл способ, как выправить линию, чтобы не повлиять на общий ход истории. Мы видели с Петром его лик на небе, он изобразил нечто, объясняющее, как вмешался в будущее, не изменяя его. Помнишь? Из петли выходила линия, идущая параллельно изначальной, а потом они слились в одной точке. А берёза никакого отношения к его захоронению не имеет. На месте вон тех двух деревьев стояло когда-то жилище старца. А на месте третьей берёзы был сарай, в котором он и закопал кувшин. 
- Всё это очень интересно, но, если кувшин так недолговечен, не лучше ли сосредоточиться на сегодняшних событиях? – спросил Вениамин.
- Копай лучше, - произнёс Сергей.
- Мне прорабы не нужны, - буркнул Вениамин. - Я и без указаний нервничаю. Нашёл! – вдруг крикнул он.
- Осторожнее, не повреди кувшин. Давай я руками разгребу землю, - предложила Полина.
- Нет-нет, пусть он сам вытащит кувшин. Это же его родовая ветвь, - произнесла Анна.
- Ты права, я как-то не подумала. Смотрите, какой необычной формы глиняный горшок, - произнесла Полина. - Я хочу его сфотографировать.
- Если успеешь, - буркнул Сергей.
- А вот теперь моя очередь настала, - сказала Анна, взяла кувшин в руки, вытерла с него землю подолом юбки, вытащила полуистлевшую тряпку, которой было закрыто отверстие, достала лист и забормотала нечто непонятное, а потом крикнула: - Запоминайте, - она дважды повторила сегодняшнее число, а потом время.
По предсказанию предка Петру оставалось на сборы всего час, а второе посещение намечалось сегодня же поздно вечером. Записка рассыпалась в руках Анны. Вслед за ней и кувшин превратился в прах.
- Ну, вот и всё, - произнесла Анна.
- Что всё? – спросил Сергей.
- Мы выяснили, когда надо Петру одеться, положить лекарство в карман и перенестись в прошлое.
- А почему бы ему не взять с собой и продуктов? – спросил Сергей, мы же с запасом привезли их.
- Нельзя. Маг заложил определённую энергию. Одно посещение – с лекарством…
- Но у него же до этого были спонтанные перемещения, - возразил Сергей. - Маг о них ничего не написал.   
- Правильно. Эти посещения ничего не меняли. А два последних связаны с прерыванием родовой линии. Лизина смерть от воспаления лёгких и смерть Марины и Лизы от голода. Ведь она потеряла продуктовые карточки.
- Стоп! – вдруг произнёс Вениамин. – Часы во второе путешествие Пётр возьмёт из оставленной бабкой коробки. А про золотые цепочки мы забыли совсем. Где мы их сейчас возьмём?
- У меня на шее золотая цепочка, - произнесла Полина.
- И у меня, - подала голос Анна. – Только придётся крестик оставить. А Полине – кулон со знаком зодиака.
- Слава Богу, - произнёс Вениамин. – Пошли в дом. Мы успеем пообедать.
- Нет, мы вначале приготовим одежду и лекарство для Петра, - начала Анна.
- Но на стол не обязательно всем накрывать, - возразил Вениамин. – Мы захватили для Петра маскарадный костюм, - засмеялся он. – Вот, - и вытащил их рюкзака полушубок, ушанку и валенки, а потом спросил: - Лекарство где?
- Вот, - Полина протянула упаковку с антибиотиками. – В карман засунь. Да проверь, не дырявый ли карман.
- А как насчёт обеда? – поинтересовался Вениамин, положил упаковку с лекарствами в карман и посмотрел вначале на Полину, потом на Анну. - Кто-нибудь накормит нас?
- Давай вначале отложим продукты, которые Пётр должен будет отдать Марине в следующий раз, а также вещи, чтобы ничего не забыл. Цепочки и часы надо положить на видном месте, - произнесла Полина.
- Я займусь обедом, - сообщила Анна.
Через полчаса она позвала всех за стол.
- Поторопитесь, а то Петру скоро уходить, - произнёс Сергей. – Если б я не был участником столь необычного происшествия, ни за что бы не поверил в реальность подобного события.
За пять минут до перемещения Пётр в полушубке, шапке-ушанке и валенках замер посреди гостиной. Сергей не мог сдержать улыбки, глядя на друга.
- Рот фронт, - произнёс он и поднял руку, со сжатым кулаком.
- Прекрати издеваться, а то не посмотрю, что ты мой друг, врежу промеж глаз, - произнёс Пётр.
- Не успеешь, - улыбнулся Сергей. – Всё просчитано.
Пётр расставил руки, будто собирался взлететь, уставился остекленевшими глазами в стену, после чего рухнул на пол.
- Остаётся ждать, - произнёс Сергей.
- Мог бы не злить Петра перед столь ответственным моментом, - сказала Полина.
- Каким моментом? Он шастает туда, как к себе домой, - заявил Сергей. – Сейчас очнётся и поведает, что там произошло.
- Ты и без него знаешь из записей Марины, - сказала Полина.
Пётр стоял посреди улицы и благодарил Бога, что оказался одетым по погоде. Было темно. Фонари не освещали дорогу. «Окон пугающая сталь», - почему-то всплыла строчка из его последнего стихотворения. Снежные вихри взмывали вверх, колыхались над крышами домов, а потом опадали, будто гигантские белые птицы. Петр очнулся, вспомнив, что времени у него может быть не так много, и побежал к дому Марины. Было очень скользко. Он падал и поднимался, чтобы вновь упасть. В какой-то момент ему показалось, что он практически ползёт к дому Марины. Почему столь сложным был путь к цели?
- Проклятый гололёд, - прошептал он.
 Дверь ему открыла Марина, и с рыданиями бросилась на шею.
- Ну-ну, - прошептал Пётр. – Я всё знаю. Я тебе лекарство принёс. Впусти меня в дом.
- Ой! – прошептала Марина и отошла чуть в сторону. – Заходи, Петенька, заходи.
Он рассказал ей всю правду. Всё то, что потом она описала в записной книжке. А когда ощутил, что должен исчезнуть, попросил её не пугаться, сказав, что ещё раз появится у неё.
- Я вернулся, - прошептал Пётр. – У меня всё тело в синяках. Ненавижу гололёд. Я, конечно, не одобряю реагентов, которыми посыпают наши дороги, но из двух зол я бы выбрал то, которое предоставляет мне возможность нормально ходить по дорогам. Как подумаю, что мне придётся ещё раз по гололёду бежать…
- Почему бежать? – спросил Сергей.
- А вдруг не успею. Тебе не приходила эта мысль в голову, что я не на курорт отправляюсь, что время моего пребывания там ограничено. И я не знаю, какими рамками оно ограничено, почему, а предок-маг не рассказал нам об этом, - Пётр скинул полушубок, шапку и валенки и плюхнулся на диван. – Я спать хочу. Вы извините меня. Только не прозевайте время моего следующего перемещения. А то я окажусь в прошлом в летней рубашке и без всего того, ради чего это перемещение затеяно.
Анна села на стул возле Петра и заявила, что будет стеречь его сон. Вениамин завёл будильник, сказав, что учёл время на сборы. Полина в телефоне установила будильник. Один только Сергей не суетился. Он вышел в сад, сел на качели и слегка прикрыл глаза. Он с удовольствием принял бы историю Петра за фантастический рассказ, за бред потерявшего рассудок, если бы не снег на полушубке и валенках. Если бы Петр исчезал, это можно было бы как-то объяснить, а здесь лежит бедолага на полу, и вдруг проявляется снег на валенках, шапке и полушубке, потом он тает, и только после этого Пётр приходит в себя. А из кармана исчезли антибиотики.
Вдруг загремело где-то совсем близко. Сергей вскочил с качелей, едва успел добежать до дома, как начался ливень. Потоки воды обрушились на землю. Небо полыхало, гремело, ходило ходуном.
«Не до шашлыков теперь, - подумал он. – А может, как раз к возвращению Петра из последней командировки солнышко выглянет, и устроим мы праздник в связи с окончанием мытарств моего друга. А вообще, ему не позавидуешь. Это же какие нервы надо иметь»? – подумал он и заглянул в комнату.
Там стоял одетый в зимнюю униформу его друг и спрашивал, не забыл ли он чего. Можно было бы с юмором посмотреть на эту ситуацию, если бы не знание того, что сейчас Пётру будет не до смеха. Его прабабка с похоронкой в руках, без продуктовых карточек и без денег рыдает в доме, а в соседней комнате спит её голодная дочь, которая является бабкой новоиспечённому спасителю. Ситуация не для слабонервных. Сергей подумал, что не хотел бы он оказаться на месте своего друга. А когда увидел, что Пётр руки разводит в стороны, будто собирается взлететь, и вовсе приуныл. Со слезами на глазах перекрестил посланца, увидел, как тот во второй раз за сегодня плюхнулся в обморок, уселся в кресло и вдруг стал молиться, будто это поможет благополучно завершить его другу возложенную на него миссию спасения.
Как и в первый раз проявился на одежде Петра снег, потом растаял. Оставалось только ждать, когда он очнётся. Ливень на улице прекратился, выглянуло солнце. Сергей  ощутил, что глаза его слипаются, он резко вскочил с кресла как раз в тот момент, когда очнулся Пётр. Он улыбался. Вениамин помог ему подняться. Анна кинулась ему на шею, после чего опомнилась и помогла ему раздеться. Пётр молчал.
«Мне бы тоже было не до слов, если бы я пережил такое», - подумал Сергей и вдруг услышал голос Полины.
- Вениамин, не мог бы ты принести коробку, которую тебе оставила твоя бабка?
- Зачем?
- Хочу проверить, всё ли вернулось на место.
Все в ожидании сидели за столом, пока Вениамин ходил за коробкой, потом вынимал по очереди предметы. Не сговариваясь, все облегчённо вздохнули, когда в руках Вениамина оказались часы.
- Удивительно, - прошептала Полина.
- Девочки, - обратился Вениамин к присутствующим дамам, - я компенсирую вам потерю. Обязательно куплю вам по золотой цепочке, как только получу деньги.
- А как насчёт шашлыков? – спросил Сергей.
- Пойдём, - предложил Вениамин, - разожжём древесный уголь в мангале. Надо же отпраздновать окончание Петькиных мытарств. Мясо мать замариновала. Она мастер в этом деле. Девочки, вы с нами? Пусть Петька отдохнёт немного, а мы шашлыками займёмся.
Петька остался один. Тишина давила ему на уши. Вдруг он вспомнил свой сон, когда оказался перед дверью из Марининого дома. Он тогда воспринял его как знаковый. Может, это было ему послание из прошлого? А потом он вспомнил, что где-то там, в чулане, должна была оказаться старая коробка с письмами Ивана с фронта. Дверь в чулан заскрипела на разные голоса.
- Приветствуешь? – спросил он, зашёл внутрь и сразу же увидел то, за чем пришёл туда.
Он взял с полки коробку, сел на пол, и стал читать письма. Их оказалось не так много. Но в каждом из них была некая тайна. Он ощущал великую силу любви, которая никогда не умирает, живёт вечно. Он снова сложил их в коробку, встал и поклонился тем, кого уже не было, но благодаря которым он живёт в этом мире, может любоваться природой, радоваться солнцу, дождю, видеть сияющие глаза Анны.
Пётр закрыл дверь в чулан, ещё раз поклонился тем, кто не вернулся с войны, и вдруг ощутил в себе неимоверную силу. Ему показалось, что он может взлететь в небо и парить над землёй, словно птица. Он выбежал на улицу и закричал:
- Я люблю вас! Слышите, люблю!
Увидел испуганно-удивлённые лица ребят, и уже тише произнёс:
- Люблю.
«Я решил написать нечто вроде исповеди. Не для того, чтобы её прочитали мои правнуки, хотя всё может быть. Я просто хотел, чтобы все узнали, как я счастлив. У меня прекрасная жена Анна и маленькая дочка Маринка. Но иногда я беспричинно тоскую. И тогда я приезжаю на дачу, касаюсь руками старой двери, ведущей в чулан, и ощущаю тепло, исходящее от неё. Анна говорит, что я ощущаю неиссякаемую энергию Любви Марины и Ивана, проходящую сквозь время. Я научился различать звучание окружающих меня людей. Может быть, это следствие моих странных, необъяснимых, с точки зрения здравого смысла, перемещений в прошлое? Не знаю. Зато могу с уверенностью сказать, что каждый человек звучит по-разному. Иногда я часами сижу возле тёмного экрана телевизора, вспоминаю свои путешествия и кажется мне, что я вижу фантастический фильм, в котором случайно оказался главным героем. А может, это всё приснилось мне однажды? И тогда я открываю коробку, в которой хранится фотография, где моя прабабка одного со мной возраста обнимает меня, держащего на руках месячную бабку. И сразу встаёт перед глазами улыбающееся лицо Ивана, живого и здорового, который снимал нас тогда для истории. Ведь важны факты, как утверждал он. А факты – упрямая вещь. Именно поэтому мы с ним на другой фотографии застыли рядом в напряжённом раздумье. Его настоящее и не моё прошлое. Когда стёрлись временные границы, и невозможное стало возможно. Иногда мы вместе Анной приходим на наше любимое место, смотрим на пляшущие облака под нежный шелест листьев плакучей берёзы летом. Мы любим с Анной приходить сюда и весной, и поздней осенью, когда ветер закручивает опавшую листву в спирали или разбрасывает её, словно невидимый волшебник. Только зимой я не люблю бывать там, когда завывание ветра наводит тоску, когда снежный вихрь заметает дорожки к нашей скамейке, а особенно когда гололедица, моё сердце переполняется необъяснимой печалью, и ничего я не могу с этим поделать. Нет, конечно же, мне нравится зима, только вот ненавижу бывать зимой за городом, где рука цивилизации не касается дорог. Я и на дачу не езжу зимой. Я давно смирился, даже можно сказать стал приветствовать повсеместную химизацию дорог зимой. Меня не пугают реагенты, я не возмущаюсь вместе со всеми, что они портят обувь. Главное, они ликвидируют гололёд. Я долго скрывал свою реакцию на гололёд от родных. Но недавно Полина сказала, что только сам я смогу себя вылечить от панических атак. В принципе мне не мешает это жить. Если учесть, что я научился не сталкиваться с причиной моих проблем. Мне и без загородных прогулок зимой неплохо живётся. До зимы не так далеко. Сейчас осень. Я слышу, как листва безвольно шуршит, словно жесть, по тротуару. А потом вступает ветер в игру. Он завывает, потом делает паузу и снова воет. И тогда я включаю музыку, чтобы не втянуться в его заунывность. Полина говорит, что моя нелюбовь к гололёду – это побочный эффект моих путешествий. Я знаю, что дело не в гололёде, а во мне. Наверное, я боюсь, что прошлое каким-нибудь невероятным образом напомнит мне о себе. Но мне почему-то кажется, что всё каким-то образом разрешится. Только вот как»? – Пётр в задумчивости посмотрел вначале на исписанные им страницы в новой записной книжке, потом в окно и вдруг услышал звонок в дверь.
Он встал из-за стола под радостные восклицания дочери и жены, понял, что брат пришёл к ним в гости и прошептал:
- Жизнь полна сюрпризов.
- Где он там прячется? Не хочет меня встречать? – спросил Вениамин и засмеялся.
Пётр вышел из кабинета и улыбнулся:
- Здравствуй-здравствуй, с чем пожаловал?
- Как с чем? С подарками. У твоей Маринки сегодня день рождения. Или забыл? Полина с Митькой позже подъедут. Серёга тоже обещался. Мать в соседней квартире с утра пироги печёт. Всё же хорошо, что бабушка Анны квартиру ей отписала. Я свою квартиру хочу продать, а в вашем доме купить. А у Серёги девушка из твоего подъезда. Может, Сергей тоже в перспективе поселится рядом. И соберёмся мы все в одном доме.
- Мечтать, как говорится, не вредно. Вредно не мечтать. Хотя ты не одинок в своих желаньях. Мне отец накануне пел ту же самую песню, – произнёс Пётр.
- А что противоестественного в наших песнях? - спросил Вениамин.
- Ничего. Я бы тоже хотел, чтобы мы жили все рядом. Но я всё же стараюсь принимать всё, что сваливается на меня по судьбе.
- Молодец, - улыбнулся Вениамин.
- Папа, папа, - услышал Пётр восторженный голос дочери, разворачивающей упаковку. – Смотри, что здесь. Коньки! Ты пойдёшь со мной на каток зимой? – спросила она, а потом обняла отца и прошептала: - Лёд-дёд, гололёд.
Пётр вздрогнул, потому что уловил в голосе дочери напевность голоса прабабки, так поразившую его когда-то, а потом увидел и её саму с улыбкой на лице возле входной двери.
«Только видений из прошлого мне не хватало», - мелькнула мысль, он зажмурился от неожиданности, а когда открыл глаза, перед ним на стуле стояла дочка и тоже улыбалась. В руках она держала маленькие коньки.
- Пап, а у тебя есть коньки? – спросила она.
- Есть, - ответил за него Вениамин. – Вот, - он протянул Петру свёрток. – Полина нашла способ вылечить тебя от панических атак при виде гололёда и льда.
- Клин клином, что ли? – спросила Анна. 
- Думаю, что у неё нашлось своё, оригинальное решение, - сказал Вениамин.
- Она хочет сделать из меня фигуриста, чтобы я выписывал зигзаги на льду? – спросил Пётр.
- Хотеть должен ты. Это твоя проблема и избавляться от неё тоже должен ты. А мы лишь твоя группа поддержки. Мне всё равно, станешь ли ты конькобежцем, фигуристом или тем, кто учит дочь стоять на коньках на льду. Главное, чтоб ты был счастлив. С коньками или без них. Понимаешь?
- А я уже счастлив.
- Лёд-лёд, гололёд, - пропела Маринка, обняла отца и прошептала: - Я люблю тебя, папочка. Очень-очень.


Февраль 2020 года


Рецензии