Красное из белого

Дед,сколько себя помню, выращивал оранжево-красные даурские лилии. Сперва в городе,а потом и на дачу привёз, где они хорошо прижились. Красивые цветы,нет спора!

Под окнами нашей городской квартиры лилии со временем почему-то выродились,измельчали:стали к середине 90-х не выше 50 см,уменьшились и цветы,причём теперь они были не такие яркие,а скорее жёлто- оранжевые...

Разводил дед эти растения исключительно вегетативно:семян они не образовывали. Зато постоянно давали "дочерние" луковицы, которые мы рассаживали. Обычно молодые лилии зацветали через год-два...

Луковица лилии мало похожа на луковицы,скажем,лука или тюльпана:скорее напоминает внешне белый "кочанчик" или "каменную розу" (молодило,если кто не знает). Из каждого "листочка" тоже может вырасти растение, но зацветёт оно ещё позже,чем из "деток".

На даче несколько мелких луковиц были высажены в альпийскую горку и в круглые клумбы. Тут лилиям явно было лучше:цвести начали уже на следующий год. Причём стебли были высокие,а цветы яркие и крупные:совсем как в Питере в первой половине 90-х!

После 2001 года лилий в городе с каждым сезоном становилось меньше:хоть и измельчали,любители выкапывать чужие цветы ,видимо,особого внимания на это не обращали. С 2005 растения пропали...

Но на даче они сохранились и росли прекрасно. В 2014 я привёз несколько луковиц в Питер и высадил взамен утраченных. Всё прижилось,но народ у нас такой,что и эти лилии год от года неуклонно уменьшались в числе,а в 2017 распустились лишь две штуки:остальные откопали.

На них водились очень красивые небольшие ярко-красные жучки:лилейные трещалки. И правда,жук,если взять его в руку,начинал издавать хорошо слышимый вблизи характерный скрип...

Трещалки и их личинки живут исключительно на лилиях,питаясь листьями;но засилья этих насекомых на напрочь съеденных растениях,как это бывает с картошкой и колорадскими жуками, никогда не было. Между прочим, трещалка и картофельный жук оба относятся к одному семейству:листоедов.

Дед всегда выращивал лишь даурские лилии. А вот на соседнем участке на даче росли разные виды:хозяева любили цветы,по-моему,больше,чем животных. Всевозможные цветы различной формы и окраски очень радовали глаза.

Мы тоже несколько раз покупали луковицы других видов и сажали на даче,но росли все они отчего-то плохо:думаю,немалую роль в этом сыграла низкая расположенность участка и соответственно повышенная влажность. Тем более что ещё и колодец рядом,и пруд...

Лилии,особенно если несколько видов, отлично украшают клумбы. Недостаток у них тот же,что и у нарциссов,тюльпанов,пролесок,подснежников,гиацинтов и т.д.:очень короткий период цветения. Поэтому мы старались всегда подсаживать долго цветущие растения,чтоб клумбы после цветения луковичных не пустовали.

Фото из интернета. Та самая даурская лилия.


Рецензии