Богатырев Игнат Сергеевич 1918-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70433570
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83501943

Игнат Сергеевич Богатырев родился в селе Черниговка Задонского района Воронежской области.

В 1948 году его разыскивала из Алма-Аты жена – Богатырева Евдокия Петровна, проживавшая по адресу: ул.Арычная 46, Малые корпуса.
Т.к. она искала сведения о муже из Алма-Аты, а призывался он 31-го августа 1942 года в Махачкале Махачкалинским ГВК, то я допускаю, что они оба были связаны с градообразующим заводом №182 поселка Двигательстрой, который осенью 1942 года эвакуировался в Алма-Ату вместе с семьями рабочих. Среди эвакуированных могла оказаться и Евдокия Петровна Богатырева.

В 1948 году жену Богатырева известили, что ее муж, Богатырев Игнат Сергеевич, считается пропавшим без вести в марте 1944 года.
Номер почтового ящика воинской части п/п 17376 «ж» означал, что Игнат Сергеевич воин 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии. На сайте «Мемориал Отечественной войны» литера «ж» расшифровывается, как «из тыловых частей». [1]

Для того, чтобы найти следы бойца 32-й гвардейской дивизии, нужно проследить ее боевой путь в конце 1943-го – начале 1944 года.

С 26 сентября 1943 года дивизия принимала участие в Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской операциях, и некоторые ее части вошли в десант на Керченский плацдарм.

К 4 декабря 1943 года на плацдарм было переправлено 75 тыс. человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7180 т. боеприпасов и большое количество других грузов.

При высадке десанта, противник спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров резервы и подкрепление, предпринимал сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море.

Особенно ожесточённые бои развернулись в районе Эльтигена.

Десант 18-й армии, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км;.
6 декабря 1943 года противнику удалось вклиниться в его оборону. В этой обстановке после внезапной атаки советским подразделениям удалось прорваться к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную.

Но 9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье города Керчь. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало его, вывезя за два дня 1440 человек.
Богатырев Игнат Сергеевич в число эвакуированных не попал.


Северный микрорайон Керчи был когда-то поселком Капканы. Сюда часто приезжают туристы и отдыхающие, так как в Капканах хорошие песчаные пляжи и теплое море.

Есть в Капканах на кладбище Братская могила, где захоронено 1300 погибших защитников Керчи. Фамилии 1126 из них известны. ВМЦ ЗУ380-01-258.
Среди известных – Богатырев И.С., погибший 29 декабря 1943 года.


Фото памятника на Братской могиле в микрорайоне Капканы города Керчи.

[1] https://www.kremnik.ru/node/463983


Рецензии