Чужой среди своих

Беда пришла в деревню неожиданно! Немолодой, но крепкий мужчина поселился с женой на окраине деревни, в бывшем доме председателя сельсовета. Еще до вступления в должность инспектора рыбоохраны он появлялся на реке в разных местах всегда неожиданно.

Сельские мужики бухтели промеж собой: "- это ж надо было такой засаде случиться? На несколько районов всего два инспектора, и один из них, как на грех, в нашей деревне поселился! Как он хоть выглядит-то, знает кто?" - А вот встретишь - узнаешь, отвечали завсегдатаи реки.

Любители рыбалки с сеточкой сразу напряглись. Кто-то окончательно перешел на ночной режим работы, а кто-то и вовсе завязал с сетями, до поры-до времени. В банях и огородах обсуждались планы, как извести инспектора, но до открытой борьбы никто так и не дошел: ходили слухи, что инспектор - бывший десантник, майор, и стрелять умеет метко, и силенкой не обижен, да и вообще - человек осторожный. Поэтому специально проверять его "на вшивость" никто не рисковал. Беда прям!

...В тот злополучный день в конце апреля, накануне Пасхи, инспектор шел по берегу Кесьмы не по службе, а просто так: выгуливал своих овчарок. Здоровенный кобель туркменской породы и красавица-швейцарка сделали стойку одновременно: метрах в трехстах ниже по течению неторопливо пересекала реку резиновая лодка, с которой уходил в воду серебристый конец сети. "И в нерест ничего не боятся!" - подумал инспектор, и хлопнул себя по карманам: ни удостоверения, ни оружия, ни сумки с протоколами - ничего! Кроме маленькой коробочки над карманом куртки, ничего из постоянного снаряжения рыбоохраны с собой не было. И связи с напарником, как назло, установить не удалось: сигнал мобильника не проходил.

-Ладно, подумал инспектор, хоть приструнить надо - а то совсем страх потеряли! И незамеченный рыбаками, метнулся по кустам на перехват.

- ЗдорОво, мужики, как рыбалка?, спросил инспектор, выходя на бережок.

-Да есть маленько, к праздничку, заскромничали рыбачки, двое немолодых, в неприметной одежке мужиков с заветренными лицам. И насторожились: -А что-то мы тебя не знаем? Турист, чтоль? Или в гостях у кого?

-Дак а вы подгребайте к берегу, тут и познакомимся!, присел на пенек инспектор, и, махнув рукой, отправил собак подальше в лесок.

Причалив, мужики опасливо оглядываясь на овчарок, вылезли на берег, где и представились: Сашок и Серега! В ответ услышали: - Ну а я - инспектор верхне-волжского территориального управления рыбоохраны Владимир Иванович Серегин! Очень, как говорится, приятно!

Приятно Сашку и Сереге не было. Опешив, мужики привычно затянули: - да мы первый раз, начальник, да мы к празднику только, да и сетка не наша... - Ну да, понятливо кивнул инспектор. -И колья в лодке не ваши, и тазик под сетку, и мешки с рыбой, и сетка вон, непоставленная... Все как обычно: гуляли тут в нерест, с лодкой, и бес попутал по "чужой" сетке пройтись... Ну и - угостились рыбкой. Знакомое дело!

Между тем, инспектор лихорадочно пытался сообразить, как поступить. Отпустить? Так завтра тут половина деревни, если не вся, сети выставит: - Как же, новичок отпускает всех! И как быть: протокол не составить, бланков с собой нет... И в город их не доставишь, да и собаки еще - домой завести нужно...

-Вот что, мужики, - дослушав жалобное нытье "рыбачков", решил инспектор. Лодку и рыбу, так и быть, забирайте! Сети снимаете, и оставляете тут, после нереста обратно получите. Но - если еще раз поймаю, тут уж не обессудьте, оформлю по полной, и с учетом этого раза. Возражения есть?

-"Да как же, Иваныч... да мы же - нешто мы не понимаем. Спасибо, конечно, и все такое. Не сумлевайся, в общем!" Что Сашок, что Серега, выглядели довольными исходом: без штрафа, да с лодкой, да еще и с рыбой!

Решение казалось верным и инспектору: вроде, и приструнил, и не обидел своих-деревенских. Немного не по закону, вроде, да зато не против совести! И, забрав сети, и высвистев собак, он отправился домой.

...Вечером, в бане, вместе с соседом, отставным милиционером Тимохой, все ж-таки обиженные мужики под самогоночку обдумывали план мести.

-Вот что, братцы! - блеснул соображалкой Тимоха, - Есть у меня одна идейка, как отомстить этому Иванычу! Зуб даю, снимут его после такого! Вот что мы сделаем...


-Ну что, допрыгался, инспектор? Хорошо же начинаешь госслужбу! И это всего через неделю после вступления в должность! А дальше что будет?

Старший инспектор, Алексей, не стеснялся в выражениях, распекая новичка, несмотря на то, что тот и годами, и армейским званием был постарше его. Нервно походив по кабинету, он в итоге достал из папки какую-то рукописную бумажку, на которой сверху было размашисто написано: Разобраться и доложить! И подпись: Начальник Управления.

В предъявленной к ознакомлению бумаге Владимир Иванович с удивлением прочел вот что:

Два пенсионера, Александр Петров и Сергей Тюбин, в свободное время подрабатывающие починкой и ремонтом сетей для рыболовецкой артели, передвигались 20 апреля по правому берегу Кесьмы на автомобиле УАЗ, аккурат в ту самую артель, чтобы передать отремонтированные сети. Неожиданно из леса выскочил рыбинспектор Серегин, и, застращав бедных пенсионеров собаками, учинил обыск. После которого изъял обнаруженные сети В ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, без акта! Оставшись без сетей, как без рук, пенсионеры Петров и Тюбин мало что понесли убыток в хозяйстве, так еще и были унижены бесчеловечной травлей собаками. И далее: просим примерно наказать инспектора Серегина, а еще лучше - перевести его на другой участок работы, или вообще - уволить с занимаИмой должности!

Ни про рыбу, ни про лодку, ни про то, что УАЗик с пенсионерами почему-то оказался на правом берегу, хотя задержание происходило на левом, в заявлении почему-то не говорилось...

-Что скажешь, Владимир Иваныч?, - побарабанив пальцами по столу, спросил Алексей.

- Скажу, что какой-то консультант у этих "работяг" бестолковый. Хоть бы поинтересовался у них, в чем я был, да что на мне было!

-Так ты что - видеорегистратор включил при задержании?, - удивился старший инспектор. -И запись сохранилась?

-Ну а то как же! Ты же меня сам учил: любой контакт - сначала включаем, потом начинаем разговаривать. Вот, все на флешке хранится!

Спустя примерно три недели Владимир Иваныч, головная боль всех деревенских брако рыбаков, зашел в "центр деревенской жизни", в сельмаг. Словоохотливая продавщица Лариса, отпуская товар, сначала попыталась навести справки: -Как, Володенька, служба идет? Как начальство относится, нет ли нареканий? (Откуда растут "уши", догадаться было несложно))

-Ларис, да ты скажи прямо, что хотела-то?, - не выдержал ларкиных экивоков инспектор. - Не тяни, выкладывай! Что за дело у тебя?

-Да понимаешь, Володенька, ты бы со своими строгостями, да к нашим-то, к деревенским мужикам - помягче бы. Свои же все-таки, живем рядом, уважаем, заботимся друг о друге...

Услышал про заботу, Владимир Иваныч сдерживаться не стал: - Знаешь, Ларис, я было и сам так подумал: живем - рядом, должны - если не дружить, так хоть уважать как-то друг друга. И все бы ничего, но из-за двух "заботливых остолопов", Петрова и Тюрина, я по службе - месяца не прошло, как выговорешник схлопотал. И знаешь, за что, в приказе было написано? За то, что ОТПУСТИЛ, а не оформил, как положено. Так что теперь, после их "заботы", я всех наших буду оформлять по-полной, как положено и без всяких поблажек. Из соседних деревень мужиков - еще посмотрим, но "свои", заботливые будут огребать по самое не балуйся! А кому не понравится - "благодарность" пусть занесут Саньке Петрову и Серёже Тюрину, да их консультанту Тимоше. Тебе копию их кляузы оставить, или так поверишь, на слово? Тогда - счастливо, переговорщица!

И, кивнув на прощанье опешившей Ларисе, Иваныч отправился домой. Надо было отдохнуть хорошенько: ночью намечался большой рейд, на глухую, но очень рыбную речку. Нерест был в разгаре.


Рецензии