Эдгар Аллан По, литература и социальная среда. Оче

Эдгар Аллан По, литература и социальная среда. Очерк.


Эдгар Аллан По открыл целый ряд литературных направлений, целый ряд литературных путей.

Его годы жизни 1809 – 1849.

Отметим, что примерно в это же время в России жили и творили А.С. Пушкин (1799 – 1837) и Н.В. Гоголь (1809 - 1852).

Александр Пушкин и Николай Гоголь  – открыватели многих новых путей в литературе.

Заметим сходство ряда биографических черт – попытки издавать литературный журнал, постоянные материальные трудности, сложности с устройством личной жизни.

Можно высказать предположение, что общим в судьбах названных писателей были такие факторы как относительная неразвитость национального книжного рынка и инерция общественного сознания.

По мере движения вперед общей и литературной истории писатели постепенно обретали возможность (до завершения 20-го века) добиваться все большего благосостояния литературным трудом.

Многие деятели литературного мира становились примерами духовной и финансовой самоорганизации.

Появлялись образцы жизненных путей, когда совмещались финансовое благополучие, удачно складывающаяся личная жизнь,  активная профессиональная (литературная) деятельность.

Писатели, постепенно, начинали играть во все более сложные игры с политической элитой, зачастую интегрируясь в нее. В этой игре складывались правила поведения каждой из сторон – более или менее цивилизованные.

Эдгар Аллан По жил в нескольких социальных пространствах.

В литературном мире он становился все более известен. Однако в силу обстоятельств его известность не конвертировалась в финансовое благополучие.

В пространстве общественного мнения он выглядел сомнительным человеком, уязвимым в моральном отношении. Его личная репутация и моральный облик подвергались критике.

Попытки интеграции с политической элитой, если и имели место (попытки получить место на госслужбе можно отнести к подобным попыткам?), к сколько-нибудь значимым результатам не привели.

Он остался чистым литератором.

Гениальность и лидерская позиция в литературном мире сочетались в жизни Эдгара Аллана По с финансовой необеспеченностью, с депрессиями, с сомнительной репутацией (в «мире» благовоспитанных людей).

Достижения в творческой сфере, с одной стороны,  и общее ощущение дискомфорта, неустроенности, в сфере общественной – возможно, такой диссонанс объединяет писателей с относительно короткими жизнями – Эдгара По, Александра Пушкина и Николая Гоголя.

Взгляд на личную жизнь мог открывать одну картину. А внимание к творческой деятельности открывало и открывает картину достижений.

На что направлять внимание?

Литературные достижения и новые пути, открытые им, дали Эдгару Аллану По всемирную известность и обеспечили почётное место в мировой литературной истории.


13 апреля 2020 г. 14:54


Рецензии