Лесные запахи апреля

                .
Сегодняшнее  апрельское утро хмурое, но теплее вчерашнего. Уже нет леденящего ветра, колкого морозца, который рассыпает инеевое серебро по свежей травке. 
Запрет запретом в связи с коронавирусом, но непреодолимое  желание  встретить теплое утро весеннего апреля вживую на улице побеждает выработанные за время затворничества обязательства - сидеть дома. 

Чтобы быть хоть как-то чистым перед  непривычными предписаниями властей, беру пакетик с мусором и законно иду на улицу. Знаю, что лукавлю, но рядом, всего в ста шагах, лес, далее городской дендрарий, и иду туда, чтобы насладиться весенним апрелем. Кто знает, удастся ли встретить еще одну апрельскую весну: годы приличные, здоровье тает, жизнь может укоротиться в любую минуту. Сидеть  и ожидать  неизвестно как исполнимых обещаний, что «всё пройдет, пройдет и это», становится  невыносимо.

Иду по дорожке. Она ровная, гладкая. Из людей никого.
Чем глубже дорожка вниз к лесу, тем гуще ароматы лесной весны. Медом пахнут крестообразные  желтоцветы. Они сияют золотыми островками. Кое-где пробились на обочине дорожки  желтые  шляпки одуванчиков. Сочные живительные ароматы плывут отовсюду и перебивают   запахи прели. Смолисто пахнут зеленоватые сережки березы, пряно веет от набухших тополиных почек. Зелень подлеска тянет крепкой молодостью, первой свежестью. Какие-то голубые цветики пробиваются сквозь  листву. Это  синие очи апреля. Аромат этих цветов   тонок, едва уловим.   Легкое дуновение выносит из дендрария медовый дух хвои.

Запах соков березы уже не тот, что в марте. Он бьёт устоявшимся бражным настоем. Шмель, одурев от хмельного чада,  бьётся раз за разом в израненный  комель березы, который сочится помутневшим соком, пытается еще раз «принять на грудь»  и затянуть затем свою басовито-хмельную песню.

Я иду по-настоящему зеленому утру, по необыкновенно запашистому апрельскому лесу.
Поверх берез, глубоко-глубоко в небе, растворяется и куда-то исчезает легкая утренняя хмарь. Обнажается солнце, и в солнечном воздухе мелькают меж дерев желтые лимонницы, коричневые крапивницы. Они вернее всех синоптиков подсказывают нам, что не сегодня так завтра наступит настоящая теплынь, и густые запахи весны накроют всё, что ни есть вокруг.


Рецензии
Как бы снег не пошёл - опять холодает . Весна - обманщица . Я извиняюсь её можно сукой назвать .

Юрий Курский   14.04.2020 18:51     Заявить о нарушении
У неё сегодня слишком "пониженная социальная ответственность"

Михаил Мороз   14.04.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.