Страстная Седмица

Дорогие друзья!
По многочисленным просьбам прихожан пишу для вас этот пост...
Наступила Страстная Седмица! Каждый день которой называется Великим!
Даже находясь в своих домах, каждый сможет прочувствовать торжество и трагедию этих дней. Стихли возгласы «Осанна», Христос остался один со своими учениками, и вскоре наступит день, когда и они оставят Его. Вспомним в эти дни слова Господа, когда Он молился в Гефсиманском саду. Эти слова сегодня обращены к каждому из нас!
«И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: та;к ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Мф.26,40-41)
В эти дни в храме совершаются необычные службы. В понедельник, вторник и среду служатся последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. Мы имеем возможность с вами видеть эти службы посредством видеотрансляций. Но, считаю важным для каждого, уделить особое внимание чтению Святого Евангелия в эти дни (чтения дня; их можно найти в публикуемых православных календарях, например https://days.pravoslavie.ru/Days/20200331.html).
В Великий Четверток будет совершена последняя в этом году Литургия свт. Василия Великого в память о Тайной Вечери - установление Таинства Святой Евхаристии. Снова прочитайте Евангелие, описывающее это событие. Здесь нам Писание даёт много пищи для размышления. Обратите внимание, как ведёт себя каждый из участников этих событий... вдруг увидите среди них себя!!! Поразмышляйте над этим!
Вечером, в Великий Четверток, рекомендую всем просмотреть удивительную службу Господних Страстей (я бы выбрал трансляцию из Храма Христа Спасителя) в 17.00. Дома в это время полезно затеплить лампады и обязательно перед иконой Спасителя пусть горит одна свеча. Мы прочитаем 12 Евангельских отрывков о страданиях Спасителя. Подумайте в этот миг, как нам тепло и уютно дома, мы сыты и одеты, мы можем рассуждать о проблемах нашего дня, смеяться и читать в рассылках анекдоты про короновирус... А Он страдает! За нас с вами! Несправедливо осуждён! А где мы?! Что с нами?! Что с нашими близкими?! А есть ли среди нас любовь?! Сопереживаем ли мы друг другу в час испытаний?! Умеем ли порадоваться искренне успехам наших близких и не завидовать им?!
И вот наступает Великий Пяток. Также рекомендую посмотреть трансляцию Богослужения в 14 и в 17 часов ( время приблизительное). Чин выноса Святой Плащаницы и Чин Погребения. Также перед иконами у нас горят лампады и зажжена одна свеча перед иконой Спасителя.
В субботу мы увидим с вами трансляцию из Храма Гроба Господня - Великое Чудо схождения Благодатного Огня. Огонь будет сигналом нам, что даже несмотря на то, что мы с вами находимся дома, Пасха Христова свершилась. В 23.30 смотрим обращение к нам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участвуем через видеотрансляцию в Пасхальной заутрени. После которой, перед трапезой поем тропарь Пасхи, кропим Святой водой снедь и исполняем себя радостью Праздника Воскресения Христова!
Молитвенное Правило совершаем в эти дни обычным порядком:
Утром читаем утренние молитвы, Евангелие дня, Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу;
Днем читаем Канон ко Пресвятой Владычице нашей Богородице;
Вечером у нас вечерние молитвы, одна кафизма из Псалтири (до Великого Четверга), псалмы 22, 37, 90 и молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
Для желающих можно предложить тексты служб для мирян, которые публикуются на сайте «Патриархия.ru»
Желаю всем в эти дни наполнить свои сердца любовью о Христе Спасителе, молитвой и, конечно, наступающим праздничным настроением и надеждой на преодоление невзгод и испытаний, выпавших на нашу долю, помня спасительные слова Господа нашего Иисуса Христа: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16,32)
А вообще, каждому рекомендую прочитать 16 главу Евангелия от Иоанна. Пусть эта глава станет вашим навигатором в дни Страстной Седмицы.

Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov


Рецензии