Биляр
====================================
Также Буляр, Великий город Хазарии и хазар.
Этот летописный город Волжской Булгарии сейчас ассоциируют с Билярским городищем на окраине села Билярск в Татарстане.
Основные данные о существовании города дают археологические раскопки.
Расцвет города относится на эпоху, когда Волжская Булгария входила в состав Хазарского каганата. Это было в 9-м веке по Рождеству Христову.
В 922-м году появляется первое упоминание о городе Биляр, когда этот город посетило арабское посольство аль Муктадира, при котором состоял писатель и историк Ибн-Фадлан, оставивший много сведений об этом путешествии.
Р.Бариев отмечает, что звали мусульманские булгары себя народом биляр.
В 965-м году киевский князь Святослав разбивает Хазарию, дав возможность Булгарии сбросить с себя вассальское ярмо и позволить ей развиваться самостоятельно. С этого времени город Биляр постепенно затух. Возможно, он был разграблен в 965-м году Русью.
В 970-м году по информации Хвольсона часть булгар, мусульман по вероисповеданию, под предводительством Асана, Хессена или Хасана покинули город Биляр в Булгарии и пришли в Венгрию, где на берегу Дуная основали город Пешт, который по их понятиям должен был воспроизвести город их родины Биляра.
Начиная с конца 10-го века в Булгарии быстро развиваются феодальные отношения. Появляется мощная прослойка богатой знати из землевладельцев, купцов и придворных. На этих землях строятся родовые крепости, при которых развивается городская торгово-ремесленническая община.
Появляется крупные торгово-ремесленные центры, такие, как Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин.
Караимский учёный и историк М.Ага полагает, что Биляр был расположен на левом берегу Черемшаны Волжского бассейна. При этом именование города караимы расшифровывают так: слово «бийли» у них означает государство, слово «бийлик» означает царство. Таким образом название города Биляр переводится на русский как Город Царей.
В начале 11-го века город снова ожил и в 12-м веке он становится столицей Волжской Булгарии.
Русские летописи начиная с 12-го века называют этот город Великим Городом хазар. Начиная с середины 12-го века он становится главным городом Волжской Булгарии, за что и получил своё название.
Располагался город на левом берегу реки Малый Черемшан Волжского бассейна.
Город был основан на месте древнего поселения Буляр, относимое к племенам байлар-буляр-биляр булгарского происхождения, прошедшие этап этнического взаимодействия с древне-мадьярскими племенами, с присутствием некоторого числа монгольских генов.
Город Булгар с начала 11-го века постоянно испытывал напряжения в своём развитии из-за набегов степняков. Постепенно основные административные единицы Волжской Булгарии перебираются на новое место, в Биляр.
Биляр повторял градостроительные традиции городов-крепостей местных полукочевников. Кремль являлся его центральной частью. Тут располагался административный стан и основные укрепления в виде рвов и валов. Рядом располагался посад, где жили ремесленники и обслуга. Заселено всё вокруг было достаточно густо. То, что раскопали археологи, названное Билярским городищем, расположено на юго-восточной окраине нынешнего села Билярск.
Но и тут Булгарских ханов ждало разочарование. В 1236 году его посетила с недружеским визитом монгольская орда Субэдея. Население разбежалось, город был разрушен, а что можно было сжечь, то сожгли.
Городок ещё существовал некоторое время, но постепенно он, как и положено городу призраку, начал путешествовать по окрестностям. Вот он появляется то рядом, то в отдалении, но сохраняет своё название Биляр. То это городок, то это селище. Но уже без прошлой церемониальности. Крепость не используется, местное население предпочитает полуоседлый образ жизни.
После ухода орды сюда вернулась часть Булгарской администрации, возобновилась кое-какая торговля, кое-какое ремесло, в большей степени основанное на обеспечении и кормлении воинства, а также ориентированное на обеспечение окружающего населения, с учётом его полукочевнического образа жизни. Почти половина билярцев смешалась с башкирами и отошла в прикамские леса.
Собрались, поторговали, дела поделали и разъехались в свои деревушки. Город содержать – дело дорогое, начальства не видать, никто на сходках на себя такую ношу не принимает. Известно два археологических раскопа, относимых к послемонгольскому Биляру, это Балынгузское городище, и ещё Билярское селище.
В 1391-м году Булгария была окончательно разгромлена Тимуром. Биляр был покинут его жителями окончательно. Западные башкиры вместе с остатками древних билярцев оттесняются на восток и юго- восток.
В 1445-м году было образовано Казанское ханство. Билярцы с булярами не находят себе места в новом государственном образовании и перебираются вслед за своими предками в низовья реки Зай, а оттуда уходят на Ик и Сюнь. О Биляре, как о Великом Городе они теперь вспоминают только в своих легендах.
С начала 20 века предпринимались множество попыток найти остатки города Биляр.
Удалось установить, что Биляр был разделён на несколько внутренних частей, расположенных друг в друге, словно Матрёшка. Через город протекали две речушки, впадающие в Малый Черемшан.
Город имел квадратную форму с округлыми углами. Углы стояли точно по сторонам света. Внутри города были четыре части концентрической формы, вписанных друг в друга. В центре располагалась Цитадель, дальше шёл внутренний город, за ним располагался внешний город, а вокруг жили посадские.
Все части города имели свои укрепления. Это были валы с дополнительными деревянными сооружениями сверху. При этом использовались также складки местности.
Общая площадь города составляла около 800 гектар, что позволяет отнести Биляр к одному из крупнейших городских поселений Средневековья, который имел практически все градостроительные квалификации того времени, мог во время праздников с ярмарками вмещать до 90 тысяч жителей и гостей.
Одной из достопримечательностей Биляра можно считать Мечеть, которая, если судить по её останкам, частично сохранившимся на территории Цитадели, была крупнейшим зодческим сооружением Восточной Европы.
На территории Биляра были также гостиница, общественная баня, здание для проведения народных собраний, колодец, Караван-Сарай, железоделательные мастерские, целый квартал гончарных мастерских, алхимическая мастерская. Существовали также подпольная система обогрева, применялось стекло для окон.
Начиная с 10-го века сюда, сходились дороги с разных концов света. В Биляре собирались торговцы и путешественники из Киевской и Новгородской Руси, Хазарии, Прибалтики, Западной Европы, Свеи и Урмании, Средней Азии, Персии, Индии, Китая, Византии, Кавказа.
По описаниям людей, посетивших Биляр, Багдад и Константинополь только ненамного превосходили его своими территориями. Были в городе улицы, ворота из чистого золота, Цитадель его была огромной по высоте и ширине, а мечети его не уступали по красоте Самаркандским. По улицам разгуливали жители, везде стояли лавки ремесленников.
По местной легенде город стал призраком, который вознесли на небо 12 девушек, защищавшие Биляр от монгол, но попали в плен. Их заставили носить в своих платках землю на то место, где они должны были быть казнены. Но когда холм был насыпан, Биляр подхватил девушек и вознёс их на небо к звёздам, которые приняли девушек в свою звёздную стаю. А Биляр иногда возвращается к этой горе, и его видят люди то здесь, то там.
Екатерина Вторая как-то потеряла серьгу, кою сработали булары в технике зерни. Была у них алхимическая мастерская в Биляре. Но тогда булгар уже не было. Вот Потёмкин и кинулся искать, кто сможет сделать. И в Тулу мотался и в Казань. Только калужский какой-то крестьянин взялся, одноногий он был и однорукий.
Но делать нечего было, дал ему Князь безделушку любовницы своей. Тот сразу не смог повторить, но тоже вышло ничего. Отнесли Катьке, та приняла, но усмехнулась с укором, мол, не может Русь повторить каких-то там варваров. Хмыкнул Потёмкин, прискакал к Одноглазому, а он глаз потерял, пока серьгу первую делал. Велел ему последнюю ногу отсобачить, да и вправду отрубили.
Сказал Гришка, не сделаешь, мол, и руку срублю и глаз вместе с головой. Крутой был. Крестиянин этот к тому времени технику уже освоил, может кто и подсказал. Сделал через неделю. Всё сошлось. А слесарь этот потом пропал. Наверное, город призрак Биляр его к себе забрал. Не дело таким мастерам по Земле бродить.
+++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220041301312
в ослаблении Булгарии задолго до монгольского нашествия. С уважением.
Александр Евгеньевич Закатов 13.04.2020 16:37 Заявить о нарушении
Но посмотрю, есть ли там про Биляр что-то. Мне там не хватило немного по Руси именно в этом Биляре
Олег Данкир 13.04.2020 21:31 Заявить о нарушении