День космонавтики...

КОСМОС. В этом слове за прожитую со времен Гагаринского "поехали" эпоху столько всего спрессовалось! Словно в диковинном камушке, обтесанном и спаянном морскими волнами с множеством других организмов в единое целое.
"Ну просто космос"... сколько раз за последние годы это слово восхищенно звенело в устах нынешних сасных ламповых чуваков и чувих. Они не ведают про Герцена или Блока, но про Гагарина точно знают, ибо он стал мемом, почти как Гарри Поттер. А для тех, кто прошел вместе с взрослеющей космонавтикой все ее победы и скорбные потери, это слово означает ... такое же недостижимое и высокое. Странно и фантасмагорично писать про космический праздник, находясь в полной "заперти", в карантине, куда нас загнал на долгие месяцы (надеюсь, я оптимистична) маленький, невидимый и смертельно опасный вирус. Пришелец, возможно, из того самого космоса, а возможно, и из глубин наших собственных организмов. Человек, устремившись в глубины Вселенной, и даже слегка покоривший, как ему кажется, другие планеты, не смог изучить вселенные внутри себя. Он оказался абсолютно беспомощен, и никакие скафандры не могут его надежно защитить здесь, дома, на планете, где он родился и откуда триумфально взлетает туда, в космические дебри. Есть ли более трагическая коллизия? Думаю, нет.
Но все-таки, всех поздравляю!


Рецензии