СССР и Проект УНК

   По мнению некоторых аналитиков развал СССР стал катастрофой, сравнимой по последствиям с ВОВ  1941-1945 гг. Многие достижения в области науки и техники бывшего СССР до сих пор  помогают России быть ведущей страной в мире, но.. многое мы потеряли..
   В середине восьмидесятых годов, незадолго до новой революции, в СССР  было принято решение о строительстве на базе Серпуховского ускорителя протонов нового ускорительно накопительного комплекса (УНК) на энергию 3000Гэв. Предполагалось, что этот грандиозный проект позволит нашей науке быть впереди планеты всей в области физики высоких энергий на многие десятилетия вперёд. Ведь был когда-то  Серпуховский ускоритель (Протвино) много лет ведущим в мире, здесь жили и работали учёные из многих стран и было много научных открытий. Новый ускорительно накопительный комплекс (УНК) должен был вернуть престиж советской науки. 
  Работа велась  параллельно по нескольким направлениям, на территории Калужской и Московской областей глубоко под землёй  рыли кольцевой тоннель диаметром 5,1 метра и длиной  20,7 километра, были задействованы многие предприятия промышленности для оснащения ускорителя оборудованием, создавалась мощная криогенная система для испытаний. Однако сложность и уникальность систем УНК, привели к ошибочному мнению, что многие важнейшие узлы ускорителя, такие, как сверхпроводящие магниты, не могут быть разработаны и освоены промышленностью, было решено развивать собственное производство по изготовлению сверхпроводящих магнитов. В последующем это только усугубило и так непростую ситуацию с проектом. Что такое организовать, хотя и не на пустом месте, уникальное производство? Как оказалось впоследствии, эта сложнейшая задача, была просто невыполнима на тот момент и требовала больших затрат и времени. Но нашим большим учёным, мало что понимающим в производстве, и не имеющим соответствующего опыта, всё казалось  выполнимо под их чутким руководством.
  Да, был экспериментальный цех, конструкторский отдел, где создавались и испытывались первые образцы сверхпроводящих магнитов, но это были опытные работы, где отрабатывалась конструкция  и технология изготовления СП-магнитов. Сама по себе это долгая и кропотливая работа, а далее необходимо было выходить на серийное производство порядка 3000 СПМ , которое требует  уже полностью отработанного изделия и необходимых мощностей. 
   Без сомнения, была проведена огромная работа по созданию  оборудования для изготовления СПМ, это и комплекс уникальных машин для изготовления сверхпроводящего кабеля, разработанных  под руководством А. Суркова, это оборудование и технология изготовления 6-метровых дипольных обмоток, включающая огромный пресс на 3000 т.  Создано производство железа магнитов, были закуплены и установлены  уникальные швейцарские пресса.
    Сверхпроводящий дипольный магнит (СПМ) на 5 Тесла, сам по себе сложнейшее изделие, создаваемое по уникальной технологии и требующее строгого соблюдения технологической дисциплины. Опытные работы по созданию СПМ успешно велись несколько лет в институте физики высоких энергий под руководством В. Сытника. Технология изготовления кабеля трапецеидальной формы, технология изготовления дипольных обмоток, технология сборки магнита, это и многое другое требовалось многократно отработать и перепроверить. За несколько лет было изготовлено и успешно испытано несколько полномасштабных образцов СПМ.
  Следует отметить, что одной из наиболее удачно решённых задач была разработка высокоточного сверхпроводящего кабеля и уникальной технологии его изготовления. Сверхпроводящий ниобий-титановый проводник для кабеля и технология его изготовления были успешно разработаны на одном из предприятий в Казахстане.
   В СССР запустили первый спутник, был первый полёт Ю. Гагарина вокруг Земли, и должен был быть самый большой ускоритель заряженных частиц…Но не случилось, СССР приказал долго жить.., как и большой ускоритель.. Подобный же ускоритель LHC позднее был успешно запущен в Швейцарии  (ЦЕРН).
   Мы потеряли не только уникальные технологии, мы потеряли команду, сумевшую создать прототипы СПМ, мы потеряли людей.. Чтобы возродить всё это потребуется много лет..
   А пока наши учёные успешно участвуют в экспериментах на большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Женева), делают новые открытия..


Рецензии
Дорогой Валерий!
Я не очень понял, где вы живёте - в России?, в Германии?

У меня к вам необычный вопрос-просьба.
Есть ли среди вашего окружения люди, мечтающие переехать в Россию.
Русские или немцы?
Может, кружок на эту тему знаете?

С уважением.

Евгений Помогаев   24.09.2021 06:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений,
Я живу и в Германии и в России, можно так сказать. Пока до Нового года буду в России.
В Германии я встречал многих, кто хотел вернуться в Россию. Для общения с русскими немцами есть портал Germany.ru , там можно на форумах найти ответы на любые вопросы.
Буду рад ответить, если Вас что либо интересует.
С уважением Валерий

Валерий Попов 3   30.11.2021 17:53   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Наше Правительство, Путин, Шойгу, обратило внимание на развитие Востока России.Река Енисей - это как раз середина России. Край неисчерпаемых ресурсов. Сибирского газа хватает и Германии, и Китаю.

Немцы при Екатерине переселились в Поволжье.
Почему бы немцам и русским немцам не повторить опыт своих далёких предков?
Я ткнулся к нескольким, но идею встретили неласково.
В таком случае я обычно решаю - значит, не судьба!
Но ваши слова опять меня всколыхнули. Если соберётся большое количество выходцев из Германии на переселение на Енисей, вероятен приём у Путина, обещание разных льгот и т.п. Немцы народ деловой, денежный. Должно получится красиво!
Там недалеко в тайге община Виссариона, к нему едут немцы, верующие в него, строятся там...
Примерно понятно, о чём речь.
С уважением.

Евгений Помогаев   01.12.2021 13:50   Заявить о нарушении