О литературных штампах
Как вы относитесь к этим словосочетаниям?
Без них не обойтись? Это красиво?
Они вас раздражают, когда встречаете в художественных произведениях, или вы их давно воспринимаете как нечто само собой разумеющееся?
Пользуетесь ли подобными сочетаниями в собственном литературном творчестве?
Знаете ли, что это - клише (литературные штампы)?
"Клише, он же литературный штамп, это затёртое выражение или избитая фраза, которая употребляется настолько часто, что со временем утрачивает свой смысл и превращается в банальщину. Французское слово «clich;» пришло из типографского ремесла, где оно изначально обозначало расхожую фразу, из-за частого употребления набираемую не по одной букве, а целиком, ради экономии времени".
https://chto-eto-takoe.ru/cliche
Другие примеры клише ( литературных штампов):
растаял, словно дым, железный занавес , лихие девяностые, тонкая душевная организация, Москва белокаменная.
Итак, литературные штампы в нашем творчестве:
избегаем, используем, видоизменяем, удаляем?
ЧТО ЧИТАТЬ:
Штампы:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/152204/
Штампы в поэзии:
https://studopedia.ru/11_228479_shtampi-v-poezii.html
Словарь поэтических штампов и банальностей:
https://stihi.ru/2013/06/29/3440
Литературный штамп или авторская оригинальность?
О вреде и пользе штампов:
Удаляем из текста литературные штампы:
http://proza.ru/2009/08/17/982
* для тех, кто пока не достиг высот в литературном творчестве
12.04.2020"
Лев Полыковский: Я бы не путал штамп и банальность, то, что прекрасно штампом не назовёшь , ну ставьте в кавычки, если некие словосочетания изобретены классиками. Более того, стандартизация поэзии превращает её в бюрократическую систему , где господствуют критики, которые не специалисты по написанию прекрасных и изящных стихов, а специалисты по тем бесконечным и удушающим правилам , согласно которым поэты практически невозможны. Это регресс поэзии в дурную бесконечность правил и ограничений поэтического вдохновения. Империя нарастающего множества ограничений поэзии правилами в пределе обрекает поэтическое творчество на вырождение. И верно говорят, что раньше поэтам принадлежали стадионы, а скоро забитые критиками поэты будут боятся и шаг ступить без консультации критика. Народность поэзии и придумывание архисуперульта нестандартных рифм несовместим. Такие рифмы режут слух и звучат некой какофонией и воспринимаются любителями поэзии как бессмысленное умничание. А как же быть со свободой поэтического творчества, без которого творчество прекращает своё существование.
Виктор Хламов: Критика критике рознь, Лев. Когда стихи выдержаны технически, когда у них прекрасная фонетика, просматривается определённая смысловая составляющая, присутствуют удачные эпитеты, а критики начинают говорить, мол, это штамп, а это банальность, ничего кроме улыбки у меня это не вызывает.
Лев Полыковский: Я и Вы не противоречим друг другу, а лишь взаимодополняем. Принцип изворотливости критика состоит в том, что если он хочет чьи-то стихи раскритиковать, объявить низкопробной поэзией, то он и Пушкина раскритикует, и Лермонтова и Баратынского и любого другого. С точки зрения современных требований у него появилось намного больше возможностей.
Виктор Хламов: Я понял это, Лев. Я же не спорю с вами.
Свидетельство о публикации №220041301408