Жан Пьер Концен

Мои встречи с выдающимся организатором науки и ученым, проф. Жаном Пьером Конценом, Советником Комиссара Евросоюза по Науке, Председателем Совета Директоров Кармановского Института всегда были яркими и насыщенными научными событиями. Впервые мы познакомились с ним на рабочей встрече в Москве, посвященной моему Симпозиуму IFSSEHT-2003 по безопасности и экономике водородного транспорта, который я очень хотел провести, но у меня не хватало на это мероприятие необходимых финансовых средств.

Симпозиум IFSSEHT-2003 был задуман в честь мл. техника-лейтнанта Бориса Шелища, который в годы Второй Мировой Войны предложил использовать отработанный водород для приведения в движение автомобильных лебёдок для выборки боевых аэростатов заграждения и, фактически, спас от полного разрушения Ленинград и Москву.

Проф. Концен, в ту бытность, был  директором программ Объединенного исследовательского центра (JRC) по научно-технической политике и генеральным директором JRC, занимал должность специального советника комиссара Евросоюза по внешним связям. С 1995 года профессор Контцен был активным членом Совета директоров Института динамики жидкостей фон Кармана и стал его председателем в 2005 году. Он был председателем Института перспективных исследований Университета Организации Объединенных Наций; приглашенным профессором-профессором в Институте высшего образования в Лиссабоне и Евразийском национальном университете Казахстана. Он также занимался вопросами окружающей среды через свое председательство в Попечительском совете Российского научного фонда NIERSC (Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию Нансена) в Санкт-Петербурге и в качестве члена Научного комитета Королевского института за долгосрочное развитие природных ресурсов Naturelles и др. Он также был членом комитета прикладных наук Королевской бельгийской академии.

Жан-Пьер сделал много важых и нужных шагов, чтобы благодаря своим связям в науке и промышленности в Европе найти не только часть средств для проведения Симпозиума, но и пригласить ряд ярких ученых и производственников.

В результате, он не только оказал содействие в организации моего Симпозиума, но и сам приехал в качестве активного участника и  докладчика, активного члена Оргкомитета.

Вспоминая наши встречи, а их было много, все время представляю Жан-Пьера не только ученым и организатором, но и очень темпераментным собеседником, способным на очень яркие и темпераметные поступки. Дважды он очень сильно обижался на меня и оба раза прощал,сводил все к дружескому творческому сотрудничеству. Один раз он обиделся из-за того, что ему не точно передали время выхода на экскурсию и он вышел на два часа раньше и простоял в ожидании автобуса рано утром... Второй раз, он должен был читать Доклад в Казани во время Первого всемирного Конгресса "Альтернативная Энергетика и Экология" на корабле "Георгий Жуков" и почти всю ночь готовился. Однако, два предыдущие докладчика так увлеклись,что остановить их было невозможно, а проф. Концену не хватило времени для доклада. Он, расстроился и потребовал немеденно предоставить ему вертолёт на корабль, чтобы улететь домой... Однако, всегда понимая возможные и неизбежыне просчеты со стороны организаторов, он каждый раз находил в себе силы, чтобы творчески переключиться на другие более важные проблемы.

Анализируя его творческую научную и чиновничью биографию, поражаюсь, как много он успел совершить за свою яркую жизнь в Науке.

Профессор очень много сделал для сохранения окружающей среды, он  был членом Постоянного комитета START (Система глобальных изменений для анализа, исследований и обучения), членом Правления Европейского агентства по окружающей среде и советником министра науки и технологий Португалии.

Жан-Пьер Концен, неожиданно, скончался 27 октября 2005 года в Санкт-Петербурге на действительной должности председателя фонда NIERSC. Он был любимым мужем Арлет Лакруа и отцом Бернара, Бодуэна, Кристины и Тьерри.

Я его очень часто вспоминаю, как образец выдающегося ученого и европейского чиновника - организатора науки.

Много успел сделать Жан-Пьер Концен и на посту Председателя Совета Директоров Международного Научно-Технического Центра (ISTC).

Профессор Жан-Пьер Концен много сделал, работая в Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология".

На фото слева направо: автор статьи А.Л. Гусев, зам. директора ГИРЕДМЕТ к.т.н. М.В. Воробьева, проф. Жан-Пьер Концен.


Рецензии