О дымах

   Бывает так, что не бывает иначе, а спорить влом. Это я к вопросу об отсутствии коррупции на благословенном Западе в целом и в скандинавских странах в частности.
   Зашкварились в этот раз финны. То ли им надоело быть примером для россиян, не знаю, а кому понравится, чтобы в него постоянно тыкали пальцами с благими намерениями, то ли ранее как-то умудрялись купировать дымы, которых без огня не бывает, а без дыма кто огонь увидит, тот Зоркий Сокол, и пусть снимается в голливудских вестернах, там больше платят. Куда потом эти дымы финны девали – ума не приложу.
   Возможно, в Россию завозили с доплатой распространителям под видом сырья отечественного производства, в это нетрудно поверить, хотя в России и своего дыма валом, и из-за других забугров - тоже. Из каждого дымохода прёт, а ещё дымохранилища забиты под завязку, стрелки манометров зашкаливают как на том осциллографе. Есть и чудесатый дым, такого за кордоном днём с огнём не сыщешь. Потому что он натурально без огня. Просто в дымоходах вверх ногами сидят люди с определённым образом, по системе Джина Шарпа, натренированными лёгкими, всасывают свежий воздух, внутри себя перерабатывают его по новейшей со старыми дырками технологии и выдувают его уже дымом через специальные сопла между ягодицами. Побочный эффект – много смрада, но анализы на экологичность показали – всё в норме. Делались анализы в независимой лаборатории Греты Тунберг, потому что в России пока не могут – нет нужного оборудования и всё как всегда спустя рукава из-за холодного климата.
   Ах, да, про финнов и их зашквар… Вам это правда интересно? Ну, там, собственно, ничего такого: премьер-министр, как же её… чтоб я так жил… хорошенькая такая… а, Санна Марин, я почему забыл – фамилия какая-то не финская, скорее сан-маринская, так вот она заявила, что утратила доверие к главе Центра кризисного снабжения Томи Лоунема. Якобы Центр и в частности Лоунема не проверили в достаточной мере надежность тех инстанций, через которые были произведены закупки средств защиты в Китае.

А в четверг министр труда Туула Хаатайнен, эта тоже ничего, но всё-таки уже больше на Маргарет Тэтчер смахивает, в свою очередь заявила, что ожидает от Центра кризисного снабжения объяснений о подробностях сделки. И напомнила, что отчет об этом необходимо представить немедленно. Как положено напомнила, в Твиттере. Все так делают.

Сам-то Центр попал, считай, ни за что. Он оказался в центре скандала после того, как журнал Суомен Кувалехти, вечно эти журналюги суют свой нос куда их не просят, опубликовал журналистское расследование о сделке (интересно, кто слил инфу, если не конкуренты-лузеры по «тендеру»?), которая была заключена между представителями Центра, бизнесменом Онни Сармасте и предпринимательницей Тииной Юльхя. Закупленные на многомиллионную сумму средства защиты оказались непригодными к использованию. Мало того, как-то резко выяснилось, что Сармасте находится в реестре должников, а Юльхя ранее была судима за финансовые преступления.
   Ну вот видите, ничего интересного. Эхо Москвы прошло бы мимо и не споткнулось. Всего и пользы с этой информации, что мы с вами языки размяли, пытаясь выговорить фамилии. А и то ладно – на безрыбье...


Рецензии