Роман с продолжением

Роман с продолжением
Часть первая
Зачем люди едут на курорт? Многие думают – лечиться, хотя лечение на курортах скорее профилактическое. В основном, все хотят перемен – сменить обстановку, избавиться от каждодневных забот и проблем. Насладиться ничегонеделанием. Ощутить кайф от процедур. Поглазеть, неважно на что, во время экскурсий. Пообщаться с новыми знакомыми. Отдохнуть от опостылевшей жены (или мужа) и т.д.
Есть, конечно, счастливцы, которые приезжают на курорт дружной парой, их сразу видно, им хорошо вместе, они ни в ком не нуждаются – всем ясно – у них медовый месяц, независимо от супружеского стажа, и всякое лечение они принимают только для разнообразия. Но таких не много, хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать такие пары на всех просторах курорта.
Есть и такие супруги, которые пребывают в постоянном напряжении и потешают всё общество, своими сварами - по поводу ревности или пьянства мужа. Приезжают сюда и откровенные «мотыльки» мужского и женского пола «собрать пыльцу» с одиноких или просто озабоченных  мужчин и женщин. Но не о них речь.
И очень немногие – попытаться найти себе пару, чтобы создать семью, особенно, если тебе пятьдесят с гаком,  ты уже не один год живёшь вдовцом, и давно забыл, как надо ухаживать за женщиной, чтобы она не подумала, что ты простой искатель приключений. Или, не дай Бог, самому во что-нибудь вляпаться. Вот об одном из них, и пойдёт речь в нашем повествовании.
Не просто это – найти пару в более чем зрелом возрасте. Одиноких женщин много, но выбрать единственную и неповторимую – это особый случай. Посмотришь на женщину – ну, просто птица-рица, красавица, правда, не всегда умница, но это не всегда и важно. А потом начинаются вопросы: есть ли квартира, её метраж, далеко ли от центра. Есть ли дети и внуки? (то есть, нахлебники). Большая ли пенсия? И очарование сразу пропадает. Аналогичные вопросы может задать и женщине претендент на её руку и сердце, не успеют они познакомиться.
Всеволод Михайлович Горохов, 56 лет, военный пенсионер, в чине майора, устал жить один. Его жена Нина умерла 3 года назад. Большой любви между ними не было, жили, как все, то есть по привычке. Если бы тогда его  спросили, красивая ли у него жена, хорошо ли она одевается, он, пожалуй, не смог бы дать чёткого ответа.  Он просто привык к ней, и его всё в ней устраивало. Но, когда она умерла, Всеволод Михайлович долго не мог прийти в себя. Он чувствовал себя осиротевшим, обделённым жизнью. И в тот период думать о новом браке, считал кощунством. «Есть сыновья, возможно, будут внуки, что ещё надо для жизни?» - думал он. Двое взрослых сыновей были женаты и жили в другом городе. Ещё при Нине, молодого пенсионера пригласили работать в охранное  агенство, и он согласился. Но и работа не помогала отвлечься от тяжёлых мыслей.  Он стал часто ездить на кладбище, чтобы поговорить с женой. В его пустую трёхкомнатную  квартиру ноги не несли.
Спустя 3 года взгляды на новый брак изменились – дети далеко, а он один, как перст. Жену уже не вернуть, а жить надо. Как говорит пословица,  живой - о живом думает.
Всеволод Михайлович решил найти себе пару, но пока случая познакомиться с подходящей женщиной не вышло. По хозяйству ему иногда помогала тётя Шура - очень пожилая сердобольная соседка за небольшое вознаграждение. А тут подвернулась путёвка на Алтай в санаторий «Горный Хрусталь» на 18 дней, и он поехал, в глубине души надеясь, изменить свою жизнь, положив конец одиночеству. Собрать чемодан ему помогла тётя Шура, убедившая его купить пару новых рубашек и ещё кое- что из одежды и обуви. Так что он был экипирован вполне прилично.
Последний раз они с Ниной были на курорте в Кисловодске 5 лет назад.
 По прибытии в санаторий к ужину, он понял, что времени на долгую и правильную осаду у него не будет, поэтому сразу возник вопрос:  а где вообще можно познакомиться с женщиной в условиях курорта? Хорошо подумав, он пришёл к выводу, что познакомиться можно: а) в столовой, б) на танцах, в) в парке, г) в коридорах, в ожидании процедур, и у кабинета врача. Направляясь в столовую, он увидел красочное приглашение на вечер отдыха с танцами. «Ну, что ж, рискнём, всё равно делать нечего». Наскоро поев, в компании двух пожилых женщин и молодого парня, он вернулся в свою комнату. В положенное время, надев новую рубашку, вместе с соседом по комнате по имени Толик, он отправился проторять путь в новую жизнь.
Подойдя к залу, где предполагался вечер отдыха, они увидели, как молоденькая девушка, аниматор, выбиваясь из сил, сгоняет всех желающих и не желающих в стадо, как овец, и загоняет их в зал. В зале гремела чересчур громкая какофония звуков, и выжигала глаза светомузыка. Всё это вместе действовало ошеломляюще. Ничего нельзя было разглядеть и расслышать. И через это чистилище надо было пройти всем, кто хотел найти себе пару на курортный сезон. Когда девушка выключила музыку, чтобы объявить программу вечера, всем показалось, что они попали в вакуум – и слух, и зрение не сразу вернулись в нормальное состояние, поэтому первые фразы ведущей услышаны не были, отдыхающие только видели, как у неё шевелятся губы. А она, оказывается, рассказывала, во что они будут играть.
Всеволод Михайлович, вытянув шею, оглядел окрестности, но пока ничего подходящего не увидел, и с сожалением хмыкнул: «То велико, то мало». Он решил потерпеть ещё, но решительно присёк попытки ведущей вовлечь его во все весёлые игры. Пробормотав, что способен на это только после пятого стакана, он ловко спрятался за спины других отдыхающих. Наконец, начались танцы. Народу сразу привалило, и это были, в основном, женщины. Но сколько Всеволод Михайлович не вглядывался, ничто не зацепило его душу. Первая попытка обернулась пыткой.  «Зря терпел эту пытку кошмарной музыкой, светом и дурацкими играми», - мрачно заключил он. Его более опытный сосед рыбкой юркнул в толпу женщин и вынырнул из неё, победно подмигнув Всеволоду Михайловичу, и держа за руку довольно приятную женщину. «Везёт же людям! Но ему ведь не навсегда, дома ждёт жена, у меня-то другие задачи», - решил наш неудачник.
Утром он отправился на приём к врачу. Там уже толпилась очередь, правда в разные кабинеты, но посмотреть уже было на кого, и Всеволод Михайлович начал мысленную отбраковку женщин, толпящихся у кабинета. Наконец, он увидел то, что надо. Женщина была не броская, но приятная, с ней бы он с удовольствием пообщался. Он уже навострил лыжи в её сторону, но тут подошла его очередь в кабинет врача. Пропустив впереди себя двух человек, он откашлялся, и открыл рот для приветствия, но тут же и закрыл – к женщине подошёл муж. «Ну что за невезуха! А время-то идёт!», - в очередной раз огорчился Всеволод Михайлович. Он решил в обед более внимательно присмотреться к окружающим.
В обед для отдыхающих был устроен шведский стол, и Всеволод Михайлович сразу понял, что это новшество не для нашего менталитета. Едва работницы пищеблока расставили тяжёлые подносы с пищей на длинные прилавки, как народ ринулся к этим прилавкам, словно стая голодных хищников, пробиваясь к желаемому блюду с помощью локтей и личного подноса для тарелок с едой. В толпе послышались возгласы: «Куда Вы лезете, мужчина, совести у Вас нет, выхватываете из-под носа!» или: «Ну, надо же! Не успела отойти за супом, как мою тарелку со вторым кто-то стырил. Во люди!» Всеволод Михайлович, молча, стоял и смотрел, как мгновенно исчезает с прилавков еда, потому, что количество еды, наваленной на тарелки, значительно превышала нормальную норму. Мимо проскочил Толик и крикнул: «Ты чего стоишь, чудак! Хочешь без обеда остаться? Бери что осталось!». Но тут из кухни вышли девушки с подносами тех же самых блюд, и Всеволод Михайлович смог нормально пообедать. Зато в этой сутолоке он опять никого не разглядел. В нём потихоньку начала накапливаться злость и раздражение, но пока ничего нельзя было  изменить.
Подремав после обеда, Всеволод Михайлович вышел погулять перед ужином. Огляделся. То там, то здесь группками стояли, сидели на лавочках и гуляли бесхозные женщины. Но они плотно сбились вместе, делая вид, что никого вокруг не замечают, и было не понятно, как можно отделить только одну, нужную. «Не с моим счастьем», - грустно подумал Всеволод Михайлович. Постояв у входа, он, не торопясь, пошёл в сторону парка.
Прогуливаясь по тропинкам парка, он увидел двух женщин, сидящих на скамейке. Попросив разрешения, присел рядом: «Я сегодня только второй день в санатории, никого здесь не знаю, возьмите меня в свою компанию». Одна из них, улыбнувшись, ответила: «Присоединяйтесь к нам, скоро подойдёт мой муж, вместе и погуляем, правда, Любочка?». Та, молча, кивнула, взглянув на Всеволода Михайловича. «Опять муж! Чёрт бы задрал этих счастливчиков! Развелось этих мужей немерено! Путаются под ногами у честных холостяков! А ещё говорят, что одиноких женщин много», - опечалился наш вдовец, и посмотрел на Любочку.
«А Любочка-то ничего, не слишком высокая, примерно моего роста, полноватая, правда, но этот недостаток исправим. Надо к ней присмотреться», - с удовольствием подумал он. А вот и муж подошёл, понимающе посмотрел на Всеволода Михайловича и предложил жене: «Пойдём, Светик за подарками, нам скоро уезжать, а Любе теперь не дадут скучать». И они ушли. «А муж - то у Светы каков! Сразу всё правильно оценил и принял меры. Бывают же на свете хорошие люди!» - обрадовался неожиданной удаче Всеволод Михайлович, и обратился к Любе: «Может, прогуляемся по парку?». Она ответила, и её голос поразил его, таким приятным этот голос ему показался: «Скоро стемнеет, да и на ужин надо идти, но если не далеко погулять, то успеем». – «Ну, вот и хорошо. Для начала, давайте познакомимся. Меня зовут Всеволод Михайлович, можно просто Сева или Володя». – «А меня – Любовь Вениаминовна». – «Ну, и дела! У меня имя сразу не выговоришь, а у Вас отчество чуть не Витаминовна» - улыбнулся он, а она подумала: « Ну, и хам! Ну, погоди! Но зато с ним, видно, не соскучишься». Люба оказалась сантиметров на 15 ниже Всеволода Михайловича и это его приятно удивило. Они договорились встретиться сразу после ужина.
За ужином они нашли друг друга глазами, между ними уже установилась невидимая связь, но они это пока не осознали. «Как же я её раньше не заметил, я ведь и в тот угол смотрел?!», - удивился наш искатель.
Гуляя по парку при свете больших ламп, они нашли свободную скамейку. «Расскажите о себе, Всеволод Михайлович», - попросила Люба, а он улыбнулся и озорно сказал: «Вас что больше устраивает – правда или нет?». Она, молча, пожала плечами.
«О себе могу сказать – не орёл – уже не первой молодости, и даже не второй. Глаз не алмаз – без очков уже не читаю. Руки – крюки – интеллигент. Зубы к ночи покидают меня, и переселяются в баночку у кровати. Со мной остаются только два родных и самых верных. Ростом не вышел – всего 176 см. Силой Бог не обидел, но автомобиль с места без мотора не сдвину. Сами видите – не красавец. Со своей шевелюрой дружбу давно потерял, и она меня покинула окончательно и бесповоротно. Спиртным не увлекаюсь, но со старыми друзьями и интересным разговором могу просидеть под рюмочку с вечера до утра, проходя все три кондиции: мало пьющий, застенчивый и выносливый». – «Что это за кондиции такие, просветите». – «Мало пьющий  - это тот, кто, сколько ни пьёт, всё мало. Застенчивый – это когда не можешь контролировать направление, не держась за стену. Выносливый – это когда тебя  выносят, как мешок с … опилками. Но это бывает очень редко. Лечиться не люблю, может, что-нибудь у меня и есть, что надо бы полечить, но я об этом не знаю и знать не хочу. Курорт и хороший отдых на природе – вот и всё лечение. Вот он я, весь перед Вами. Что Вас ещё интересует? Готов во всём признаться… Ну, теперь Вы расскажите о себе, хотя я не требую всей правды». – «Следуя Вашему стилю, признаюсь: с волосами я пока не рассталась, но достойную причёску уже сочинить не из чего. Приходится в особо торжественных случаях надевать парик. Вот, как сейчас, например». Он посмотрел на неё, как оценщик на аукционе: «Это Вы серьёзно? Как же я так обмишулился?». Они посмотрели друг на друга и расхохотались. «А она ничего! Может больше и не надо будет бегать в поисках пары», - приятно удивился Любин кавалер. Потом Люба продолжила: «Зубы в банке не держу. Сейчас делают такие протезы, что в этом нет необходимости. Учитывая все недостатки моей внешности, считаю себя обаятельной, привлекательной и интересной особой, иначе Вы бы ко мне не подошли  учитывая Вашу манеру знакомиться, прикрываясь ширмой цинизма», - она, взглянула на него, не скрывая своего торжества. Её взгляд говорил: «Ну, что, съел?». Он, улыбаясь, ответил: «А с чего Вы взяли, что я подошёл к Вам? Если бы у Светика случайно не оказалось мужа….». Она смотрела на него, улыбаясь, и думала: «Хам, он хам и есть. Но как ловко он посадил меня на место. Он вовсе не дурак». А вслух сказала: « Бедный Вы бедный, но эту ошибку легко исправить», - и повернулась к выходу. Он не дал ей уйти и сказал, улыбаясь: «А Вам палец в рот не клади, раскусили на раз. Вы, случайно,  не психолог?» - «Нет, я экономист, а Вы?» - «А я вояка, правда, бывший, теперь охранник». – «Вот - вот! А я-то думаю, откуда у Вас такие  шутки?».
 На следующий день Всеволод Михайлович и Люба пошли погулять по городу Белокуриха. В природе хозяйничал месяц май. Воздух был насыщен ароматом цветущей сирени. На газонах с молодой травкой буйно цвели жёлтые одуванчики. Синело безоблачное небо, освещённое солнышком. Зелень молодых листочков на деревьях аллеи словно улыбалась гуляющим, и они, невольно, улыбались в ответ. «Красота-то какая, а у нас на Урале ещё холодно», - заметила Люба. Он не стал уточнять, в каком городе она живёт, он ведь тоже жил по соседству с Уралом – в городе Пермь. Но это они пока не обсуждали. Он шёл рядом с  Любой, и, с удивлением ловил себя на том, что  не хочет расставаться с ней: «Аура что ли у неё такая? Посмотришь на неё – ничего особенного, а притягивает». Так и гуляли они ещё пару дней, иногда пропуская процедуры, и их беседы напоминали пикировку двух фехтовальщиков, где он, чаще всего выходил победителем. Тем не менее, расставались они неохотно, им хорошо было вдвоём. В один из дней, они поднялись по подвесной дороге на высокую Белую гору. С высоты  были хорошо видны весь курортный комплекс и окрестные горы Алтая. Они осмотрели этнографические постройки, посидели за столиками высокогорного кафе, попивая водичку из родника. И каждый из них подумал: «Вот так бы всегда! Как мало надо человеку для счастья». Спускались с горы по – разному.  Всеволод Михайлович поскакал вниз по горной тропе, а Люба чинно спустилась по подвесной дороге. Внизу они встретились, и Люба увидела запыхавшегося и потного Всеволода Михайловича, который пропыхтел: «Да-а-а, были и мы рысаками…», и снова они весело расхохотались. А через пару дней к Всеволоду подошли Светик с мужем и пригласили его на прощальный ужин – их отдых уже завершился.
Собрались в комнате супругов. Расселись. Люба села напротив. За её спиной Всеволод увидел гитару и оживился: «А кто играет на гитаре?». – «Потом увидите», - улыбнулась Люба.
Вечер прошёл – лучше не надо. Гвоздь программы – Люба с гитарой. Играла она, как любитель, но пела потрясающе. У неё оказался низкий волнующий воображение голос, и романсы в её исполнении, задевали душу. Никогда прежде у него не было желания слушать романсы, он любил слушать военные марши, но романсы в Любином исполнении… Ему казалось, что он никогда не слышал ничего лучше: «Но чтобы так петь, надо много в жизни испытать. Видимо не сладко ей жилось». Она прекрасно видела и понимала его реакцию на её пение и была благодарна ему. В этот момент их души соприкоснулись своей лучшей стороной. На следующее утро их друзья уехали. Всеволод Михайлович предложил пропустить ужин, и сходить в ресторан, Люба согласилась.
Когда они вышли из ресторана, сумерки сгустились. Сумрак окутывал всё вокруг своим покрывалом. Свет фонарей высвечивал  только отдельные участки аллеи. Взошла луна, и её таинственный свет делал простое Любино лицо привлекательным.  Она подняла к нему лицо, улыбаясь. Её серые выразительные глаза казались глубокими тёмными колодцами и загадочно мерцали. Всеволод смотрел на неё, откровенно любуясь, и понимал, что не сможет забыть это лицо и улыбку, и её чарующий голос. Он подумал: «Я бы согласился вот в таком ключе встретить свою старость».
 Он прикинул её возраст, и понял, что определить этот факт у современной женщины очень трудно – косметика, нарядная одежда, туфли на каблуках, причёска, а, главное, настроение, делают женщину даже старше 50, внешне намного моложе. Спросить, было неудобно, и он отложил этот вопрос, как и несколько других, на потом.
Их отношения требовали развития, но Люба не сказала Всеволоду Михайловичу, что  она очень скоро уедет. И он об этом не задумывался, будучи уверен, что они уедут вместе. Поэтому и не торопился, чтобы не подорвать доверие Любы. «У нас впереди ещё уйма времени», - был уверен Всеволод Михайлович.
Спустя 4 дня, Люба не пришла на завтрак. Накануне вечером после прогулки, Люба тихо прошептала: «Поцелуйте меня, Володя». Она впервые его так назвала. Он вложил в этот поцелуй всё, что у него накопилось за это время. «Неужели я всё-таки нашёл свою вторую половину?», - и от этой мысли у него радостно забухало сердце. Он чувствовал, как она подалась к нему, и прижал её к себе. Они отошли в тень, стояли и целовались, не желая расставаться, пока Люба не сказала: «Ну, ладно. Мне пора, не поминайте лихом». Помахав ему рукой, она скрылась за дверью.
И вот теперь она не пришла на завтрак. «Проспала, наверно. Ладно, пойду на процедуры, увидимся за обедом», - решил Всеволод Михайлович. Но Люба не пришла ни на обед, ни на ужин. Он все глаза проглядел, высматривая Любу. Не может человек бесследно исчезнуть ни с того, ни с сего.
Всеволод Михайлович пошёл к администратору, прихватив с собой шоколадку. Он хотел спросить про Любу, но потом вспомнил, что даже не знает её фамилии. Тогда он спросил, улыбнувшись, призвав на помощь всё своё обаяние: «Скажите, кто сегодня ночью выбыл из санатория? Мы тут одну знакомую даму потеряли. Видимо, уехала, никому не сказав; хочется пожелать ей счастливого пути».
Так он узнал, что Деева Любовь Вениаминовна отбыла нынче в 4 утра в город Екатеринбург, а за шоколадку, девушка сообщила и её домашний адрес.
Узнать-то он узнал – и фамилию и адрес, но что с этим делать он не знал. В голове билась мысль: «Почему?... Почему она уехала, ничего не сказав? Не захотела даже попрощаться. Что я сделал не так? Чем я мог её обидеть? Неужели она замужем, и я, едва найдя её, потерял? А раз так, то почему я должен ей навязываться? С чего я взял, что она испытывает ко мне те же чувства, что и я к ней? Значит, она прощалась со мной вчера, а я и не понял. Но почему?! Почему?!». Он машинально сунул бумажку с адресом во внутренний карман пиджака. У него было много вопросов, но ни одного ответа: «Чего я так переживаю, ведь я её почти не знаю! Кто она мне? Случайная знакомая. И ни красоты в ней нет, ни фигуры, и возраст… наверно, мне ровесница. Надо выбросить всё из головы и жить дальше, как жил до неё».
Ужинать он не пошёл, а купил две бутылки водки и колбасы на закуску. Толику он не сказал, по какому поводу выпивон, но тот и сам догадался: «Любовь свою хоронишь, Сева? Видел я, как ты поменялся за это время, прямо помолодел. Плюнь на неё. Бабы они такие – вертихвостки крученые. То люблю, жить не могу без тебя, то ни с того, ни с сего, разлюбила. Кто их поймёт? Трахать их надо, во все корки, да и все дела.    А ты, небось, ещё её жалел, а она тебя не пожалела». «Может ей, как раз, этого и не хватало, а я всё благородство проявлял», - Всеволод Михайлович молчал и пил, не закусывая. Когда они с Толиком прикончили первую бутылку, мысли его потеряли чёткость и ворочались в голове, как густая патока. Он не ответил на Толино сочувствие, пьяно думал о своём: « Может, если бы она не уехала так неожиданно, без видимой причины, а сказала бы мне прямо что к чему, я бы так не переживал. Может во мне просто говорит обида. Искать её не буду. Бросила меня, как ненужную вещь, а ведь я человек! Если замужем, то ведь у нас ничего не было, могла бы сказать, я бы понял. Да и ладно, свет на ней клином не сошёлся. С чего это я возомнил, что и она ко мне не равнодушна? Бред какой-то. Надо спать». Он посмотрел на пустые бутылки, на спящего Толика, и упал на свою кровать.
На следующий день он решил уехать на неделю раньше срока. Больше его здесь ничего не держало. Он пытался вспомнить, куда девал бумажку с адресом. Пошёл к администратору за выпиской. Там была уже другая девушка, и она отказалась дать Любин адрес, ссылаясь на то, что не имеет на это права.  «Не судьба, видно», - огорчился Всеволод Михайлович.
У него ещё оставались несколько дней отпуска, он позвонил сыновьям. У старшего сына, Игоря, в семье всё было хорошо. Сын ждал наследника. Узнав об этом, Всеволод Михайлович улыбнулся и подумал: «Дурак я старый, из-за чужой и мало знакомой женщины чуть мозги не свихнул, а тут скоро дедом меня сделают. Вот радость - то! А всё остальное – дурь несусветная». Он не очень верил собственным словам, но ему всё равно стало легче.
Зато у Кости, младшего сына, в семье всё шло наперекосяк, надо было помочь ему разобраться, что к чему. И опять Всеволод Михайлович невольно вспомнил о Любе: «Свои проблемы не смог решить, чем же я сыну помогу?». Но, всё-таки решил заехать к младшему сыну.
Войдя в своё купе, он увидел двух попутчиков, сидящих на нижних полках и бутылку вина между ними. «Отмечаю мой четвёртый брак, присоединяйтесь, третьим будете». Но, после вчерашнего выпивона, Всеволоду Михайловичу казалось, что в голове у него вместо мозга колючая стекловата, поэтому он вежливо отказался. Он залез на верхнюю полку и отвернулся к стенке, но сон к нему не шёл. А соседи продолжали обсуждать свои проблемы: «И ты понимаешь, Серёга, красавица была – глаз не оторвать. Я ходил рядом с ней, как павлин, распустив хвост. А потом узнал, что я – на работу, а она с любовником в нашу постель. Ей было всё равно с кем,  когда и как, лишь бы не один и тот же – разнообразие любила, стерва. Я, когда узнал, думал, возьму её за обе красивые ноги, и раздеру пополам, но потом подумал – сидеть из-за неё не стоит, попортил ей немного личико, и отчалил от греха подальше». – «А у меня лентяйка была – в доме шарам-барам, есть нечего, а она весь день спит, а ночью в компе сидит. Бывало, на работу собираюсь, а у меня ни одной чистой рубашки нет, носки драные. Скажу ей, а она: я, мол, тебе не домработница, возьми и сам свари и постирай. И ведь на работу идти не хочет, торчит, как пенсионерка дома. Я терпел сначала, а потом собрал сумку и ушёл». – «Вторая моя жена оказалась патологической ревнивицей. И повода я ей не давал, и всегда на людях работаю, и зарплату домой нормальную приношу. А ей всё неймётся – шарится у меня в телефоне, всё любовниц ищет, а я так устаю на работе, что прихожу домой, как выжатый - я машины в автосервисе ремонтирую, ко мне всегда очередь, среди клиентов и дамочки есть, но я-то жену люблю! Хотя ревность её уже вот у меня где!» - и он провёл по горлу ребром ладони. «Может и хорошо, что у нас с Любой ничего не получилось? Кто знает, какой она в быту окажется?» - и Всеволод Михайлович опять поймал себя на том, что думает о Любе. Продолжения разговора он не услышал – заснул, и проспал до утра.
Утром он был уже на месте. Он позвонил сыну Косте, и договорился встретиться с ним в кафе гостиницы, в которой он устроился. У молодых была однушка, и он не хотел их стеснять. Взяв бутылку хорошего вина, он устроился у окна, и вскоре увидел своего Костю. Сын выглядел усталым. А ведь он женился по любви на красивой девушке, на 2 года раньше старшего брата. И свадьбу им сделали шикарную, тогда и Нина ещё была жива: «В чём же дело, сынок?». – «Не знаю, папа. Красивая, не глупая, всё умеет по дому, а жизни нет. Думаю о разводе. Самая главная причина –  что может, но не хочет рожать детей. Заявила мне: «Я детей терпеть не могу, и рожать не буду, это испортит мне фигуру, и ты меня разлюбишь. А если ты так любишь детей, возьмём из приюта, кого захочешь, и возись с ним, пока не надоест, а потом можно будет и обратно его вернуть, я узнавала, а мне и собачки хватит». Душа её оказалась пуста, как барабан. Хочет казаться аристократкой. За собачку отвалила полторы моей месячной зарплаты, ну, это ещё ладно, собачка забавная. Но то, что в угоду моде она, вдруг, становится вегетарианкой и кормит меня одной морковкой, когда я здоровый мужик и не могу без мяса, не лезет ни в какие ворота. То она увлеклась тибетской медициной, то индийской йогой, то китайской фэн-шуй. Хоть домой не ходи. Надоело всё, хочется нормальной жизни, как было у вас с мамой. Давно бы взял развод, и уехал к тебе. Но, работа у меня хорошая, так что, менять я её пока не собираюсь. Одна отдушина – интернет. В одном из игровых чатов познакомился с женщиной, но она живёт далеко, на Урале. Рассказываем друг другу о своих проблемах, обмениваемся фотками. Сынишка у неё такой забавный. Ему всего три года, а я смотрю на него и хочу такого же, только своего. А получается – близок локоть, да не укусишь. Вот такие дела. А у тебя как, папа? Нашёл ты нам с Игорем новую маму? Давай, колись! Мы за тебя только рады будем, если у тебя всё хорошо сложится». – «Да мне уже поздно об этом думать. Хотя встретил я на курорте одну даму, а она уехала, не попрощавшись, ни адреса, ни телефона мне не оставила». – « Ну, это не проблема. Может, она просто проверяет тебя, на что ты способен и будешь ли ты принцем на белом коне! Найти её можно через адресный стол, можно через интернет, так что не горюй, папа, поможем найти твою принцессу». – «А ты знаешь, сынок, как она играет на гитаре и поёт, если бы ты послушал, вот у кого душа добрая!». – «Чем же ты её так обидел, папуля, что она сбежала от тебя, сломя голову? Не знаешь? Так узнай! Интересных и талантливых людей гораздо меньше, чем обычных, не стоит такими людьми разбрасываться. Попробуй, найди её и выясни, что у неё случилось? Может вовсе не в тебе дело. Какая у неё семья, ты знаешь? Нет? Так о чём же ты с ней говорил, если строил на неё планы? Не узнаю тебя, папа. Ты же военный! Мы всегда с тебя пример брали, а ты совсем упал духом. Соберись, и действуй!».
Так и получилось, что сыну совета не дал, зато сын его надоумил: «Ладно, поживём – увидим, торопиться не будем».
Когда Всеволод Михайлович вернулся домой, тётя Шура стала чистить его пиджак и обнаружила там Любин адрес. «Может это и судьба, а может время всё залечит», - подумал он.
Часть вторая
Люба вернулась со свидания в 11 вечера. Она стояла под струями душа и блаженно улыбалась, расслабляя своё тело. Все-таки, в 50 лет поздновато бегать на свидания, но как не хочется с этим мириться! Тем более, что в её жизни было мало причин для радости.
Первый раз она вышла замуж в 19 лет, вопреки несогласию родителей. Они, конечно были кругом правы, но кто из молодых и строптивых склонен признавать свои ошибки? Брак оказался неудачным, но через год после свадьбы родилась дочь Лена, и молодая мать терпела выходки своего мужа, сколько хватило сил, а потом, вся синяя от побоев, забрала дочь, и вернулась к родителям. Первое время, она вздрагивала от любого стука. Она боялась выходить на улицу, в каждом встречном мужчине, она видела угрозу – ей казалось, что муж следит за ней. Её отец нашёл бывшего зятя и пригрозил, что лично застрелит его, если он покажется в поле зрения своей бывшей жены. Зять поверил, и Люба его больше не видела.
 У родителей была городская однокомнатная квартира, в ней и стала жить Люба с дочкой. Развод она взяла, а на алименты подавать не стала – она не выносила никакого напоминания о её муже. Он был настоящим садистом.
 Родители поселились на даче в пригороде Екатеринбурга. Люба начала новую жизнь – поступила в институт, и, окончив его, получила диплом экономиста. Леночка к тому времени закончила 1 класс. Студенческая жизнь вернула Любу в молодость. Она научилась играть на гитаре, а пела она всегда хорошо. Постепенно стал забываться кошмар её раннего замужества. Она ничего не забыла, но мозг спрятал эту информацию поглубже.
Однако её личная жизнь никак не складывалась. Всё-таки 4 года жизни с садистом не прошли для неё бесследно. У неё были друзья и подружки, но замуж она не собиралась, она так и не излечилась от психической травмы первого замужества.
 Дочка подрастала в нормальной обстановке, она была очень привязана к бабушке и дедушке, жила у них с конца мая до конца августа, родители Любы давали дочери возможность устроить свою личную жизнь, и она была очень им благодарна.
Когда ей было 35 лет, она познакомилась на празднике бардовской песни с учёным физиком, который был старше неё на 10 лет. Она прожила с ним 9 лет. Это были лучшие годы в её женской судьбе. Он умер от белокровия, она чуть не умерла от тоски по нему. Не успела затянуться рана от потери любимого человека, как случилась новая беда – её родители ехали на Любин юбилей на своей старенькой машине. В них на полном ходу врезался гружёный КАМАЗ с пьяным водителем…
Люба впала в депрессию, её надолго положили в больницу, у неё не было сил пережить сразу столько горя. Она потеряла интерес ко всему, что её окружало, да и к самой жизни тоже.
Леночка к этому времени окончила институт и стала работать в геологоразведке. Во время одной из экспедиций, она без памяти влюбилась в женатого начальника. Когда экспедиция вернулась домой, Лена обнаружила, что беременна. Она боялась расстроить мать, но шила в мешке не утаишь, и Люба сама догадалась, что к чему. Как ни странно, Ленина беременность придала ей сил, она вместе с дочкой стала готовить приданое для малыша. В этот период мать и дочь стали близки, как никогда. Мальчик родился здоровеньким. Они назвали его Алексеем, отчество записали Константинович - в честь его настоящего отца.
О личной жизни Люба уже и не помышляла, она жила теперь интересами дочери и внука. Лёшке было уже 3 года, он уже давно хорошо говорил и начал задавать вопросы: «А где мой папа? А почему у меня нет дедушки, а только бабушка?». Вот и выкручивайся, как хочешь.
По путёвке Люба поехала без особой охоты, но дочка настояла. На Алтае ей понравилось, и ей даже показалось, что она стала освобождаться от груза последних десяти лет.
И тут на тебе! Сюрприз. Она неожиданно привязалась к ершистому Всеволоду Михайловичу. Она не называла это чувство любовью -  в 50-то лет! Но поняла, что счастье возможно и в этом возрасте. Она читала в его душе, как в книге, ценила его деликатность, видела, что нравится ему. Но Люба панически боялась новых передряг и переживаний. А потом, она живёт в Екатеринбурге, он в Перми. Расстояние между ними небольшое, но всё-таки… Как, в случае чего, она оставит дочь и внука? Душа её разрывалась на части, и она решила поставить точку в их отношениях, обрубив все концы. Она попрощалась с ним и ночью уехала домой. Люба только потом поняла, как несправедлива была к Всеволоду Михайловичу, как обидела его и заставила страдать. Она и сама скучала по нему, мысленно прокручивала их встречи, разговоры, тайные надежды на будущее, жалела себя, но ничего изменить уже не могла. Лёжа без сна, она ловила себя на мысли, что если бы он по-настоящему дорожил ею, то нашёл бы её, не смотря ни на что. Но прошло лето, на пороге осень, а он так и не дал о себе знать. «Значит не судьба, а жаль», - дочери она ничего не сказала.
Личная жизнь Лены так и не сложилась. Уже давно прошёл без следа угар любви к человеку, от которого она родила сына. Утешение пришло в виде сетевых игр. Там, в чате и нашёлся ей интересный собеседник, правда женатый молодой мужчина, с которым у неё наладились тесные дружеские отношения, хоть и виртуальные. Звали его Костя Горохов. Она видела его только на фото , и сама посылала ему фотографии, свои и сына Лёшки. Лёшкины фото Костя смотрел с особым удовольствием. Самое интересное, что его имя Костя, как и у отца Лёшки.
В один из осенних  дней, когда на улице стояла мерзопакостная погода, и  вся семья была в сборе, кто-то позвонил в дверь. Лена пошла открывать,  Лёшка побежал за ней. У Любы заколотилось сердце от предчувствия чего-то важного. Она услышала знакомый голос: «Любовь Вениаминовна здесь живёт?», потом услышала Лёшкин крик: «Дедушка! Бабушка, мама, это, мой дедушка!? Дедушка, почему тебя так долго не было? Я уж скучал, скучал. Раздевайся, ты такой мокрый. Тут и бабушка вышла вся в слезах, обняла дедушку и стянула с него мокрый плащ. Дедушка тоже с трудом сдерживал слёзы. Он прижал к себе бабушку, которая всё ещё плакала, и целовал её в голову, повторяя: «Любочка, Любочка, как я рад тебя видеть! Ты выйдешь за меня замуж? Не вздумай отказаться или куда-нибудь исчезнуть, я твой характер знаю. Теперь буду всегда рядом с тобой, чтобы ты постоянно была в зоне видимости». Люба только молча кивала. Всё происходило, как во сне. Но она впервые за долгие годы ощущала себя счастливой, молодой, любимой и любящей. А внук Лёшка всё вертелся рядом и приставал к ним: « Ну, что вы все плачете? Дедушка, пойдём, я покажу тебе, что я научился строить из конструктора». А Всеволод Михайлович думал: «Ну, вот я и дома. Это моя семья. Потом перевезу их в Пермь и заживём».
Регистрацию брака решили отметить в кафе. Поздравить отца и мачеху приехал Костя, а Игорь не смог – у него рожала жена. Когда собрались все вместе, Костя подошёл к Лене: «Почему мне кажется, что я Вас где-то видел? И сынишка Ваш мне тоже знаком, вроде я видел его фото. Что Вы на это скажете?». Лена улыбнулась: «И мне Ваше лицо показалось знакомым. Неужели Вы тот самый Костя Горохов, с которым я давно переписываюсь. Даже не верится». – «А Вы та самая Лена Деева, общаясь с которой, я отдыхал душой? На фото Вы совсем другая. Ну, надо же! Нарочно не придумаешь. Как сказал бы поэт – я нашёл Вас средь тысяч других».
Не будем забегать вперёд, и торопить события. Молодые сами разберутся, что им делать дальше.
А пока что прикоснёмся к ауре счастья, витающей над праздничным столом, и пожелаем счастья новобрачным, которые нашли друг друга в этом сумасшедшем мире, чтобы пройти оставшийся жизненный путь вместе. И,  дай им Бог здоровья!


Рецензии