История военно-полевой сумки

     Когда мы с сестрой были маленькими, то одним из самых захватывающих событий были дни, когда дедушка, готовясь к какому-нибудь торжественному событию, доставал свои фронтовые награды. Он передавал их своему младшему сыну – тогда старшекласснику, чтобы он начистил медали до блеска. Дядя располагался на кухне за большим столом. Раскладывал награды, зубной порошок, щётку, специальные тряпочки и какие-то ещё коробочки. Нам нельзя было ничего трогать, но мы могли сидеть напротив и смотреть, как он священнодействует. Кроме медалей, дед доставал такие «колодки» – металлические планки с кусочками ленты такого же цвета, как у медали. Если событие было не очень значимое, то дед обходился тем, что надевал «колодки». Если же повод был торжественный, то надевались медали и, конечно же, знак гвардии.
     Ещё у деда была полевая кожаная сумка и настоящий солдатский ремень со звездой на пряжке. Сумка была из толстой коричневой кожи и была похожа на офицерские сумки из фильмов, но нам трогать её было запрещено. Только издалека мы видели, что там дед хранит какие-то бумаги. Позже, когда мы учились в начальной школе, однажды дедушка показал нам вырезки из газет, которые хранились в сумке. Но в те годы газеты нам были не интересны.
Дед Лёша мало рассказывал о войне. А если рассказывал, то какие-нибудь байки, забавные или счастливые случаи. Мы знали, что на войне он был шофёром. После войны в Николаевске-на-Амуре он также работал водителем. Машин тогда было мало, правила перевозки пассажиров не такие, как сейчас, и мы маленькие часто катались с ним в кабине водовозки по стройкам города и частному сектору. Дай мне волю – могла бы целыми днями колесить с ним по городу, слушать разные истории или напевать с ним песенку фронтового шофёра. А какую воду заливали нам в цистерну на водокачке из реки Каморы! Ледяная, невозможно вкусная, вода голубоватого оттенка! От неё ломило зубы, но остановиться было невозможно: хотелось пить ещё и ещё. Дедушку знали и уважали в городе, и нас с сестрой тоже знали на разных городских объектах.
     Когда мы с сестрой учились в 3 или 4 классе, дедушка с бабушкой переехали в Хабаровск. Мы приезжали к ним на каникулы, но о войне его не расспрашивали. Читали много книжек, смотрели фильмы о войне и, казалось, что нет таких вопросов, которые надо задавать родным. Всё казалось известным и понятным. И дедова сумка по-прежнему оставалась под завесой тайны.
     Интерес к истории своего рода, к участию родных людей в истории страны и родного города пришёл позднее. Но деда Лёши уже не было в живых. Мы закончили в Хабаровске институт, начали работать. Закружили взрослые заботы. Иногда вспоминали про дедову сумку, знали, что она хранится у его старшего сына – нашего дяди Саши. Но как-то не возникало идеи познакомиться с её содержимым.
От родных мы тогда уже знали, что наш дед, Лавров Алексей Александрович, родился в 1916 году в городе Благовещенске Амурской области. Потом семья переехала в город Николаевск-на-Амуре. Дед Лёша был попович – сын священнослужителя, и в армию его не призывали. А для парня в те годы это было очень важно. Поэтому он уехал к родственникам в Москву, там встал не воинский учёт, и был призван на срочную службу. Бабушка говорила, что он участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии.
     В документах архива дата призыва деда на воинскую службу стоит 1939 год – видимо, он не успел уволиться в запас. Хотя, по словам бабушки, когда началась Великая Отечественная война, дед находился в Москве. Возможно, в отпуске. В какой-то период он не участвовал в боевых действиях, а осуществлял подготовку водителей. Он рвался на фронт, но ему отказали – нужны были водители-инструкторы для подготовки армейских водителей. Но на фронт он всё же попал когда немцы подошли к Москве. Знаем, что за годы войны он успел поводить и полуторку с грузами, и «виллис» комбата. Как-то мельком обмолвился, как этим «виллисом» под Москвой вытаскивал пушки на прямую наводку, чтобы отбить танковую атаку. Войну он закончил в Кенигсберге в чине гвардии старшего сержанта. Несмотря на то, что довелось ему поучаствовать в очень серьёзных сражениях, дедушка был только несколько раз легко ранен. Всю войну он носил с собой подаренную родителями охранную ленту с 90 псалмом. Может быть, она помогла, может молитвы отца-священника, а может просто такая у него была судьба.
Прошли годы, у нас у самих появились дети. Сыновья росли, и возникло желание познакомить их с дедовой историей, наградами. Но дядя с семьёй перебрался за границу, здесь бывал наездами, и мы не знали, как подступиться к этому вопросу. Да и вспоминали часто невпопад.
     И вдруг, как гром среди ясного неба: дядя объявил, что все дедовы награды и реликвии он передаёт в музей города Николаевска-на-Амуре. Мы были потрясены. Как же так? Зачем? Ведь сейчас, наоборот, все стараются собирать семейные реликвии.
Но дядя знал больше и смотрел вперёд. И, конечно, он не преминул обратить наше внимание на то, что за много лет никто не обратился к нему с вопросами про эти реликвии. Мы ещё общаемся между собой, но уже мы с его детьми общаемся совсем мало из-за большой разницы в возрасте. Наши дети с его внуками будут общаться ещё меньше, а может и совсем перестанут, разъедутся по разным городам, а то и странам. Даже знать не будут, где и кого искать. Поэтому он принял решение, передать награды и документы в музей города, где дед Лёша жил и работал, где родились и выросли его дети. «Если кто-то из потомков захочет узнать больше про моего отца, то пусть приедет в город, где он жил», – так сказал дядя Саша. И мы не могли не признать его правоту. Только попросили, чтобы он перед отправкой в музей на несколько дней передал нам дедовы реликвии, чтобы показать их сыновьям. Дядя согласился.
     И вот много лет спустя дедова полевая сумка лежит перед нами. Как манила она в детстве своей таинственной недоступностью! Наши сыновья не разделяют наше волнение. Моему почти 12, сыну сестры – 10. Им не понятен ажиотаж. Вот если бы это был автомат, пистолет, ну или «захудалый» штык-нож! Нам, конечно, обидно и хочется разделить с ними свои эмоции. Но понимаем, что для них эта история уже гораздо дальше. Они не видели деда Лёшу, не ощущали всю торжественность момента подготовки наград, и их не манила таинственная и недоступная полевая сумка. Что ж, начнём знакомство с её содержимым. А они вспомнят этот вечер, когда будут рассказывать уже своим детям и отвечать на их вопросы про далёкого предка, победившего в той войне.
     Затаив дыхание, словно вернувшись в детство, первой достаём металлическую коробку прямоугольную, но со сглаженными углами и с откидной крышкой. Она по размеру похожа на солдатский котелок, окрашена тёмно-зелёной краской. Судя по рисункам на внутренней стороне крышки, это коробка от набора инструментов для машины или велосипеда. Надписи возле рисунков сделаны на немецком языке. В этой коробке сложены награды и знаки отличия, прикреплённые к отрезу красного атласа. Знак гвардии и фронтовые медали.
     «За боевые заслуги» – серого металла медаль на ленте голубой с жёлтым кантом. В наградных документах сказано, что награждён за то, что во время наступления полка с 12-30.07.43 бесперебойно обеспечивал подвоз боеприпасов наступающим подразделениям, не имел ни одной аварии и поломки автомашины.
«За оборону Москвы» – жёлтого металла на ленте из красных и жёлтых полос (жёлтые полосы выцвели и кажутся почти белыми) и название говорит само за себя. В приказе нет комментариев к списку награждаемых.
«За отвагу» – серого металла на голубой ленте с синим кантом. В наградных документах сказано, что награждён за то, что во время наступательных боёв с 23.6.1944 года по 15.7. своевременно обеспечивал полк боеприпасами и продовольствием и, попадая под артиллерийский огонь противника, сохранил автомашину.
     Следующая медаль – «За взятие Кенигсберга». Жёлтого металла на ленте из чёрных и зелёных полос. Этой медалью награждаются непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кенигсберг в период 23 января – 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. «За взятие Кёнигсберга» – единственная медаль СССР, учреждённая в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или освобождением столицы.
     Дальше идут уже награды, скорее памятные: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орден «Отечественной войны» II степени.
     Юбилейные и памятные награды: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», памятный знак «Ветеран 11(16)-й гвардейской Краснознамённой армии».
     Награды, полученные дедушкой в мирное время, показывают, что, на самом деле, поколение победителей были также великими тружениками и созидателями. Медаль «Ветеран труда», медаль «За трудовую доблесть», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», значок «За работу без аварий» 1 степени – награждён дважды в 1969 и 1979 годах.
А под всеми наградами лежит маленькая металлическая коробочка с двумя потемневшими от времени пуговицами с пятиконечной звездой и, похоже, что зажигалка.
     Передаём из рук в руки потемневшие от времени фронтовые медали и блестящие юбилейные, рассматриваем коробку и рисунки на ней. Всё-таки странное ощущение возникает, когда через столько лет после войны держишь в руках предметы из той эпохи. Почерневшие армейские пуговицы смотрятся чужеродными на столе, покрытом современной яркой скатертью.
     Но сумка раскрыла ещё не все свои секреты. После коробки достаём документы. Часть из них – удостоверения к наградам и памятным знакам. С ними всё понятно. Однако другие вызывают наш живейший интерес. «Благодарность участнику вторжения в Восточную Пруссию» от октября 1944 года с изображением товарища Сталина, подписанная «военный совет гвардейской армии» протёртая на сгибах местами до дыр. «Благодарность участнику штурма города – крепости «Кенигсберг» от апреля 1945 года с тем же оформлением. Квадратная купюра «ENE MARK», то есть 1 марка.
Сюрприз: Удостоверение Единой трудовой школы Дальне-Восточного (да, именно так и написано) края о том, что Лавров Алексей Александрович с 1929 года по 1932 год обучался в школе по целому ряду предметов. Удостоверение шофёра-любителя, выданное Квалификационной комиссией Госавтоинспекции Управления Р-К. Милиции г. Москвы от 14 июля 1941 года – тот самый документ, с которого начался фронтовой, а потом и мирный трудовой путь нашего дедушки.
     Складываем обратно в полевую сумку документы и награды. Крутим сумку в руках, рассматриваем во всех деталях. Вспоминаем, какое волнение, какой трепет вызывала она у нас в детские годы. Сыновья устали и торопятся вернуться к своим делам. Мы с сестрой аккуратно раскладываем и фотографируем каждую реликвию на память. Делаем вывод, что всё это показывать и рассказывать детям нужно гораздо раньше. Скорее всего, ещё в детском саду наряду со сказками рассказывать семейные истории о родных людях. И эти семейные легенды создадут интерес к истории своей семьи и желание узнать больше. Ну, а наша задача – бережно собрать всю информацию от предыдущих поколений, обобщить и сохранить до того времени, когда наши дети и внуки почувствуют в ней потребность.


Рецензии
Отличное начинание в Проза ру. Повествование интригует, вместе с девочками хочется узнать, что же хранилось в планшете дедушки-участника войны.
Музей города Николаевска-на-Амуре - уникален.
Личная коллекция семьи займет в нем достойное место.

Галина Пысина   13.04.2020 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв

Елена Перевалова   14.04.2020 02:19   Заявить о нарушении