Рассказы об аквариуме-2. Не совсем про аквариум

Продолжение.
Эта часть не совсем про аквариум, но навеяло...

Начало - тут http://proza.ru/2019/06/20/782

    ... Я была просто без ума от своего аква-мирка, постоянно в нем что-то переставляла, наводила порядок строго по расписанию, следила за живностью, изучала все доступные источники информации (в основном - книги и статьи в журналах, интернет тогда к нам еще не дошёл).
   Аквариум был моим «детищем» - приобретенным по любви, желанным, а потому очень, очень любимым (к ревности супруга и дочки).

   И вот однажды…

   … Близилась к финалу моя отпускная неделя. Конец сентября, золотая осень, Бабье Лето....

    Как и вы, я обожаю эту пору, и потому всегда стараюсь попасть в нее хотя бы одной неделей положенного законодательством отдыха. Объясняя начальству и коллегам, что мне этот осенний мини-отпуск необходим исключительно для того, чтобы переделать в блаженном одиночестве* все скопившиеся домашние дела, на самом деле, с замиранием сердца жду неповторимого Осеннего Чуда...

    Ну хотя бы пару прогулок  - без отягощающих руки сумок и выматывающей душу вечной  спешки!
    Пару неторопливых прогулок по залитым волшебством улицам и паркам!
    Можно с бесцеремонно-веселым солнцем, можно даже в щадящей пасмурности  - лишь бы на краткий срок уйти, как дайвер - на глубину, погрузиться целиком, без остатка, как в параллельный мир,  в прощально-яркий  пожар так странно контрастирующий с вездесущим, умиротворяющим, горьковатым запахом костров - запахом печали, запахом примирения между тем, что было, и тем, что есть, и тем, что будет....

 ("...А костры деревьев в небо салютуют новой власти, средь людей шагает мерно армия осенней страсти. Кто-то что-то видит, слышит, лишь ссылаясь на мираж - над городом звучит осенний марш..."** (с))

    Примириться с последующим тяжелым переходом:
    Сначала -  к безрадостному, серому, промозглому предзимью.
    ("Несколько дней... мы просили лишь несколько дней! Мы надеялись - будет теплей, но нам выпало время дождей... "** (с))
    Потом - к  белому безмолвию, что надолго упокоит всё живое в своем стерильном совершенстве. (Rainbow "Snowman" ледяным туманом вплывает в сознание, растворяя в себе все сущие ныне слова, без остатка)

    Так что это всегда было, есть и будет впредь - мне необходимо, просто жизненно важно принять последние дары вызывающе-рыжей, отчаянной (но не отчаявшейся!) осени - как витаминку для профилактики гриппа, чтобы хватило сил дальше -  терпеть и ждать.

    Ждать первых россыпей солнечных зайчиков, хаотичными скидками мечущихся по раскрывающимся форточкам - навстречу свежему весеннему ветру.
Ждать первой капели  во влажно темнеющий снег, подтверждающей неотвратимость начала весны...

Так... извините... про что это я... Ах да, про аквариум...

... Именно в ТОТ день прогулки не задались, зато дела домашние шли полным ходом, так что, проносясь на курьерской скорости мимо аквариума, я держала в уме лишь хрупкий баланс из того, что уже было убрано/помыто и того, что только еще предстояло обработать. Когда же, наконец, я притормозила свои пробежки и заглянула в мой подшефный водный мир...
---------------------------------------------
* Я очень люблю своих мужа и дочку, но есть есть масса домашних дел, которые мне сделать куда проще , когда меня никто не отвлекает!
** слова из песен группы "Ракетобиль"
*** нашла на прозе свои же слова от сентября 17-го года, перетащу-ка я их сюда:
 "Мне, как и многим, тоже нравится осень. Ранняя. Многоцветье листьев, глубинная философия отчаянно синего неба, яркое солнце, но, тем не менее, отсутствие мексиканских страст... эээ, я имею в виду - комфортная температура :)

И тем острее все это, что даже в самый добрый такой день в подсознании сидит: финал-уже-рядом. Еще пара-тройка безоблачных дней - и зарыдают в сером небе серые тучки, и листья, так отрадно для глаз сейчас планирующие вниз в солнечном свете - они все опадут, пропадут, а те, кто остался - подвергнется безжалостному остракизму ветра, который перестанет нежно дуть теплом или легкой прохладой, а будет ехидно и беспардонно забираться ледяными микро-сквознячками во все имеющиеся щёлочки в одежде, заставляя съеживаться и ...

...И думать о том, что впереди еще столько холодных дней, и даже очень холодных, и солнце будет таким редким гостем, что одно его появление будет дарить ощущение легкой эйфории и, безусловно, отличное настроение...

И где-то там, внутри, будет спать, как подснежник, мечта о следующей весне, возрождении, сквозь все снега, вьюги, сквозь белое безразличное Ничто... Родиться заново, чтобы потом окунуться в жаркую битву лета, которая, как и зимняя стужа, несет свои проблемы но и свои радости, а потом... потом всё повторится снова, и снова, и снова...

Да, всему своё время - и теплу, и жаре, и холоду. Вечный Хоровод на то и вечный...
Но разве это повод, чтобы не почувствовать себя совершенно счастливым человеком, напоследок? Даже зная, что это всё ненадолго... главное - не решить, что эта осень - навсегда :)".

(продолжение тут http://proza.ru/2020/04/14/688)


Рецензии