Киберпанк который мы заслужили
Если «прогресс» будет расти и дальше с такой скоростью, то скоро живое общение между людьми станет ни к чему
Мне как старому антиглобалисту не понять всеобщую панику, проверки, инкубационный период, изоляцию, задержки на почте и перебои с зарплатами. Слово «удалёнка» в будущем, скорее всего, войдёт в тёмный лексикон российского новояза, наряду с такими словечками периода деградации, как «ваучер», «инфляции», «дефицит»… Теперь вот – «удалёнка».
По идее, сам президент требовал выплачивать деньги людям, отправленным на неопределённый срок отдыхать. Но в некоторых профессиях данный ход неприемлем и нерентабелен. Например, как можно платить спортсмену за то, что он сидит дома, не посещает тренировки, не совершает элементарных пробежек, быть может, он даже грешит со спиртными напитками, не соблюдает диету, поглощая гамбургеры с пиццей, заказанные в ресторане быстрого питания.
Слово «удалёнка» в будущем, скорее всего, войдёт в тёмный лексикон российского новояза, наряду с такими словечками периода деградации, как «ваучер», «инфляции», «дефицит»…
Кто знает, возможно, тренеры некоторых команд следят за своими подопечными через мессенджеры, устраивая сеансы видеосвязи, наблюдают, как те отжимаются и приседают. Из всех клубов рациональные решения приняли только ЦСКА и «Спартак», а затем и «Зенит». Они сократили своим игрокам на время карантина в два раза. Это вполне логичное действие. Глядя на то, как другие клубы выплачивают деньги сидящим на диване перед телевизором «звёздам», создается впечатление, что они специально банкротятся.
Есть люди, которым вынужденный карантин, безусловно, пошёл на пользу. Это системные администраторы, программисты, работники веб-ресурсов и все сторонники цифровых инноваций, которые спят, посещают ванну, туалет, занимаются, не побоюсь этого слова, сексом, не выпуская из рук своего гаджета, или магбука.
Но этим индивидуумам наплевать на большинство абсолютно. Для каждой прослойки общества у них есть заранее подготовленный ответ. К примеру, работягам, которые скучают по стоящим заводам с пылящимся оборудованием, они говорят: «Зачем ходить на завод, станки сами всё сделают на базе последней версии “Андроида”! Просто скачай приложение в Playmarket и управляй станком из дома. Робот, не человек, ошибок не допустит».
Журналистам, скучающим дома, «электронные тунеядцы» советуют: «Да кто читает газеты на бумаге в наше время?! Несколько стариков в отдалённых деревнях? Бумажные газеты – прошлый век, перемещайтесь в веб-пространство, ведите блоги в инстаграмме. Делайте фото с видео, они принесут вам куда больше популярности, лайков и радостей жизни! Идите в ногу со временем!»
Ну а писателям они рекомендуют переходить в аудио формат. Книги всё равно никто не читает, надо осваивать itunes-формат с яндекс музыкой. Бумажные книги не интересны современному потребителю! Другое дело – слушать работы авторов под хорошую музыку. Потребителю сие куда важнее! Не надо просиживать зад в библиотеке, можно кататься в это время на электрическом самокате, или мчаться ЗСД на автомобиле, взятом на прокат.
Над учителями вообще подсмеиваются: «Кому, кому, а вам-то грустить нет причины. Не надо следить за дисциплиной в классе, пачкать руки маркером или мелом, обыскивать учеников на предмет шпаргалок. Прочёл лекцию на веб-камеру, деньги получил, сэкономил себе нервы и силы. Зарплату же получил такую же, непременно на пластиковую банковскую карточку зелёного цвета».
Экскурсоводам вообще прекрасно, ходи себе по музею, или галереи с селфи- палкой, вещай в микрофон текст, после процесса отвечай на вопросы в чате, или по той же видеосвязи, получай деньги – и всё! Это куда лучше обычной экскурсии. Никто из нетрезвых экскурсантов не уронит, пошатнувшись в пьяной походке, редкую вазу из китайского фарфора, не заденет статуэтку с бюстом известного поэта, не испачкает грязными пальцами картину или коллаж ценой в несколько миллионов. Достанут глупыми вопросами – можно удалить из чата особо надоедливых с их глупыми вопросами. Зарплата-то такая же! Благодать! Зачем смотреть в живую, куда-то ехать, ведь на картинке планшета и дисплее ноутбука тоже самое будет.
Деятелям искусства тоже не стоит расстраиваться. Музыкантам, ди-джеям театральным актёрам незачем расстраиваться, ведь зрителей много, они бывают неадекватными, а ещё, чего страшнее, могут быть переносчиками коронавируса! Это недопустимо! Зачем собирать стадионы, дома культуры, платить кому-то за их аренду! Можно ведь спокойно организовать прямую трансляцию своего концерта прямо из квартиры, желающие её посмотреть, пускай платят на карту и перед своими мониторами, что хотят, то и делают. Хоть слэм устраивают, хоть на головах стоят, всё будет хорошо, это прогресс, инновации. Донаты на электронную валюту куда приятнее живых аплодисментов.
Водителям общественного транспорта тоже класс, зарплата та же, а пробок нет, вместе с надоедливыми пассажирами. Раздражает только дезинфекция транспортного средства после каждой поездки по маршруту. Но куда без неё, иначе можно заразиться смертельным вирусом, а это страшнее всего. Можно и потерпеть. Людям, пережившим перестройку, лихие девяностые, дефолты и прочее такие мелочи не страшны.
Проблемы работодателей тоже решаемы. Ведь в трудовом кодексе есть поправка на форс-мажорные обстоятельства. Всё будет хорошо, если бизнес правильно застрахован, ущербы возместят банки с полна. Если же нет, то тоже не беда, затянем пояса потуже! Будем устраивать теперь ночные покатушки не на Mersedes классов AMR и SLK, не на «Финиках», а на наших родных Lada Granta или Chevrolet Niva, а говорить не по последней модели с яблоком, нарисованным на корпусе, а по кнопочной «Нокии» или «Тексету». Зато подчинённые довольны, в профсоюзы не жалуются. Всё прекрасно.
Чудесный новый мир, даже пенсионерам чудно, они получают пенсию на карточки, ходить на почту и в сберкассу не надо! А если лень сходить старику в магазин, есть курьер и мобильное приложение. Пускай старики осваивают гаджеты, они ждали коммунизм, значит, такое точно переживут спокойно!
Прекрасный новый мир, но какая-то не стыковочка выходит. Ах да, конечно, я же начинал говорить о спортсменах, как они будут жить на «дистанционке». В футбол-то играть нельзя, ведь стадион – это рассадник экстремизма с коронавирусом. Что же человечеству делать? Ждать у моря погоды, когда этот кошмар кончится, или учёные изобретут вакцину от вируса. Это, может быть, бесконечно долго. Что же предпринять?
Любители прогресса скажут: «Какая тут беда? Наоборот, это хорошо. Букмейкерские конторы давным-давно принимают ставки на киберспорт! Это здорово и прогрессивно! Теперь же настало время перестроится и футболистам. Пускай вместо изнурительных кроссов, жонглирования мячом, отработки комбинаций и штрафных ударов в реальном пространстве отрабатывают то же самое, но уже на игровой приставке! Вот здорово же будет, когда футболисты переквалифицируются в “геймеров профессионалов”. Будут собирать миллионы онлайн-просмотров, играя команда на команду в мировой паутине, с помощью новой программы. Внешне всё будет выглядеть почти так же, как настоящий футбол, хорошая графика, индивидуальное мастерство в виде дриблинга, исполнения штрафных ударов, командное – в комбинациях нападения и оборонительных схемах. Виртуальный футбол гораздо лучше, спортсмены не получают физических травм, которые опасны для здоровья.
Второй значимый плюс не стоит ставить на уши во время дерби полицию, службу безопасности, штрафовать акционерные общества, содержащие команды. Оно логично – ведь не будет фанатов, а значит не будет нецензурной брани, антисоциального поведения, провокаций стражей порядка, оскорбительных баннеров. Всё будет проходить мирно, законно, а главное современно и модно. Зачем вообще игроку сборной усиленно тренироваться!? Совершенно ни к чему в двадцать лет так изводить свой организм. Куда лучше вечерком взять бутылочку пива и потренироваться\поиграть с друзьями в футбол на пространстве мировой паутины».
До чего дошёл прогресс! Если бы человеку, жившему пятнадцать лет назад, сказали о том, что будет происходить сейчас, он бы никогда не поверил, повертев бы пальцем у виска. Действительно, такого даже режиссёры фантастических фильмов себе не могли представить.
Я же немного пофантазирую, глядя на современных людей, попытаюсь проанализировать их логику с точки современной, потребительской точки зрения.
Если уже практически все, даже люди, у которых близкие отношения, родственники, лучшие друзья, общаются между собой основное время в мессенджерах и социальных сетях, то, что же будет дальше?
Ведь ни для кого не секрет, что современный, молодой водитель, не может ездить на автомобиле без подсказок тётеньки из Яндекс-навигатора по имени Алиса. Трудно поверить, что каких-то пятнадцать лет назад люди ездили по городу с бумажной картой, или запоминали правильный путь, посмотрев его на компьютере у себя дома, в крайнем случае, останавливались и спрашивали у прохожих. Теперь же на человека, спрашивающего как правильно пройти к тому или иному дому, смотрят с презрением, с ухмылкой отвечая: «А навигатор, тебе на телефоне зачем!?»
Если этот «прогресс» будет расти и дальше с такой скоростью, то скоро живое общение между людьми станет ни к чему. Зачем нужна капризная, настоящая девушка, когда Алиса практически и так всё знает о каждом пользователе, зарегистрированном в блогах и социальных сетях? Программистам просто осталось сделать специальный нейродатчик, вместе с USB-переходником, чтобы подсоединять гениталии к гаджету и заниматься любовью с тётей-роботом, у которой никогда «голова не болит» и она готова на «любые «эксперименты в постели». Подарки ей можно дарить в Playmarkete, а в дальнейшем возможно даже будет воспитывать виртуального ребенка. Правильно, зачем он живой? Планета и так перенаселена!
Можете считать меня старомодным занудой, но я против таких новшеств с прогрессом. Мне по душе больше «живое общение». Как говорит знакомый музыкант довольно известной рок-группы про происходящие сейчас: «Это тот самый киберпанк, который мы заслужили». Такими темпами всё идёт к Джорджу Оруэллу «1984» и Рею Бредбери «451 градус по Фаренгейту».
PS спасибо Вадику Обезьяну из Красной Плесени за его цитату, которая и стала названием данной статьи.
Свидетельство о публикации №220041301612