Сказ про то, как единорог остался без задних ног

Да, ребятки, такую сказочку вы еще точно не слыхали! Все знают, что сказки — это приукрашенные былины, так же, как и былины – это жизненные сказки.
Жили-были две сестрички – Сонюшка и Верушка. Обе веселые да ладные, красивые в матушку – искусницу речи молвить, да бережливые в батюшку – местного купца-акционера (потому что на ярмарках все товары по акциям покупал). И ждали они каждый год свой день рождения, денечки отсчитывая да в календарике берестяном угольком числа крестиком перечеркивая. И, о! Чудо! Все числа в их календарике зачеркнутыми оказались. Значит наутро наступит долгожданный праздник! Легли дидятки на полати деревянные на тюфяки соломенные, накрылись с головушкой одеялами стегаными да заснули сладким сном…
А в это время папка ихний, дождавшись полуночи, надел полушубок овчинный, валенки самокатные да пошел к телеге, что на обочине дороги с самого вечера распряженная стояла. В ней купец припас подарочки для отпрысков любимых – воздушные шарики заморские да сказочные чудища – единорог надувной да кукла такая же. Подарки те привязаны были к телеге бечевками толстыми. Развязал узлы купец, да на руку те веревки намотал с силою, чтобы вихри северные не смогли вырвать подарки с его руки могучей. Не успел отец и шагу ступить, как в полуночи мимо очей его пронеслась другая телега богатая с боярами развеселыми. Да с такой силой пронеслась, что закружило купца, замотало вокруг себя вместе с шарами яркими. И в тот самым момент вырвало у единорога милого ноженьки задние, и покатилися ноженьки по щебню дорожному в ночь темную. Побежал было купец за ногами, да вдруг третья карета подлая с жутким скрипом переехала их. Сдулися ножки зверя сказочного и след их простыл. Растерялся отец, взвыл от отчаяния да ключ от телеги своей обронил. Обнял он покрепче безногое чудище да в слезах стал ползать по дороге каменной в поисках пропажи. Вдруг увидал бедолага ноги, лежали они у самой ямы поганой, грязные да рваные. А рядом, на железяке ржавой увидал он ключ медный. Взмолился купец, подобрал их и в терем понесся, инструменты из сундука доставать да мастерство оживления проявлять.
Проснулися доченьки поутру, батюшки! Вся светлица шарами увешана да куклами надувными! Младшая обняла куклу, к груди прижала, благодарить стала. Что же средняя дочь увидала? Рядом с лавкой сидит на хвосте подарок ее, лошадка безногая с рогом на лбу. Сидит, улыбается. Кинулась к ней девочка, на руки взяла, целовать да приговаривать стала:
- Безногая ты моя лошадка, я так о тебе мечтала! Где же ты ноженьки свои оставила?
Ничего не смог вымолвить ей отец, склонил головушку буйную и трясет чубом.
- Не бойся, лошадка милая! Я тебя не брошу, такую еще сильнее любить стану!
Радуется купец, слезы со щеки да с бороды смахивает, скотч от пальцев сдергивает. Не в силах было ноги вернуть лошадке. Но радость детей своих удивила отца и растрогала. Ладный день рождения получился, веселый. Вот и думай теперь, что ценнее всего, радость детская или сундуки с деньгами, телеги богатые да кареты пружинные.


Рецензии