Днесь Апрель Хроника 13. 04. 20

13.04.20 Миссия ВОЗ, работавшая в РБ несколько дней, пока ещё не опубликовала итоговое заключение. Обязательно вернусь к нему, как только прочту. Но рекомендация уже есть: ВОЗ рекомендует Беларуси внедрять дополнительные меры всеобщего физического дистанцирования. В числе этих мер обеспечение карантина контактных лиц, удаленное обучение, телеконференции, ограничение массовых мероприятий, отметил Патрик О'Коннор. «Это может замедлить распространения вируса и нарастить мощности системы здравоохранения», — констатировал глава миссии. Как мы видим, всё выдержано и корректно, без всякой паники.
И ещё: представители ВОЗ во время визита в Беларусь: борьба с эпидемией может растянуться на 12 – 18 месяцев. То есть на год, а то и больше. С учетом того, что распространение вируса идет в соответствии с ранее озвученными прогнозами специалистов, надо рассчитывать свои силы именно на этот период. Пик заражения еще впереди и очень важно его оттянуть.
Всё это выглядит полной противоположностью бравадам местного правителя.
Один из главных вопросов, которым, на мой взгляд, которым надо бы озаботиться общественности, это – какими средствами и ресурсами располагает сейчас правительство. Очень важный, на самом деле вопрос –  премьер-министра, по обыкновению, сделают виновным во многом произошедшем. Но что он может именно сейчас? Чем он может оперировать, обеспечивая Минздрав – какими суммами денег, запасами, резервами? Бесчисленные совещания на верхнем уровне, кроме привычной пустоты и поводов для иронии и злости ничего не дадут.
Ладно, опускаемся внутрь социума. В очень интересном свете выглядит нынче известное английское утверждение: «Мой дом – моя крепость». Да именно крепость – с осадой по всем правилам и затрудненным сообщением с окружающим миром. В отдельных городах и весях ситуация выглядит критичной и малоперспективной для возврату к прежнему образу жизни вообще .
Ну и как тут быть с личным пространством? Верно – оно незыблемо априори, но его сегодня приходится делить с другим личным пространством, причём путем самоограничения. Как они притираются, как соседствуют друг с другом? Как, наконец, это влияет на семейные отношения: крепнут они или слабеют в сложившихся обстоятельствах? А одиночки – как они себя чувствуют?
Как видите, одни вопросы. Надеюсь, пока. Позже будут ответы. Полагаю, преимущественно оптимистического толка.          


Рецензии