Он и она. Сборник рассказов Царские кудри

Он и она      
      Одноклассники  Маша и Витя  были всегда вместе с детского садика и не представляли,  что могут существовать порознь. И хотя в шестом классе их дразнили  " женихом и невестой"  дети все равно были вместе. Позже они уже мечтали о том, что после окончания средней школы месяц , а то и два  не будут расставаться целыми днями. Но в этот период все и началось.
     Маша ходила в очень коротких юбках, картинно курила, и грубые словечки выскакивали из ее уст. Эта " грубая кожура"  ей особенно не шла, потому что девушка была миниатюрной, изящно сложенная с нежными неброскими чертами лица.  Ее нужно было вначале рассмотреть, и тогда акварельная красота личика с каждым взглядом притягивала все более. Витя был высок и красив.  Влюбленные никогда не клялись друг другу в верности, не объяснялись друг другу в любви,  лишь чувствовали , что они одно целое и это было их естественное состояние. Отношения их были нежными  и, находясь рядом, они могли молчать часами, ощущая неизреченную радость. Между ними будто протекало неслышимое объяснение душ,  слова могли нарушить радость единения.  К тому же слова были грубы по сравнению с чувствами, не точны  и не могли выразить радостную красоту и нежность первых пылких  чувств.  Когда влюбленные находились наедине, мир не существовал для них.  Но внешний мир все же окружал их и вторгался в отношения. Вечеринки, дискотеки, пляж - везде люди. Девчонки открыто уделяли внимание красавцу  Вите,  Машу же это раздражало, и оттого она вела себя порой развязно. Виктор тоже создавал себе имидж видавшего виды "парнишу".  Впрочем, так уж повелось, что большинство молодых людей, не став еще самим собой,  пытались изображать из себя кого-то. Получалось неестественно грубо, порой отталкивающе. Те же, кто хотел быть самими собой, выглядели простачками, что равносильно дурачкам. Внешняя  развязанность не соответствовала  внутреннему состоянию бывших одноклассников.  Любовь Маши и Вити была чиста, как первый снег - чувственность еще не смела проявить себя в них.
     Однажды случилось так, что Виктор случайно встретил на улице красавицу Вальку из параллельного класса. Они  шли рядом и  весело перебрасывались дежурными остротами, тут их и увидела  Машенька. Сердце ее резанула боль. Это была красивая пара, будто созданная друг для друга. Виктор, оставив спутницу, подбежал к нахмурившейся Маше, взял ее за руки и прошептал: - Здравствуй, незабудка моя!   И они пошли рядом, забыв обо всем на свете.  И все же частица боли осталась в сердце девушки, потому что Валька упорнее всех преследовала  Виктора. Однажды днем Виктор увидел Машу с незнакомым парнем, обнимающим девушку за плечи.  Вечером на свидании, заглянув в чистые голубые глаза любимой, не посмел спросить ее о парне, но червь сомнения начал точить  его мозг. И этот червь толкнул его в объятия другой. Все получилось случайно на родительской даче, где отмечали день рождения его сестры, дружившей с Валькой. Выпитое вино сыграло с ним дурную шутку, он не понял, как очутился  в постели с нелюбимой девушкой.  После этого его мучили угрызения совести, Виктор боялся встречи с любимой.  Но встреча все же произошла и опять Маша была не одна:
- Знакомьтесь! Это мой двоюродный брат Леша, - начала говорить девушка. Виктор развернулся и убежал. Почему? Он этого не мог объяснить самому себе. Но было ясно, что не столько ревность, сколько чувство вины и осознание предательства, заставили его бежать. Днем он  мучительно думал о Маше, а Вечером шел к Вальке, подчиняясь чувственному зову тела. Виктор презирал себя за слабость, писал письма Маше и рвал их.  Девушка же молча страдала, догадываясь о том, что что-то между ними стоит. Наступила осень.  Наконец, Маша позвонила после долгого молчания, и в трубке послышался родной голос.  Она звонила, чтобы попрощаться, так как уезжала.
     На вокзале Виктор нашел ее, нежно взял за руки  и опять мир исчез для них, будто ничего не случилось. Им было несказанно хорошо вместе. Но пришел поезд,  и  Машин отец взял  дочь за руку и повел к вагону.
- А как же я? Мы всегда были вместе. Нас невозможно разъединить, - растерянно повторял Виктор, еле переставляя ноги
- Раньше надо было думать! - ответил отец Маши.
     С отъездом Маши для Виктора будто закончилась жизнь, будто от него отсоединили что-то главное, а то, что осталось было никчемным и никому не нужным.  Он стал презирать себя и ненавидеть навязчивую нелюбимую подругу. Его жизнь остановила бег, потеряла смысл, аромат и вкус. В довершение всего Валька оказалась беременна.  Накануне свадьбы, Виктор, не выдержав раздвоенности, прыгнул с моста в реку. Незадачливого жениха выловили, высушили и расписали в загсе. Появление  на свет малыша ,наконец, вывело его из меланхолии - сын стал центром внимания и смыслом его жизни.
      Прошло десять однообразных лет. Виктор, и без того мало бывавший дома, в последний год часто не ночевал дома. Жена забеспокоилась,  заподозрив неладное. Встретив на улице несколько раз Машу, Валентина навела о ней справки  через знакомых.  Дома  супруга ждал скандал: 
- Старую любовь вспомнил, бабник? - грозно вопрошала супруга, - что  ты нашел в этой сушеной вобле? Д а на твою, белую вошь со скрипкой, до сих пор никто не позарился кроме тебя.
- Замолчи, что ты несешь!  О ком ты говоришь? - вяло отмахивался муж.           - О Машке твоей, о ком же еще? - раздраженно выкрикнула  оскорбленная жена.
- Разве она вернулась и живет в нашем городе? - удивился Виктор, и сердце его радостно застучало в груди.
- Значит она здесь и свободна! - мелькнула мысль. - Свободна, свободна! - пело сердце: - Иначе жена бы так не бесилась! -  Валентина продолжала кричать что-то оскорбительное, но он ее уже не слышал. Какую радостную весть принесла ему эта чужая, грузная и истеричная женщина, - мать его
 сына.
     На другой вечер он ждал Машу возле подъезда.  От волнения ноги не держали его, пришлось присесть на скамейку.  Уже луна высоко оторвалась от горизонта и звезды, толпясь, глядели светло вниз, а ее все не было. Наконец, он не услышал,  а почувствовал ее приближение. Дрожь пронизала все тело, сердце замирало в груди, он хотел подняться, но не смог.  Она задержалась у подъезда и резко повернула к скамейке к скрючившемуся,  будто от боли, мужчине.
- Это ты, любимый? Я чувствовала, что сегодня увижу тебя! - она протянула руки.  Виктор схватил ее руки и прошептал:
- Здравствуй, Незабудка моя! - и прижав  нежные ладони к губам,  он заглянул в блестящие глаза  любимой. Глаза были те же, только стали глубже и прекраснее. Легкая и грациозная фигурка, казалось, вот-вот оторвется от земли и улетит. Виктор крепко обнял тонкую талию и, не  сговариваясь,  они вошли в подъезд.
- Прости меня, если...,  - начал говорить Виктор, но Маша прервала:
- Мы были слишком молоды...
Виктор безотрывно смотрел  в васильковые глаза и горечь бездарно прожитых лет, и  тоска долгой  разлуки постепенно растворялись в их лучащемся  тепле. И снова окружающий мир отодвинулся, исчез, спасовал перед силой  первой любви,  любви чистой и искренней. Он провел рукой по золотистым завиткам, затем коснулся тонкой шеи, плавно переходящей  в плечи. Слова были излишни, говорили их руки и глаза.  Он несмело расстегнул кофточку и обнажил прекрасные плечи.  Затем нежно прикоснулся пальцами  к  тугим грудям.
- Ты прекрасна,  незабудка! Я никогда не встречал такой красоты. Не пойму, то ли это истинная любовь делает любимую самой прекрасной женщиной на свете, или ты в самом деле такая красавица?  Виктор нежно прикасался губами к бархатистой девичьей коже,  подолгу не отрывал взгляда от ее сияющих глаз, и в душе его звучала музыка:
-Я вижу в глубине глаз, как светится  душа твоя,  и слышу, как поет твое тело, любимая! Виктор растворялся в глазах Маши, забывая себя, затем долго любовался ее телом до тех пор, пока не исчезло сильное желание, и только тогда от переполнения нежностью, и , рвущейся наружу радости, он слился с ней в единое существо. Они дарили друг другу себя, отдавая все лучшее, что было в них и каждый находил в другом прекрасные качества, и подчеркивал их, как бы раскрывая  глубинную сущность души любимого человека. Они были щедрыми в любви, а не нищими, просящими для себя удовлетворения  животных чувств друг у друга. Два нищих душой могут создать только  жалкое краткое подобие любви и в этом ошибка многих пар, ибо им нечего дарить друг другу. По это причине Виктор не мог жить с женой. Она только требовала плотской любви, не давая ничего взамен, контролировала каждый шаг, пытаясь безраздельно овладеть им, как собственностью. А когда  чувствовала глухое сопротивление с его стороны, то всячески старалась уязвить его мужское самолюбие.               
      С  Машенькой у него все было по - другому. Она ничего не требовала от него, отдаваясь и отдавая душу свою до самозабвения и обожествления любимого. Теперь он чувствовал себя свободным, счастливым мужчиной и даже полубогом. Свобода опьяняла его, он знал, что может в любое время уйти от любимой  и она даже не упрекнет его, лишь будет терпеливо ждать. И оттого любовь его становилась все сильнее.
     Прошло полгода.  Виктор развелся с женой. Машенька становилась для него все более желанной, он обожествлял ее.  Каждый день он спешил с работы домой,  лишь бы увидеть, прикоснуться, вдохнуть запах волос и смотреть, смотреть без конца в лучистые глаза. И он понял, в чем секрет обаяния его новой жены. В душе его любимой царили чистота и радость, и эта радость била из нее ключом. Маша щедро делилась ею и смогла вызволить радость,  таившуюся в нем самом, под гнетом жизненных передряг.  Ведь человек, может делиться  только тем, что имеет. Счастливый делится радостью,  несчастный  - болью, злой - ненавистью, а с нищего  духом и вовсе взять нечего. И еще она дала ему свободу, раскрыла душевные силы и научила самоуважению.  Любовь  может цвести только в свободном пространстве, но не в тюрьме,  которую сотворяют подчас молодожены, стараясь привязать другого к себе, подчинить, дабы не потерять.  А затем в ужасе разбегаются в разные стороны, не выдержав тюремного режима.  Но этот вопрос не смущал влюбленную пару. Машенька  очень просто сказала ему:                -
-  Когда разлюбишь,  скажи мне об этом сразу. Я не хочу, чтобы ты мучался хотя бы один день или час с нелюбимой женщиной, ты и так настрадался!
- Этого никогда не случится, моя радость, моя Богиня,  я всегда буду у ног твоих до самой смерти, ибо  большей любви даже представить невозможно!  И даже если бы так могло случиться, то отраженный свет любви нашей продолжал бы греть нас так, что мы бы и не заметили, что сама любовь ушла.
     У них родилась дочь Ниночка, тихий, спокойный и ласковый ребенок, греющийся в лучах их любви и являющийся ее продолжением.  Прошли  долгие десятилетия.  Супруги, по - прежнему, обожали друг  друга, быт для них не существовал, и дочери пришлось взвалить  на свои плечи всю домашнюю работу.  Замуж Ниночка долго не выходила, не могла встретить свою любовь. Дочь оберегала любовь  постаревших родителей и их радость, излучаемая любовью, была и ее радостью. Нина не чувствовала себя обделенной, так как жила в атмосфере любви. Счастливой она была еще и оттого, что стала певицей  и любила свое призвание. Душа ее была чиста, и несильный голос звучал столь искренне, что ее исполнение любили. К тому же она была  красавицей, вся в отца и ее обожали. Но пришло время, и дочь встретила свою любовь, но он был иностранец, Нина же даже ради  не могла бросить своих родителей. Ее любимый уехал, и девушка загрустила. Тогда старики, обожающие дочь, решились покинуть Родину, как это не было трудно, ради дочери, ибо хорошо знали настоящую цену любви.
     Умерли они друг за другом на восьмом десятке жизни. Сначала Виктор, затем Мария. До последней минуты они обожали друг друга. Схоронили их в рядом на одном из Парижских кладбищей. На могилах их всегда стоят свежие цветы, дар от дочери и внуков.


Рецензии