Рыбак и чучело. Сборник рассказов Царские кудри

Рыбак и чучело
Сказка для взрослых
     На высоком берегу, обдуваемом со всех сторон ветрами, стояло принаряженное чучело. Спортивное трико с желтыми полосами по бокам и красный платок, подвязанный под ведерной головой, в месте, полагающемся для шеи, и трепыхавшийся на ветру, особенно ему нравились. В них оно смотрелось франтом. Довольно чучело было и колокольчиком , беспрестанно звеневшем Бог знает о чем, но Васе (так хозяин окрестил чучело) казалось, что это оно само болтает без умолку с красными помидорами и важными надутыми тыквами, греющими желтые бока на солнце. Но более всего Васю восхищало то,  как испуганно шарахались от него нахальные  горластые вороны.
     А на другом берегу Волги жил рыбак по имени Иван. Он был тощ и бедно одет, шалаш его был неказист, но на губах рыбака всегда играла счастливая улыбка. Был ли это дождь, холод или ледяной ветер, нечто не нарушало его душевного равновесия. Казалось, он не замечал неудобств.  А Чучело, промокшее насквозь и  съежившееся от холода, сердилось  на весь белый свет.  И тогда оно особенно оно завидовало рыбаку:
- Наверное, рыбак так счастлив оттого, что у него есть две ноги, и он может передвигаться куда хочет? - думало чучело. Наивное чучело. Если бы оно знало, как многие вполне здоровые  и имеющие все для счастья люди, страдают. Мучаются из-за того, что обуревает их зависть, жадность и злоба. Лица многих людей искажены недовольной гримасой, потому что им всегда чего-нибудь не хватает. И даже чучело, наверное, оттого, что носило человеческую одежду, заразилось людскими пороками и страдало от зависти при виде рыбака.
       А рыбак не замечал пустозвонного чучела. Колокольчик вызванивал то звонкую и веселую, то печальную мелодию, срывающуюся с уст ветра, спускающегося к воде из-под самых звезд  и несущего с собой отголоски дальних миров. И  чуткое ухо рыбака улавливало их дыхание. Каждое мгновение мир для него был прекрасен, а жизнь - величайшим подарком. Иван был мудрым человеком:  никогда никому не завидовал, ни с кем себя не сравнивал и никем не мечтал стать. Он был просто самим собой. Свободный от пороков, радовался  светоносному солнцу, бездонной голубизне неба, любил каждую птаху,  разговаривал с цветами, и они понимали его, кивая нежными головками. Река кормила и поила его,  земля давала  достаточный урожай, чтобы поддерживать жизнь в бренном теле. Душа  его блаженствовала в мире, находя надежное убежище в здоровом теле, не ведавшем обжорства, пьянства и других пороков. Она не металась в поисках  успокоения, как у других людей, загнанная  жадными умами своих неразумных хозяев.
      Иногда рыбак приходил в город к людям, и великая печаль туманила его светлое лицо. Ему было искренне жаль всех, бессмысленно суетящихся и погрязших в мелких заботах, людей. Людей, не замечающих главного в жизни: красоты земной и небесной, мелодии надзвездных сфер, непостижимой  вселенной, несущейся в беспредельности, вне пространства и времени. Ибо все вечно! А как Вечность можно измерить часами и минутами, а беспредельность пространств - метрами?  Человек придумал часы и ограничил себя тюрьмой времени.
- Куда торопятся эти люди, гонимые корыстью и жадностью, бессмысленно надеющиеся догнать вечность, и запихать беспредельность в карман? - недоумевал рыбак, раздумывая о жизни, - суета и пустозвонство поглотили души людские. Воистину современный  человек рождается свободным, а умирает рабом. А жаль! - и мудрый человек спешил прочь от толпы несчастных. Ибо, как Истинный Рыбак, всегда стремился  поймать в Беспредельных  Водах  Бытия счастливые мгновения Вечности.


Рецензии