О копытах дьявола. Сборник рассказов Царские кудри

О копытах дьявола
     В незапамятные времена, примерно десять тысяч назад в одном из древнерусских поселений под названием  «Божий Рассвет» среди счастливых и беззаботных людей, не знающих греха, неизвестно откуда появился прекрасный собою юноша. Он был высок, умен и горд, а темные глаза его, казалось, прожигали насквозь пламенным взором того, на кого падал его взгляд. Ему неведомы были почтение к старшим и юношеская стыдливость. Юноша, а звали его Душловц, стал людям рассказывать о далеких странах, о городах, где дома лепят друг к другу, об одеждах, которыми украшают тела. Но люди не слушали его, а девушки смеялись над тем,  что нужно прикрывать свои  прекрасные голые тела каким-то тряпьем, тем более что климат и без того очень теплый круглый год. А природа и в самом деле одаривала их райскими садами,  плодами и прекрасными благоухающими цветами. Лес защищал их от жарких лучей о солнца и дождей, холода они не ведали и не было необходимости окутывать тела.
    Душою люди были чисты как младенцы и больше всего любили и с благодарностью поклонялись Отцу небесному, давшему им все для счастливой жизни. Вечерами молодежь водила хороводы, а родители любовались их молодостью, красотой  и радовались их веселью. Им еще неведомы были: ни зло, ни насилие, ни предательство, ни жадность. Красавец Душловц  выбрал самого сильного и красивого юношу из селения и подружился с ним.
     Любомир, так звали его нового друга, был влюблен в миловидную девушку Светлину. Пришельца привлекла ее подруга Радмила: высокая, полногрудая красавица с яркими глазами. «Полмира прошел, а такой красавицы не встречал!» - подумал, дивясь, Душловц.
- Необычайноу красоты девушка, как ее звать? – спросил пришелец друга, указывая на девушку глазами6
- Это самая красивая девушка не только в вашем селении, но и во всем белом свете! – восхищаясь, твердил Душловц.
- У нас все девушки красивые, разве можно их сравнивать? – удивился Любомир.
- А как же, всегда все сравнивают в цивилизованных странах. Посмотри! Она выше, стройнее и много ярче Светлины, будто самая яркая звезда на небе.
- Для меня самая прекрасная девушка на свете, это моя Светлина, ведь я ее люблю! – ответил Любомир.
- У тебя глаза видать слабоваты! Она не дурна, но бледна, белеса и кажется невзрачной рядом со своей подругой. Любомир не поверил другу, но капля яда проникла в его ум.
    На следующий вечер Душловец опять стал восхищаться красотой Радмилы и так все время.  Его друг хмурился, но невольно стал сравнивать девушек и заметил, ч то действительно Радмила была ярче всех и танцевала тоже лучше всех. Меж тем Душловц подчеркивал силу и красоту друга, намекая на то, что ему по праву должна принадлежать самая красивая девушка селения. Радмир был чист душой, любил всем сердцем Светлину и никогда ни с кем ее не сравнивал. Люди их селения выбирали возлюбленных сердцем, а не глазами. Но сомнение теперь вкралось в душу Любомира, смущая ее чистоту, и все чаще он стал сравнивать девушек между собой. И тень сомнения все чаще омрачала его светлое лицо.
     Между тем, Душловц смущал умы молодых селян тем, что они отстали в развитии от других стран в которых люди живут богаче и красивее. Что у них есть высокие и красивые дома, что женщины ходят в нарядных одеждах и носят сверкающие драгоценности на шее. Но девушки смеялись над ним, им нравились венки из живых цветов, которыми они украшали свои прелестные головки по праздникам. А праздник у них был всегда, ведь у них не было заводов, фабрик и полей, на которых надо было бы гнуть спину. Не было мудреных яств, не было одежд, которые надо стирать они были свободны как ветер. Естественные сады в изобилии давали фрукты, пчелы приносили мед, в лесах росли грибы и ягоды. И это все, чем они питались. Даже воздух был питательным, и они даже не замечали, как насыщались дарами природы. Конечно, у них не было печек, кастрюль и женщины были свободны от утомительного труда в домашнем хозяйстве, поскольку домашнего хозяйства не было.
    Воистину люди жили в Раю, так как у них было все для беззаботной счастливой жизни-игры. Красавец  пришелец бросал страстные взгляды на девушек, чем смущал их стыдливость, возбуждая в них странные мечты. Не одна девушка в тайне мечтала о чужеземце, но он смущая всех, не останавливал своего внимания ни на одной, ибо сердце его было холодно.
     Однажды Радмира праздновала свой день рождения, и как обычно ее поставили в центр круга, а вокруг нее молодежь водила хоровод и славила ее пением. Юноши бросали ей под ноги красивые цветы, но тут вошел в круг  Душловц и поднес имениннице ожерелье из изумрудов, оправленных золотом.  Одел его на шею Радмиры, и камни вспыхнули в лучах заходящего солнца, переливаясь разноцветными искрами6 « Я дарю это ожерелье самой красивой на свете девушке!» - сказал поклонившись иноземец и поцеловал ей руку. Девушки переглянулись -  до сих пор они не ведали сравнения, и потому стали разглядывать друг друга, пытаясь понять, что значит быть красивее. Они были счастливы тем, что не знали сравнения.               
       А теперь вдруг увидели, что Радмира красивее всех, ведь на ее шее сверкали изумруды. Тень раздумья омрачила лица девушек, ведь каждая подумала о том: «Какая же я?». Юноши тоже с удивлением стали рассматривать девушек  и друг друга. Какое-то нехорошее чувство родилось у них в груди, ведь каждый считал свою возлюбленную самой красивой.  Но веселые танцы и игры затмили мысли о происшедшем, но в умы вкралось сомнение. С тех пор Радмира  стала заглядывать на свое отражение в чистых спокойных водах озера, пытаясь сравнить себя с другими. Теперь она все чаще останавливала свой взгляд то на Душловце, то на Любомире. На своего возлюбеннного она стала меньше обращать внимания, так как он был менее красив ( а скорее много скромнее) чем пришелец. А Дущловц не раз при ней хвалил красоту Любомира, подчеркивая, что он достоин самой красивой девушки, а ее подруга Светлина ему не ровня. Между подругами отношения стали портиться, что-то болезненно сдвинулось в их душах.
     Теперь все девушки  стали с зависть смотреть на ожерелье, им тоже захотелось иметь такое же. С этих пор праздники стали проходить не так весело, все реже стал слышаться беззаботный смех.  Радмира вдруг с удивлением обнаружила, что ее любимый далеко не так хорош, как пришелец и стала избегать его. Бледная, почти не приметная тень зависти начала омрачать чистые умы и души молодых людей. С каждым днем радость все больше стала утекать из Божьего рассвета и, наконец,  появилось первое горе и слезы, после того, как Радомир пошел после хороводов провожать не Светлину, а Радомиру. Такое коварство было неведомо людям веселого поселения и все были в растерянности, не зная как принять случившееся.  Светлина со слезами убежала в лес и тихо роняла первые слезы на чистую гладь озера, розовеющую от прекрасных лотосов. Душловц пошел в след за обиженной девушкой, и сладкозвучный голос его стал нашептывать ей в уши: «Не плач красавица! В вашем селении много хороших парней и ты найдешь себе другого любимого, который будет верен тебе. Хочешь я научу тебя, как стать еще красивее?»  - и он научил ее как сплести из сладко пахнувшей травы и голубых цветов сплести набедренную повязку. Затем он надел на шею девушки колье из гранатов. Когда Светлина взглянула на свое отражение в озере, то пришла в восторг. Камни на ее шее призывно сверкали в лучах луны, споря с далекими звездами.
- Теперь ты самаая красивая девушка в селении и все парни будут смотреть только на тебя – заверил ее Душловц.
- А почему ты не выбрал никого из наших девушек, ведь ты так красив и умен?
- У меня в моей стране уже есть любимая девушка. – умело врал красавец.
- Она наверное на шее носит красивые камни?
- Да и не только красивые украшения, у нее есть красивые одежды, которыми она украшает тело. А на ногах она носит сверкающие туфли.
- Для чего она носит все это. Веддь оно будет мешать ходить и купаться? – удивилась девушка.
- Наши женщины носят  платья, чтобы стать еще красивее для своих любимых. Ведь тела голых девушек откровенны, , а когда на них одежда, то появляется тайна, и мужчинам становится интересно, как же они выглядят без одежды. Если хочешь я завтра покажу тебе какие бывают платья, - пообещал он девушке.               
На следующий день он принес вышитое мелкими драгоценными камнями сверкающее платье. Он показал всем, кто был на поляне, это платье и сказал, что подарит это платье той, которая выиграет в состязаниях по танцам.  Платье всем понравилось, но одевать его никто не собирался, так как это казалось всем диким. По воле случая платье выиграла девушка , у которой волосы были длиной до колен и оно ей было ни к чему, так как исчезло бы под волосами.  Светлина пришла позже всех в набедренной повязке из цветов, а грудь была украшена сверкающим колье. Это вызвало сначала удивление, а затем и зависть у некоторых девушек. Покой, радость, и искренние добрые отношения между молодежью села были нарушены.
     Теперь Душловец, оставив молодежь в покое, стал показывать мужчинам, как надо строить из сухостойных деревьев дома, срубая и обрабатывая лес каменным топором. Люди не понимали, зачем нужны дома. Тогда он объяснил, что может пойти  очень долгий и холодный дождь, и им негде будет от него укрыться, и предложил построить один большой дом для всех. Он знал, что стоит появиться одному дому, как люди захотят иметь каждый для себя такой же. И дом был построен из бревен, а крышу укрыли пальмовыми ветками, туго связанными лианами. В одной стене прорубили проем для дверей. Внутри дома, как икону повесили платье. В скоре иноземец также неожиданно исчез, как появился. Ему больше нечего было делать, он свою черную работу выполнил.
     Прошли долгие века. И в это же селение (теперь уже город-страну) пришел прекрасный юноша по имени Душловец. Не удивляйтесь его долговечности, ведь в те времена люди не знали болезней, страданий и старости и  жили очень долго.  И только начали вырубать леса, строить дома, работать в поле, то начали и стареть. А Душловец, как вы наверное догадались и вовсе был бессмертным, ведь он был воплощением дьявола.  А дьявол имел многочисленных двойников, которые могли вселяться в тела людей, смущая первозданную чистоту душ  человеческих.  Кое-кто из селян вспомнил его и даже приветствовал, другие отворачивались от него. Любомир и Светлина помирились после его ухода из селения и жили счастливо. Теперь они выглядели бодрыми старичками, няньчая многочисленное потомство правнуков. Видя деревянные и каменные дома и людей, преющих на жаре от одежды, Душловц криво усмехнулся:  «Поддались на соблазны. Осталось уничтожить чистоту любви и заставить носить обувь».
     И снова стал он учить людей как надо правильно  жить. Мужчинам он стал рассказывать о том, что в других странах мужья имеют по несколько жен и еще подруг для развлечений. Рассказывал смешные анекдоты об изменах, об огненной воде, дающей веселье и кабаках, собирая толпы любопытных зевак. Одни с удовольствием слушали его, другие же, плюнув, уходили прочь. Купил Душловец добротный дом, где поил мужичков вином,  затем научил гнать самогон. ПО вечерам стали собираться на огненный огонек любители, которым он раздавал в подарок добротную обувь для мужчин, а для их жен туфли на высоких каблуках.  Жены и девушки, привыкшие ходить босиком, отказывались носить неудобную, сдавливающие ступни, обувь.
      Теперь молодежь собиралась не на полянке, а на мощеной камнями площадке, где  танцевали и развлекались играми, проводя весело вечера. Девушки не спускали глаз с красивого иноземца, который танцевал со всеми подряд, дарил им туфли и  драгоценности, доставая их из ниоткуда, чем приводил девиц в восторг. Его считали добрым чародеем. Сам он ходил в красивых туфлях и уговаривал девушек последовать его примеру, жалея их хорошенькие нежные ножки. Знал этот коварный соблазнитель, что каблучок на подошве туфлей напоминает копыта дьявола, и что каблук разрывает поток энергии, идущей из земли. Знал, что от этого женщины будут подвержены болезням, а роды у беременных женщин осложнятся, и что к сорока годам ноги покроются болезненными уродливыми узлами.
     Гордыня,  появившаяся у дьявола из-за великих знаний, толкнула его на разрыв с Творцом и, отвергнутый Им,  Душловц мечтал по началу создать свой более совершенный мир. Но поскольку не был наделен божественной мощью, не сумел осуществить мечту. И оттого взялся портить божественные творения, особенно людей. Нарядно одетый, в туфлях с золотыми пряжками, он был  молод и прекрасен собой как и более трех сот лет назад. Девушки заглядывались на него, а мужчины старались подражать ему в одежде и обуви. Обутые кавалеры невольно наступали девушкам на голые ступни, отчего им поневоле пришлось одеть туфли.
     Душловц ликовал, это поколение уже легко шло на соблазны. На этот раз Душловц отбил у жениха и соблазнил невиееую девушку, не на шутк4 влюбившуюся в красавца. Прошло время и Душловец бросал горящие взоры уже на другую жертву.  Соблазненная девушка чуть не покончила с собой от горя и стыда. Что ее бросил любимый.  Она надеялась, что он на ней женится. До сих пор таких слчаев среди местного населения не было, потому что люди не знали ковартсва и измены и находились в растерянности. Душловц соблазнил лаской и красивыми речами следующую девушку по имени Лада, которой дарил при каждой встрече дорогие подарки и объяснял, что она должна требовать плату с мужчин за подаренные ласки. Лада стыдилась таких разговоров и все чаще плакала. Затем он охладел и к ней, а в скоре и вовсе исчез из города-страны., оставив кабак разворотливому мужичку в наследство. Оскорбленная Лада стала встречаться с другими парнями, пытаясь доказать себе, что она может нравиться мужскому полу. Так появилась в стране Божьего рассвета первая продажная женщина, положившая начало древней профессии.      
     Многочисленные воплощения дьявола и по сей день бродят по странам, искусно стравливая меж собой не только людей , но и целые народы разных стран, что приводит к войнам. А сними слезы и страдания  матерей, приводящие к болезням и ранним смертям.
     С тех пор не не одна сотня веков и на земле все изменилось Появились железные дороги, пароходы, самолеты и космические корабли, но души людей и чувства не изменились. П о прежнему люди подвержены соблазнам и желаниям, которые порабощают ум некоторых людей, лишая в конечном итоге их радости жизни.
     Но сколько дьявол не хитер, все же можно обойти его капканы, если не слушать его сладостных и лживых речей, не соблазняться на его посулы и подарки. Не забывайте, что и до сих пор бродят по земле бесчисленные порождения дьявола в различных обличьях и смущают слабые души людские.
     С тех пор прошла еще не одна сотня веков, и на земле все изменилось. Появились железные дороги, поезда самолеты и даже космические корабли, но души людей и чувства остались такими же. По прежнему люди подвержены соблазнам и желаниям, которые порабощают умы некоторых людей, лишая их радости жизни, а порой и самой жизни. Есть ли сегодня дьявол? Есть и его создали сами люди, сбросив на него все свои грехи, и по сей  день, подкармливая его разрушительной энергией  мысли, взрастили мыслеобраз монстра.
     В настоящее время в США есть официально зарегистрированная сатанинская церковь и в ней достаточно прихожан, чего нельзя сказать о пустующих храмах Запада.  А что говорить о служителях католической церкви, которые имеют свои банки, строят универсамы, недвижимость и даже пытались вкладывать деньги в оружие.  Служители христианских церквей тоже занялись коммерцией. Анекдот:
Отец-еврей и его сын стоят перед собором.
  –  Отец, что это за здание?.
- Это церковь.     « А что такое церковь, отец?» -
- Христиане говорят, ч то в ней живет Бог.
- Разве он живет не на Небесах?
- Да это так, сын! Но здесь Он занимается бизнесом.
     Можно ли после этого укорять простых грешных людей в торгашестве и прочих недостатках?  Друзья! Будьте бдительны, берегите не столь тела, сколь души от недостойных истинного человека дел!


Рецензии