Не говоря худова невсегда благозвучны

    «Не говоря худо;ва слова»
               

 Не всегда благозвучны  и целомудренны слова  и выражения вертосёлов, но, в основном это язык людей, ещё помнящих заветы отцов: «не сквернословь, не грешы;!». Ругая человека, но не желая поганить язык всякими ругательными словами - грешить, говорили «тако;й-сяко;й», и, смягчаясь, шутливо добавляли  «нема;заный –сухо;й», а нечаянно согрешив забо;рным словцо;м, добавляли спасительно-обере;говую фразу «Не говоря; худо;ва сло;ва», или «не при детях будь сказано», «прости;, Хо;споди». («Ой и надоело мине всё - ак до ебе;ни фе;ни, не говоря; худо;ва-та слова!», «А тольке и слышно срать, да насрать да, ак сери;, да лоб маж, прости;, ты миня, Хо;споди, согрешы;ш с вам -с дуракам!»).
«…Похабщину» -  писал «Вестник Олонецкого Губерноского земства» в 1909 году «… несли  бурлаки и «питеря;ки», т.е. крестьяне, ходившие на отхо;жие про;мыслы в чужие края, в том числе в города Питер, Петрозаводск, Архангельск …).    
 Матернная брань играла роль обере;га. («От не;чести кака зашшыта? Праэльно – молитовка.  Оно коне;шно можно и откупиццэ: от Водяника – табаком, ну, ведьму - тую нать ме;днои пу;гвицёй стре;лить; Молитва – оно коне;шно! Но лу;чче брань, а ище; лу;чче матерная); И чтобы не сглазил кто, ненароком,  бранили ребёнка;  «кре;пким» словом награждали всё, что несло страх, угрозу. Очевидно, это связано с языковой трансформацией. В древности человек, страшась чего-то, хватался за крест на груди, выставляя его в качестве щита: «Крест на нас!». А поскольку  обозначенная крестом в алфавите буква «х» называлась «хер», а местоимение «мы, нас» произносилось как «ны», то «крест на нас» - это дре;внее «хер на ны;», отсюда возможно и пошло мнение, что «ма;тка» (матюги) сильнее молитвы. Слово, «хер», писали на прялках в качестве обере;га. А выражение «хер на ны;» до;жило до наших дней, потеряв обере;говое значение, но приобретя бранный смысл, мол «фиг тебе!», «на-ко выкуси!», «нас голыми руками не возьмёшь!». И неблагозвучное, для нашего слуха, слово «жо;па» не было для пре;дков ска;берзным слове;чком; «жопой» называли, и  а) дно  посуды.(«Тёшша, пей!» -раду;шничает зять: пей наздоро;вьицё, пей по;ки жо;пу не покажош!»). По обычаю: если напился чаю и больше не хочешь, то чашку переворачивали вверх дном -«жо;пу ка;жут»);б)нижняя часть снопа; - «жопа;к», в) нижняя часть огурца – «жо;пка», г)корни  растений – «жопаки;»  («Снопы в сусло;ны на жопаки; ставят коло;сьём-от вверх, а жо;пам-от вниз, ак а  сте;бли когда вя;зевом-от перевяжош, ак жопаки;-то и полу;чяцце"; На гумне; лён лежыт: тут головки, тут - жо;пы»); е) если ты, встав со стула, не поставил его туда где он стоял до того, или не задвинул под стол, то тебе могли сказать «Жопу за собой убери!»; а наследника, оставшигося без наследной земли, называли - «бежжо;пой». 
  Вертосё;ла – потомки  староверов, чтобы не грешить лишний раз, старались ска;берзные слова заменять иными, более благозвучными. «Ой вы, у;;роды вы, я гу што, у;;роды здоблё;ны!» -сердится отец на нерадивых де;тынек, но употребляет совсем не ругательное слово «здоблё;ные», и потому затаённо-в сто;рону усмехается, т.к «здоблё;ные» - это вкусные сдобные пирожки, а он, говоря «здоблё;ны», имел ввиду глагол «сделанные.».
А вот ещё пример - «Как у нашых у ворот ОН городит огород, Она колышки втыкает, а ЁН гвозди подает», - вполне благозвучно, но частушка вызывает смех у догадливых слушателей. т.к  всем ясно, что певец-озорник намекает на любовные утехи в постели (в быту это называлось скромно - «лежа;ть, полежа;ть, милова;тись»(«Спиш, спиш, а и полежать не;ковды!»);  А девки-вертосёлки пели-припевали на и;грищах, намекая на грех водившийся за парнями из деревни за озером: «…О и лё;ли, лёли лёли, лёли-лё, дак заозё;рышок не любим за одно». А уж за что (обозначенное в короту;шке как «за одно») можно было не любить  тех парней, знала, конечно же вся окру;га. Да и само слово «заозё;рышки», а не «заозё;ра» звучит пренебрежительно, умаляя достоинство провинившихся. 
 Живя  в условиях северного сюземья  (вокруг труднопроходимые леса и бескрайние многочисленные болота, по которым и летом на санях, как зимой по снегу), вертосёла, как умели  украшали своё бытиё, веселя себя подшучивали над собой .  Ведь речь становилась ярче, и занимательней от, к месту вставленного,  «варо;вого» (остроумного, порой крепкого ) словца;.(«Эх, было вре;мецько!» - чешет бороду один, сожалея о лучших, прошедших временах. – «Ела жопа се;мецько!» - добавит другой (Ну, поэт в душе – рифмы так и плывут!) –«А топе;ре и в рот не дают!» - ехидничает третий;   «Жы;вы будём!» - утешает, надеясь на лучшее, один: Не помрём!», а пересмешник уже тут как тут: «Жы;вы будём  - не помрём!» - шутка здесь в том что если жы;вы будём(т.е. «выживем = останемся жы;вы»)  - то значит  не помрём. И пошла гулять по деревне из века в век весёлая  «присказка=сказка» («сказка» от слова «сказал»). Сказал как-то Ванька «Робота – не ШТО, постоит!» или «Робота не волк в лес не уйдёт!», а Гришке понра;ву пришлось, и употребив в разговоре понравившуюся ему фразу, он добавляет« Ванькина сказка» - ссылаясь на Ваньку и этим  оправдывая себя.
- О шутниках, умеющих сказать «не в бровь а в глаз», красиво, да ещё и в рифму, говорили восхищённо:  «Вот сказану;л, ак сказанул!; «Ай, да ну;!- Как скажот, как скажот – ак хош стой, хош падай!»; «Экой шутник, как зди;клит што;-не: скажот ,да ишо прискажот, ак  н-ну!».  Шуточки, пущенные когда-то шутниками по определённому поводу, и пришедшиеся по-душе окружающим, оставались в ходу на долгие годы, распространившись повсеместно. К примеру: почесал прилю;дно за;днё место (ну, бывает, ну невтерпёж!), а чтобы скрыть смущение (куда денессе, хоть и стыдно), сказал  посмеиваясь: «Штой-то за;днё зацесалось, видно сало дешове;т!») – Да так и пошла по свету гулять шуточная примета. Или ещё: заходит шутник в избу «Здорово жывите;! – махнул перстами в сутней угол, а у печки блины печёт молода;йка крутоза;да и титька;ста (ну как мимо  такой пройти и не задеть!) – и он хлоп её по крутым «холма;м»! Молода;йка от неожиданности ойкнув, отскочила, а блин-то и подгорел. Вспохватился заба;вник (не долго и по шапке схлопота;ть!), схохотнул смущённо: «Это штобы поджа;ристы блины пеклисе – приме;та така; естя!». - оправдался охальник, а примета  осталась. А кому не лю;бо - безнака;занно приложить руку к женским прелестям!? Лю;бо мужикам, посмеиваются - помогают  блины печь. А нам  на память остались дедовские при;сказки, побасенки,  припевки ;

                (Вытегорские при;сказки, шуточки, расхожие  словечки и фразочки  в характеристиках, советах, насмешках, обзывках, ру;гани)



Вытегорские дразнилки:
- Ве;ртосельга  и в начале ХХ века слыла в округе как «Кривая Ве;ртосельга».  Возможно, что это та самая «Кривая се;льга» - упоминаемая ещё в писцовых книгах Обонежской пятины 14 -15 вв. Вепское слово «сельга» (второе слагаемое в названии «Вертосельга»),  означающее сухое, возвышенное место среди болотистой местности, также оправданно, ибо деревня расположена на высокой кривой горе среди  многочисленных озёр и непроходимых болот»; олонецкое значение слова  «се;льга» - продолговатая, поросшая  лесом возвышенность (К.Т.Алёшина-Матюшина - © Copyright: 2017,Свидетельство о публикации №217122300432
- «Ле;ша Ле;ма - рупь заехати, два выехать» - незлобливо усмехались вертосёла в сторону соседней дерени Ле;мы, что в 10 верстах к северу от Ве;ртосельги.
 - «Прозвище вытегоров – «камзо;льники»,  «вытего;ры-воры»,  «украли у Петра Великого камзо;л» - в настоящее время уж слишком  популярно…Факт  приобретения  вытегорами  царского камзола  произошёл,  по всей  вероятности, в1711году, когда Пётр 1 лично обозревал  местность по реке Вытегре. Не лишено вероятности,  и то мнение что  одежду эту утаили с намерением оставить видимый  предмет для более ясного воспоминания о первом, навестившем вытегоров Государе– царе пользовавшемся между ними баснословной популярностью, а  величавой особой своей  так  приятно поразившего их.
      Соседи  вытегоров и торговый люд с разных мест –«гости» не упустили случая, чтобы  не подтрунить над  вытегорами – окрестили  их «камзо;льниками».  Впрочем,  и  вытегоры  не в долгу перед соседями  в отношении прозвищ и насмешек: это качество – одно из отличительных свойств вытегоров. Так белозёров с лёгкой руки вытегоров и доныне называют  не иначе  как «водохлёбы», «луковица», «ершееды»; О жителях Ка;ргополя - «Длинна свитка, красна рожа, рот пол – тот  и каргопо;л»;  Об онежанах  и  пудожанах – «Мики;та-волоки;та», «в Пу;дожы, Нага;жмы, в Старом Заоне;жьи, иконы читал, роди;телев поминал: Помяни, Господи,  нашых, вашых, барских вза;шэй, трёх Матрон, да  Луку с Петром,Си;дора- блинника, Романа-кисельника. Здравствуйте, господа честны;е – пуговки  чясты;е!  Милости  прошу  к нашэму шалашу – чю;ры  накрошу, пре;сно тесто поставлю, в де;йство представлю…».  Но, относясь таким образом к окружным  местностям,  вытегоры  проявили  эту  черту  и  в отношении  между собой. Это особенно рельефно в поговорках  и прибаутках,  которые существуют  у  них про каждую деревню,  выражая ту или иную слабую сторону её жителей. Так взгляд на ближние  местности отражается  отчасти  в следующей песне:

Так записано.                А так произносилось 
    в “Олон.губ..ведомостях” 1884г       (ещё и в начале 20-го века)
«Нашей Паше худо можется,               -  Нашои Па;шы худо мо;жыцце, да 
а Ироиде нездоровится                -  Ираиды не здоро;вицце, да.
Меня дома стерегут-берегут,             -  Миня дома стерегут-берегут,дак
Все соседи не роботницей зовут.         -  Все соседа неробо;тницёи зовут. Да
Не отдай-ко меня,батюшка,               -  Не оддай миня, батюшка, да
Не во Рощу не во Ка;рдангу,             -  Не во Ро;щю не во Ка;;рдангу, а
А отдай-ко меня батюшка,                -  Ты оддай-ко миня, батюшка, да             
На Ошту гулливую,                -  Што на О;шту гулли;ваю,               
 ли на Мегру красовитую.                –  али на Ме;гру красови;таю, да.               
 На Оште гуляньице,                -  как на О;шты гуля;ньице, да               
 На Мегре-то красованьице.              -  На Мегры;-ты красова;ньице, дак,
Во Ко;ндушах заёмная вода,              -  А во Ко;ндушы заёмна и вода, дак
А на Па;лтоге гористые поля,            -  А на Палтоги гористыи поля, дак,
А на Бе;реги – проклята сторона         -  А на Береги – проклята сторона, да
Не проклятая –роботливая                -  Не проклятая, робо;тливая, да
Не роботлива –зоботливая                -  Не робо;тлива, зобо;тливая, да.
По Вы;тегре дороженька торна            -  Как по Вы;тегры дорожынька торна;, да               
А Девятины – кофейна сторона            -  Девятины-ты – кофейна сторона, дак,
Во Ба;догах канава глубока              -  А во Ба;доги канава глубока;, да
По канаве трешко;тичек идёт             -  По кана;вы той трешко;тичёк, идет, да,               
На трешкотике мой миленький плывёт,     -На трешко;тику мой милинькой плывет, да.
Как мой миленький-то запил –загулял,   -Как мой милинькой-от за;пил- загулял, да
С передвижами гармонью потерял,         -С передвижкам и гармо;нью потерял, дак,
А гармонья-то на два тона,              -  А гармо;нья-та на два тона;, да.
Разорённые там во-корень дома…»         -  Розорённыи там во;-корень  дома…»

(Олонецкие Губернские Ведомости,  1884г)                (К.Т.Алёшина-Матюшина)               


 - а;глицки платочьки – че;кшынски дево;чки.    
 - Без у;торов уша;ты – подгоро;жана богаты.
 - Белы балахо;ны – белоу;совцы (Жили в Белоу;сове староверы и носили белые   балахо;ны).
 - Валгари; Ва;лгу толокном замеси;ли и телёнка с копытам съи;ли» - насмешка над вруном (о жителях деревни, что жила на берегу реки Ва;лги, говорили что они несусветные вруны).               
- «Волки-ха;пке»(прозвище это относится к деревне Верхней Ку;даме, основателями которой были два брата, известные своей бесшабашной смелостью и предприимчивостью. Об них существует целый рассказ, как они ходили искать счастья в Москву, и пробовали там свою силу с борцами на «боро;льном». Коренные жители здесь Волковы).   
- Гриша - простоки;ша (простоква;ша);
- Горо;ховы затычки – то филипповцы.    
- Грязны кулаки – го;лосовски мужыки» (кузнецы деревни Го;лосово).
- Дублёные соро;чки –По;джынски дево;чки. (Ремесло жителей деревни  «По;джа» – дубят  кожи,  в чём участие принимают женщины, девицы и  даже подростки 10 лет).         
- Еро;шкински дево;чки – кисейные соро;чки.
- Жытносё;ла-мужыки все скупые–скупари;: нету празника в году – нет обеда некому.Оне сквозь зубы говорят, а обедать не садя;т. Оне возьмут батоги, и;дут пить в кабаки.Су;дей выбирают, людей опива;ют.
- З головы– мохнатой, в плечях– горбатой, з заду – пузатой, с ног– вилова;той! – (страм, а не мужик)
 - Заха;рьинцы – бораны(Прозваны так, потому что когда роздеруться между собой, то стукаются как  бараны лбами); 
- Здрастуйте, господа честны;ё – пуговки  чясты;ё.
- «Зеле;нина» - в бачя;ги, там девчёнки волочяги: нося(т)  пла;ття с кушака;м, сидя(т) крепко с мужыкам.
- За;ячи огры;зки - ото ка;рданцы»   (Действительно,  обе Ка;рданги
расположены в такой местности, где водится очень много зайцев, поэтому  между жителями распространена фамилия Зайцевы.) Олон. Губ. Ведом. 1884г.
- Колоко;льца у подольцев – то боя;рщина. («Колоко;льца у подо;льцев» на
местном наречии обозначают рваную в подолах одежду).
- Красныё рубашки – нижэку;дамски холостя;жки (По объяснению одних, это опрозвище говорит о наклонности  нижнеку;дамцев к щегольству;; другие же уверяют, что в этом  выражается насмешка  - кроется тонкий намёк на то обстоятельство, что из жителей этой деревни выходили знаменитые  местные мошенники и воры, которые и одевались щегольски.)
- Ку;дамцы - не вы;дамцы: одново по пята;м, все по домам.
- Куки;рдало – неповоротливый (ехид.,серд.)«то;ко за смертью посылать!».
- Ле;ша «Ле;ма» называли деревню Лему вытегоры «…туда заехать – рупь, два – выехать! 
- Мики;та-волоки;та в Пу;дожы, Нага;жмы, в Старом Заоне;жьи, иконы читал, роди;телев поминал: помяни, Господи,  нашых, вашых, ба;рских вза;шэй, трёх Матрон, да  Луку; с Петром, Си;дора – блинника, Рома;на-кисе;льника - здравствуйте, господа честны;е – пуговки  чясты;е, милости  прошу  к на;шэму шалашу – чю;ры  накрошу, пре;сно тесто поставлю, в де;йство
представлю.
- Моряк – с печьки – бряк, растянулсе как червяк»(дразнили детей, одетых в «матро;ски», т.е. рубашки с матро;сским полосатым воротником).
- На «Крю;ковой горы;» оказалисе воры;, но их крю;ковцы заста;ли батога;ми  тхлыста;ли.
- На «Са;виной горы;» по три вольных на двори, а как с обыском пойти - по семи можно  натти.
- Не вороны загра;яли – дани;ловцы забия;ки (Непонятливы, а  на словах хвастли;вы, злы и задорны, за что часто трепали их на бесе;дах)
- Оборва;ть, ободра;ть – то пого;счяна(О ЖИТЕЛЯХ пОГОСТА).
- Отворилисе заво;ра – появились патро;гра (т.е.появились на беседах
осенью,когда работы закончены. А «отворилисе заво;ры» - деревня Па;трова
стоит среди полей,которые, обыкновенно, до зимы бывают заперты)               
- Осе;цки девушки пошьют оне попорют, да в коло;дце моют.
- Па;ловы коло;ды – тое Ка;ровцы. (Крестьяне деревни Ка;рова много сеют на пала;х, кроме того не разби;тные – «зале;сные») .
- Подгоро;дски  (нижнеку;дамские) девочки пошьют оне попо;рют, на реку сходят помо;ют!
- Подгоро;дские-то ла;юцца по семи в реку бросаюцца(О ЖИТЕЛЯХ ДЕР. пОДГОРОДЬЕ).   
- Простоки;шы похлебать – то на «Ри;мову» бежать (Хозяйки славились уходом за коровами и чистотой при приготовлении молока).
- Птиця-мы;мриця.
- Пья;ны мужыки – то  марковчя;на (Обе эти деревни Марково стоят при мукомольных заводах, нажива и  заработок хорошие почему и жизнь беспе;чна»).
- Рыжый-рыжый, конопа;той убил дедушку лопатой.
- Ря;псинский мужик с пре;сной репницей бежит(Крестьяне деревни«Ря;псиной» засевают много ре;пы, из которой приготовляют  вместо кваса известную ри;пницу);
- «Са;вина Гора» – тараканья дыра(Такое прозванье дано этой деревне потому, вероятно, что подъём в неё ведёт по узкому уще;лью, а быть может ещё и потому, что стоит она за рекой, и при том на самой вершине очень высокой горы - одной из Че;кшинского хребта, и взбираться на неё приходится как таракан карабкается в печную трубу;
- Салова;ры наголо; – тое Ре;бово село.          
 - С ба;бами суди;ться – лентьего;ром надо быть
 - Седа;тыи косицы – подъе;льские девицы(дер. Подъелье).               
- Си;доровские - куковницы, по семи плачут над луковицей!
- Скупые-скупари; – савого;рски мужыки.
- Скупые наголо; – тое «Са;вино село» .               
- Солова;рцы – купцы, заме;рзли на печи(Основатели деревни «Солова;рово» были выходцы из поморских солова;рен. Сначала они поселились на «Пого;сте», где и до сих пор существует хороший соловрский колодец.) Такое прозвище они получили за свою лень: сказывают, что один из них не пилил и не рубил дров, а полагал в печь несколько стягов, затоплял их, и сам убирался на печь, пока те горели там.
- Стары девки наголо; – то «Коте;льника» село.
- С фонарями за углами – то пого;сски мужики.
- Туе наголо; – «Спе;рово» село.( Деревня эта большая, шумливая, делов отменных
завелось много. Соберуться спе;ровские мужики, толкуют, галдят, а всё бе;з толку - говорят, как немцы, иного и не поймёшь. Вот и зовут спе;ровских  «идёт туе».               
- У борана жопа дра;на, у козла жопа зла» (оба хороши;!).
- У нас на «Нага;жмы» е;сте ки;балки прода;жны»(1. Кибалки –старинный неуклюжий женский  головной убор, который здесь приготовляли для продажы;  2. Кибалки – мёрзлый коровий помёт ).
- У Пого;сских девочек нет не кожы, нет не рожы, все на дьявола похожы.   
- Хвояные дворцы - тое ло;гманцы (В деревне «Ло;гманово», постройка и поныне невзрачна).
- Ху;до-ку;и наголо; – то;е «Ся;ргино» село(Коренные жители «Сярьги;» кузнецы, и до сих пор существует здесь фамилия Кузнецовых). Желая узнать, кто ковал косу или топор, спрашивают: Чьё  кузло;, худоку;евых?
- Че;кшынски - девушки, осе;цки – суда;рушки, фомински – робу;тницы, солова;рски  ла;потницы.
- Чяшки, ложки на окошке, а ворота на зало;жке – крюковцы.
- Яма на я;мы, лошади була;ны, родители буя;вы, а дочери лука;вы – то еро;шкинцы;
Насмешки:
     - Ума не приложу; што делать?» – теряется один. «Што делать -што делать!» – откликается, передразнивая его другой (не знает, как помочь, но ему надоело слушать это бесконечное «Что делать? Что делать?»): – А заголи;сь да бегай! – советует с усмешкой, намекая на ритуальные действа баб, расстеливших лён на лугах под осенние жожди для отбе;ливания и бегающих вокруг сте;лищя, заголи;вшись, в надежде, что льняная нить получится белой.(ритуальное действо).
   - Я сказал:«Нет!» а ты возмутился:«Гнет!»(смысл двоякий 1.от глагола «гнетё;т=пригиба;ет, сгиба;ет») или 2.«Не гнед, а була;ной».(«гнед» - сокр.«гнедо;й»- цвет шерсти лошади.)
   - Я недослышал: «Што?» а ты осерчал: «Шти!», или «Шти на по;с(т)ном масле!».
   - Я не понял - как?»  и мне ответили «А скак да рысью – вот как!» «Как-как? – удивился я. «Да не как – объяснили мне:..а громко и с выражением».
   -  Ты икнул, а тебе ехидно: «Благородна(я) отры;шка!». А ты не уступай, мол, свой, не от Рыжка.(« Рыжко» - кличка животного).
  -  Тебе насмешливо: «Э;ко пу;зо-то наел!» А ты – без обиды: «А и муха не без брюха!».
  -  Тебе «Пошол к чёрту!», а ты: «У чёрта своех - до чёрта, ак я ему начёрта»
  -  Тебя клянут: «Чтоб ты здох!» А ты, усмешливо: «А те бела(я) корова на двор при;дет» (считалось, что корова белой масти даёт молока больше, чем рыжая или чёрная).
   - Тебя ругают (больше слов, видно, не знают): «В рот те параход!» А ты добавь «В заднё ба;ржа (и уж все смеются, и никто не сердится ни накого, а ты герой!).
-  То-ли, то-ли я не парень, то-ли я не молодець!(ехидничают, подъеферивают) 
 – Топо;р те в глотку! – тебя винова;тят, а ты упирайсе, да не  здавайсе: «А в заднё пряник – сладко, нет?» (это в смысле «на-кося, вы;куси).
- Запо;р с топо;р!» – (вот такое пожелание облегчиться). А ты не унывай: «Прошло; бы в райском, пройдёт и в татарском» (мол, лишь бы проглотить не подавиться, а там – куда денешься!).
- Тебе сказали «рано».  А ты стой на своём: «Душа рада».
- Ты сказал «ой хорошо;!» а балагур уж тут-как тут: «Коли выпьеш, да ишо;!».
- Ты переспросил «хто?» а тебе –«дед Пехто;» и добавят насмешливо «да баба Пу;хтя».
- Ты съехидничал «Чё-чё-чё!?», а в ответ тебе – «Через плечё не горячё?», а ты не теряйся: «Перекинь на левое плечё!»;
- «Куда ты?» – спрашивает один. «В город». – отвечает другой. «Нюхать смо;род!» – ехидничает собеседник.
- «Мамка, ты куды?» «На куды;кины горы» или   «В Крым за маслом».
 - «Куда, сосед, собралсе?» -«В Москву, розгонять тоску!» – прячется за шуткой сосед.
- «А што потом?» - интересуется один.  «Суп с кото;м!» - отвечают, желая оставить в тайне «што потом», или обижаясь, обижает:«Любопытному на днях прищемили нос в дверях», или
 «Любопытной Варвары нос на торгу; оборва;ли».
- Кушайте, гости дорогие, кушайте! А ты-то Фенька своя, ак еш -оплетай за о;бе щёки;, штобы за уша;м пищяло.(застольное изречение Тихона Матфеича - одного из хлебосольных жителей деревни, подхваченное и оставленное в веках шутниками).
- Кушайте, кушайте! – предлагает хозяин, а шутник уж тут-как тут: «Ну и жраать!»-двусмыслица (1. Хороший аппетит у гостей, 2.сомнительное радушие).
- Завтра праз(д)ник! - радуется кто-нибудь. «Жона мужа дразнит -  подсмеивается другой: на печьку лезет, фигу ка;жот!».
- Завтра праз(д)ник! -  «Аха, один стоит, другой дразнит -  подсмеивается охальник.
- На небрежное «Какая ра;зница!»,  отвечай: «Один стоит, дру;гой дра;зницца!». А можешь и сам обрубить разом все сомнения: «Да кака;(я) те ра;зница – один стоит, а другой дра;зницца!».
- «Наплевать, да и розмазать!» – отказывается, или не соглашается, один. 
«А плюй да лоб мажь! – сердится предлагавший.      
-  «Ну!?» – подгоняет нетерпеливый собеседник, то ли спрашивая, то ли подтверждая, что он понял о чём речь. "Копыльё гну!", или «Ну;калка в дыру!» – серчает рассказчик.
- «Бо;льнё тепло оделсе-то, – подсмеивается один. – «Спа;риссе!» « А ты па;реново целовека видывал?» «Не приходилось как-то». «Но-о!» – торжествует собеседник. – «А я мёрзлово видал».
 -  «Ма-ма! – но;ет дитятко - Где мама? – пристаёт он к бабке (няньке). «Волки срать  на мамке уехали! Прости ты меня Хосподи!» – сердится бабка, не зная чем утешить ребёнка, отвлечь от тоски по мамушке. И добавляет: «Рострясут, ак далё;ко унесут.» (Вот такая вот потешка).
- Гром-от не от ту;чи – смеётся бабка, глядя на рассерженно кричащего ребёнка, и добавляет: от говённой ку;чи!
- Чево;-чево; токо нет!- восхищается изобилием один, а шутник уж тут-как-тут: «и тово нет,и этово – нет».                                стращя;лки:
- А штоб ты скис! (пожелание надоедливому или одобрение остросло;ву).
- Вынесут вперёд ногами.(так покойника выносили из дома).
- Давай-давай зля;гивай, дуй по холодку;, пока не припеку;.
- Заголю; за;днё, дак как накрашу щёки, штоб помнил!
- Затянеш матушку-репку(обещание затруднительного положения).
- Мотри;  спра;знуеш тру;са!(испугаешься!).
- Найдёшь пятой угол, мотри, как пропишу с прозво;ньчиком!
- Накормлю я тя ужо; берё;зовой кашой!» - стращала вертосёлка непослушного дитятю. И, как оправдание, осталась присказка: «Ви;ця ребра; не перело;мит, а ума дас!».
- На пердя;цёй травы; не си;жывал?» (это удерживают кого-то, чтобы тот не ходил бы поздно, или куда-то, куда по разумению других не след бывать, так как может произойти такое, о чём век жалеть будешь).
- Не дна те, не покры;шки! (чтоб тебя похоронили без гроба, и в гроб было нечего положить).
- Нукни-ко ище;, ак я те нукну!
- Огла;жу вожжой-от дак сплясне;ш, мотри;, у миня!»;
- Узна(е)ш где раки зимуют(обещание неприятностей).
- Шкуру спущю!
- Щяс как опопо;ню лопатой – сплясне;;шь, мотри!
- Яви;лисе незва;ны, ак уйдите; дра;ны!
- я те  дам!               
- я те нахожу;!               
- я те нагуля;ю вдоль спины;!
- я те ну;кну!   
- я те припомню!               
- я те, погоди;-ко!
- я те покажу;!               
- я те покажу; где раки зимуют.      
- я те покажу; как!               
- я те козырну;! 
- я те покажу ку;ськину мать!               
- я те накозыря;ю!               
- я те покозыря;ю!

ру;гань:
- А и пропади ты про;падом!
- А передразнил бы, да вы;здыхал!
- Ах ты, по;гань, ты, ах ты, по;гань! - (дословно «по;гань» – язычник, иноверец).
- Ах, ты – шкура ты бараба;нная!» (ругали непослушного ребёнка).
- Буть ты ки;ловат!  (килун – человек с мошоночной грыжей.);
- Будь ты тро;ю!(будь ты трижды проклят!).
- Будь ты не;;ладён! (эти три восклицания зачастую употреблялись и для выражения  одобреня, насмешки, разочарования, и вообще были расхожы.)
 - Да, пёс с тобой! (Вместо «пса» выговаривали и другие слова).
 - Да, вот змея-та подколодная, дак змея! - о подлом человеке.
 - Дурак-дураком, и ушы холодные.
- Не твоё телячьё дело, обосралсе и молчи.
- Не твоё собачьё дело совать своё рыло куды не нать!.               
- Не твоё телячьё дело, поел и – в стайку!
 - Ну ты и стряпу;ха. (нерадивая хозяйка, плохая повариха),.
 - Н-ну, змей мутной воды! (хитрый, подвидный, от него всякой бяки можно ожидать).
 - Ой, вы, кобылы вы, не ебё;ныи! (насмешка и обзывка, мол, не понимаете в чём вкус жизни, и что вы можете знать, что вы умеете, коли ещё даже и не е-ёные).
 - Ой ты, роскоря;ка - роскоря;ка и есь! -(вероятно от слова «коря;читься, раскоря;читься»)
 - Ой ты, розмазня; - ты розмазня;! (А розмазня; плохо сваренная или жиденькая каша).
 -  Пё;рьё-купё;рьё нечё;сано кудё;рьё.
 -  Песте;;рья ро;жа.( Дак вот какая ро;жа-та должна быть, если «песте;;рь» – корзина.)
 - Розмазня;- розмазнёй(вообще-то, розмазня; –размазанная по тарелке,плохо сваренная или жиденькая каша).
  - Роскоря;ка-роскоря;кой (в сравнении с корягой – вывернутым пнём с раскинутыми во все стороны корнями). 
  - «Су;кин сын» «су;кин кот» «су;кины дети»
 - Типу;н те на язык!
 - Урод –ж  жо;пы но;ги! (добавляли, вероятно, стараясь смягчить оскорбление. И вообще, произносилось это шутки ради).
 - Ух, вы, са;таны-пе;;рдалы!
Опубликовал 27.08.19 Вытегорский сочинитель
Поте;шки (песни-нескладу;шки, певшиеся в утеху детям – поте;шки, погу;дки)
- А о и писён-от у нас – с коромыселко, съела муха комара, не оставила пера;
- Аи аиньки баю, да  жывет барин на краю, он не беден-не богат, да много у ево робят.  Все по лавкам сидят да на кашу гледят. Каша масленая, да лошка краншэная. Вот все по давоцикам сидят да кашу масляну идят: лошка гнецце, серце бьецце, душа радуицце(одна из вытегорских колыбельных).
- В бане мыло да мочяло – вот и сказочьки начяло; жыли-были два павлина – вот те сказки половина; прилетели два гуся – вот и сказка вся.
- Во дворе случилась драка-ака-ака, гусь поссорился с свньёй-ёй-ёй, куры все вступили в драку-аку-аку, и пошёл кровавый бой-ой-ой. Тут откуда не возьмися-ися-ися чёрнобурая лиса-са-са, она с гордостью спросила-сила-сила: што такое, господа-да-да;
- Баба шла, шла, шла, пирожок нащла, села, да поела, да рпять пошла;
- Ехала деревня мимо мужыка в шолковых опо;рках, в кожаных чюлках. Тут  из-под собаки лают ворота;, выскочила палка с бабкою в руках;
- Жыли-были три японца: Як, Як-Цыдрак, Як-Цыдрак-Цыдро;ни, жили-были три японки: Цы;па, Цы;па-Дры;па, Цы;па-Дры;па-Липо;пони; И женился Як на Цы;пе, Дра;к -на Дры;пе, Як-Цыдра;к на Цы;пе-Дры;пе, Як-Цыдра;к-Цыдро;ни на Цы;пе-Дры;пе-Липопо;ни и у всех родились дети: у Яка с Цыпой - Шах, у Як-Цыдра;ка с Цы;пой-Дры;пой – Шах-Шара;х, у Як-Цыдра;к-Цыдро;ни  и Цыпы Дрыпы-Липопо;ни  - Шах-Шара;х-Шаро;ни.
- Кто кричит: «держыте вора», кто кричит: «има;й»;  а кто кричит: «у ёво ноги с корнем выдирай!»
- Заинька попляшы, серинький попляшы, вот как вот как попляши, да, вот как вот как попляши, да. Заинька топни ножкой, серинький топни ножкой. Вот как вот как топни ножкой, да, вот как вот как топни ножкой;
-(водят пальцем по ладошке ребёнка) Сорока-ворона  кашу варила, на порог скакала, гостей созывала.Ждать-пождать – гостей не видать, надо кашу раздавать Детей манила. кашей кормила (загибают,считая, пальчики ребёнка) этому- в ложку, тому – в поварёжку, этому – в масленик  этому – в горшок.(дошли до мизинчика) А ты, Мищка – мал и крупы не драл, идров не рубил, и воды не носил тибе нет ничево! Пень(ребром ладони – по запястью ребёнка), колода – по локтевому сгибу; холооодный родничёоок – щекочют его подмышкой
- Кукареку,кукареку пошла курица в аптеку купить пудры и духов для приманки петухов.
- Пупсику не спицца, едят ево клопы, а он ых не боицца он буде их бороть.
- У кота-ли, у кота была мачиха лиха – она била кота поперк жывота(начало одной из вытегорских колыбельных).
- Шол козёл дорогою, дорогою шырокою, нашол козу безрогою, безрогою козу, давай, коза, попрыгаем, попрыгаем и ножками подрыгаем коза;
Детские считалки:
- Катилосе яблочько - розовый цвет.Ты миня любиш, а я тибя – нет. Прочь, прочь, прочь ты – капитанская дочь.
- На золотои крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты такой?
- Аты-баты шли солдаты, аты-баты на базар. Аты-баты што купили? Аты-баты самовар. Аты-баты сколько стоит? Аты-баты три рубля. Аты-баты кто выходит? Аты-баты это я.
- Я садовником родился, ненашутку рассердился – все цветы мне надоел, кроме…»
-  Колдуй баба колдуй дед заколдованный билет, то ли баба, то ли дед то-ли дождик, то-ли снег то-ли будет, то ли нет, туз бубновый, гроб сосновый трое сбоку вашых нет(фразочки заимствованные из бывшего  когда-то заклинанием);
- ребятня постарше придумали забаву: подходили к кому-нибудь(чаще давали науку ме;ньшим (т.к. ровестники уже знали о подво;хе), хватали за уши и начинали их вертеть, крутить, натирать, приговаривая при этом  «чира-чичира мать тебя учила не врать не свистеть. Олово, ли медь?». Если испыту;емый отвечал «медь», ему говорили  «снова вертеть» и  наука продолжалась, а когда тот пытаясь избавтиться от учителя говорил «олово» , то слышал в ответ «сто раз в го;лову». Ну, тут уж каждый догадывался, что надо брать «ноги в руки» и поскорее удирать);
Скороговорки:
- Ехал грека через реку, видит грека: в реке – рак.Сунул грека руку в реку. Рак за руку греку цап.
- На дворе – трава, на траве – дрова.
- Четыре чёрниньких чюмазиньких чертёночька чертили чёрными чернилами чертёж.
- Всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить.

Расхожие словечки, и при;сказки: 
 - «Аво;сь» да «жыве;т», не к добру доведе;т.
 - «Аво;сь» да «небо;сь», до  добра не доведу;т.
 - Аво;сь - што за;ец: в тене;тах вя;знет.
 - Авось зада;тку не дае;т.
- Авось - велико слово.
- Авось - не бог, а полбога есть.
- Авось жывы будем - аво;сь не помре;м.
- Авось - дурак, с головою выдаст.
- Аво;ся жда;нки съи;ли.
- "а вот и да!",  "а вот и нет!" - (начало доказательства своей правоты в споре).
- А где то;лку-ту быть, ак бестолко;вка выросла.      
- Аза; не вида;л в глаза! (о неграмотном).
- А и свой, да в карман серет.
- Ай да ну!(похвала).
- Ай, да ну;! Как скажот, как скажот – ак хош стой, хош падай!»( о шутниках, умеющих сказать «не в бровь а в глаз», красиво, да ещё и в рифму);
- А коли я не хороша;, ак розорвись моя душа!(шутливое клятвенное отрицание или утверждение причастности).
- А коли я не хороша, ак и свинья не красавица.(шутливая похвальба;).
- А куда не кинь – всё клин, круг нехорошо: то в кармане нехва;тка, то ума; недостае;(т)!
- А  не спросили, ак не блей!(оговаривают влезшего в чужёй разговор с советом).
- А не просят, ак не подставле;й!» -обижается говоривший, или ехидничает кто-нибудь из присутствующих.
- А пропади всё про;падом, друго;-то дело! 
- А не стыда, не совести - ты ей сцы в глаза, скажэт «Бо;жыя роса».
- А не шы;рьсе, не хто тя и боицце!(осаживают разгневанного).
- А не щепе;рьсе, заподнимал пе;рьё-то!(насмехаются над рассердившимся).
- А тя не спрашивают, ак не спля;сывай! (т.е. не лезь не в своё дело).
- А только рече;й и ба;сен.(о предмете постоянного разговора).
- А фик ли нам – красивым бабам!
- А хош за ста;рця, лишо; бы в девках не оста;цце.
- А што не набу;ть – всё-одно не набу;ть! (т.е. что бы ни обул, всё-равно не обуть(то – велико,
то- мало).
- А шыш ли мне.(всё нипочём).
- А шыш ли!?
- А шыш ли ты?(вместо «почему, для чего» и т.п.)
- Ба;ба по;ки с пе;чи  лити;т, ак семдисят сем дум переду;мат.
- Ба;ба с во;;;зу - кобы;лы ле;хшэ.
- Бабка на;двое сказала:  то ли до;жжык, то ли снег, то ли будёт, то ли нет. 
- Бабьи слёзы  - не вода;, невода;.
- Бабы ка;юцце а девки ла;дяцце (бабы жалеют о том, что вышли замуж, а девки замуж собираются).
- Ба;ра – по пятаку па;ра   (насмешка над небогатыми, но  с  барскими замашками)
- Ба;ушка на;двое сказала: то-ли дожжык, то-ли снег, мот и будет, мот и нет.
- Бе;гат - што пердёж по штанам (не догонишь, суетливый).
- Бе;гат - ровно горе;ла овечька.
- Бедность — не порок, а большое свинство.
- Беду;ем, а не жыве;м!
- Без  бумажки ты –букашка, а с бумажой  - человек.(имеешь документ - имеешь права)
- Без де;нек везде худе;нек.
- Без капусты щи не гу;сты.       
- Без мыла в за;днё влезет (льстивый он, не доверяй ему!).
- Без порток, а в шлЯпы (насмешка над одевшимся с претензией на лоск).
- Без суда и следствия.
- Бей детей без людей, а жэну – без детей.
- Бей своЕх, штоб чюжыи боялисе.
- Б;льно в корыто!(пожелание хозяйке стирающей бельё;., т.е. «Пусть твой труд увенчается
успехом и бельё твоё будет чистым и белым!»).
- Бережо;ново Бох бережот.
- Бздит по;ходя (т.е. спит на ходу, медлительный, не;роботь = лентяй ).
- Бить-бить-бить и оби;тки в за;днё забить.(чтобы науку долго помнил).
- Бить - бют, и пла;кать не велят.
- Бить тя некому, а и мне-то не;коли» (осуждаю я: ты не прав, но дело хозяйское, поступай как зна(е)ш.
- Бли;жна – похаё;нка, да;льня - нахвалё;нка ( о невестах из своей деревни всё известно,
не то что из других деревень).
- Близко локоть, да не ку;сиш(что сделано – то сделано и уже поздно - переделать невозможно).
- Богатый - што бык рогатый: в тесные ворота не влезет.
- Богоро;диця-Покро;в, дай мне добрую свекро;вь! И, здо;брись поскоря;й – найди мне жонишка поумня;й! Покро;й мою голо;ушку жемчю;жным коко;шником, золотым подзаты;льником».
- Бодливой коровы Бох не дал рог, а нет бы всех забода;ла(человеку проявляющему скандальный характер).
- Божэ, божэ все люди в кожэ, один я в шерсти;(шутливо  прибедняющемуся, т.к мохнатость, шерстистость – олицетворение богатства).
- Бо;льно жырно будет, кой-где сли;пнецце!(отказ дать побольше).
- Борода вы;росла, ума; не вы;несла  (жизнь про;жил, а ума; не на;жил).
- Бох видел ково обидел(злорадно о человеке с дефектом).
- Бох не поберёг – што вдоль, што поперёк(1.шутливо о беременной женщине, 2.о  толстом человеке).
- Бох не выдаст, свинья не съест!(а пробьёмся!).
- Бох-от - Бох, а и сам не будь плох.
- Бох с милос(т)ью, бабка с руками!(пожелание роженице чтоб роды приняла опытная повитуха.)
- Бох-от Бох, а и сам не будь плох.
- Бох шэльму ме;тит (1.о родимых пятнах, 2.в обиду человеку с физическим недостатком)
- Брань на вороту; не ви;снет.
- Брат любит сестру бога;ту(ю), а муж жэну здорову(ю).
- Брюхо болит, на краЮху гледИт.
- Будь здоро;в!» - говорили чихнувщему и, ради смеха, добавляли «Ива;н Петров»! (для рифмы) имея в виду случай с чихнувшим  когда-то вертосёлом Иваном сыном Петра; Лу;кина.
- Будет день, и будет пищя.
- Будь здорова как корова и румяна как овца!
- Буть ты ки;ловат!   
- Будь ты не;;ладён!
- Будь ты тро;ю!. (эти три восклицания зачастую употреблялись и для выражения  одобреня, насмешки, разочарования, и вообще были расхожы для любых жизненных ситуаций)
- Быва;т и ведми;дь летат.
- Быва;т, порой река - горой.
- Была; бы шэя, а хому;т найде;цце.
- Была сила пока мать носила. 
- Был бы хому;т, а шэя найде;цце(была бы работа, а работников найдётся).
- Были бы деньги, а дыр хвата;(е)т.
- Были ва;шы стали на;шы.
- Были и мы рысака;ми.(были и мы молодыми, ловкими, смелыми, сильными ).
- Было времечько - жопа ела семечько, а типерь и в рот не дают (был когда-то богат, сыт, но прошли те времена).
- Бы;ло-да-бы;ло - аж ры;ло перекосило.(о множестве).
- Было поле;хшэ, опеть тяжоло;.
- Был, да нет!(исчез).
- Было, да сплы;ло.
- Было по;пито-пое;дено, похо;жоно в кабак, было,девушки давали а типе;рь гуляю так
- Было тако; дело – коза волка съела.
- Быль мо;лоццу не уко;р.
- Бьют беги, а дают бери.
- Вашы не пля;шут.(ты неправ).
- В  бане шайками закидают.(насмешка над вруном).
- В глаза; тычь, гледит как сычь(о бесовестном).
- В гостях хорошо, а дома–то лу;чче.
- В го;ру ползком, з горы – катко;м.   
- В добром жытье ку;чери вьюцце, в худом секу;цце.
- Везде хорошо –где нас нет.(где родилсе там и згодилсе).
- Век жыть - не ниткой шыть! 
- Ве;ртицце - што вош на гребешке;(об изворачивающемся в оправданиях).
- Вертыха;йсе, да не здава;йсе!(выкручивайся как сможешь но добейся)
- Весло;м маха;ть –не барышы; щита;ть.
- В за;реки телушка – полушка, да рупь перевоз
- Взойдет зори; свет, а нас и в поми;не нет.
- Вида;ла кра;сной день на сонце (Плохо живётся, жизни не рада).
- Видали мы таких!
- Видно птицю по полёту.
- Вилам(и) по воды писано.               
- Ви;ца ребра;; не перело;мит, а ума;  дас(т).
- В карма;ни - блоха на арка;ни, да вша на цэпи;.
- В карма;н за словом не лезет(на слова находчивый).
- В конце концо;в; или «в конце;-то концо;в», или «да што;, в конце;-концо;в, когда кончится-то?
- В лю;дех цвэтко;м, до;ма чертко;м.
- В не;би дыру и;щет (о глядящем вверх).
- В ноздре; захва;тыват, с-под хвоста; орехи сы;пяцсе (насмешка над испугавшимся,
 и так улепётывающем, что дыханья не хватает, и в штаны наложил).               
- Вода в заднём не де;ржыцце (долгоязы;кой, тайны ему не доверь).
- Вода ды;рочьку на;йдет (уговаривают отказывающегося выпить  чашечку чая, или               
утешают сожалеющего о том, что много выпил воды ).
- Вода; ка;мень то;чит. (постепенно добьёшься своего).            
- Возьми глаза-та в зубы.(смотри лучше, дак найдёш).
- В одно ухо влета;т, в дру;го вылета;т (невнимательный).\
- В одном углу бзнул – в другом слышно.(деревня очень маленькая – никаких секретов не скроешь).
- Волка зубы кормят.
- Волков боя;тисе, в ли;се не бывать.
- Волос долог, да ум короток.
- Вольному воля (делай как считаешь нужным), ходячему – путь (одобряли и      благословляли), а лежачему – кнут (каждому по его заслугам). 
- Во;ля в по;ле.(осуждение поступка).
- Ворон ворону глаз не выклюнет.
- Во сне жопа – барыня(а ко мне-то какие претензии).
- Восста;нь и  взыгра;й у раба; Бо;жыя, што ело;вой сук, што ту;рий рог, не погну;лсе бы , не поворохну;лсе бы! - (заговор от муж. бессилия).
- Вот жысь – хош жывой в гроб ложысь.
- Вот и жысь – тольке за ево держысь.
- Вот и весь сказ!(всё сказано).
- Вот и пои-знай што да как!.
- Вот сказану;л, ак сказанул! (о шутниках, умеющих сказать «не в бровь а в глаз», красиво, да ещё и в рифму) 
- Вот те нате!(возглас удивления, разочарования).
- Вот те раз!.(возглас удивления, разочарования).
- Впо;ру за; голову взя;цце (жизнь добила до того что  хочется куда-нибудь спрятаться).
- Врать – не колёса мазать.
- Врёшь, как сивый мерин .
- Ври, да меру знай.
- Ври, да сплёвывай.(не верят сказанному).
- В ро;де Воло;ди под цвет Кузьмы, похо;жэ на таранта;с! - ехидничали над человеком, употребляющим слово «вро;де» когда он не совсем уверен в правильности своего ответа.
- Все люди, как люди, а ты как хер на блюди(укоризна  выхваляющемуся)
- Все люди, как люди, а мы как не;люди(у нас хуже чем у других).
- Все хра;бры после ра;ти, как забьЮцце на пола;ти.
- Вся;ка лиса свой хвост хвали;т.
- Всяк  кули;к на своём боло;ти вели;к.               
- Всяк мастер свою плеш маслит.
- Всяк по-сво;ему с ума; схо;дит.
- Всяк на свой аршын ме;рят.
- Всяк  - со своей колокольни.
- В таку не;погодь хорошый хозяин собаки на двор не вы;гонит.
- В тихом омуте черти во;дяцца.
- В хорошом жытье; волосы вьюцце, в худом секу;тццэ.
- Вчера;сь не обе;дал, се;;дни так ушо;л.(шутка по поводу себя – голодного).
- Вчера;шный день и;щет.(о забывчивом).
- В чём к лошадям, в том и влюди.(в одной одежде и будни и в праздники).
- Вы;буют с сапого;в в лапти (ограбят, разоря;т).
- Выкормил змейку на свою шэйку»(укоряет муж сварливую жену,отец – непослушную дочку).
- Выпустиш с воробушка, выростет с коровушку(о слухах, сплетнях).
- Высо;ко по;днял, да снизу не по;дпер. (Не представил доказательств, или не дал взятку).
- Где гостИт, там и касьтИт»- возмущаются хозяева гостем, от которого одни неприятности.
 - Где наша не пропада;ла! (возглас решимости = Будь что будет!)
 - Где поведе;цце, там и петух кладе;цце. (если счастье в доме поселилось, то и деньги   
 к деньгам прирастают).
- Где пу;сто, где гу;сто, где нет нечево (редкотрАвье, где-то много,а где-то ничего)
- Где родилсе там и згодилсе.
- Где то;лку-ту быть, ак бестолко;вка выросла.
- Где то;нко – там и рве;цце.
- Где торчёк, там и кабачёк, а где кабачёк, там и мужычёк;               
- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги(непредусмотрительность).
- Глаз - не она, проморга;ицце.
- Глаза - по пло;шке, не видят не кро;шки.
- Глаза завиду;щи(е),  руки загребу;щи(е).
- Глаза страша;цце, ру;ки делают.
- Глубжэ вода – большэ рыбы.
- Глядит – где плохо лежыт.(о вороватом, ищет - что можно украсть).
- Глядит - што змея з-за па;зухи» (опасно-близкое соседство  - не успеешь оборони;ться,  лишка не вы;прыгнешь!; зд. «што»= «как»).
- Гни деревцё; по;ки гне;цце, учи дитятко по;ки дае;цце.
- Гнило; дерево скрипи;т да стои;т (похвала старому).
- Говори  да не загова;ривайсе, ходи  да оглядывайсе(будь осмотрителен в словах, и осторожен).
- Говорит-от говорит, и в глаза гледит, а сам всё з за;ду зайти;ть норови;т.
- Говорят - зря не скажут.
- Говорят с у;ха на; ухо, слышно с у;гла на; угол.
- Говорят –кур доя;т, а коров на я;ица садя;т.
- Голенищя з блохи кроит( 1.о сапожнике- умелец 2.переносн. -экономный) .
- Голова болит, жопы ле;хшэ (не верят заболевшему).
- Голова - не за;днё, завяжы да лежы.
- Голодной голо;днова уразуми;е(т).
- Гол как соко;л, а остёр как бритва(не по чину говорлив) .
-  Гол как соко;л, а остёр как топор – именно так говорили наши далёкие предки на Руси. Словом «сокОл» называли тяжёлое таранное орудие типа бревна, которым русские воины разрушали вражеские стены. И тот, и другой вариант означал, что человек хотя и беден (гол, как обтёсанное бревно), но хитёр и смекалист. Как пример – солдат из известной русской сказки «Щи из топора». Впрочем, обозначения такого проныры пока ещё осталось второе аналогичное выражение: «Голь на выдумки хитра».
- Голод не тетка.
- Голь на выдумки хитра;.
- Гора;здой на чюжо;м горбу; в Рай.                - Горба;това могила исправит.
- Горячё; – сы;ро не быва;(е)т.
- Го;споди Боже мой»   -присказка=приговорка.
- Го;споди Ису;се!   (говорили испугавшись,или озадаченно ).
- Го;споди Ису;се девочька Мару;ся(шутливо намекая на известную МУРКУ- Марусю Климову ).
- Готово дело! (ирония по поводу скороспелых выводов, или похвала расторопному).
- Готовь са;ни летом, а теле;гу  - зимой.
- Грозит мышка кошке, да издале;й.
- Грязь не сало - помыл и отстало (утешение).
- Гу;ба на;сторону, сопля на;щеку(насмешка над обидевшемся).
- Гу;ба – не дура (о человеке, выбирающем из предложенного лучшее).
- Гу;ба то;лще: брюхо то;ньше (насмешка над обидевшимся или рассерженным и потому отказывающемся есть).
- Гусь свинье не товарищь. 
- Давай-давай и не розговаривай(не прекословь, а делай что сказано).
- Давайте шатия на шатию. Давайте раз на раз(из условий праздничных драк).
- Давал рукам - обратно ногам.(набегаешься пока сумеешь упросить вернуть то что давал во
временное пользование).
- Дадут -  в приго;ршне не унесёш (насмешка над ожидающим многого).
- Даду;т, да ише; поддаду;т (насмешка над ожидающем, что ему не откажут)               
- Дай волю, возьмут две.
- Дай палець, руку отхва;тят.
- Дай сер;(д)цу волю, заведе;(т) в неволю.
- Дай те Бох долгий век да ровный бег.
- Дали дёру до заво;ру, от заво;ров – по кустам!
- Дальшэ носа не видит.
- Дальшэ в лес – большэ дров(говорилось и не только о дровах)
- Дарёному коню в зубы не смотрят.
- Да, хто ты такой? (начало скандала).
- Даш - спасибо, а и не даш – не нать. (А вот такие мы – себя уважаем).
- Дают – бери;, бьют – беги.
- Два горя; вместе, да ох све;;рхи.
- Два сапога – пара.(один другого сто;ит).
- Два сапога –па;ра, обо;е на одну стать.
- Двенаццеть мальчиков – три сажЭни кве;рху! (это уж над капризничаюшим
подъефе;ривают, мол «Щяс, дожыда;й - все под твою дудочьку запля;шэм!»).
- Двум смертя;м не бывать, а одной не миновать.   
- Девка в доме -  што горох в поле, каждый норовит сорвать.               
- Девка спит, ак дом вы;спит, парень спит – дом проспит» (девка может и понежиться, поспать подольше,чтоб быть здоровенькой, красивой, чтоб её замуж взяли и тогда она в дом мужа уйдёт,
а парень должен до женитьбы сам дом построить – спать некогда).
- Девок худы;х не слы;хано,  баб хорошых не ви;дано.
- Дела не видит, от дела бежыт.
- Де;ло зна;й и правду помни.
- Де;ло кро;потно, робота ме;лка, трудоё;мка – нать зделать так што;бы комар  но;са не потточи;л!»);
- Дело мастера боицце.
- Де;ло не богато, да сделано рогато.
- Дело-то не в пирогах, а в заги;бах(какая в пироге начинка).
- Де;лу – время, поте;хе- чяс.
- Деньга; г деньги; льнет.
- Деньги беш щё;ту берут попы, да дураки, а де;нюжка щёт любит.
- Деньги – дело нажывно;е, се;дни ес(т)ь, а вза;втре – вдвое.
- Деньги – дело нажывно;е, се;дни нет, а вза;втре – вдвое.
- Деньги есь – Иван Петровичь, денёг нет – горба;та сволочь. - присказка из вертосельгского быта(приметили соседи, что, когда из окон дома горбатого Иван Петровича слышна брань  и бабьи вопли: "... горба;та сволочь..."  - стало быть, денег он не заработал.) 
- Деньги – навоз, се;дни нет, завтра - воз.   
- Деньги х деньга;м прирастают.
- День на; день не прихо;дицце.
- Деньги ва;шы стали на;шы.
- День не еди;м, да два погоди;м(живём впроголодь).
- Дерево гни;ло, да сук едрЁн (похвальба старика не утратившего потенцию)
- Держы ноги в тепле, голову в холоде, а жывот в голоде.
- Держы хвост морковкой!
- Держы хвост пистолетом!
- Держы язык за зубами.               
- Держы, барин, шляпу(насмешка над желающим многого).
- Держы карман шы;ре (не много-ли хочеш, не мало-ли просиш?)
- Держысь за аво;сь, поку;ть не сорвало;сь.
- Держысь подальшэ(«от этого» - совет, предупреждение, а «от меня»- угроза).
- Диво-ока;зия!(возглас удивления).
- Для любезнова дружка, и серёжка из ушка(шутка о безотказности).
- Для нашэво брата — дело рогато.(доходное дело).
- Дё;шэво и серди;то.(одобрение выгоды).
- Добро должно быть с кулаками.
- Доброму хлеба в рот, злому - соли в глаз(заклятье, произносившееся когда в дверь
постучали неизвестно кто, или не произнесли слов молитвы молитвы).
- Дога;длив кресья;нин - ы;збу на печи; поставил.
- Дого;нют да ище; даду;т(насмешка над ожидающем, что ему не откажут).
- До едре;ни Фени (много).
- До;жыли – ножки съёжыли.
- Докажы, што ты не верблюд
- До;лга(я) песня.(далеко до конца).
- Дома - как хочю, а в лю;дех – как веля;т(со своим самоваром за чюжой стол не лезь).
- Дома  чертко;м,  в лю;дех – цвэтко;м.
- Дом вести; – не порта;м трясти;.
- Дорва;лсе, што корова до оба;бков(надсмехались над рьяно взявшемся за дело; здесь слово «дорва;лсе»=  наконец-то получил чего хотел).
- Дорога;  девушка за стенкой, а на волюшке –копейка.
- Дорога колесом! (пожелание отъежжающему, счастливого пути и возвращения обратно).
- До семо;во по;ту (1.а до седьмого пОту обычно  парились в бане, 2. старался, ажно семь потОв сошло).
- Досу;жа, под жопой лужа (видит чужие грехи а мвоих не замечает)
- Дото;шна – што вош порто;шна(о любознательном, выясняющем всё до тонкостей).               
- До тридцэти не жонат, до сорока не богат: не тому не другому не бывать.
- Дрожы;, да форс держы; (насмешка над одевшемся легко не по погоде).
- ДрУга паси;сь, а враг – на виду.
- Дружба-дружбой, а служба-службой.
- Дружба-дружбой, а кошэльки – врозь.
- Думай не думай, а 100 рублей  не деньги
- Думай не думай, гада;й не гадай, а выростет девка - взамуж оддай.
- Дурак-не дурак, а сроду – так.
- Дуракам закон не писан.(«а мот и писан, да не читан, а коль читан – дак не понят, а мот и понят – да не так».
- Дурака робота любит, и дурак роботи рад.(насмешка над человеком не много
не требующем за свой труд) .
- Дураков не си;ют, не пашут,  сами ро;дятсё.
- Дыра на дыры; (о рваной одежде).
- Дыр много, а выскочить некуда(о бедности).
- Едрёна ко;реха!(возглас удивления, возмущения). 
- Едрёна  вош!( возглас удивления, возмущения).
- Едрёна Матрёна!( возглас удивления, возмущения).
- Едри; мать, коза пропала: восем было, де;вить стало. (насмешка над вруном).
- Едри;т твою налево!( возглас удивления, возмущения).
- Едрит твою поря;дню!( возглас удивления, возмущения).
- Ел бы не убывало, срал бы не воняло (вот это была бы жизнь!).
- Ел бы сам, да деньги надэ.(пошучивали торговцы, расхваливая свой товар).
- Еле-е;ле душа в теле!(1.сочувствие немощному, 2.насмешка над медлительным)
- Ель да берёза – чем не дрова?               
- Ему про Ерёму, а он про Фому.
- Ераст на все гораз(д).
- Ес(т)ь - оты;мут, а нет – не дадут.
- Ехал прямо, да попал в яму.(опростоволосился). /
- Еш в апетит, поки попрети;т.
- Еш вода и пей вода – врать не будеш некогда.
- Еш в полсы;та, пей в полпья;на – прожывеш свой век сполна;.
- Еш, оплета;й за о;бе щё;ки, штобы за уша;;м пищя;ло!
- Еш – поте;й, роботай – ме;рзни (подсмеивались над ленивцами)
- Еш, штобы за ушмИ пищя;ло,  робо;тай, штоб жопа споте;ла.
- Ёлки-мота;лки(возгласы удивления, возмущения).
- Ёлки-мотови;лки.( возглас удивления, возмущения).
- Ёлочьки зелёные.( возглас удивления, возмущения).
- Ёшкин кот!( возглас возгласы удивления, возмущения удивления, возмущения).
- Жоних-от богатой: скот рогатой – кошка да куриця, оловяннои
по;суди – крес(т) да пУгвиця.
- Живём как умеем – всяк на свой манер.
- Живём ровно в курятнике: ближний клюнуть норовит, а ве;рхней на голову се;рёт.
- Жысь(жизнь) – тольке держысь.
- Жысь – то(ль)ко за ево держысь.
- Жыть не уми;ём!(о неумении использовать удобный случай).
- Жыть не уми;ем – всё скрозь па;льци уходит!    
- Жэни;тцце - не срать, мог и обожда;ть (поспешил).               
- За би;това двух неби;тых дают.
- За большо; сходит, да гледит – нельзя-ли съись.
- Завивай горё; верёвочькой.
- За враньё; денег не берут.
- Завра праздник жена мужа дразнит –на печьку лезет фигу кажет.
- Завыска;кивал с портко;в!(о несдержанном в гневе)
- Задним умом вперёд не жывут.
- Задним умом кре;пок(обдумывает не «до», а после случившегося).
- Заехать – рупь, два – выехать.(и далеко, и бездорожье)               
- Зайца ноги носят (волка зубы кормят, лису хвост бережет).
- Закон не ды;шло, а как повернул так и вышло.
- Закон - што ды;шло, куда повернул туда и вышло.
- Закрой хайло;, пока тепло!(двусмысленность: 1)закрой хайло печки чтоб тепло не уходило « закрой рот!
- За; морем телу;шка – полу;шка, да рупь перево;з.
- За нашэ-то добро, да нам жэ и рожо;н в ребро;!
- За «нечя;янно» бьют оччя;янно.
- Заозира;лсе - ро;вно волк перед сраньём (злорадничали над оглядывающемся в испуге).
- Запа;с пить-и;сь не про;сит.
- За «пока;» бьют бока;.
- За порог сор с ызбы; не выноси, а и чюжы; дря;зги в дом не носи!
- Зараза к зара;зы не пристанет.
- За семь вёрст ки;селя хлеба;ть(идти куда-либо нет ни желания ни интереса – это разве что только зря но;ги топтать, а киселя-то, дак можно и дома похлебать!).
- Заставь дурака моли;цце, ак и лоб рошшыбет.
- Засца;л на берёсту (испугался).
- За уша;м(и) пищит(ест с большим аппетитом).
- За; ушы не оттяну;ть(так вкусно).
- За чюжо;й щеко;й зуб не болит.
- За што не хвати;сь – всё влю;ди кати;сь!
- Згинь, изыди;!  С нами Кресна Сила! 
- З глаз доло;й, и с сердца вон(уехал, и забыт).
-  З говна конфетку сла;дит(об умельце).
- Здоро;во жывите;!(здравствуйте!)
- Здоровей вида;ли да не боялисе(шутливый ответ на приветствование «Зоро;вы будите!»).
- Здоро;вы бу;дите!
- Здра;сте Ва;шэй ха;ти!
- Здрастуйте, господа чесны;я - пу;говки часты;я!   
- Зимой сне;гу не вы;просиш (о жадном человеке).
- Знай нашых!(1-одобрение, 2- похвальба).
- И в Москвы; три лаптя зво;нят!(насмешка над бахвалом).
- И в пир, и в мир, и в до;бры люди.(одежда на все случаи жизни).
- И к Веденью; и в скребедню.(в одной и той же одежде и к празднику и на работу).
- И в пир в мир и в подо;коньё.( всегда и везде в одной и той же одежде - потому что
беден).
- И говно, да идёт ровно;, а сахар бежыт да спотыка;ицце (это в ответ обозвавшему тебя).
- И гу;ба на;сторону (об обидевшемся).
- И дело с концё;м. - об окончательной договорённости.               
- И купил бы, да купи;ла нет – купи;ло в лес укатило, а купи;ш уехал в Париж.
- Или грудь в крестах, иль голова в кустах.(«иль на щите, иль – со щитом!»).
- И муха не без брюха (Это в ответ на замечание – «Эко пузо-то наел!»).
- И на старуху быват прору;ха.(всякий может ошыбиться).
- И на удалы;х не догониш!( и на тройке удалы;х не догониш!)
- И один в поле воин, коль по-русски скроен.
- И пра;вда што!(1.выражение крайней степени неодобрения к чему-либо, 2.согласие с мнением).
- И рад бы в Рай, да грехи не пускают.
- И свой, да в карман серёт (не всегда поступает по родственному, может и подвести).
- И спит, да зо;рю видит.(не скроешь от него ничего, всё замечает).               
- Исто;ма пу;ще неволи .
- И швець и жнець и на дуде; игрець!( сам всё мо;жот, всё умеет);
- И штоб ду;ху твово; не было!» (никогда не прходи не видеть, ни слышать не хочу, и даже  и запах не желателен»). 
- И што за жысь – роботать да ись.
- И што за обед коли кашы нет.
- Ище; неле;хче!
- Ище; не чи;ще!.(Возмущение по поводу сказанного, или  случившегося).
- Ище; чево!
- Ище; што! (возмущение).   
- Ище; што не приду;маш! (возмущение).   
- Каб не бабкина мохню;шка, застыла б дедова колоту;шка(рукавица и рука).
- Ка;бы, да кабы;, на носу росли грибы(«каб, ка;бы, кабы;» = «если бы»).
- Кабы; на крапиву да не мороз, ак и зимой бы жгла.(подшучивали над сердитым
человеком.
- Ка;бы помолодеть, ак уж знал бы как состарицце.
-  Каждой девушке по золото;му подзаты;льнику»  - пожелание выйти замуж, не остаться в старых девах(подзаты;льник - широкая обо;рка под ки;кой или коко;шником, покрывающая собою затылок (обл. устар. ).
- Ка;жной кулик своё болото хвали;т.
- Ка;жон кулик на своЕм боло;ти вели;к(где родился – там и пригодился).
- Как Бох на; душу поло;;;жыт  (как получится).
- Ка;жной сверчё;к знай свой шэсто;к».
- Как верёвочька не вьё;цца, да ко;ньчик всё-одно; найдё;цца.
- Как горох об стенку.
- Как Ленин на буржуази;ю.
- Как не-на бу;ть, лишо; бы набу;ть»(шутили вертосёла по поводу обувки, а «не-на бу;ть» = «не будь» =«как бы то ни было».
- Каково; семя, таково; и племя.
- Каково; племя, таково; и семя.
- Каковы; берёзки, таковы и отро;с(т)ки.
- Как рыба об лёд.(о напрасных стараниях)
- Какова; Пава, такова; и слава.
- Как соро;ка на колу; (вертится, трещит безумолку).
- Как сыр в масле ката;ицце(живёт богато).
- К  едре;не ба;ушке(отсыл ненужного).
- К  едре;не фе;не.
- Кишка; тонка;(не бахвалься, не сможешь, не сумеешь,твоих сил, средств, ума  нехватит)
- Кишка; кишку бьёт по башке(голодный).
- Клин клином вышыба;ют - а) совет дровосеку как освободить из бревна забитый клин, б) противоде;йствовать тем же способом, каким было вызвано действие;.
- К нашому поро;гу не плыве;(т) бревно, а всё щепь, да говно. (двусмыслица: 1.сожаление по поводу редких «счастливых случаев», 2.игра слова «порог» (слова «к нашому поро;гу» означают не поро;г у дверей до;ма, а речно;й поро;г - зава;л ка;менный, преграждающий прямой путь воде; «подпоро;жъе» - место у домашнего порога или находящееся перед речным порогом;  «запоро;жъе» -место по другую сторону от поро;га. К стати сказать, в Ленинградской области(в сторону города Вытегры по Мариинке)живёт город  Подпоро;жъе, а на Украине на берегах реки Дона раскинулся город Запоро;жъе - это говорит о родственности русского и украинского языков, что и не удивительно, ведь в былые времена на Дон бежали, спасаясь от кабалы, крестьяне со всей Руси и слово «каза;к»(означавшее на Вытегорьи «крестьянин, не имеющий земли, т.е.  свободный от земельных тя;гот, податей»)навечно и повсеместно обрело смысл «свободолюбивый, независимый человек», «во;льный каза;к».
- Когда рак на горы свиснет» (обещали шутники.
- Козла бойсе спе;реду, коня – зза;ду, а зло;ва челове;ка – со всех сторон.
- Комар лошадь не свали;т (как медведь не подсоби;т).
- Комар  но;са не потто;чит.(сделано,сказано так хорошо, что и придраться не; к чему)
- Ко;нный пе;шэму не товариш.
- Концо;в не натти;. - не дознаться; 
- Концы; в воду. =«шы;то-кры;то»(см.«молчать, поляна») – уверенность в том, что никто не узнает;
- Копейка рупь бережэ.
- Кос(т)ь мя;са наживе;т (утеше;ние то;щему человеку, или о ра;не).
- Корми сытным куском, учи крепким дубьём.
- Кошка скребёт на свой хребёт (доскребётся, что попадёт по хребти;не)
- Кошку бьют – неве;с(т)ке намётку дают. (мол, бойся, невестушка, чтоб и тебя не 
 побили, старайся, трудись, угождай!).               
- Кот наплакал  (т.е очень мало, или вовсе нет)
- Кото;ра жо;нка сама сибя подра;чиват по гу;зну – та;я ****ли;ва, и ло;ном торгует.
- Краса; – у  за;дня волоса;; (ехидничали по поводу сомнительной красоты, а также чтобы досадить).
- Красна; па;ва пе;рьём, а жена мужом.
- Красно; гумно; стогами, а стол – пирогами.
- Кто едет, тот и правит, поехал, так держись!
- Кто везёт тово и погоняют.
- Кто не пе;режыл, тот не поймёт.
- Кто родом кулак, тому в ладонь не розогнутись(спекулянта не исправишь).
- Кто смог, тот и - с ног (кто сильнее, тот и свалит с ног слабого).
- Кто смел – тот и съел.
- Кто старое помянет — тому глаз вон (а кто забудет — тому оба).
- Ку;дри не му;дри, да вшы хорошы; (и похвальба и ехидство: дурак-то дурак, да богат).
- Кум королю, сват министру.(1.везде «своя рука», 2.независим ни от кого).
- Кумушка - вдовушка с дойною коровушкой.
- Купе;рьё – драно пе;рьё(нет денег).
- Купил бы крес(т)ьян, да в деньга;х изьян.
- Купи;ло в лес укати;ло.
- Ку;пиш, как слупиш (купишь, если долги тебе вернут, то будет на что купить).
- Ку;пиш ку;киш (Нет денег на покупки).
- Купи;ш уехал в Париж.
- Лё;гок на поми;ни, как чёрт на ови;ни.
- Лису хвос(т) береге;т.
-  Ловко было на бумаги, да забыли про овраги.
- Ло;дыри вы-ло;дыри спали бы до о;дури.
- Ложкой махать не землю пахать.
- Лось не переско;чит(высоко, или о высоком).
- Лыком не привя;жош, ак гвозьё;м не прибье;ш.
- Любиш ката;цце, люби и са;ночьки возить.
- Лю;бо-до;рого!(похвала)
- Лю;бо-до;рого гледеть!
- Любовь зла – полюбиш и козла.    
- Любопытнёй Варва;ры нос на торга;х оборва;ли.
- Любопытному наднях прищемили нос в дверях.
- Люди сфа;стают – иглы не потто;чиш, а мы соврём –бревно подсунеш  (Огорчение по
    поводу неумении ловчить, хитрить.)
- Лягайсе, да не здавайсе.
- Мада;м- торговым прода;м (о женщине лёгкого поведения);
- Мада;м-тюлюлю;(насмешка).
- Мал золотник, да до;рог(похвала).
- Мал да уда;л.(одобрение).               
- Мало кашы ел! – смеялись над малорослым или бессильным (чаще это относилось к детям).               
- Марш нала;жоно, ру;жья сма;жоно усы напома;жоно(усмешливо – «готов к делу»).
- Ма;ти, подай гостям ершЭй, а сига;-та к зАвтрему оставь!(осталось присказкой, после отказа
жениху при сватаньи).             
- Мал ище; – по говну ложкой коло;тиш!» (мал ещё, рассуждать о взрослых делах).
- Мал  клоп, да воню;чь(презрительно о человеке способном на пакость).          
- МелИ, Еме;еля, твоя неде;;ля(говорили излишне говорливому, или уличая во лжи, а само выражение осталось как присказка со времён, когда отмечали День Емельяна (21 января по новому летоисчислению). В этот день было поло;жено рассказывать детям и взрослым сказки. И осталась напамять нам ве;ртосельгская присказка.
- Мелко плаваш -жопой дно задеваш.    
- Меньше знаеш – кре;пче сон.
- Меньше зна(е)ш – крепчя;й спиш.
- Милости прошу к нашэму шалашу.   
- Милыи браня;цце – тольке те;шацце.
- Мимо рук не пропустит (о вороватом человеке).
- Мисяць-от на уще;рби, ак нать ногти-ты  пообстригать, штобы не больнё скоро выростали!
- Много в те блох и все кусаюцце.
- Много знать будеш, скоро соста;риссе. – стращали любопытных детей.
- Можэм мы и сами шэвелить уса;ми.
- Мо(жэ)т  и баба, мо(жэ)т и дед, мо(жэ)т и буде(т), мо(жэ)т  и нет.(сомнение).
- Мо;жэ й баба, мо;жэ й дед, мо;жэ й буде, мо;жэ й нет.
- Молодос(т)ь ушла не простилась, старос(т)ь пришла не спросилась.
- Молчю, молчю – характер мяхкий.
- Мороз не велик, да стоять не велит. 
- Муж вье;(т) з бабы гуж, а баба с мужа шье(т) сибе; рубашки.
- Мужы;к з ба;бы верё;вки вьет, а баба с му;жа сибе; руба;шки шьёт.
- Муж да жэна – одна сотона.
- Муха не без брюха.
- Мы на мели;(о безде;нежьи).
- Мы - не робя;ты, сами бородаты.
- Мяхко сте;лет – жо;(т)ско спа;ти(ласково уговаривает, да много обещает, а на деле   
всё не ах как хорошо; льстивый, враль).
- Набзде;ли – окна споте;ли!
- На безлю;денье и безголо;вье – поголо;вье. (шутили вертосёла, снисходя к забывчивым, потому что и они тоже люди из нашей деревни).
- На безры;бьи и рак – рыба.
- На беспти;чье и жопа – соловей.
- Наварила, напекла; -  ровно на Мала;ньину свадьбу (На «Маланьин День» –13 января
старались напечь как можно больше пирогов, чтобы одарить ими всех калядующих.
- На вся;ко хоти;ньё есь терпи;;ньё.
- Над молоду;хой и ла;поть три года хохота;е.
- На;дух не нать! = 1-нежелательно, 2-никогда не приходи не видеть, ни слышать не хочу, и даже  и запах не желателен».
- На ка;жду(ю) зама;шку ес(т)ь отма;шка.(здесь имеется, смотря по обстоятельствам, скаберзность).
- На каждый чих не наздра;ст(в)уесе.
- Нажора;лсе, как бора;н!» – имеется ввиду пьяный человек, напившийся «до чёртиков», т.е. «в сте;льку», «в дугу;» (А вот почему сравнили с бараном? Может намёк на бараний ум?).
- Наказу;й детей в юности, да упокоят тя в старости
- На;ко-ся, вы;куси !
- На кукиш много не купиш.
- На ловца; и зверь бежыт.(пришёл тот кто нужен).   
- Нам не подста;ть - рукой не доста;ть.            
- На нет и суда нет.
- На одном конце бзнул – на дру;гом слышно(1.насмешка: то-ли деревня мала, то-ли сарафанная почта работает быстро).
- На одно со(л)нцэ гледим, да не одно едим.
- На пердя;чей травы; не сижывал(непуганый, страху не видал).
- На передо;к припада;т(о женщине лёгкого поведения).
- Наплева;ть, да и розмазать!»    
- Напугал ба;бу я;ицям, она и хер видала.
- На рать збира;йсе, а хлеб сей.
- На Руси не всё караси, есть и ершы;.
- На своей кля;че куда хочю туда пя;чю! (ты мине не указ!)
- Нас голыми руками не возьмёш.
- Нас рать турецкая не победила, и битвою мать-Русь была спасена.
- На старуху всё проруха – то понос, то золотуха.
- На тако; дело ло;вок, да просить ро;бок.
- Нать драть, как си;дорову ко;зу!
- На урода всё невзгода – везде пень да колода(о ленивом).
- На урода всё невзгода – то понос, то непогода.
- Нафига; волку жылетка по кустам ие трепат.
- Нахлеба;иссе у тёшшы грибов, ак недостанет в роти зубов.
- На ходу; подмётки рвёт.(понятливый).
- Нахрена; попу наган, коли он не хулиган.
- На худо;й коне;ц. - в худшем случае. (безнадёж)«один конец» - всё равно, будь что будет(расстроен).
- На чюжой каравай рот  не роззявля;й.
- На чюжом  горбу в рай.(за чужой счёт).
- На чюжой сторонке рад и воро;нке.
- Наш Офоня в одном  балахоне, и в пир и в мир и в подо;коньё.
- Нашла коса на камень. (не тот не другой уж не усту;пит!»); 
- Нашол - молчи, потерял – молчи.
- На што Касья;н гля;нет – попы; не отчита;ют, ба;бки не отшЭпчют».
- На;што клад, коли в доме лад.
- Нашы мо;лоцци не бьюцце, не деруцце, а хто боле пирогов съис(т) – тот и молоццё;м!(вертосёла между собой не дрались, а только «маха;лись в традиционно-праздничных  драках,выясняя –кто сильнее).
- Нашыша;; волку жыле;тка по кустам ие; трепа;ть.
- Не беда, што в поле лебеда(в давности лебеду употребляли в пищу).
- Не бельме;са! (не понимает,  не разбирается в деле)
- Не бзди, лягуха, всё болото нашо (наше дело правое, мой дом - моя крепость).
- Не бздит-не тле;ет = медленно («Цё-то пецька ну;нько не бздит-не тлеет, ак а дрова-та сыры;, мёрзлы – не горят тольке пи;жандают!»
- Не бздэ в тумане на еропла;не!( насмешливый совет не бояться).
- Небога;т, да торова;т»- ( 1.о предприимчивом расторопном человеке, 2.о щедром великодушном человеке).
- Не боги  горшки лепят.
- Не боги лапти плетут (сможем, сумеем).
- Не Бо;гови свечька, не  Лукавому кочерё;жка.
- Не Богу свечька, не чёрту кочерга (никому не пригодился)
- Не бойсе начя;ла, жди конця.            
- Не бойсе собаки, котора лае(т), бойсе- котора куса;(е)т.
- Не бэ, не мэ, не кукаре;ку (неграмотный).
- Не было печя;ли,  черти накачя;ли (пришёл нежеланный гость).
- Не было у рук, не скоро помрёш(не приходилось делать).
- Не в бровь, а в глаз!(похвала точности изрече;нья).
- Не ве;шай головы;, не печя;ль хозяина (Пришёл в гости, не сиди молча, не
задумывайся).
- Не вздыхай тяжело, не оддадим далеко, а хош за курицу, да на свою улицу.
- Не в зуб ногой (не знает, не понимает).
- Не на конюшне вырос.
- Не в коня корм(о недающем ожидаемого результата)
- Не в мать не в отца, в прохо;жа молоцца;.
- Не в одном глазу (спать не хочет).
- Не воровсто, а делёжка – от многово понемножку.
- Не всё што блестит – золото.
- Псковичяна - те жэ англичяна, только наречье иначе
- Не гладь лошадь рукой, гладь овсом.
- Не гони кнутом, гони овсом(не бей коня, а корми хорошо).
- Не горяци;сь - яйца в жопы спеке;ш!
- Не грози;сь в грязи;, (с)перва; вы;лези.
- Не; дал Бох  бодливой  коровы  рог»- насмешка над сердившимся.
- Не до жы;ру, быть бы жы;ву.
- Недозре;лая калинушка , ие; нельзя залома;ти, недоро;сла красна де;ушка – нельзя ие; взамуж взять;
- Недосо;л на столе, пересо;л на спине.
- Не ел – не мог, пое;л – без ног.(поел и спать захотел).
- Нежда;но-нега;дано.
- Не жыви как хочеш,  жыви; как люди веля;т (Не всё в твоей жизни от тебя самого зависит).
- Не за семью; замка;ми (не спрятано).
- Незва;но-нежда;но.
- Незва;но-нежда;но – на;те вам!
- Незва;но-нежда;но – здра;сте!
- Незва;нный гость хужэ татарина.
- Не зна;ючи бро;ду ле;зе(т) в воду.(в перенос.зн.) берётся за дело, не зная его.
- Не зная броду, не суйся в воду.
- Не име;й моды!(не име;й привычки).
- Не ко;жы, не ро;жы, а не ви;денья(некрасивый).
- Не кола;, не двора, не мило;ва жывота (не имеет ни земли, ни дома, ни скотины).
- Не красна; изба углами, красна; пирога;ми.
- Не к рукам, дак хужэ лаптя.(1- о неумении пользоваться вещью, 2- о неуме;хе).
- Не к селу, не х городу. (невпопа;д  сказано).
- Не ла;птем щи хлеба;ем.
- Не лы;ком вя;заны, не пальцем де;ланы(не дураки, не глупей других).
- Не мужыцька это чесь – по собачьи в окна лез(т)ь на то двери в доме ес(т)ь.
- Не мытьём, ак ка;таньём(любым способом своего добьётся).
- Не нами придумано.
- Не на;ми ска;зано(давно сказано),
- Не на семи; верста;х и ес(т)ь(обычно это говорилось тому кто не мог что-либо
разыскать в доме).
- Не от э;това нашы домики покоси;лисе (это не повод чтобы плакать-убиваться)
- Не па;льцэм деланы!
- Не плюй в колодець –згоди;тсе воды напитсе.
- Не плюй про;ти(в) ветру.               
- Не по два ры;жыка в масле (больнё жырно будёт, кой-где сли;пнецце)
- Не подмажош – не пои;дёш.
- Не пой, куриця петухом, не дерИсе баба с мужиком.( т.е. «ка;жной сверчё;к знай
свой шэсто;к»).
- Не порато богато, небольно рогато»-(мало, бедно, плоховато).
- Не порато богато, да рогато» (не очень богато, но доходное).
- Не последние люди на миру;.(характеристика для имеющих добрую известность.)
- Не при детях будь сказано()
- Не пришэй кобы;лы  хвост.(1.не имеет никакого отношения к чему, или к кому-либо,    2. не к месту сказано).
- Не про вас баня тОплёна, не про вас пары; ла;жоны(мы не ждали вас, а вы припе;рлисе)
- Не прыгай муха на;гору (соразмеряй свои силы).
- Не рак, не жаба!  - это о пьяном человеке.
- Не родись краси;ва, родись щясли;ва.
- Не ругнулсе, не украл, в свою дудочьку сыграл(оправдание выпустившего   нежда;ньчика).
- Не свет клином сошолсе!
- Не синь-по;роху(ничего).
- Не скла;ду, не ла;ду - поцелуй кобылу зза;ду(насмешка над "не к месту"сказанным).
- Не с ножа уху едим.
- Не спешы;, коза в лес, все волки твое; (не зная броду, не суйся в воду!)
- Не спешы;, яйца в жо;пы спеке;шь! (не спеши, нето лишишься последнего).
- Не сразу Москва строилась.
- Не ссы; про;ти ве;тру!
- Не ссы; в трусы, ссы; в канистру.
- Не страшы;се начяла, жди конца.
- Не стригут, ак и не блей! (т.е не лезь в чужие разговоры),
- Не стряхни;тесь Вашы косточьки, помянула про;ти тёмной ночи, не про;ти Царских дверей!» - (умоля;ли вытего;;ра, нечаянно вспомнив покойника в вечерний час, после 17 часов .)
- Не стыда, не со;вести!
- Не сты;дно и на стол подать, а и съедят, ак не жалко.
- Не суети; языком.(много и зря не говори).
- Не сучи; коленками(1.не спеши, 2.не знаєш, не говори 3. Не можешь – не лезь).
- Не сучька; не задо;ринки.(всё гладко, ровно).
- Не типе;рь ска;зано(давно сказано).               
- Нет - не снимут, а и есь –не дадут.(небогат так и  не ограбят, 2.не завидуй, 3.не надейся).            - Нет - не снимут, друго; не наденут.            
- Не тобой положо;но, ак не тобой и возьме;цце.(не твоё,не тронь).
- Не;то - дождик, не;то - снег, не;то-будет, нето –нет(прогноз погоды по облакам).          
- Не тронь говно, ак не воня;(е)т.            
- Не трусь, Петру;сь!(ободряют нерешительного).
- Не туда руки вставлены(о неумейке).
- Нет уми;шка-та, ак лопатой не накидаш!
- Не тяни кота за хвос(т). - совет побыстрей заканчивать дело или договаривать ).
- Не тяп-ляп зделано. (т.е.сделано не кое-как, а как надо).
- Не успел девку прижать – как сосватать норовят.
- Не успел девку зажать – норовят в жэнихи сажать.(сарафанная почта новости быстро разносит.)
- Не у;ха не ры;ла (не понимает,  не разбирается в деле)
- Не у шу;бы рукава (дело не доделал, а уже считает его законченным, или
бахвалится о  ещё неначатом деле).
- Не фали;сь и;дучи на рать, фали;сь и;дучи с ра;ти.
- Не хухры;-мухры;(похвала).
- Не хухры;-мухры;, а хрю-хрю(насмешка над неряхой).
- Нет ху;да без добра;.
- Не шагай шыроко;, нет штаны; порве;ш» (Не бахвалься и не обещай больше, чем сможешь).
- Не шу;тка в деле(сложно нелегко).
- Новая метла по-новому метёт (неодобрительно о человеке, ставшем новым руководителем и работающем старательно, требовательно, придирчиво, устанавливающем новые порядки).
- Нога на; ногу, гу;ба на;сторону, сопля на; щеку(насмешка над зазнавшимся, или обидевшемся);
- Ноги в ру;ки и алё;  - 1.ушёл, 2.(повел.)«а ну быстро вскочил и бегом!».
- Ноги с туфе;ль в ла;пти вста;влено. (готов идти в лес на болото)
- Нос не дорос!» (мал ещё, рассуждать о взрослых делах).
- Ну, глаз не она – проморгАицце!
- Ну, каки; ишо твои годы!               
- Ну;калка в дыру;!(радражались в ответ на повторяющему «ну, ну»
- Об де;ньгах не ве;ньгай.
- Обед не ну;жэн, был бы у;жын (а ево;-то и нет).
- Обе;щянова три года ждут.( сомнение или отказ в получении ожидаемого).
- Оборо;тлив, как корова на льду.(насмешка над нерасторо;пным).
- Овёс  и скрозь ла;поть проросте;т (живучь, всё преодолеет).
-  Один другово покрывае(т). (обычно о начальниках, покрывающих грехи один другого).
- Один конец» - всё равно, будь что будет(расстроен)
- Один мо;лодець съел триццеть три пирога, да всё с творого;м(вертосёла пирогами.      
да молоком были богаты).
- Оди;н одново; сто;ит. 
- Один с сошкой, семеро с ложкой.
- Одна забава - кабак, да баба.
- О;дно дру;гому не вреди;т (т.е. не мешает).
- Одново поля ягода.(неодобрительно о людях «оди;н одново; сто;ит»).
- Одново пошы;ба (пренебрежительно о людях «оди;н одново; сто;ит»).
- Ой миня бедную!( испугано, или жалостливо, или возмутившись,)
- Ой ты, балабо;лка ты, пустомЕля!
- Окуси;ла – не спросила: ес(т)ь ли вре;ме почесать.
- Опра;вился, што берё;ста перед огнём (неудачно оправдался).
- Осень обещя;(е)т «озолочю», а зима стращя;е(т) «как захочю».
-  Осподи помилуй святый божэ!(восклицание , выражающее удивленин, возмущение, испуг).
- От гу;;зна до пёрст много-ли вёрст? (насмешка над «всезнайкой»).
- От добра; добра не и;щют.
- Отку;ль штцё бере;;ццэ!(одобряют весельчака, острослова)
- От мно;гова понемно;жку - не воровство;, а делё;жка.
- Отольюцце кошке мышкины слё;зки.
- Отрезаной ломо;ть х коври;;ги не приросте;т.
- От семи собак отла;ицце (не уступит в споре, за словом в карман не полезет). 
- От худо;ва се;;мя не жди хоро;шо  пле;;мя.
- Охо-хо;нюшки-хохо;й, де;;тки малы, сам плохо;й(жалобное причитанье).
- Охо;та – это когда тибе охо;та и мне охо;та – вот это охо;та.
- Оччево; солдат гладок – поел, да –на бок.
- Па;йковала, па;йковала, а она не ке;хтала, и-всё ухте;й! (т.е. говорила, советовала ей не один раз, а она не хотела сделать, и всё –пропало дело!). 
- Па;ла муха о четыре уха (кричат гости на свадьбе, желая видеть целованье молодых).                - Палка, о двух концах (одним –по мне, другим – по тебе). 
- Па;льца покажы и то смешно(о смешливых).
- Па;льца в рот не клади(одобрительно о сообразительном хватком человеке).
- Па;льца в ро;та не клади;, нет руку отхва;тит(неодобрительно о предприимчивом,   
беззастенчивом человеке).
- Па;ра на па;ру, едри;т твою ма;ру!
- Пар кос(т)ья; не ло;мит (одевайся теплее).
- Пахать - не песни петь.      
- Пей умненько, ак ище; нальют (знай меру, и не только в питие).
- Перед смертью не нажыве;ссе.(Не успел сделать к сроку,так теперь уж поздно).
- Пердячим па;ром грейся.(если нечем больше согреться,)
- Песни не знат – не молод, сказки не скажот – не старик.               
- Песни петь не землю орать.
- Песок ззади; сы;пицце (совсем старый).
- Петро-Павлы чяс убавили, Илья-пророк день уволок.
- Пе;шэй ко;нному не това;рищь.
- Пили-ели, кудря;вчиком звали, по;пили-поели: прощяй, шэлудя;к.
- Пир пирова;ть – не горё горева;ть.
- Пифка; для рыфка;, а;ли во;дочьки – для заво;дочьки(предложение выпить).
- Плакали твои де;нежки: давал рукам, а обратно ногам!.
- Пловёш как пе;ша вош.
- По Ба;догам да Ла;догам.
- По батога;м да ла;догам.
- По бороде – апостол, по глазам – кобель пёстрой.
- Повезут в саня;х.(на Вертосельге покойников на погост везли в санях в любое время года).
 - Повело кота на ****ки.
- Погляне;цце сотона кра;шэ я;сна со;кола.
- Погоди;ш-не роди;ш.(пресекают нетерпеливого)
- Пода;ле поло;жыш -  поближэ во;зьмеш.
- Подарки дари;т, на одда;рки гледит.
- Подлецу всё к лицу.
- Пожале;л волк кобылу – оставил хвос(т) да гри;ву.
- Поищи; - как хлеба и;щеш.
- По;ки гром не грянет, мужык не перекрестицце. 
- По;ки жареной петух в заднё клюне(т). (о человеке беспечном).
- По;ки мо;га, да  льзя (успевай делай пока есть возможность).
- Пома;хивай, да стряхивай(не принимай близко к сердцу, не обращяй внимания).
- Помирать, ак с музыкой.
- Помрёш, меньшэ врёш  (шутят собеседники).
- Понеси; тя Ле;шой!
- Понеслась душа в рай(захорошело).
- Понеслась душа в рай а жопа в милицию(о пьяном).
- Понесло, не на;ть и  весло (неодобряли разговорившегося невмеру, или
насмехались над быстро ушедшим).
- Понесут под колоко;лы(под звон колоколов на погост).
- Понёс чёрт по Ба;догам, да Ла;догам (1.»Ходит-болтается не известно где!» или «Ну,  розговорился, теперь его слушать -не переслушать!»).               
- Поп да петух не е;вшы поют.(а пахать не песни петь).         
- По;пили-поели, покисе;льничяли. (парни и девушки, усаженные хозяевами за отдельным от взрослых гостей столом, развлекались кисе;льничяньем, т.е. поцелуями с киселём во рту: глотнул киселя и целуйся, отхлебнул –и опять поцелуй; эта забава и называлось «кисе;льничанье». И осталась присказка, пригодившаяся не только для «кисельничанья», вертосёла (шутники по своему характеру), доже в горькой, невыгодной для себя ситуации умевшие пошутить над своей неудачей, нередко произносили усмехаясь «по;пили-пое;ли, покисе;льничали» - т.е «не всё коту маслениця», и «не по два ры;жыка в масле».
- Попы;тка – не пытка, и спрос – не беда;.(попытыйся сделать, а если и стребуют, так ведь не убьют).
- Посади свинью за стол, она и ноги на стол.(это о наглости и нахальстве)
- По секрету всему Свету.(о разглашении тайны).
- По Сеньке шапка, по Феньке колпа;к.(чего достоин – то и  имеешь).
- После дождичька в четверг.(сомнение или отказ в получении ожидаемого).
- После дра;ки кулака;м не маха;ют.
- Послушай миня-дурака(попытка отговорить отчего-то)
- Пофала; пофалы; – рознь.
- Пошли  в гости глода;ть кости.
- Правда глаза колет.
- Правду знай, и дело помни.
- Прибирай оста;тки, не станет недохва;тков.
- Прикуси языка(замолчи!)
- Припа;с не ко;лет глаз. 
- Припе;рли – не бзнуть, не пе;рнуть (безвыходное положение).
- Пристал как банный лист к жо;пы.
- Прихо;дь и впре;дки хлебать редьки.
- Пришол волк и народ лёг, а злете;л соко;л, народ пошол» (вертосгльская.загадка,  в которой «волк» - это ночь, а «соко;л» - солнце).
- Пришол марто;к, надевай трое порто;к.
- Про;бы ставить не;куда (о женщине лёгкого поведения)
- Про;сти хо;споди (о женщине лёгкого поведения)
- Простота- хужэ воровства.
- Проходи да хва;стай(приглашение пройти от порога в ответ на «здравствуйте»)
- Прохо;дьте ко столу, давай-давай и не розговаривай.
- Прошло бы в ра;йском, пройдёт и в тата;рском (лишь бы съесть не подавиться, а уж дальше – без проблем).               
- Про;ще па;реной репы.
- Про;ще просто;ва (никакой сложности)               
- Пряди;;се, куде;ля, на этыёй неделе,  вза;втре буде недосу;г - можэ, вза;муж позовут.
- Псковичя;на - те жэ англичя;на, то;ко наре;чья и;начя.
- Пу;гана(я) ворона куста; боиццэ.
- Пу;за - в три арбу;за.
- Пустой горшок звенит громче (Это в адрес пустоме;ли, балаболки»)
- Пустой мошнё;й не изворо;тиссе.
- «Пу;стош» пуста; – до «Заха;рьина» верста;;
- Пьяново ре;чи - тверё;зова думы.
- Пьяному море по коли;на, лужа по; ушы.
- Пять минут позо;;ру, зато слава на на всю жызь.
- Пять минут не убьёт! =«это недолго» («Но-ко, робята, давай передохне;м – пять минут не убьет, успи;ем ишо!») ;
- Ради кра;снова словца;, не пожали;ет и отца;.
- Раз-два, да и всё! (быстро, недолго).
- Раз-два, да и дело с концо;м!
- Раз на раз не приходицце(невсегда получается  как надо).
- Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец(решимость на крайнюю меру).
- Рано пта;шэчька запела, кабы кошэчька не съела(рано радуешься).
- Ре;пку дай, да и ре;пище покажы; (Больно хитёр, а может те отдать и ключи от квартиры,
 где деньги лежат!?).
- Роботай, штобы жопа спотела (трудись до седьмого пота, старайся, прояви усердие).
- Ровно Касья;н гля;нул» - говорили если что-то шло впереко;с, не так как надо, или заболел.
- Ровно у Христа в запа;зухи.(здесь «ровно» = «как,словно»).
- Рогатой скоти;;ны- ви;;ла да грабли, ухва;т да муто;вка.
- Рожа к рожэ  - котора дорожэ?
- Рости; большой, да не будь лапшо;й.
 - Рот пол – тот и каргопо;л.
 - Рукам решэто; тряси;, а глазам робят паси;.
- Рука; ру;ку мо;ёт. (обычно о начальниках, покрывающих грехи один другого).
- Руки не с тово места ростут (за что ни возьмётся – всё не так как надо).
- Руки - фе;ртом, ноги - хе;ром, брюхо - о;ником – бафа;л, ак бафа;л и есь!         
- Рупь бежыт, сто догоняют (заяц сто;ит рубль а собака – 100 рублей).
- Ру;сскова без кашы не нако;рмиш.
- Рыба;к рыбака; видит здалека;(оди;н одново; сто;ит).
- Сам с уса;м.
- Сами с уса;ми(можэм мы и сами шэвелить усами).
- Сапоги со скриом,  а каша без масла(ехидничают, мол сапоги купил модные а сам впроголодь)
- Сапожник без сапог.
- Своди;ть концы с концами. - нуждаться;
- Свое; да нашы – все пля;шут.
- Свое; собаки грызутце, чюжа; не (в)стревай.
- Своё оно не воня(е)т.
- Свой дурак доро;жэ чюжо;во умника.
- Свой свояка; видит здалека;.
- Свой-свой, а по;перек не стой (не вмешивайся,  не мешай, не посмотрю,что свой»).
- Свой-свой, а на путе; не стой (не вмешивайся,  не мешай, не посмотрю,что свой»).
- Своя ма;ти высо;ко зама;хива(и)цце, да не бо;льно бье;т.
- Своя но;ша не тяжэли;т.
- Своя руба;ха ближэ к телу.
- Своя рука; влады;ка (што хочу-то и ворочу).               
- Свята; душа; на костыля;х(т.е. в чём только душа держится?).
- Свя;то место не быва;(е)т пу;сто.
- Севась(т)я;н, не узна;л свое;х кресь(т)я;н. (шутка по поводу забывчивости).
- Сей овёс в грязь, будеш князь.
- Сем вёрст до небес и всё лесом(очень далеко).
- Сема;; вода на ки;сели (очень дальняя родня).
- Сем загибов на версту.(о дороге со множеством поворотов)
- Семеро по ла;вкам (символ многодетной семьи).
- Семеро одново не ждут.
- Семи; пя;дей во лбу(умный).
- Семи; соба;кам не натти; (где и бродит не известно!).
- Сем переме;н - да всё ре;дька: редька кусочьком, редька брусочьком, редька.
на тёрке, редька с ква;сом, с мёдом, с маслом, редька с та;ком.
- Сем погод на дворе: сеет, веет, му;тит, кру;тит,сбоку рвёт, сверху льёт, снизу метёт.
- Сем пятниц на неделе.
- Семь пото;в сошло(так устарался ).
- Семь разо;в отме;рь, однова; отреж (а не наоборот);.
- Сердиласе баба на торг, а торг и не знал» (вертосельгская присказка-насмешка, над обидевшемся беспредметно);
 - Серё;дка сы;та, ак концы; игра;ют.
 - С камня; лы;ко дере;т, з блохи; сапоги тачя;т(экономный, бережливый, жадный).
 - Сколь верёвочька не вье;цце, а коньчик, всё-одно,знайде;цце.
 - С концов зуба;ми натянул - посерёдке лопнуло.
 - С кулька; в рого;жку (было плохо, стало ещё хуже).               
 - Слаба ;на передо;к (о женщине лёгкого поведения).
 - С лица;  воду не пить.               
 - С  лица шадрови;той, да здаля; красови;той(если не приглядываться, то и не заметно).
 - Слово  не воробей: вылетит – не сыма;(е)ш.
 - Слушай-то ушми;, а за;днё-то ужми;!
 - Слышал звон – да не зна(е)т где он»(не дослушал, не понял, а рассуждает).
 - Слыха;л звон, да не знаш где он.(не рассуждай о чём не знаешь).
 - Слы;хом не слы;хивано, ви;дом не ви;дывано .                .
- Слышал звон, да не зна(е)ш где он!(непонявшему, не расслышавшему, но рассуждающему о слышанном).
 - Собака лает, ветер носит(о сплетниках).         
- Собака на сене. (лежит, сама не ест и скотине не дает).
- Собака гуляла,  да хвос(т) потеряла (отказ ребёнку на его просьбу  «Пустите погулять на улицу».
- Соберу я вас ка;к-не всех за одним столом! – обещает один, имея в виду, что скоро все соберутся на его поминки.
- Соврут – недорого возьмут.
- Со;вушка – вдо;вушка розумна голо;вушка, зале;сна барыня Улита Степановна, а филин –со;вкин деверь, супу;тник Ле;шэво, а сыч – гонец ево;нной.
- С огня да в полымя;.
- Солнце - на лето, зима - на мороз(по поводу зимнего солнцеворота 21декабря).
- Соловья баснями не кормят.
- Сор с ызбы не выноси!(семейные дела, разговоры не выноси налюди)
- Со стыда згореть! 
- Со своим самоваром за чюжой стол не лезь.
- С паршывой овцы – шэрсти клок.
- Спасибо те, Б;йнушко, за хорошу ба;енку!(А как вымылсе, да пошол з б;йны-ты, и скажы). 
- С пенька се;рет (зазнался, нос задирает).
- С печьки на лавку вниз головой» – насмешка (то-ли мал, то-ли стар, то-ли  ехать некуда).
- С пива жопа будет кри;ва (попытка уговорить отказаться от выпивки).
- С плечь доло;;;й (дело сделать и не заботиться о нём больше).
- Спица в нос, да пара колёс(шутливое пожелание чихнувшему).
- Спиш, спиш, а и полежать некогда(«лежать, полежать»-о сексе).
- Споко;й дорого;й!(живу припеваючи, горя незнаючи).
- Спрос не ударит в нос(спроси, попроси от тебя не убудет).
- С пусто;во в поро;жне(1.жалоба на бедность, 2. Говорить(делать) об одном и том же, повторяясь.)
- С пусто;ва самовара не напье;ссе, а у холоднова не согри;есе.
- С  ра;зу – нянька, вдру;ге – Ванька.
- Срать ак нет, а нюхать ак есь(Один с со;шкой, а семеро с ложкой)
- Срать да роди;ть – нельзя погоди;ть.
- С рук в ру;ки» «с руки; в ру;ку», «с рук на;руки», «с руки на;руку»(из рук в руки передать, перейти, переложить) - 
- С рук не сойдёт», «добра не жди» (не простят)
- Ста;рово воробья на мяки;;ны не проведе;ш.
- Старой во;рон не ка;ркнет мимо.
- Старой во;рон ли;шнё не ка;ркнет.
- Ста;рово нрав - молодому костопра;в.
- Ста;рось к пра;вды бли;жней путь знат.   
- Ста;рой конь борозды; не спо;ртит. (может и глубоко не вспашет, но зато аккуратно).
- Старый друг лу;тьшэ новых двух.
- С твово; слова – ро;вно з золотова блюда.
- Стре;лянова воробья на мяки;ны не проведе;ш.
- Сто рублё;в – не деньги, а и пять сот – не беда.
- Стряпе;йка с пальчика  сы;та;.
- Су;жэный урод будёт у воро;т.
- Сцы в глаза, скажэт «Божья роса»(ни стыда-ни совести).
- Сыт крупи;цей, пьян води;цей ( не объест, ему много не надо).
- Сыт поку;да – съел полпу;да.(насытился).
- Сыт, пьян, и нос в табаке;. (живёт в по;лном удово;льствии).
- Съеш в охо;тку, а сер(д)ца не сте;шыш (съешь с удовольствием, а желания не
удовлетворишь, ещё бы съел);
- Сядем, посиди;м, хозяина повесели;м.
- Тако;й-сяко;й, немАзаный –сухо;й» - (шут.руг.)о человеке.
- Тать, не тать -  на ту жэ стать. (вор, или не вор, а такой же вороватый, мошэник)
- Твоё дело теля;чье, поел и в ста;йку (не лезь в чюжие разговоры).
- Твори; Бох волю свою.
- Телёнка с копытам съи;ли» (не верили вруну, намекая на анекдот о валгаря;х - жителях деревни  у реки «Ва;лги»(«…валгари; Ва;лгу толокном  замеси;ли и телёнка с копытам съи;ли»);
- Тепло; морозу не ука;з.
- Тихо бздит – далёко слышно (исподтишка пакостит).
- Тиш да гладь – божья благодать.
- Тишэ едешь – дальшэ будеш.
- Тишэ и;деш, д;але будеш.(от назначенной цели).
- Ти;шэ воды, ни;жэ травы.
- То;ко бы помолодеть, ак уж знал бы как состаритсе.
- То;ко за смертью посылать!(укоряют задержавшегося посыльного).
- Токо пятки сверкают!(бегут, бегают)
- То;-ли баба, то;ли дед, то;-ли выйдет, то-ли нет.(сомнение в положительном результате задуманного дела).
- Толк вышол, бе;столочь оста;ласе.
-  Только пятки засверкали! (убежали).
- То;льке шки, ногами дрыг (полетел вверх тарма;шкам).
- То;лько пошо;л!(о быстро делающем что-либо.)
- Топором тесать, не хлеб кусать!
- Топоро;м махать - не ло;жкой хлебать.
- Трещит день до вечера – слушати нечево(разговорчивый).
- Трём собакам щей розли;ти не ма;лтат. (неуме;ха).
- Ты мине; не тычь, я те не Иван Кузьми;чь (Ты мне не ровня, а потому не смей  говорить  мне «ты».
- У Бога дней не решэто;(Есть ещё время, не последний день)
- У валя;вочьки всё на була;вочьки. (намёк на небрежность не только в одежде но и в делах кое-как сделанных).
- У воды; - да не напицце; у зерна - да, не поис(т)ь?
- У глу;пой птицы глу;пы речи.
- Уда;лый баран не ходит без ран (осуждающе-насмешливо о том кому сопутствуют неудачи, хоть он и смел и уда;л).
- У;жны не ну;жны, был бы обед, а его-то и нет.
- У;жны не ну;жны, и так хорошо;.
- Уйдут – и о;кунём (и прости – прощай!).
- Уйдут - и дни забудут (шляються где-то а дело не делается!).
- Уйдут  - и с конца;ми  (и дорогу обратно забудут!).
- Уй, едят тя мухи!
- Уй и жысь – тольке держысь.
- Уката;ли си;вку крутые горки. 
- У ково што болит, тот про то и говорит.
- Ули;та е;дет – где-то будет.(От «обещанного до дела дистанция огромного     размера)
- У людей -как у людей, а у тя как у муде;й.
- Ума палата, да говна; прикинута лопата.(умён, но ка;верзник или характер отвратительный).
- Ума палата да ключ потерян.
- Ума;-та нет!
- Умер в Пасху – яе;чько в руку.(счастливый - в рай попадёт) 
- Умница – ззади;; пу;гвица. (насмешка, а «пуговица» очевидно для рифмы).
- Умный спе;сив не бывает.   
- Умри, но зделай!
- Унесло;, не на;дыти весло; (убежал,и подгонять не нужно).
-  У воды да не напи;;ццэ, у зерна да не пои;;сь!?(своя рука - владыка)
- У рук не быва;ло, не скоро помрёш.(о неумелой работе).
- У старого глаз тускле;й, да совесь светле;й.
- У страха глаза вели;;ки (трусливому везде видится опасность).
- Утро вечера мудрене;й.
- Учи дитё пока лежит поперёк посте;ли, а как ляжет вдоль – поздно учить.
- Фу;кнули – то;льке пятки засверкали!(убежали со скоростью звука).
- Фу;-ты ну;-ты лапти гну;ты(насмешка над зазнавшимся, или бахвалом).
- Хвать-взять, не;где брать(не запа;сливый).
- Хвос(т) трубо;й, и – в ёлку.(улизну;л).
- Хер вырос, ума не вынес (повзрослел, но не поумнел).
- Хер на ны;; («крест на  мне» -древнее заклинание; (переносн. в ХХ веке употреблялось как грубая форма отказа, отрицание или уверения в своей непобедимости= «нас голыми руками не возьмёшь»).
- Хлеб да вода – молоде;цька еда (Утешение растущему поколению)
- Хлеб да вода – чем не еда.
- Хлеб на столе, и стол – престо;л, а хлеба не куска;, и стол – доска;.
- Хлебом не корми(о любителе чего-либо).
- Хлебом не корми, дай поспорить.
- Хлебом не корми,  была б гармо;нья в ру;ки!
- Хлебом не корми, дай…!(о любителе чего-либо).
- Хлеб-соль еш, а правду реж .
- Хо;лодно – не о;водно! (терпеть можно).
- Хороша; во;ля с умо;м, да з деньга;м.
- Хороша; ка;шка, да мала; чяшка.
- Хороша; Маша, да не наша.
- Хоро;ша мысля; прихо;дит опосля;.
- Хороша; па;ра- гусь да гага;ра.
- Хороша; рыбка, да на чюжом блю;ди.
- Хоро;ш де;жень, да не еже;день.
- Хорошо; врёт, да не в одно слово.
- Хорошо; поёш, где сядёш.
- Хорошо;-то, хорошо; – коли; выпьёш, да ишо;.
- Хорошо старики придумали – спа;ти лёжа, а нет ак па;л, да  убилсе.
- Хорошы;;  ба;ра – по пятаку па;ра. (не богатый а ведёт себя как барин).
- Хорошы; пироги;-горо;ховики, да я-то не еда;л, а мой дед вида;л, как поп на торгу; еда;л.
- Хоро;шый петух жырным не быва;(е)т.
- Хорошый хозяин собаки  на двор в не;погодь не вы;гонит.
- Хоро;шэй одё;жы — мешо;к да ря;дно.
- Хорошэму кобелю семь вёрст - не крюк(подсмеивались над  ба;бниками).
- Хосподи-све;ты бо;жыи!. 
- Хосподи ты бо;жэ ты мой!
- Хотеть не вредно.
- Хоть бы те што!
- Хоть в лоб, хош по; лбу.
- Хоть так, хоть та;к.
- Хочеш жыть умей верте;цце.
- Хочешь, не ско;чишь!» (оха;льник отвечает).
- Хош бы те што;!
- Хош так, а хош та;к»;  («хотя;, хоша;, хоть,  хош, хочь» - производные формы глагола «хотеть», но чаще всего выступают в роли союза, или частицы «но», «хотя бы», «если бы», «можно и так», неся большое разнообразие смысловых оборотов таких как: всёравно, одинаково, никакой разници);   
- Хош в глаз тычь – гледи;т как сычь.(бессовестный).
- Хош глаза завяжы, да з дому бежы; (отчаяние, возмущение).
- Хош ложкой хлебай, хош жопой еш! -  (изобилие).
- Хош и не жар-птица, да ладно, згоди;цца.(шутливо о некрасивой невесте).
- Хош, не хо;ш, не хо;ш – как хо;ш. (не хочешь и не надо).
- Хош святых выноси(при иконах в доме не ругались).
- Хош стой, хош падай! (одобрение или не одобрение чего-либо).
- Хош топор вешай, набзде;ли – ажно окна споте;ли!
- Хош и шадрови;т, да здаля; красови;т.
- Хоти;ш, не хоти;ш, а не хоти;ш как хоти;ш.(если не хочешь, то как хочешь, я настаивать не буду, мне всё равно).
- Хрен ре;дьки не слаще.
- Хрен да капуста – чем не еда?
- Хто ветром служы;;т, тому ды;;шлом пла;та (о сплетнике, болтуне).
- Худо жыти на отжы;ву (т.е.жить не заботясь о будущем).
- Худо жыть с одново конца; (т.е. проживать нажитое, ничего не наживая вновь).
- Ху;до как зима; вросплох засти;гне - ша;пкой с ног свали;т.
- Ху;жэ горькой редьки!(так надоел).
- Чево;-чево; токо нет!
- Чево; не хвати;;сь, всё в лю;ди катись.
- Человек предполагат, а Бог росполагат.
- Чем дальше  – тем страшней.
- Чем дальше в лес –тем больше дров.
- Чем похвали;се, тово; и лишы;ссе.
- Чем похва;лисе, от то;во и позба;висе.
- Чем чёрт не шутит!
- Через пень-колоду(делать: 1-кое-как,2-нехотя).
- Черти кли;кали тибя с лы;ками (о непрошенном нежеланном госте).
- Чёрнова кобеля не отмоеш добела;.
- Чин- чинарём!(отлично сделано, как положено. Всё хорошо!).
- Чи;рей в нос, да пара колёс.(чихнувшему).
- Чи;рей на носо;чик да ниточек клубо;чик.
- Чия; бы корова мычя;ла, твоя бы молчя;ла. (сам не лучше!).
- Чяс о;т чясу; не ле;хчэ!(Возмущение по поводу сказанного, или  случившегося)
- Чясы для басы;, а време; - по солнышку(часы  сломаны  и  время узнаёт по солнышку, а часы для красы).
- Чюдеса; в решэте; (дыр много, а выскочить некуда)
- Чюжы;ма рука;м жар загреба;ти гора;зд.
- Ша;йка-лейка-уша;т с говном» (дрянная компа;ния).
- Ша;нсы поют  романсы(безде;нежье).
- Шти да ка;ша -  пи;щя наша  (Разносо;лов не требуем, был бы хлеб на столе).
- Штоб было с кем река брести, и котома нести.
- Штобы пе;лосе, пляса;лосе, штоб ве;село жыло;се, штобы е;лось и пило;се, штоб хотелось и моглосе, штобы вместе а не врозь.
- Штобы и ду;хом не па;хло! (никогда не прходи не видеть, ни слышать не хочу, и даже  и запах не желателен). 
- Што в лоб,  што по; лбу (одинаково; насмешка над недопонимающим чего-либо).
- Што к Веденью; - то и в скребедню;.
- Што кара;сь на сковородке. (об изворачивающемся в оправданиях; «што»,в данном случае, = «как»).
- Што горго;чеш, сена хочеш?
- Што еш –то хо;чеццэ!(похва;ла еде;).
- Што мёртвому припа;рка(бесполезно; в данном случае «што»= «как»).
- Што насе;реш – то и съеш  (как унаво;зишь землю – таков и урожай получишь).
- Штой-то за;дне зачесалось, видно сало дешэве;(е)т!
- Шцё ты, п;ря, не за суху; па;реньцю!(слишком дёшево).
- Шы;ла в мешку; не утаи;ш.
- Шыпит, што змея з запа;зухи(норовит укусить).
- Шы;ре бери!(из лексикона косарей, и осталось как насмешка над скандалистом).
- Шы;ре ро;та не чиха;й.(соразмеряй свои «могу» и «хочу»).
- Шы;то-кры;то (спрятано надёжно никто не догадается).
- Шэй, да пори;, не будет пустой поры;.
- Щяс(т)ье пу;чит, беда крючит.
- Э;ка не;видаль!(нас ничем не удивишь).
- Эка нево;ля- семь вёрст сапоги топтать.
- Эк натре;скаласе - вош на пу;зе убьёш.(наелся).
- Экой шутник, как зди;клит што;-не: скажот, да лишо; прискажот, ак  н-ну!» (о шутниках, умеющих сказать «не в бровь а в глаз», красиво, да ещё и в рифму.
- Э;кую неле;пицю згороди;л –  нашу ко;зу насмешыл!
- Это вам не хухры;-мухры; (не очень-то и просто).
- Э;това-та Кузьму; я и сам возьму. (смогу).               
- Э;това круг пальця не проведЕш. 
- Э;то не беда;, как все дети под одной шубой, а то беда;, как всем по шубе.
- Э;то не воровство;, а делё;жка – от мно;гова понемно;жку.
- Это те не правё;ж, а наука, штоб дело знал и правду помнил!
- Э;х и жысь –стой, да держысь.
- Яблоко от яблони не далё;ко па;дат (т.е. каково; семя, таково; и племя).
- Язык мой – враг мой (прежде ума глаголет).
- Я, ли не я! (насмешка над бахва;лом).
- Я – не я, и лошадь не моя, я не изво;щик(насмешка над отрицающим свою причастность).
- Я, погоди;-ко, сте;шу те охо;тку, я те  так нате;шу - буш пя;той угол искать!(угроза отбить желание).
- Я, мой каса;тик, жывот положу за родиму земе;люшку-ту, как и деды нашы жывота; свово не жали;ли.
               



                Ве;ртосельгские досю;льные поверья               
                (22.07.19 отправила в Вытегорский сочинитель)

  Вестимо дело, у тово и беда на носу  кто       
  примет не чтит,стариков не слушат. (Народная мудрость)
  - Как  тра;вы в лугах опутаны паутинками,то осень будет  тёплой и долгой.
(из народных примет Вытегорского края).
  - «Коль в ИвАнову ночьку траву ту сорве;шь -не каки враги тя не одо;лят; и будут не стра;шны тибе; не горы крутыё, не чя;щи лесныё, не болота топкиё –одо;лит всё одолЕнь-трава и приведе;т тя к дому родимому». Корень одолени полезен от боли зубной.  Её в качестве обере;га брали с собой путники в дорогу и  верили, что трава эта  одолевает зло-поветрие.
-  А если не любит тебя кто, и хочешь присушить его, дай съесть  тот корень – и полюбит!   
- «Богоро;диця-Покро;в, дай мне добрую свекро;вь! И, здо;брись поскоря;й – найди
мне жонишка поумня;й! Покро;й мою голо;ушку жемчю;жным коко;шником, золотым подзаты;льником»   
-  В Семи;к-день веника не ря;дят, не па;рятся в парно;й пару;ше.
-  В ночь Великого четверга жгут соломенные костры, и скачут через огонь,
 а до свету едут в лес за можжевельником (вереском): «…Царь лесной,
Царица лесная, дайте мне на доброе здоровье , на плод и род…», а потом
разбрасывают его по двору. А дети бегают вокруг двора с боталом, отгоняя
нечистого от скота.   Мазали кресты смолой по коридору, чтобы болезнь не
проходила в дом (смола, вереск, багульник обере;ги). На восходе обливаются водой, смывая с себя грехи и призоры… хозяйка втыкала в притолоку серп, а хозяин ввечеру топор, заслоняя дом от зла.
- Если дверь горько скрипит, то хозяин ухо прикладывает: «неужоли плохо
заступил порог от неведомой силы».
- От четверговой всенощной идут с зажжоной свечой.  Хозяин дома
прокапчивает на косяке входной двери три креста. И уже хаты не метут до Пасхи.». 
(«Вытегорский Погост», Олонецкие губернские ведомости, 1884г.).
    -  Есть дни, по которым знающие люди от болезней и бед спасаются, бросая золото, деньги на кладбищах, перекрёстках и других местах.
    -  Петуха семь лет не дёржат. Семилетней чёрный петух 15-го января снесет в навозе яицо, с которово 4-го июня  вылупицце змей, «…а в ко;ей Земле заведе;цце – ту;ю Землю пусто;ю уцинит, а в ко;ём дому заведе;цце, в то;му до;ми все, неве;сь шцево;, станут со;хнути». И потому  собирают все куриныё кладки и варя;т вкрутя;к.
 - ядовитую чёрную змею  – называли а;спид. (чёрный цвет с сероватым оттенком - «а;спидный»); а;спид наводил ужас  ещё и тем, что гонялся за людьми, поднимая вверх то-ли большие уши, то-ли крылья.  В сказках это - змей-а;спид, живший в горах пеще;рных,и налетавший на людей, разоряя их; и существовало пове;рье (вплоть до середины ХХ века)  «Как если гад за тобой го;ницце, брось опоя;ску по-за сибе;, он  и отстанёт»); о медя;нке тоже было поверье  («…колесом све;рнецце и кати;т з горы! А ко;ли ие; удариш ольхо;вой па;лоцькой, ак она и россы;пицце на ме;лки кусоцьки, и ровно -золото, но ты не бери ево, а возьми розбросай ты;и куски в ра;зны стороны, а нет оне; снОву сростУцце в целово гада»). Под деревней Ве;ртосельгой, слева от га;ти стояло «Га;дово болото».
- «Коша;цей-от обы;цей змеиному сродни;. А, быва;т, иной кот и сам в змея перекинецце, но. Ак вот, любушка, што я те скажу: ноцью-ту, ак не верь, любушка, не кому не верь: не коту не петуху - а вдруг это аспид-змей, но: перикинулсе, да и ждет-дожыда;т, штобы ево приголу;били!  Ууй, шот-ты, любушка моя, ак ыть  аспид - змей крыла;той, ак как завидит целовека, станёт на хвост, ушы вростопырку и литит, прямо лётом –литит, гоницце следом! А жывет аспид-змей в горах пеце;рных каменных, имеет нос птицёй, да два хобота, и не огня не любит, не трубного гласа, а в коей Земле заведе;цце – тую Землю пустою уцинит, а в ко;ём дому заведецце, в то;му до;ми все, не весь шцево, станут со;хнути». 
 -  кот в дому –хозяин! Коты с Домовым дружбу водят».               
- Чёрная кошка примет на себя вашу тоску, боль; многоцветная хранит дом от ссор и скандалов.
-   угол чужёго дома несёт угрозу.
    -  Уходя  из дома подержись за ма;тицу – на счастье.
    -  Крест из ольховых веток спасает от  призора, чёрного глаза, навета с ветру.
    -  Вот как пе;;рва гроза, ак успевай три раза;; церес сибя  перевернуцце – спина нико;;ли болеть не будёт!»;
    -  Чтобы, избежать какой беды в новый дом не переселялись в понедельник, среду, в дни памяти святого мученика и, если в деревне недавно кто-то умер.  («Ак ыть на свежова-та покойника в нову и;збу не переходили»).      
- подарившему тебе нож заплати хоть копеечку.
- незнакомого выходи встречать с ножом(если злоба пришла, то сама заболеет).
- раздвоенные деревья таят зло.
- когда с венчанья заходишь в мужний дом, брось впереди себя монетку чтобы в дому тебя все любили, или, пока перешагиваешь порог проговори три раза, глядя на матицу: «матица-толстуха, я большуха - . то чтобы все тебя слушались.
- По вытегорским обычаям невеста по приезде с венчания в дом мужа утиралась в потстаньё; свекро;;ви в знак поко;рности.
- Если встречаешься с тем кого боишься, скажи своему ангелу-хранителю через правое плечё: «сомкни уста его, ослепи глаза … (я недописала, но это есть в олонецких губернских ведомостях 1884г Вытегорский музей).
    -    Звезда паде;т не то;ко к ветру, но  и к дево;чей судьбы;»-вытегорское поверье.
     -    Луна ме;ркнет, красе;ет к ненастью.
     -    Алый закат – завтра ветрено


Рецензии