Самур. Возмутитель спокойствия. Глава 3

   
  После инцидента в Доме учёных Валерий Николаевич почувствовал некоторое облегчение, но в глубине души он всё ещё опасался очередных выходок студента. Интуиция его не подвела. Ген Самура, связанный с поведением, направленным на поиск новизны, вновь зашевелился.

Так, на занятиях по металловедению студент подозрительно долго обхаживал электросварочный аппарат, а затем невинным голосом спросил у преподавателя:

— Скажите, пожалуйста, можно ли электросваркой резать бетон?

Наслышанный о «подвигах» бурсака,  педагог бросил на него настороженный взгляд и отрицательно покачал головой.

Неудовлетворённый ответом, студент в перерыве между парами взял два сварочных электрода, расположил их параллельно и изолировал друг от друга спичками. Сверху обмотал изолентой. Получился спаренный электрод. Затем, долго не думая, чиркнул им по тискам. Между концами электродов вспыхнула ослепительная, негаснущая дуга. Зажмурив глаза, юный учёный поднёс раскалённую плазму к стене лаборатории. Поглощённый экспериментом, Самур не заметил, как перепуганные одногруппники бросились врассыпную. Раздался треск, сопровождаемый шипением расплавленного бетона. Электроды плавно погрузились в стену, выплавив в ней брешь, в которую можно было бы пропихнуть собаку средней упитанности.

После этого случая студент долго ходил тише воды ниже травы, удивляясь, почему ему эта проделка сошла с рук. Даже не пожурили! Правда, пробоину пришлось заделать самому.

Разгадка тут была простая. Имея за плечами огромный опыт педагогической работы, ректор сразу смекнул, что из Самура может получиться талантливый инженер. Техническое решение, предложенное им в Доме науки, могло прийти в голову только человеку с раскрепощённым воображением, а такие люди, как правило, становятся локомотивом любого творческого коллектива. Поэтому Валерий Николаевич настоятельно попросил декана не препятствовать студенту в его творческих изысканиях.

Рисунок Николая Крутикова


   
 


Рецензии