Битица на Псёле

Города призраки Руси, России, СССР.
==============================
     Основной материал по этому городу предоставляют археологические исследования. Битицкое городище в Сумской области предполагает существование здесь городка, типичного для Ранней Руси 8-го века. Тут и хазарские предметы, оружие аланского и булгарского производства, полуземлянки славянского типа, похожие на юрты сооружения.
     Название городка происходит от слова «битва, биться». Здесь действительно собирались группировки бойцов, которые посвятили свою жизнь оружию, битвам. Они выступали охранением торговых путей, Княжеских и Королевских посольств в другие страны, современные Чоповцы. Сбиться в дружину их заставила судьба, они были повязаны битвой, так славяне называли витую верёвку, коей связывалось в одно целое разное.
     Большая часть северских славян в 9-м веке оставались данниками Хазарии. Их военные образования не были постоянными и собирались по случаю. Это были пахари, охотники, как воины они не были профессионалами. Своё оружие у них было от мотыги, да от косы. Более сложное вооружение они получали от Хазарии или Киевской Руси, когда последним нужно было нанять временное войско для похода в труднодоступные места.
     Присел Битицкий городок высоком месте реки Псёл, которая впадает в Днепр с левой его стороны. Сейчас тут неподалёку пристроилось село Битица.
     Крепости здесь не было, но вокруг городка были устроены приличные укрепления, которые могли отпугнуть группки ушкуйников, шныряющих в те времена вокруг.
     Площадь поселения была для тех времён весьма приличной и доходила по временам до 11-ти гектар. Тут могли разместиться не менее 500 семей с 4-мя тысячами жильцов.
     Судя по тому, что в городке не наблюдается центральная часть, её Цитадель, а также нет постоянных сооружений, тут обозначилась крупная разно-племенная группа, на основе славян, которая выполняла отдельные поручения от Властителей Земель, Ранняя Северская Русь, ставшая прародителем Рюриковой Руси, а за ней и Киевской Руси.
     Учёный мир предполагает, что тут обосновался некий центр управления всего Северного Славянского Мира, Славянской Руси. Тем более, что наиболее часто встречающейся культурой на городище является волынцевская с круговой керамикой, которая как раз в это время зарождалась на Левобережье Днепровского бассейна, в центре которого и располагался Битицкий городок.
     Сохранившиеся предметы позволяют судить о том, что здесь присутствовали дружины, являвшие собой центр дружинной корпорации степного производства, но на основе славянского типа, предположительно вятичского. Есть даже попытки идентифицировать лидера этой дружины с Вятко, Радимом и Кривичем.
     В Битице стоял военный гарнизон, который обслуживали ремесленники как славянского, так и неславянского происхождения. Здесь во времена хазарского данничества находилась ставка каганского наместника-тудуна, который возглавлял отряды, собираемые в основном из северян, носителей салтовской культуры, куда присоединялись и аланы бассейна Северного Донца. Вся эта армия бродяг на три четверти состояла из пехоты, но вооружённой топорами, ножами и луками хорошего качества.
     Была там и конница. Аланы составляли основную часть конницы этой русо-славянской орды или Руси, которая была в принципе лёгкой, вооружённой луками, саблями, ножами, топорами, кистенями хазарского производства.
     Тогда понятно, почему тут оказались хазары. Они не посещали территории с разрозненными дружинами, не с кем было договариваться о торговле. Здесь хазары заключили свой договор с Вятко, который за возможность контролировать торговые пути, платил хазарам откупные. Это была обычная для тех времён практика Славянской Руси.
     Наличие горнов и керамики собственного изготовления говорит о том, что дружина не была без работы и могла платить за керамику и украшения для своих жён.
     В 9-м веке часть Битицкой Руси приняла решение уйти под руку Рюрика и осесть в легендарных местах у Ильменя, о коих у них были сведения, передававшиеся от стариков и волхвов из поколение в поколение. К тому же, их стали притеснять хазары, с которыми стали всё чаще возникать вооружённые конфликты. Хазары же к тому времени стали пополняться поволжским степняками, вытесняемыми из степей хазарскими Царями, к тому времени принявшими иудаизм.
     В первой половине 9-го века после очередной поножовщины, связанной с переделом власти в Хазарии, основная часть Битицы, Славянская Русь, ушла на Северо-Восток, а те, кто остались, удержать место не смогли и, впоследствии, присоединились к Киевской Руси.
     Больше на Северянской Земле не было центров, подобных Битице, которые являлись бы отдалёнными отрядами хазарских или киевских дружин и проводниками их власти.
++++++++++++++++++++


Рецензии