07 Царство

Марк
Итак, потратив немного денег, Юлий выяснил, что Петр поразил Иоанна рассказами о Амстергаме, подарил пистоль и даже успел оказать какую-то важную услугу. Что в последнее время Царевич явно повзрослел, как и его увлечения. Юлий считал себя умнее остальных Канцлеров и знал, что надо торопиться не спеша. Юлий проговорил с Марком полдня, и даже весь вечер, его интересовало все, особенно Петр, что он мог рассказать об Амстергаме, он понимал, что большую часть Амстергамских козырей Петр уже выложил.
На следующий день, получив строжайшие инструкции, Марк уехал в Амстергам заканчивать учебу, оставалось чуть больше месяца, кроме того, по окончанию  намечался небольшой банкет для будущих послов и министров. Через шесть недель Марк вернулся в закрытой карете и с охраной. Через две недели наступал Новый год, т.е. день восшествия на престол  Иоанна 1-го (Спасителя).
Новый год, всегда отмечался в Северном Царстве с помпой, народ должен помнить своих спасителей и освободителей. За два дня до праздника Юлий пришел к Царю доложить о заморских делах, в основном о своих  успехах и кознях врагов. В конце доклада, он обратился с просьбой к Иоанну 12-му, принять в дар предмет, который появился во Дворцах всех просвещённых Королевств и даже богатых Провинций. Царь, невозмутимо согласился, что это обязанность Канцлера заморских дел, сообщать о всех важных заморских новинках.  На тележке вкатили большой круглый предмет, накрытый шелковым покрывалом. Когда покрывало сняли, Царь увидел карту натянутую на шар. Юлий пояснил, что это глобус и по мнению заморских звездочетов, наша Земля имеет форму шара, а вот и наше Северное Царство, показал Юлий. Позвали Звездочета, тот заявил, что всегда так считал, так как Луна и другие планеты явно круглые, а идея с Глобусом ему очень нравиться. Царь оценил подарок и посмотрел на Юлия, мол что он хочет для себя? Юлий правильно оценив взгляд Иоанна 12-го, попросил разрешения преподнести Глобус Царевичу, но конечно в два раза меньше. Иоанн 12-й и это оценил и решил сегодня не спрашивать о возросших затратах на содержание Заморских представительств. Восхищенный Царевич ходил около Глобуса и слушал объяснения Звездочета. Царь улыбнулся, завтра и тебе подарят почти такой же.
В эту ночь Царевич долго не мог уснуть, а утром, ему доложили, что прибыл Канцлер заморских дел, сыном. Марк, держа в руках какой-то сверток, за ними важно катили Глобус, который был, конечно, меньше Царского, но не на много. Царевич не был так рад, даже когда ему подарили пистоль. Затем, Марк развернул сверток и в нем оказались две книги, История Амстергама и Повествование о морских экспедициях, причем обе с прекрасными рисунками. Было только одно Но, все надписи на Глобусе и книги были на Амстергамском языке, а его Царевич не знал. Увидев замешательство в глазах Царевича, Юлий скромно заметил, что если Царевичу будет угодно, то Марк переведет ему надписи на Глобусе и прочитает главы из любой книги. Марк тут же продемонстрировал знание языка, скромно заметив, что он немного говорит и читает по Бургунски и Ромейски. Следующую неделю Иоанн и Сашка с интересом слушали перевод от Марка, надо заметить, что перевод местами был довольно вольный, и рассматривали Глобус. И если Сашка изучал другие страны и пытался запомнить их названия, то Иоанна больше интересовали свободные земли, которые можно было бы присоединить. Иоанн не догадывался, что именно так рассматривал Глобус и Иоанн 12-й. А Юлий был рад, что так удачно передарил малый Глобус и Историю Амстергама.


Рецензии