Можно ли было предотвратить катастрофу?

Несмотря на весьма пафосный заголовок, я никак не претендую на то, что знаю ответ на этот сакраментальный вопрос. Просто ещё в конце марта ко мне обратились сотрудники портала "Энергетика и промышленность России" (https://www.eprussia.ru/) с просьбой поучаствовать в круглом столе и прокомментировать с позиции управления рисками ситуацию с пандемией коронавируса. Я и представил такой "чисто профессорский текст". Однако ситуация в нашей стране, которая тогда ещё не была столь угрожающей, всё ухудшается. И скоро, боюсь, текст, который я написал, может оказаться просто неактуальным. Не потому что я открещиваюсь от того, что написал. Просто может оказаться не очень корректным обсуждать ситуацию с коронавирусом вот с таких позиций, когда многие из нас (не дай Бог!) потеряют кого-то из близких. Поэтому я решил опубликовать свои заметки до выхода материала на портале. Тем боле, что мне это разрешили.

******
1. Можно ли в принципе быть готовыми к подобного рода рискам?

Знаете, этот вопрос вызывает у меня в памяти старую одесскую поговорку: «Если бы я был таким умным тогда, как моя жена потом…» Мы имеем здесь дело с явлением, которое Николас Ниссим Талеб окрестил «Чёрным лебедем». «Чёрный лебедь» - это риск, который обладает тремя свойствами: а) сила его влияния огромна, б) вероятность реализации ничтожна, в) в силу последнего обстоятельства предсказать его никто не может, но ретроспективно он представляется абсолютно объяснимым и, более того, неизбежным.

Разрушительное влияние пандемии коронавируса COVID-19 не столько даже на здоровье людей, сколько на глобальную экономику очевидно и в комментариях не нуждается.

Теперь о вероятности… Это вообще крайне коварная субстанция, сбивающая с толку многих людей. Математики придумали концепцию вероятности, как модель, чтобы объяснять явления жизни. Получается так, что где-то на небесах Боженька вращает барабан, и если выпадает одно число, то реализуется одно событие (или не реализуется), если другое число – другое событие и т.д. Риск-менеджеры, исповедующие Международный стандарт по управлению рисками ISO 31000 придерживаются детерминистского подхода к построению картины мира. Риск либо случается, либо нет, и это неизбежно, вероятность – лишь модель отсутствия информации.

Хуже того… мы так и не знаем причину появления COVID-19 в том разрушительном виде, в котором он сейчас шагает по планете. Но представим себе, что кто-то эдак пару лет назад взялся моделировать на каком-нибудь суперкомпьютере сценарий распространения нового вируса, аналогичного COVID-19, на планете и доказал, что тот сценарий, с которым мы столкнулись сейчас, имеет вероятность 10 в - 6-й, т.е. одну миллионную. Повод ли это для самоуспокоения? Нет, разумеется. Во-первых, моделирование подразумевает, что мы способны воссоздать идентичные условия, при которых проводилось моделирование 1 000 000 раз. Уже смешно. Потом что значит вероятность 10 в - 6-й? Это значит, что на миллион испытаний нынешний катастрофический сценарий может реализоваться всего 1 раз. Правда, вам никто не скажет, реализуется этот кошмар на 999 999-й раз или на 2-й.

Таким образом, вероятность – очень плохой подсказчик в деле оценки риска. Тем более, что мы категорически отказываемся верить в то, что никогда не наблюдали.

Так что же делать? Ну, первое… Знать, что «Чёрные лебеди» существуют и это означает, что нечто эдакое неприятное может к нам прилететь в любую минуту. Психологическая готовность человека к тому, что его безбедная жизнь может измениться внезапно под действием неконтролируемых факторов – это очень важно.

Выше я сказал, что все «Чёрные лебеди» объяснимы ретроспективно. Да… Это почти мистический факт, но каждый раз, когда происходит та или иная резонансная катастрофа, человечество получает предупреждение, которому не внемлет. Это так называемые «слабые сигналы», которые нужно бы научиться считывать.

Знаменитая катастрофа океанского лайнера «Титаник» произошла в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, а за 14 лет до катастрофы в 1898 году американский писатель Морган Робертсон опубликовал роман «Тщетность, или гибель «Титана»», в котором последовавшая катастрофа была описана практически один-в-один. Однако, отбросим мистику. Инциденты, происходившие с лайнерами той же серии «Олимпик» и «Гигантик» («Британник») до катастрофы с «Титаником», должны были бы навести руководство компании «Уайт Стар Лайн» на серьёзные размышления.

Что же по поводу COVID-19? С 2010 г. один из самых богатых людей планеты, основатель компании Microsoft Билл Гейтс предупреждал о том, что мир не готов к глобальной вирусной пандемии. В 2015 году Гейтс выступил с лекцией на портале TED Talks и предупредил о возможности развития глобальной эпидемии заразного вируса, которая окажется страшнее, чем ядерная война. Более того, в публичном выступлении на конференции медицинского сообщества штата Массачусетс, он даже назвал эпицентр распространения вируса – Китай.

Природа за последние десятилетия также не раз посылала человечеству грозные предупреждения, т.н. «птичий грипп», «свиной грипп», «атипичная пневмония» и т.д. И, как и обычно, человечество этим предупреждениям не вняло.

Но вернёмся к более прозаичным материям. Московские терапевты уже несколько лет подмечали, что, казалось бы, обычные вирусы, вызывающие сезонные ОРВИ, начали вести себя по-другому. Во-первых, сместились пики заболеваемости, во-вторых, эти коварные возбудители перестали реагировать на традиционные противовирусные препараты, в-третьих, казалось бы, обычные ОРВИ стали вызывать длительные остаточные явления, заключающиеся в непрекращающемся месяцами сухом кашле и т.д. Т.е. вирусы начали активно мутировать.

Казалось бы, фактов для того, чтобы догадаться, что «вирусная братия» готовит нам неприятный сюрприз, достаточно. Но, как говорится, «пока гром не грянет – мужик не перекрестится»

2. Есть ли способы таким рискам противостоять?

По сути риск-менеджмент – это всего две стратегии. Предупреждающие, когда что-то нужно сделать до того, как риск состоялся, или корректирующие, когда риск уже состоялся, и вы боретесь за смягчение последствий. Про корректирующие стратегии я не возьмусь говорить. Пандемия коронавируса уже состоялась, и мне не хотелось бы вставать в позицию «пикейных жилетов» Ильфа и Петрова и давать советы квалифицированным медикам, экономистам, политикам, что следует делать. Могу дать совет лишь простым гражданам. Первый и главный. Не следует считать себя умнее других. Если вам говорят, что лучше в данное время избегать социальных контактов, значит, следует их избегать. И не надо смеяться над канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая говорит, что заразится COVID-19 60-70% населения Германии. Фрау Меркель очень хорошо понимает, что говорит, и, увы, тоже самое можно сказать о населении России. Давайте честно смотреть на вещи. Вакцины против COVID-19 нет, и маловероятно, что она быстро появится в России или где-либо ещё. Это для нас плохая новость. Новость хорошая. Подавляющее число тех, кто заразится коронавирусом, ощутят его, как лёгкое недомогание сезонного характера. Но, увы, будут и те, кто перенесёт эту инфекцию очень тяжело, а для кого-то это заболевание закончится летально. Ограничительные меры во всех национальных формах (карантин, каникулы, самоизоляция) преследуют одну единственную цель – снизить нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому если вы всего-навсего закашляли – не следует проситься в специализированный стационар. Во-первых, это место в стационаре в данный момент кому-то может оказаться по медицинским показаниям нужнее, чем вам, а во-вторых, пребывание в стационаре для человека, который мог бы вылечиться в домашних условиях, таит в себе новые риски, в числе которых, между прочим, и врачебная ошибка, от которой никто не застрахован.

А вот по поводу предупреждающих стратегий хотелось бы порассуждать. Очевидно одно… после того, как COVID-19 будет побеждён, мир никогда уже не будет прежним. И он не должен оставаться прежним. Человечество показало себя как чересчур беспечный биологический вид. С самого начала в обществе циркулировало несколько конспирологических версий происхождения COVID-19. Всё это, на мой взгляд, достойно обсуждения лишь в кабинете психотерапевта. Коронавирус – это расплата за экономический рост за счёт сверхконцентрации человеческих ресурсов. Можно до бесконечности искать нулевого заболевшего, который съел то ли больную змею, то ли летучую мышь, то ли креветку. Важно другое. Взрывной рост заболеваемости стал возможен лишь в условиях современного мегаполиса. Если проанализировать крупнейшие технологические катастрофы современности, то за каждым нерадивым исполнителем, нажавшим красную кнопку вместо зелёной, стоит экономящий на скрепках «эффективный менеджер», да и ещё организационная культура, этого менеджера породившая и, стало быть, являющаяся подлинным убийцей людей.

В рассматриваемом случае убийцей является стратегия тотальной урбанизации. И если, например в Гонконге или в Сингапуре, да и в матушке-Европе она оправдана в силу высокой плотности населения, то в России с её огромными незаселёнными пространствами сосредоточение всего и вся от экономики в нескольких мегаполисах если и оправдано экономически, то очевидно может привести к реализации таких рисков, на фоне которых пандемия COVID-19 может показаться укусом комара. Нам в России необходимо восстанавливать экономику в пришедших в упадок прежних промышленных центрах времён СССР и даже осваивать новые территории… что потребует не только колоссальных инвестиций, но и изменения самого отношения к труду.

Чего греха таить, до начала пандемии COVID-19 в менеджерской среде мало кто рассматривал удалённый труд как эффективную альтернативу работы в набитых офисным планктоном open space’ах. Да и не только в менеджерской. Мы уже, как минимум, десятилетие трубим о необходимости перехода на дистанционные формы обучения, но ситуация с пандемией COVID-19 показала, что ни вузы, а самое главное, преподавательский состав, оказался не готовым к переходу к новым формам обучения. Происходит это прежде всего потому, что многие поставщики дистанционных продуктов рассматривают этот формат как более дешёвый. Нет, дамы и господа, если мы хотим получить реальные результаты от онлайн-обучения, нам придётся принять тот простой факт, что создание дистанционного курса – это серьёзные трудозатраты и стоит всё это немалых денег. Если принять рассредоточение населения как парадигму будущего развития экономики, то без качественного дистанционного обучения нам не обойтись.

3. Что делают конкретные компании для минимизации рисков (или просто для сохранения своего бизнеса)? Что вы можете порекомендовать сами?

Риск уже состоялся, и вот здесь приходится говорить о минимизации последствий. Всё же хочу ещё раз подчеркнуть, что в наилучшей ситуации оказались компании с территориально распределённым бизнесом и процессами, допускающими удалённую работу. Но это, конечно, некие благие мечтания кабинетного теоретика. Попробуйте вы организовать на удалёнке сборочное производство… Затем, нельзя забывать, что бизнес – это сложные цепочки материальных и денежных потоков, и если одно из звеньев выпадает, то по принципу домино обрушивается вся цепочка. В этой ситуации давать какие-то общие рекомендации бессмысленно. Но если есть хоть какой-то вариант в условиях карантина исключить непосредственный контакт с конечным потребителем, надо им пользоваться. Для сохранения бизнеса на онлайн-заказы с последующей доставкой пошли не только сетевые супермаркеты, но и ресторанный бизнес. Это решение не обеспечит прежние обороты, но может позволить выжить. И здесь нужно вот ещё о чём помнить. Отлаженный бизнес – это не скважина по добыче сланцевой нефти, которую можно законсервировать при неблагоприятной конъюнктуре рынка, а потом легко расконсервировать. При закрытии бизнеса рвутся связи с поставщиками, клиентами, а главное… уходят квалифицированные работники. И работники являются главным активом компании, увы, который не отражается на бухгалтерском балансе. Трудно советовать генеральным менеджерам и собственникам, сидя перед монитором ноутбука… Но, если у вашей компании есть хоть какой-то «жировой запас» - сохраните минимальную зарплату вашим ключевым сотрудникам. Когда-нибудь кошмар под названием COVID-19 закончится и, поверьте, вы не пожалеете, что приняли такое решение.
******

Станислав Дмитриевич Фурта, профессор кафедры финансового менеджмента, управленческого учёта и международных стандартов финансовой деятельности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


#COVID_19 #Кто_виноват #Что_делать #ISO_31000 #ВШФМ_РАНХиГС #горжусьакадемией


Рецензии
Катастрофы всегда возникают неожиданно и, тем не менее, вполне ожидаемы и, следовательно, предсказумы. Сегодня сверхсложной техникой управляет слабый человек, который в любой момент может потерять бдительность или просто напиться. В это связи были вполне ожидаемы и гибель "Титаника", и столкновение двух советских судов практически у берега Чёрного моря, и авария на АЭС в Чернобыле; такие катастрофы были и всегда будут.
В истории авиации был случай, когда самолёт с множеством пассажиров погиб. Причиной катастрофы стал поиск экипажем самолёта несуществующей неисправности. На её поиск отвлёкся экипаж, и самолёт в отсутствии управления разбился. Причём, автолюбитель разобрался бы в этой ситуации за 1-2 минуты.
Что касается готовности человечества к нашествию вируса, то оно всегда будет не готово. Никто не сможет заставить китайцев отказаться от традиционной пищи; думаю, ни одна нация на это не способна.
Попробуйте, убедите россиян отказаться от потребления водки или мяса!
Никто в России на сегодняшний день не сможет приказать рассосаться московскому мегаполису из 12 миллионов человек; для этого нужно коренным образом менять сложившуюся сырьевую экономику, а другой у нас нет и не предвидится.
Что касается удалённого обучения, то это миф - невозможно заставить детей учиться удалённо; на такое обучение смогут перейти не более 20% школьников, остальные - только из под палки, с результатом, близким к нулю.
В условия недостаточно развитой производящей экономики 80% населения трудоустроены в управлении и сфере услуг. Это, конечно, лишние люди, но если их не кормить, то они умрут от голода или превратятся в преступников. Вот и расплодились в России чиновники, охранники, менеджеры да мерчандайзеры - а чем ещё прикажете их занять? Пусть хотя бы делают вид, что работают. А получают зарплату они за счёт сырьевой ренты.
Закончу совсем не по теме. А хвалёный Стабфонд предназначен вовсе не для поддержки населения, а для помощи таким "остронуждающимся" компаниям, как Роснефть, Газпром, Госбанк, силовые структуры и прочие, на которых и держится вся сегодняшняя власть.

Лев Ольшанский   14.04.2020 09:19     Заявить о нарушении
Ну что я ещё могу сказать... ДА! Разговор о мегаполисе, правда, вот в каком ключе вёлся. Никуда уже не денешься от нынешней ситуации. Не надо просто дальше застраивать город. С уважением, Станислав.

Фурта Станислав   14.04.2020 09:59   Заявить о нарушении
По поводу мегаполиса - даже президент вряд ли сможет запретить расширение. Столицы всех слаборазвитых государств безобразно разбухают.
Расскажу о глупейшей аварии в авиации. Упрощенно: от генератора эл. энергии идёт провод на лампочку на приборном щите. Лампочка горит - значит, генератор исправен. Лампочка погасла - что делать?
Автолюбитель сменил бы лампочку, и она бы снова загорелась.
Лётчики полезли искать причину в генератор (исправный). Время шло, бежало, летело... Самолёт разбился. Причину обнаружили после катастрофы.

Лев Ольшанский   14.04.2020 19:07   Заявить о нарушении
Что значит запретить? Что касается Москвы, то в том виде, как она проводится, реновация - федеральная, а не городская инициатива. Собянин здесь просто cash manager - управляющий денежным потоком. Но аукнется вся эта история нам дай БожЕ...

Фурта Станислав   14.04.2020 20:07   Заявить о нарушении
Я согласен: любой гигантизм не оправдан. А уж перенаселение потенциально грозит огромнейшими опасностями. Допустим: отключилось электричество на сутки.
Последствия ... следовало бы написать: непредскзуемы. Но нет, очень даже предсказуемы.

Лев Ольшанский   14.04.2020 21:21   Заявить о нарушении