Терпение и труд всё перетрут

               
    В красивом живописном месте, посреди трёх рек, там, где Европа встречается с Азией, стоит прекрасный Терем. Теремок невелик, но очень аккуратен и изящен, и в нём есть всё необходимое для комфортной жизни. И живёт в этом Тереме, доставшемся ей от матушки с батюшкой, Девица-краса. Живёт, радуется жизни, встречается с друзьями, привечает родных, много учится и применяет новые знания в жизни во благо себе и всем, кто её окружает. Очень любит петь, шить, печь вкусные ватрушки и пироги, возиться с ребятишками… И за домом своим следит, в порядке содержит. Окошки всегда блестят, крылечко чисто вымыто, а дверь всегда открыта для добрых гостей, которые с миром в дом приходят.
    Надо сказать, что дверь в Тереме необыкновенно красивая: резная, крепкая дубовая, двойная распашная, со стороны очень похожая на прекрасную бабочку. Но незваных недобрых «гостей» эта дверь в дом никогда не пускала, стояла на защите своей Хозяюшки.
    И вот однажды Девица-хозяюшка вдруг обнаружила на двери невесть откуда взявшиеся украшения из кристалликов, по форме напоминающих маленьких медуз. Удивилась Хозяюшка, попробовала их снять, но крепко медузы приросли к двери. Постепенно медуз становилось всё больше, они уже почти всю дверь покрыли снаружи, но дверь была крепкой, сработанной батюшкой, и менять её Хозяюшка никак не хотела. Но стала замечать, что ей  воздуха стало не хватать в доме. Вроде и проветривает, а всё равно то душно, то жарко, то в пот бросает… Голос стал сипнуть, и уже не могла петь Хозяюшка так, как раньше, горло «перехватывало»… И всё меньше радости находила в жизни она…
    И однажды утром Хозяюшка не смогла открыть дверь, когда хотела выйти по делам. Как ни старалась, дверь никак не поддавалась, как будто кто снаружи её чем-то припёр. Обессиленная села на порожек Хозяюшка, да там и уснула. И снится ей Бабушка, с которой они очень любили друг друга, пока та была жива, и Бабушка всегда называла девочку своей любимицей.
-  «Как же ты могла допустить, чтобы твой Дом стал для тебя темницей, внученька? Никогда у нас в Роду такого не бывало! Посмотри, во что ты превратила свой прекрасный Терем!»
    Огляделась Хозяюшка и ужаснулась! И впрямь было отчего! По стенам жирные потёки, на окнах белый налёт, кругом темно и воздух неприятный… Как, когда такое случилось!
    «Бабулечка, что же мне делать! Я ведь даже дверь отворить не могу, чтобы проветрить в Тереме, её как будто замуровали!» - «Правильно, замуровали, - ответила Бабушка. Снаружи на двери сидит огромный спрут, который тянет свои щупальца внутрь дома, и если ничего не предпримешь, то можешь погибнуть. А тебе ещё жить да жить надобно!»
    Бабушка подошла к внучке и надела на руку ей браслет из червлёного серебра. На браслете на равном расстоянии друг от друга находились три буквы Р У У, инкрустированные драгоценными камушками. - «Бабулечка, что означают эти буквы?» - «А это твоя задачка, внученька! Ты должна её разгадать! Каждая из этих букв означает черту характера, которой ты изначально обладала, да почему-то подзабыла об этом… Сумеешь проявить эти черты своего характера, вспомнишь о них- одолеешь захватчика!» - «А если не сумею?!» «Сумеешь, родная! Ты же МОЯ внученька! Бог тебе в помощь!»
    Хозяюшка проснулась как будто от толчка! Осмотрелась по сторонам, ища бабушку, но её нигде не было. Зато на руке красовался старинный браслет. Встала хозяюшка, подошла к двери- не открывается. Попыталась распахнуть окна, но и они были крепко-накрепко закрыты. Неприглядная картина внутри жилища вновь было повергла ДЕвицу в уныние, но в ушах прозвучали мамины слова: «Глаза страшатся- руки делают!»
   -Так! - Решительно произнесла сама себе Хозяюшка. - Или я не хозяйка в своём доме?! Права бабулечка, совсем запустила своё жилище. Стыд-то какой! И принялась за уборку!
    Первым делом отмыла окошки! Они так заблестели, что стали отражать пламя свечи, как зеркала, и в доме сразу стало светло! Затем собрала веником всю паутину по углам, стала отскребать щёткой стены от жирных потёков, а они никак не очищаются! Хозяюшка даже мозоли на руках натёрла, но справилась с этим нелёгким делом. Затем протёрла везде пыль, перемыла все полы… Дышать вроде стало полегче… Только пить очень хотелось.  Воду из крана пить нельзя, что же делать? Зашла в кладовку, а там на полочке стоит бутылочка с чистейшей родниковой водой и три яблочка лежат. Да не какие-нибудь, а её любимая «семеринка»! Хозяюшка улыбнулась: «Бабулечка позаботилась!» Подкрепила силы яблочком, утолила жажду и вновь принялась за дело! Чем больше Хозяюшка расчищала от завалов свой дом, тем больше крепла в ней уверенность, что свобода уже близко! От усталости иногда хотелось свалиться и уснуть, но она вспоминала мамины слова: «Терпение и труд всё перетрут!», и продолжала работу. Выстирала занавесочки, повесила их на чистые окна, расстелила новую скатерть на столе… В доме стало уютно, настроение поднялось, Хозяюшка воодушевилась,.. но двери и окна так и не открывались.
- Ладно. Утро вечера мудренее. Отдохну, а завтра буду думать, что ещё можно сделать.
    Утром Хозяюшка обнаружила на полу большую киселеобразную лужу, натёкшую из-под двери каким-то непостижимым образом, там ведь и щёлочки никакой не видно было… Взяла тряпку, ведро, стала собирать скользскую жижу, а она не убавляется, а будто прибывает даже. Но это не смутило Хозяюшку, а даже раззадорило! С упорством она собирала жижу, пока та наконец не иссякла.
    Вновь перемыв полы и умывшись, Хозяюшка подошла к окну. Отворила его, толкнула ставеньки, и в горницу хлынул свежий утренний воздух, чистый и влажный после щедрого дождя. Второе окошко тоже легко открылось. Обрадованная Хозяюшка побежала к двери. Отодвинула крепкий засов, а дверь вдруг сама распахнулась! Вышла на крылечко Хозяюшка, смотрит, под дверью скрученные гнилые нитки валяются. Смела их веничком, закопала под деревцем, огляделась по сторонам, а вдалеке на горизонте солнышко поднимается! Птички радуются нарождающемуся дню, весело щебечут, цветы вокруг благоухают чудесными ароматами, порхают бабочки дивной красоты, а прямо впереди поднялась большая разноцветная Радуга! И такая радость объяла Хозяюшку от этой красоты, что не удержалась она и запела:
         «Благодарю тебя, Всевышний,
          За то, что ты мне силу дал!
          Ты пробудил во мне решимость,
          Когда меня вдруг страх сковал.
          Уверенность мне помогала
          В моём стремленье победить.
          Упорство я приобретала
          В борьбе за счастье просто жить!
          Не просто жить, а жить в здоровье,
          Смеяться, петь и вновь любить!
          Любимым делом заниматься
          Тепло и радость всем дарить.»
    Хозяюшка даже растерялась: её голос звучал с такой силой, с такой красотой, с такой звонкостью, которых никогда прежде  не было! На её запястье упал солнечный луч и браслет ярко засверкал! Опустив глаза, Хозяюшка увидела проявившиеся на браслете слова, которые являлись продолжением к буквам Р У У: Решительность, Уверенность, Упорство. Она счастливо засмеялась, запрокинув голову, как в детстве, и увидела вдруг на радуге чьи-то фигуры. Присмотревшись, она поняла, что это её Батюшка и Матушка, любимые бабулечки, нянчившие её в далёком детстве, и дедушки, которых она никогда не видела, и помнила их лица только по фотографиям. Потому что оба ушли на Радугу, когда она ещё и не родилась даже… Все смотрели на Хозяюшку с любовью и ласково улыбались! Она радостно помахала им рукой, а они помахали ей в ответ и...  исчезли вместе с Радугой.
    А Хозяюшка поспешила во вновь ставший уютным и чистым дом, и снова зажила счастливой и радостной жизнью, наполненной светлыми и приятными событиями.


Рецензии
Действительно, нам так часто не хватает решительности, уверенности, упорства.

Татьяна Живюк   13.04.2020 23:24     Заявить о нарушении