Гримасы рыночной любви. Гибель Киевской Руси

Гибель Киевской Руси
«Украина – не Россия». Это не просто название книги бывшего президента Украины Леонида Кучмы. В этой фразе заключается весь смысл украинского проекта, а задачей №1 для любой власти является вытравливание всего русского из украинского народа. Ведь если по обе стороны украинско-российской границы будет жить один народ, говорящий на одном языке, имеющий общую историю, то исчезает сам смысл границы. Одному народу нет нужды иметь два государства, ему необходимо одно, но независимое, сильное и процветающее.
Прошло 23 года с момента исчезновения Советского Союза, но рана от распада великой страны так и не затянулась у бывших её граждан. Не случайно любые разговоры украинцев о своих проблемах скатываются к обсуждению российских проблем. Для них выражение «всё познаётся в сравнении» имеет своё логичное окончание – «В сравнении с Россией». Не с Германией, не с Францией, не с Болгарией или Польшей, а именно с Россией. И все украинские обиды, выставленные счета за «советскую оккупацию» и разговоры о несправедливом разделе советского наследства имеют всё ту же природу – наше единство никуда не исчезло. Россия до сих пор сидит осколком в сердце каждого украинца.
По сути, все 23 года Украина и Россия жили в состоянии перманентного противоборства друг с другом. Между странами шло неофициальное соревнование, которое чем-то напоминало противостояние СССР и США в период «холодной» войны. Украинцев волновало абсолютно всё, начиная с реформ в российской экономике и заканчивая достижениями спортсменов. Россияне с большим интересом наблюдали за попытками украинцев провести у себя в стране революционные преобразования и построить развитое государство по западному образцу.
В какой-то мере Украина для россиян была той экспериментальной площадкой, на которой проигрывались сценарии возможного будущего для России. Нетрудно представить, что если бы «оранжевая» власть образца 2004 года каким-то чудом доказала свою эффективность и Украина превратилась в действительно процветающее государство, то и в России могла произойти смена режима по украинскому сценарию. Однако успешный провал «оранжевых революционеров» ещё раз убедил россиян в правильности выбранного ими пути построения суверенного государства.
На Украине любят рассуждать о том, что всё российское благополучие достигается за счёт торговли нефтью и газом. Однако секрет успеха России не столько в углеводородах, которые составляют всего около 20% ВВП, а, прежде всего, в понимании её гражданами той простой истины, что успех государства зависит только от них самих. У россиян очень быстро исчезли иллюзии начала 90-х о том, «заграница нам поможет», а «рынок всё расставит на свои места». Украинцы же как начали строить независимое государство с фантастических  поисков гетманских вкладов и надежд на иностранную помощь, так и продолжают этим заниматься поныне.
Украинцы живут в придуманном идеальном мире, где существует беспредельно «добрый дядя», который сделает всё за них. Даже путь выхода из нынешнего кризиса россияне и украинцы видят по-разному. Одни настроены на развитие собственных производств, импортозамещение, а другие уповают как раз на импорт, который к тому же по факту планируют оплачивать западными кредитами. При этом альтернативные пути развития на Украине даже не рассматриваются, а возможные проблемы не озвучиваются, ведь это может породить в обществе сомнения в целесообразности европейского выбора.
В настоящий момент уровень жизни на Украине в несколько раз ниже, чем в России.
Проблема украинского проекта в близости культур, языков, нравов с русскими. Переход из украинца в русские и наоборот – это беспрепятственный переход границы. Смена языка столь же легка, как изменение языка на компьютере. Существовавший до 2014 года общественный договор между западной и восточной частями Украины был разрушен антиконстуционным февральским переворотом. Пожертвовав суверенитетом в пользу евроинтеграции, одна часть украинского народа дала моральное право другой части сделать подобное в пользу России. Глупо и нелепо обвинять украинцев в том, что они хотят жить в нормальной стране. Вопросы надо задавать власти – тем, кто довёл граждан до той крайней точки кипения, когда они целыми регионами хотят сменить своё подданство».
Сергей Белов «Провал альтернативной России». https://topwar.ru/66747-sergey -belov-proval-alternativnoy-rossii.html


Рецензии