Размышлизмы-5

                Размышлизм № 7. В споре рождается истина?

            Широко известное выражение (кажется, принадлежит Сократу): «В споре рождается истина». Банальная мысль. То есть, проверенная временем и опытом многих-многих-многих людей.  А, значит, достойная доверия.
            Но я ей не верю. Вернее, верю, что она не верная.
            Вот скажите, вы можете сейчас с ходу вспомнить хоть один случай из вашей жизни, когда бы в споре родилась истина?
            Лично я – нет. Из моей практики в споре всегда рождалась ссора, крайняя неприязнь к оппоненту, конфликт, иногда вражда или даже война. При этом обе спорящие стороны еще больше укреплялись в своем мнении, т.е. поляризация мнений усиливалась.
            И ни разу не родилась истина. Скорее наоборот, спор истину хоронит, глубоко и надежно, без каких-либо шансов.


                Размышлизм № 8. Испытание.

           Как известно, человек, чтобы полноценно испытать себя, должен пройти три этапа испытаний: огонь, воду и медные трубы.
           Первые два довольно часто удается пройти успешно, хотя они очень трудные, сложные, требующие огромной силы воли и духа, терпения, выносливости.
           Самым сложным, как показывает жизнь, является последнее испытание – медными трубами. Как много героев, достойно пройдя огонь и воду, проваливали экзамен именно на этих злосчастных трубах. Хотя, казалось, чего сложного? Я бы точно прошла, жаль, случая не было. (Очень хотелось бы еще пройти испытание материальным сверхизобилием.)
           Но, как показала жизнь, и медные трубы – фигня на постном масле по сравнению с испытанием, которое неожиданно подкинул нам 2020 год. И это испытание называется «САМОИЗОЛЯЦИЯ»!
           Я всегда считала себя достаточно самодостаточной и выдержанной, разумной женщиной. Что такое для столь достойной особы посидеть пару-тройку недель дома на 65 квадратных метрах? Тем более, есть комп с инетом, 3 телевизора, кипа интересных книг, телефон для связи с внешним миром, запас продуктов, а также рядом взрослый сын, муж, кошка Мурка. Лафа!
          Первые три дня наслаждалась жизнью. Потом… Короче, к концу второй недели самоизоляции мы все четверо друг другу осточертели настолько, что еле сдерживаем раздражение. От вечно включенного телевизора натуральным образом мутит. Комп надоел, книги не читаются. Хожу по комнатам как тигр в клетке, время от времени сталкиваясь с другим таким же тигром – мужем. Сын забаррикадировался от нас в своей комнате. Мурка шипит змеей, когда кто-то из нас попадается ей под лапы.
         Что будет дальше? На всякий случай убрала подальше колюще-режущее.
         Наша семья испытание явно проваливает. Успокаивает, что не мы одни такие. Вон Прилучный вообще жену избил и с детьми из дома выгнал. Иосиф Пригожин заявил, что если они с Валерией к концу карантина не разведутся, то это большое счастье будет. А какая любовь была! Огонь, воду, медные трубы прошла, а на самоизоляции как раз и сломалась.
         Вот вам и испытание.
         А представьте себе, вдруг самоизоляцию продлят до зимы?????
         Какой там штраф за нарушение? 15 тысяч? У меня как раз на черный день отложена тридцатка. На 2 штрафа хватит.
         Хотите узнать досконально близкого человека (друга или любимого) – не надо есть пуд соли, идти на пару в разведку или тащиться в горы, просто запритесь с ним в одной квартире на пару-тройку недель на самоизоляции. Если по истечении трех недель никто-никого не убил, не покалечил, не проклял во веки веков и сам при этом не повесился, не отравился – это настоящая дружба или истинная любовь. Но больше НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА-НИКОГДА! не подвергайте свои чувства таким нечеловеческим испытаниям!
         Кстати, вспомнила рассказ моего любимого О.Генри «Справочник Гименея», который начинается так: «Если вы хотите поощрять ремесло человекоубийства, заприте на месяц двух человек в хижине восемнадцать на двадцать футов. Человеческая натура этого не выдержит…»
         Истинно так.


          P.S. для В.Т. (личное, зашифрованное): "Вдохновение" явно вдохновляет.


Рецензии