Она

1. Начало

Аня сделала глубокий вдох и почувствовала как холодный осенний воздух проникает внутрь, наполняя легкие холодной, почти морозной свежестью.  Она осмотрелась. Ветер уже безжалостно сорвал практически все листья с деревьев в округе места, куда они переехали с семьей. Аня стояла в парке возле огромной деревянной музыкальной беседки для летних танцев. Вверху над куполом резвились воробьи. Их чириканье эхом разносилось по сторонам. Все вокруг было серым и однообразным и лишь этот звук слегка оживлял глубоко уснувшее пространство.

-Аня, дорогая, иди сюда, я отвезу тебя домой, - позвала ее Света.

Света, подруга детства Ани, когда-то они жили по соседству и именно Света предложила переехать в этот маленький город, вдали от городской суеты. Аня была в парке со Светой и ее детьми, а дети Ани были дома с Антоном, ее мужем, у которого был сегодня выходной.

Они вместе пошли вдоль по улице к припаркованной на стоянке машине. Машина была усыпана листьями, хоть они и пробыли в парке всего час. Света открыла машину, сложила детские вещи в багажник, Аня открыла дверь машины и хотела сесть впереди, но Света остановила ее:

-Нет, дорогая, садись назад с Настей, там будет для вас безопаснее. Впереди сядет Яна.

Яна, старшая дочь Светы, такая же красавица: белокурая с веснушками, как и ее мама. Аня подумала, как же Яна похожа на Свету, когда они были детьми. И ей показалось странным, что Света посадила вперёд Яну, ей хоть и исполнилось недавно двенадцать, но она все ещё была ребёнком. Настя, младшая Светина дочь, была пухленькой брюнеткой, похожей на своего дедушку по папиной линии, ей через месяц будет шесть.

Все уселись в машину и поехали по пустынной улице маленького города. Света очень медленно вела машину, как обычно это делает любая мама, когда в машине есть дети. Они ехали всего пару минут, повернули за поворот, там уже совсем закончились дома, проехали чуть-чуть к роще деревьев и там в глубине, если вглядеться сквозь листья, уже можно было заметить маленький дом. Аня вышла из машины, помахала рукой Свете и девочкам. Подруга открыла окно в машине и пообещала:
-Я заеду за тобой в понедельник.

Они попрощались. Аня оглянулась и осторожно всмотрелась вокруг. Место ей показалось довольно странным и ее грусть начала перерастать в тревогу.


2. Странный дом

Аня подошла к двери, все ей казалось здесь странным - ветхая дверь, ветхие окна. Она открыла дверь и вошла в дом. Слева коридор вел на кухню, и в доме пахло жареной капустой.

Из кухни ей на встречу вышла мама. Она была одета в домашнее платье и передник, завязанный бантом на спине, на ногах были утепленные домашние туфли. Волосы ее были аккуратно собраны в пучок.

Она прошла из кухни в большую комнату в правой части дома, повернулась к Ане, которая все еще стояла в дверях, и сказала:

-Дочь, ты как раз вовремя, мы сейчас будем ужинать.

Аня прошла в комнату, осмотрелась вокруг, комната была очень большая с двумя большими окнами с видом на рощу, возле окна справа за ширмой стояла большая кровать, слева напротив кровати стоял диван, недалеко от двери в левой части комнаты располагалась ещё одна кровать небольшого размера, сверху накрытая покрывалом персикового цвета, сразу за ней располагался шкаф, сделанный из орехового дерева, а напротив стоял обеденный стол, в точь по тону подходящий к шкафу. Все вокруг ей казалось таким знакомым, все предметы в комнате, только дом другой. Она подошла к столу и к ней навстречу подбежал ее старший сын Рома, взял за руку и улыбнулся:

-Привет, малыш, - сказала она, коснувшись рукой его взъерошенных волос.

Она никак не могла понять где же муж. А потом вдруг вспомнила, что Антон уехал в командировку.

Наверное причиной такой забывчивости была сильная головная боль, которая сутра не отпускала Аню.

Она вышла из комнаты и пошла в направлении кухни посмотреть как там все обустроено. Темный длинный коридор вёл туда. Пол был холодным и грязным. Она прошла его и завернула на кухню. Там было всего одно окно, странно расположенное ближе к потолку, а решетка с толстыми продольными прутьями навевала страх и одиночество. Стены, выложенные старой плиткой в некоторых местах отколотой, были грязные, пол был также выложен мелкой плиткой, бордового цвета, потолок окрашен в светло-зеленый. Эта комната навевала на нее ужас.

На плите стояла большая сковорода, накрытая прозрачной крышкой. Мама зашла на кухню, подняла крышку сковородки, пар резко поднялся вверх, сильный запах капусты резко ударил в нос.

И в этот момент вдруг сработала сигнализация. Такой неприятный едкий звук, разжижающий слух, впивался с каждым сигналом в барабанные перепонки.
Мама бросила крышку, взяла кухонное полотенце и им начала отгонять пар, собравшийся  облаком вокруг устройства для пожарной сигнализации.

-Анечка, иди в комнату, я здесь сама все закончу, - сказала ей мама.

Наконец-то стало тихо.

Аня вновь вернулась в комнату, увидела сына, который играл на диване с игрушечными лошадками.

Она подошла к шкафу, он почему-то был открыт, возле него на стуле лежали странные вещи. Аня решила примерить платье, лежавшее сверху. Платье было ярко-красного цвета, его подол был раскроен шелковыми воланами, а длина была в пол.
Она посмотрела в зеркало.

И в голове застыла мысль:

-Тебе отлично подошло платье с покойницы.

Аня быстро сняла платье и бросила его обратно на место, где взяла. Ее очень напугала появившаяся мысль, и она не понимала по какой причине могла так подумать. И вдруг в этот самый момент из шкафа по одной начали выпадать вещи на пол, как-будто их кто-то вышвыривал. А затем со стола упала тарелка, которую мама принесла для ужина. Картофель рассыпался по полу, а тарелка разбилась и вокруг лежали свежие белые осколки.

В комнату вошла мама. Она посмотрела на Аню и на пол, где еда смешалась со стеклом. Аня стояла неподвижно, с глазами наполненными слез от страха, смотрела на шкаф, из которого продолжали по одной выпадать вещи.

-Аня, - сказала мама, - тебе не понравилась еда?

Аня повернулась к маме и ответила ей, оправдываясь:

-Мамочка, это не я, често. Это не я сделала. Посмотри.

Она указала рукой на шкаф. Но мама продолжала рассерженно и непонимающе смотреть на Аню.

-Мамочка, пожалуйста, посмотри туда, посмотри. Что-то происходит. Что это?

Мама повернулась к шкафу и в этот момент вещи по одной начали небрежно влетать обратно в шкаф. Было понятно, что мама сообразила в чем дело, она снова побежала на кухню и уже сама включила сигнализацию. Из кухни еле слышно доносился мамин голос:

-Опять она пришла, она снова нас преследует, даже здесь нас нашла. Надо ее оглушить и она уйдёт.

Аня закрыла плотно уши ладонями и выбежала на улицу. Она упала на колени. Она рыдала. Как же болела голова и в ней крутились тысячи вопросов: кто та она, о которой говорила мама, что здесь происходит, как они могли переехать сюда вместе с Антоном, почему Антон уехал в командировку, не дождавшись ее и где Дима. Дима, младший сын, ему всего год, где он.

Аня молнией влетела обратно в дом, звуки сигнализации сводили ее с ума. Она искала везде: в комнате, на кухне, под кроватью, в ванной. Потом подбежала к маме и встревоженным голосом спросила:

-Мама, где Дима? Неужели Антон взял его с собой в командировку? Где мой телефон?
Мама смотрела на неё недоумевающими глазами и что-то ответила, но не было слышно. И в этот момент звук сигнализации прекратился.

Аня продолжала искать. И вдруг она вспомнила, телефон же может быть в сумке. Где сумка?

-Мама, где моя сумка?

Мама сняла с дверей, висящую на крючке детскую бело-розовую сумку с цветочным принтом и дала ее Ане. Та не поняла, что это за сумка и почему мама ей ее дает.
Аня закричала от беспомощности:

-Мама, мне нужно позвонить Антону! Я не знаю где мой сын, ты понимаешь? Мне нужен телефон!

Мама подошла к Ане, обняла ее и сказала:

-Девочка моя, тебе всего 6 лет! Какой муж? У тебя нет мужа и сына, ты ещё совсем маленькая. Это все опять твои детские фантазии!

Аня, испуганно посмотрела на маму, подбежала к Роме, взяла его на руки, он показался ей таким тяжелым. Она прижалась к его щеке и сказала маме:

-А Рома тогда кто? Как ты можешь такое говорить!

Мальчик спрыгнул с рук Ани и сказал:

-Я твой любимый маленький братик Серёжа.

Аня не могла дышать. Немая боль сжала ей сердце. Она не понимала, что происходит вокруг, что случилось с ней и и ее детьми.
 
Мама обняла ее за плечи и подвела к зеркалу:

-Малышка, посмотри какая ты ещё маленькая, какие у тебя нежные детские глазки, у тебя еще все впереди! Тебе пока рано думать о муже и детях!

Аня была в шоке и не могла понять почему не заметила перемены в себе раньше, ведь она буквально пару минут назад смотрелась в зеркало, когда меряла платье.
Аня вырвалась из маминых рук и простонала:

-Я не понимаю что происходит. Почему это происходит со мной. Я нужна моим деткам, они ещё очень маленькие. Как они без меня? Где они? Что со мной произошло?


3. Женщина в красном

Всю ночь она не могла уснуть. Аня рыдала, и некому было задать вопросы, которые разноцветным калейдоскопом крутились в ее голове. Почему она опять маленькая. Почему ее брат Серёжа, которому недавно исполнилось 35, выглядит как ее сыночек Рома. Где же Антон с мальчиками? Затем усталость все же взяла своё и Аня погрузилась в беспамятство сновидений.

Утром она проснулась от странного настораживающего монотонного звука. Она позвала маму, но ее нигде не было видно. И не дождавшись ответа Аня встала с кровати и пошла посмотреть, что же там происходит. Звук доносился из кухни. Она прошла в коридор и увидела стоящего в дверях кухни маленького братика, который держался за ручку двери  и тихо плакал. Он испуганно смотрел внутрь кухни. Аня подошла ближе увидела там женщину, которая резала капусту. Она была в красном платье и с ржавым ножом в руках. В том самом платье, которое вчера примеряла Аня.
Ее бросило в холодный пот, потому что она вспомнила, как когда была очень маленькой, ее братик Серёжа болел, у него был жар и он рассказывал как видел какую-то женщину в доме, где мы тогда жили, которая выходила из-за стены, она бродила по дому в красном платье, а потом резала капусту ржавым ножом.
Аня быстро подбежала к Серёже, закрыла его заплаканные глаза своими руками, прижала его к себе и сказала:

-Не плачь, мой маленький братик, я с тобой.

Женщина продолжала резать капусту, напевая себе под нос непонятную песню и не обращая на них никакого внимания.

Спустя секунду мама вбежала в дом и снова включила сигнализацию. Она кричала:

-Пошла вон из нашего дома! Исчезни! Уйди навсегда! Мы тебя не приглашали!

Женщина спокойно дорезала капусту, и все также не обращая на них внимания, исчезла за стеной, захватив с собой ржавый нож.

Мама выключила сигнал, посмотрела на детей и сказала:

-Хорошо, что сигнал помогает.

Нарезанная капуста лежала на столе. Мама ее собрала и начала жарить. И Аня вскрикнула от ужаса, так как поняла, что вчерашний ужин был приготовлен тоже из капусты, нарезанной той самой женщиной. К горлу подступила тошнота.
Аня побежала в туалет, ее рвало. Она не понимала, как могла попасть в эту западню, в видения брата, когда ему было три и не понимала как выбраться отсюда. Ведь дома ее ждут дети и муж.

Она упала на холодный кафельный пол и горько заплакала. К ней подошел маленький Серёжа, дал ей полотенце и сказал:

-Не плач, любимая сестричка, она сегодня больше не придет.


4. Монотонность

В субботу во второй половине дня все повторилось - снова выпадали вещи из шкафа. И вновь страх и ужасный звук сигнализации, которым мама пыталась исправить ситуацию.

Аня поняла, что здесь время застыло и ужас изо дня в день заполняет пространство, проникая в каждую нейронную клеточку сознания. Она устала быть в страхе, быть заложницей этого дома и абсолютно странных обстоятельств. Она решила что-то изменить, чтобы попробовать хоть как-то повлиять на ход событий.
В воскресенье утром Аня решила провести целый день во дворе со своим маленьким братиком. Она помогла ему одеться потеплее, нашла его смешную коричневую шубку и теплую шапочку, с завязками под подбородком, ярко-синий вязаный шерстяной шарф и сапожки. Для себя тоже нашла подходящую одежду в шкафу. Взяла два стула и пледы. Они сидели под кленами, пили тёплый чай, читали книги, болтали о всякой ерунде. Так спокойно прошёл тот день.


5. Мудрая женщина

Света как и обещала приехала рано утром в понедельник. Аня была очень рада ее видеть. Она завезла детей в школу, но Аня не вышла из машины. Аня плакала. Она рассказала Свете, что с ней произошло, в каком страхе она живет и переживает, что никогда не станет обратно большой. Говоря все то она боялась, что Света не поверит и тоже скажет, что все это лишь фантазии маленькой девочки.
Но Света сказала, что тоже испытывает страхи иногда и что знает человека, после общения с которым всегда становится легче. Что есть одна мудрая женщина, у которой есть связь с создателем и что только она может помочь разобраться во всем.

Света привезла Аню к Серафиме, так звали мудрую женщину. Серафима попросила Свету уехать. Они договорились, что Света вернётся через час и Аня будет ее ждать.
Серафима пригласила Аню в дом. Все в ее доме успокаивало: едва уловимый запах ванили, легкое звучание «музыки ветра», создаваемое еле ощутимым сквозняком ветерка, проникающего через слегка открытое окно, потрескивание дров в камине. Серафима приготовила Ане вкусный липовый чай с мёдом и внимательно выслушала ее историю.

Она отпила глоток чая и сказала:

-Мы не можем в точности сказать, где в нашей жизни прошлое, где настоящее, а где будущее. Иногда они смещаются. Чаще мы это чувствуем из-за наших душевных переживаний. Подумай, дитя, почему ты здесь, что могло привести тебя сюда. Возможно недавно ты пережила душевное потрясение, которое перенесло тебя далеко назад в твое прошлое, которое на самом деле существует также сейчас, как и то, что происходит действительно сейчас и из-за потрясений они накладываются друг на друга. Вспомни, что с тобой произошло. Почему ты сейчас с мамой и братом. Почему ты опять маленькая. Почему? Думай, детка. Думай. Тебе нужно поговорить с родными. Поговори с мамой, открой ей потаенные уголки своего сердца, где глубоко спрятана любовь к ней.

Аня расплакалась. Не попрощавшись с Серафимой и не дождавшись Свету она бежала домой к маме. Она хотела с ней поговорить и сказать, как сильно она ее любит и что ей так стыдно, что она не помнит, когда такие тёплые слова говорила маме в последний раз. Она бежала по пустынной улице маленького осеннего города. Что есть силы бежала, не обращая внимания на дождь. Она уже не различала свои слёзы от капель дождя.


6.  Мама

Когда она бежала через рощу с деревьями, то зацепилась рукавом куртки за ветку и расцарапала руку в кровь.

Она наконец добралась домой. Мокрая, продрогшая, она пришла к маме. Мама ее ждала, она уже приготовила ужин.

Когда мама увидела Аню, она тоже начала плакать. Аня подошла к маме и обняла ее.

-Мамочка, моя любимая, я тебя очень люблю, прости, что так давно тебе не говорила об этом. Прости, что я рано стала взрослой и забыла, что я тебя люблю. Прости, что я так далеко от тебя уехала. Прости меня, мама.

Мама смотрела на дочку, она уже не видела маленькую Аню, перед ней сидела взрослая Аня и мама вспомнила все последующие годы до вчерашнего дня. Она испуганно вздохнула и сказала:

-Дочка, я вспомнила. Я помню, что у тебя есть муж Антон, что у тебя есть твои замечательные сыночки Ромочка и Димочка. И я помню, что в пятницу я была дома и очень сильно по вам скучала. Я смотрела ваши фотографии и вдруг что-то кольнуло в груди, а потом запекло. Я пыталась дышать, но не могла. Не могла набрать нужного количества воздуха, чтоб вздохнуть. У меня был в руках телефон и я нажала номер Серёжи. А потом я упала на пол. Я лежала и молчала. Вокруг было тихо, никого. Телефон упал и из трубки я слышала голос Сережи. Он спрашивал что случилось, а я шептала, что люблю его. Потом приехала скорая помощь и Серёжа тоже там был. А потом я закрыла глаза и оказалась здесь, в этом доме. С вами, с моими маленькими детьми. У меня же никогда не было возможности в жизни побыть наедине с вами.

Ещё она сказала, когда Серёжа был маленький и ему было плохо, она не смогла ему помочь и ее это очень беспокоит. Именно об этом она думала, что должна охранять его от женщины с ржавым ножом.
Аню прошибло током. Она вспомнила ночной звонок брата. Вспомнила, как он ей сказал, что у мамы случился сердечный приступ и что она в больнице. 
Маленький Серёжа мирно сопел на кровати. Аня решила поспать вместе с мамой. Они долго плакали вместе, извиняясь друг перед другом за все. Аня целовала мамины руки. Они заснули вместе.


7.  Пробуждение

-Аня, Аня!, - Антон теребил ее за плечо, - проснись, - он протянул ей пластиковый стакан с кофе.

Шум аэропорта вернул ее в реальность, объявление рейсов, смесь запахов, языков, одежд разных этнических стилей и религий. Она вернулась в реальность. Рома и Дима игрались машинками на соседнем сиденьи. Она подошла к ним и поцеловала каждого в макушку.

Она вспомнила все. Вспомнила, как ночью позвонил брат и сказал, что у мамы плохо с сердцем. Как они с Антоном сразу заказали билеты онлайн и она впопыхах собирала вещи. Потому что рейс, на котором они летят, в 7 утра. На часах 6.15 и значит скоро будет посадка.

Антон прижал Аню к груди и она вновь заплакала.

-Все будет хорошо!

Они летели двенадцать часов и сразу из аэропорта поехали в больницу.
Когда открыли дверь палаты, мама пришла в себя.  Доктор попросил не волновать маму долгими разговорами и сказал, что маме нужно пробыть в больнице как минимум неделю.

Аня с Антоном решили остаться в городе на неделю пока маму выпишут. Когда мама спала, Аня выходила в город посмотреть те места, которые остались в памяти, когда она ещё была маленькой девочкой. Ей захотелось найти свою подругу.
Она шла по улице пытаясь вспомнить в каком доме жила Света, но не могла. Она спросила у прохожих, но те ответили, что не местные. Женщина слышала через окно ее разговор и вышла на улицу, чтобы помочь. Но когда поняла кого именно ищет Аня, заплакала. Женщина рассказала о страшной трагедии, аварии, произошедшей месяц назад, которая унесла жизнь Светы.


Рецензии